Какое приближение дает объектив 70-300мм?

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Какое приближение дает объектив 70-300мм?
Здравствуйте! Что то не силен в расчетах, подскажите, есть объектив 70-300, на кропе, какое у него поле зрения? У меня например на бинокле есть надпись, поле зрения с 1000м. - 105 метра, можно ли перевести этот объектив тоже на "поле зрения с 1000м"?
И еще, сразу, 400мм объектив тоже бы узнать ;)
Заранее благодарю!
Re[f50]:
Объетив в отличии от бинокля характеризуется УГЛОМ зрения. Для 70-300 он составит по диагонали примерно от 34 до 8 градусов (для Никоновского кропа 22-5, для Кэноновского чуть меньше). Для ФР 400мм - 6 градусов (для кропов, соответственно, около 4).
Исходя из этого поле зрения можете посчитать сами для любой дистанции.
Re[f50]:
Грубо говоря, нормальное человеческое зрение соотвесттвует фокусному расстоянию 50 мм на пленке.
300/50=6, если старшие товарищи не поправят.
Скока будет 400/50 затрудняюсь сказать...
При использовании матриц APS-C умножаем полученное на 1,5 (для младших кэнонов на 1,6).
Re[f50]:
Отношения поля зрения к расстоянию до объекта равно отношению размера матрицы к фокусному расстоянию объектива. Если поле зрения имеется ввиду горизонтальное, то и размер матрицы надо брать горизонтальный. Если фокусное 300 мм, а размер матрицы 24 мм, то 1000 м / X м = 300 мм / 22 мм, где X --- поле зрения в метрах.

X = 1000м * 22 мм / 300 мм = 73.(3) м
Re[f50]:
[quot]Какое приближение дает объектив 70-300мм[/quot]Бинокль проецирует картинку на глаз. Объектив - на светочуствительный элемент. С которого изображение потом может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от средства вывода изображения. В зависимости от того, на ЧТО вы смотрите - просто кадр пленки, отпечаток 10х15, экран монитора, проекцию слайда на стене, билборд на стене дома, изображение будет разного размера. Поэтому вопрос ваш смысла не имеет. Вернее, он может иметь смысл только в одном случае: если смотреть глазом прямо в объектив. Вы собираетесь использовать объектив вместо бинокля?
На каком именно фокусном расстоянии? Оно у вас меняется от 70 до 300 мм.
Re[zalex]:
Вы несказанно удивитесь, узнав, что у биноклей тоже есть угол зрения. И чем он меньше - тем больше увеличение бинокля.
Re[Nizhegorodec]:
Цитата:
от: Nizhegorodec
Вы несказанно удивитесь, узнав, что у биноклей тоже есть угол зрения. И чем он меньше - тем больше увеличение бинокля.

Это общеизвестно. Просто в ТТХ биноклей очень часто действительно указывают именно поле зрения на дистанции 1000м, а у объективов - никогда. Поэтому вопрос автора, может, и не шибко корректный, но вполне понятный.
Re[zalex]:
Цитата:
от: zalex
в ТТХ биноклей очень часто действительно указывают именно поле зрения на дистанции 1000м, а у объективов - никогда.
У вас много снимков с дистанции 1000 м?

