Пробывал фотографировать луну,но ниче не вышло
Получается белое пятно,без рельефа.
Фоткаю Д70 на 300 мм.
как сделать снимок чтоб было нормально видно лунную поверхность?
Как сфоткать луну?
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Как сфоткать луну?
Re: Как сфоткать луну?
ВОТ ЭТО ПОХМЕЛЪЪЕ
чё екранчика ваще на фотике недодали??
выдержку уменьшить совсем влом?
чё нить типа 1/60 ф/8 если совсем ясно

чё екранчика ваще на фотике недодали??

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2005/11/02.html
:D

от: ProKent23
Пробывал фотографировать луну,но ниче не вышло
Получается белое пятно,без рельефа.
Фоткаю Д70 на 300 мм.
как сделать снимок чтоб было нормально видно лунную поверхность?
Штатив, диафрагма 8.0, выдержка 1/160 при ISO 100.
...а белое пятно - это просто передержка.
Шибко умный совет давать буду - луна ночью бывает, днем солнце, однако!
Точечный замер экспозиции помогает
Мне кажется лучше ручками подобрать выдержку, методом проб и ошибок.
У меня получилось где-то от 1/5 до 1 сек.
А вообще 300 мм маловато для луны: в окно смотришь - во какая здоровая, а фотографируешь .....
http://www.serg77b.narod.ru/city/010.html
Это на 300 мм
У меня получилось где-то от 1/5 до 1 сек.
А вообще 300 мм маловато для луны: в окно смотришь - во какая здоровая, а фотографируешь .....
http://www.serg77b.narod.ru/city/010.html
Это на 300 мм
Re: Re: Как сфоткать луну?
Для нормального снимка нужен телескоп с системой ориентации и автоматическим слежением за объектом. Луна довольно быстро движется, на суперзумах это явно заметно.
Диафрагма (в зависимости от фазы Луны и состояния атмосферы) от 5,6 до 16. Выдержка = 1/ISO.
Чтоб допереть до столь шибко сложного вывода, достаточно вспомнить известное "правило Sunny 16" и тот факт, что по условиям освещенности полная Луна эквивалентна земной пустыне или пляжу в летний полдень.
Все советы, типа "у меня получалось от 1 до 1/5 секунды" или "необходима монтировка с гидирующим устройством" смело посылайте в (з/с)ад: эти люди Луну видели только на картинках.
Чтоб допереть до столь шибко сложного вывода, достаточно вспомнить известное "правило Sunny 16" и тот факт, что по условиям освещенности полная Луна эквивалентна земной пустыне или пляжу в летний полдень.
Все советы, типа "у меня получалось от 1 до 1/5 секунды" или "необходима монтировка с гидирующим устройством" смело посылайте в (з/с)ад: эти люди Луну видели только на картинках.
Re: Re: Как сфоткать луну?
Ув. В.М. забыл про фокусное...
Re: Re: Re: Как сфоткать луну?
и пра то что булыжнег - ни кварцъ
Re: Re: Re: Re: Как сфоткать луну?
от: L4m3r
Ув. В.М. забыл про фокусное...
А чиво там не так с фокусным-то?!

от: L4m3r
и пра то что булыжнег - ни кварцъ
Но и не уголь жеж, так?
Вообче-то как по мне, то это достаточно монопенисуально, так как и над булыжной мостовой, и над кварцевой крошкой, именуемой песком, Солнце светит в полдень одинаково на сходных широтах в зависимости от календаря. Далее следует вспомнить, что то самое правило предназначено не для съемки собственно песка, а полезных объектов, на нем расположенных. Средний коэффициент небелости которых, как я подозреваю, не шибко разнится от отражающей способности лунной пыли.
Re: Re: Re: Re: Re: Как сфоткать луну?
от: В. М.
А чиво там не так с фокусным-то?!![]()
А. Леушканов, "Фотографирование Луны".
Пытался фотать, удерживая руками соньку у окуляра - одно мученье, а не съемка...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как сфоткать луну?
от: omuот:В. М.
А чиво там не так с фокусным-то?!![]()
А. Леушканов, "Фотографирование Луны".Подробнее
Спасибо за ссылку, но, увы, не могу по ней проследовать: слово "chat" - в "черном списке" местного прокси. :(
Нельзя ли в паре слов - из каких соображений выводится ув. тов. Леушкановым зависимость экспозиции от фокусного расстояния объектива?
Ведь для всех остальных объектов, кроме Луны, такой зависимости нет и в помине, насколько мне известно.
Снимал как-то (ради эксперимента) Луну при помощи объектива ЗМ-5а (500:8) плюс телеконвертер ТК-1 (х2). Суммарная светосила, сталобыть, 16 как раз... Сейчас нашел снимки - Луна в фазе примерно 1/2, весьма заметная обачность (снималось вечером). Смотрю EXIF - выдержка 1/125, хм... Впрочем, реальное светопропускание для этого объетива где-то 10-11, да и Луна на снимке несколько пересвечена.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как сфоткать луну?
Статья эта лежит на разных сайтах.
Из соображений отсутствия смаза при съемке без ведения и из соображений влияния отн. отверстия на масштаб и яркость изображения.
Из соображений отсутствия смаза при съемке без ведения и из соображений влияния отн. отверстия на масштаб и яркость изображения.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как сфоткать луну?
от:omu
Статья эта лежит на разных сайтах.
Из соображений отсутствия смаза при съемке без ведения и из соображений влияния отн. отверстия на масштаб и яркость изображения.Подробнее
Ясно - если речь о смазе, то полностью согласен. Хотя проблема смаза именно от движения Луны в кадре при выдержках в сотые, да пусть и в десятые доли секунды и кажется мне, дилетанту, несколько... мнэ... надуманной - в разумном диапазоне фокусных, понятно. :)
Опять же - касательно "влияния отн. отверстия на масштаб... изображения" - тоже не понял нифига

Статья не открылась ни по одному из адресов - завтра попробую с другой сети, спасибо.