Итак, всем известный пылесос - 28-135 IS USM.
Так получилось, что однажды при замене объектива на камере, с кончика сигареты отвалился пепел и попал в заднюю часть объектива. Все выдул и вытряхнул, но несколько частичек оказалось под передней линзой. Вообще - это место у данного объектива самое уязвимое.
Небольшая разборка со снятием передней линзы выглядит так:
1. Спереди вокруг передней линзы есть пластмассовое кольцо с надписями. в одном месте у этого кольца есть дырочка. Аккуратно поддеваем это кольцо каким-нибудь крючочком. и аккуратно отклеиваем по периметру. Под этим кольцом - 3 винта.
2. Обязательно помечаем положение винтов относительно пластиковой оправы передней линзы! Иначе замучаемся юстировать.
3. отворачиваем 3 винта и крючочками подцепляем переднюю линзу за оправу и откладываем в сторону. Вуа-ля!
4. Если кому-то хочется пойти дальше - передняя часть хобота также крепится 3 винтами.
на Рис.1 красным показаны места крепления передней линзы, зеленым - места крепления хобота.
5. после снятия передней части хобота открывается неплохой фронт работ :)
выглядит так Рис.2
орудуем грушей и чистой мягкой кисточкой.
Собираем обратно.
И конечно же автор не несет никакой ответственности, если вы что-то поломаете или разъюстируете :)
Как я чистил от пыли 28-135 IS USM. небольшое HOWTO
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Как я чистил от пыли 28-135 IS USM. небольшое HOWTO
Re: Как я чистил от пыли 28-135 IS USM. небольшое HOWTO
Автор несет ответственность за внесение смятения в души неаккуратных владельцев 28-135 IS USM :)
Бедные фотики - кто пепел стряхнет в объектив, кто варенья капнет
Бедные фотики - кто пепел стряхнет в объектив, кто варенья капнет

Re: Re: Как я чистил от пыли 28-135 IS USM. небольшое HOWTO
И не говори :D
Re: Re: Re: Как я чистил от пыли 28-135 IS USM. небольшое HOWTO
самое главное - не менять оптику на пляже.
как уж не берег - всё равно, даже если в процессе смены ничто не попадет - попадет когда девайс будет лежать в сумке из того что в сумку успело налететь. Свой когда продавал, взялась богом забытая песчинка и начала предательски скрепеть под ухом у счастливого покупающего. ну это так, оффтопик.
спасибо за инструктаж. многим пригодится. линза-то популярная..
как уж не берег - всё равно, даже если в процессе смены ничто не попадет - попадет когда девайс будет лежать в сумке из того что в сумку успело налететь. Свой когда продавал, взялась богом забытая песчинка и начала предательски скрепеть под ухом у счастливого покупающего. ну это так, оффтопик.
спасибо за инструктаж. многим пригодится. линза-то популярная..
Да, кстати, совсем забыл. Подобный же конструктив имеют стекла 28-135 и 28-105 всех поколений. Так что итрукция по разборке применима и к ним. 8)
Боже мой! На выходных купил этот объектив. Почитал, посмотрел. Как будто при вскрытии поприсутствовал.
Ужас!!! надеюсь, мне не придётся это делать

Re: Re: Как я чистил от пыли 28-135 IS USM. небольшое HOWTO
от: ROMICH
Боже мой! На выходных купил этот объектив. Почитал, посмотрел. Как будто при вскрытии поприсутствовал.Ужас!!! надеюсь, мне не придётся это делать
Я думаю рано или поздно придется. Пыль туда попадает практически беспрепятственно.
:)