Re[Criminally Insane]:
Цитата:
от: Criminally Insane
Причём здесь снимки? Очевидно же, что автор просто хочет соотнести увеличение, которое даёт его бинокль, с тем, что даст один из упомянутых объективов. Что в этом криминального?
А снимочки у меня и с 1000м есть (для телевика это отнюдь не "бесконечность").
Re[zalex]:
Цитата:
Причём здесь снимки?
Это объясняет, почему на объективах, в отличие от биноклей, не указывается поле зрения на расстоянии 1000 м. Потому, что это никому (видимо, кроме афтара) не нужно, по причине отсуцтвия практического применения данной информации.
Цитата:
Очевидно же, что автор просто хочет соотнести увеличение, которое даёт его бинокль, с тем, что даст один из упомянутых объективов. Что в этом криминального?
То, что объектив может дать КАКОЕ УГОДНО увеличение в зависимости от того, какого размера вы напечатаете снимок. Если я возьму фотку человека в полный рост, сделанную полтинником и напечатаю ее размером 10х15, то будет УМЕНЬШЕНИЕ примерно в 12 раз. Если я ее же напечатаю высотой в 4 метра, то будет УВЕЛИЧЕНИЕ. О ЧЕМ РЕЧЬ?
Цитата:
А снимочки у меня и с 1000м есть (для телевика это отнюдь не "бесконечность").
И какое там поле зрения?
Re[Criminally Insane]:
Цитата:
Ой, аж интересно стало узнать: что происходит на ващих снимках с изображением в кадре, которое от вас на удалении более 1000 м? Вот снимаете вы ландшафт, до горизонта километров пять. И что? Поподробней, если можно. ;)
У меня пара тысяч таких найдется и ничего не пропадает, не исчезает, ни аннигилирует, если не туман.

Что ни тема, то рассусоливание вокруг да около по любому пустяку, что угодно, но только не то, что человек спрашивает.
Человек спросил про приближение, забыв про кавычки, правда. Нормальный вопрос для владельца бинокля. Мог бы спросить, во сколько ближе должен приблизиться объект, чтобы визуально стал такого же размера, как глядя на него через данный объектив. И правильно спросил бы, вполне корректно. Отношение ЭФР к 50-ти мм и даст эту величину. А увеличится в размере в корень квадратный из этой величины.
Если ЭФР менее 50-ти, то будет величина удаления, а не приближения. Потому, что ЭФР человеческого глаза равно 50-60 мм. Что глядеть через полтинник, что "невооруженным глазом", одинаково.
Re[Criminally Insane]:
Послушайте, заканчивайте заниматься словоблудием. Если человек знает, что глядя в свой бинокль он увидит 105-метровый кусок стены, находящейся на расстоянии 1000м, то, возможно, ему будет проще сопоставить это с возможностями объектива, если он будет знать, что объектив запечатлит от этой же стены кусок в 73м. И для такого сопоставления совершенно неважно, будет ли это изображение сформировано на сенсоре, отпечатке 10х15 или в глазу фотографа через окуляр видоискателя.
У каждого, в конце концов, свои особенности мышления и каждый задает вопрос в той форме, в какой он (и ответ на него) для него более понятен. Большинство людей прекрасно этот вопрос поняли и ответили по существу.
Re[zalex]:
Иногда еще пользуются такой оценкой поля зрения: размер снимаемой сцены на дистанции, равной 100 фокусным расстояниям объектива.
Так для 35 мм пленочной камеры с 300 мм объективом на дистанции 30 м поле зрения равно 2,4 м х 3,6 м (увеличенные в 100 раз размеры кадра)
А для цифровой камеры с матрицей 15х22 мм с 300 мм объективом на дистанции 30 м поле зрения равно 1,5 м х 2.2 м (увеличенные в 100 раз размеры матрицы)

Ну, а на расстоянии в 1000 метров, как ясно показал Михаил Владимиров, пропорционально больше: 50х73,3 метра для матрицы APS и 80х120 метров для пленочного фотоаппарата.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Ой, аж интересно стало узнать: что происходит на ващих снимках с изображением в кадре, которое от вас на удалении более 1000 м? Вот снимаете вы ландшафт, до горизонта километров пять. И что? Поподробней, если можно. ;)
У меня пара тысяч таких найдется и ничего не пропадает, не исчезает, ни аннигилирует, если не туман.

Подробнее
А почему оно должно пропадать? Что, в бинокле пропадает?
Re[zalex]:
Цитата:
Послушайте, заканчивайте заниматься словоблудием.
Вы, послушайте, не командуйте тут.

Сами скажите, какое увеличение дает объектив с ПЕРЕМЕННЫМ фокусным расстоянием 70-300 мм, если такой умный.

А то че-то пишут-пишут, а никто пока не сказал сколикратное увеличение. Вот это и есть словоблудие.

Кирпичные стены они видите ли фотографируют...
Re[Criminally Insane]:
Цитата:
А почему оно должно пропадать? Что, в бинокле пропадает?
Такое пришло на ум предположение, исключительно вас читаючи. Я то в курсе, что хоть луну снимай, до лампочки, а у вас какие-то пороги и ограничения в 1000 м. Или это в руководстве вашей камеры вы вычитали? ;)

Цитата:
А то че-то пишут-пишут, а никто пока не сказал сколикратное увеличение. Вот это и есть словоблудие.
А как на счет внимательно читать посты, а не пустопорожними словами расбрасываться? Сами-то написали??? Или вы все еще убеждены, что написали правильно???! ;) ;) ;) Тогда извините меня великодушно, проявите милосердие. ;)
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
а у вас какие-то пороги и ограничения в 1000 м. Или это в руководстве вашей камеры вы вычитали?
У меня никаких порогов и ограничений нет.

Цифра 1000 м была взята мной из сообщения, на которое я отвечал. В нем было сказано: "в ТТХ биноклей очень часто действительно указывают именно поле зрения на дистанции 1000м, а у объективов - никогда."

В ответ я спросил, много ли у афтара снимков, сделанных с 1000 м. (Чтобы было важно знать, какое при этом будет поле зрения). У меня в большинстве снимков объект съемки находится в нескольких метрах от меня.

Почему вы решили, что у меня какие-то пороги или ограничения, я не знаю.
Re[Criminally Insane]:
Insane, рекомендую вам хотя бы раз читать что вы пишете и заглядывать хотя бы в Википедию, перед тем как вы нажимаете кнопку "Добавить".
Еще в третьм сообщении этой темы Владимир Минаев написал, что увеличение даваемое объективом, а вернее системой объектив + фотоаппарат может быть оценено делением фокусного расстояния объектива на 50 мм. Так, он пишет, для объектива 300 мм увеличение равно 300/50=6, т.е. 300 мм объектив дает такое же увеличение как 6 кратный телескоп, бинокль.
Сделаю примечание, что в обиходе с телескопами, биноклями, подзорными трубами речь идет обычно о визуальном увеличении, т.е отношении угловых размеров предмета при наблюдении с биноклем и без бинокля.
С фотоаппаратами немного иначе обстоит, там, принято из практики считать, что 50 мм объектив на 35 мм камере дает визуально, т.е. в когда вы смотрите в окуляр, почти такое же изображение, как видит глаз. Речь идет об отношении угловых размеров предмета. Тут масса условностей, но это есть. И чтобы узнать "насколько приближает" данный объектив, просто делят его фокусное расстояние на 50 мм. Можно выложить и геометрические рисунки и выкладки, подтвержающие этот факт, но, полагаю, это Вы этим сами, на досуге займётесь.

PS:
И не надо придумывать то, что автор вопроса не спрашивал. В вопросе было "приближает" и "поле зрения". Про увеличение вы сами начали "мутить воду", вносить ненужные подробности, которые, кстати, здесь на форуме неоднажды уже обсуждены.
Re[Criminally Insane]:
Цитата:

от:Criminally Insane
В ответ я спросил, много ли у афтара снимков, сделанных с 1000 м. (Чтобы было важно знать, какое при этом будет поле зрения). У меня в большинстве снимков объект съемки находится в нескольких метрах от меня.

Подробнее

а вы чего на фокусном 300 снимаете с нескольких метров?
Re[Criminally Insane]:
1000 м- просто удобная круглая цифра. Зная поле зрения на 1000 м - легко составить пропорцию и узнать поле зрения на 100, 10, 25.4 и так далее. Для чего нужно знать размеры поля зрения - тоже понятно: например, чтобы определить, на какое расстояние надо приблизиться, чтобы снять двухметрового медведя в полный кадр :) Конечно, вычислить это значение не проблема, если помнишь школьный курс математики - но при явном указании линейных размеров поля зрения на некотором заданном расстоянии - все гораздо нагляднее и проще.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта