да, Ваши советчики правда затупили и забыли про режим "приоритета глубины резкости":
наводимся на первое лицо, потом на второе, кадрируем и снимаем - фотоаппарат сам диафрагму расчитает!
как сфокусироваться на двух лицах
Всего 44 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[ELENA 2011]:
Re[Nanto]:
от: Nanto
да, Ваши советчики правда затупили и забыли про режим "приоритета глубины резкости":
наводимся на первое лицо, потом на второе, кадрируем и снимаем - фотоаппарат сам диафрагму расчитает!
Этот режим может криво работать. Пробовал на 450Д, ничего путного не вышло.
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
от:Sankin Dennis (psi_e30)
Точно! Сначала нужно сфокусироваться на ближнем человеке, но не снимать (это важно). Затем начать фокусиороваться на втором и пока фокус не долетел до второго (!!) нажать на спуск затвора. Автоматика камеры не поймет на каком именно объекте нужно было сфокусироваться и на всякий случай сфокусируется сразу на двух людях (на ближнем и на дальнем).
Тут сноровка нужна. Я много раз пробовал этот метод... не всегда удается правильно выбрать момент.Подробнее
Ещё раз, пожалста! И помедленней - я записываю!
Очень интересная метода!
Re[6E5C]:
от: 6E5C
У кэнонов есть такой режим DEP - он, конечно, берёт с запасом, но результат должен получиться верный. почитайте про него в инструкции к камере. Это именно то, что вам надо.
(Конечно, удобнее в Av.)
Этот режим не поможет! Камера просто тупо выбирает фокусировку по всем точкам, а уж куда она сфокусировалась - одному господу известно!
Елена! Самое простое - диафрагму подзажать побольше и должно хватить.
Re[Виктор Иогансон]:
Хм, действительно. DEP и A-DEP суть две несколько разные вещи (гуглите). В любом случае, закрытие дырки до 5.6 при условии примерно одинакового расстояния до людей решает проблему.
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
используйте свинг переднего стандарта
автор, именно так..всё остальное извращение..но увы БФ..хотя незнаю как у роляя 66 и фудзи 680
Re[Улдыс]:
Улдыс со своим БФ совсем зажрался! :)
Свинг в большинстве случаев фиг поможет - только гиперфокал!!!
Свинг в большинстве случаев фиг поможет - только гиперфокал!!!
Re[Виктор Иогансон]:
от: Виктор Иогансон
Ещё раз, пожалста! И помедленней - я записываю!![]()
Очень интересная метода!
Не берите в голову... это юмор :)
Re[Nanto]:
можно пример сюжетов, где свинг не поможет?
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
очевидно если они через чур близко на фото,, остальное вылетит из фокуса на фиг
Re[ELENA 2011]:
от:ELENA 2011
срочно нужна помощь!!!!!!!купила объектив-портретник,не могу разобраться.дело в том,что когда фотографирую одного человека,фокусируюсь на его глазах и все получается.недавно фотографировала двух людей и вышло так,что один человек в фокусе,а второй размыт....Подробнее
когда то на топовых камерах кэнон был режим DEP.
(может и сейчас есть. не знаю)
работал очень просто.
навел на ближнего человека- преднажал спуск
навел на дальнего- преднажал спуск.
скомпоновал кадр- нажал спуск.
камера сама сфокусируется и выберет диафрагму для нужной глубины резкости.
режим A-DEP в недорогих камерах практически бесполезен.
Re[Nanto]:
от: Nanto
Улдыс со своим БФ совсем зажрался! :)
Свинг в большинстве случаев фиг поможет - только гиперфокал!!!
привет, ну если портредЪ во весь рост то гиперфокал да, а если по плечи или вообще 2 лица на весь кадр то только БФ поможет...нема у меня БФ, вот всё мечтаю приобрести
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
Не берите в голову... это юмор :)
Блин! Вот ТАК всегда!
Re[stranger]:
от:stranger
когда то на топовых камерах кэнон был режим DEP.
(может и сейчас есть. не знаю)
работал очень просто.
навел на ближнего человека- преднажал спуск
навел на дальнего- преднажал спуск.
скомпоновал кадр- нажал спуск.
камера сама сфокусируется и выберет диафрагму для нужной глубины резкости.
режим A-DEP в недорогих камерах практически бесполезен.Подробнее
АПСАЛЮТНА ВЕРНО! Тоже наслышан об этом, потому и пробовал поначалу при групповом фото! Но оказалось - камера просто переключает режим фокусировки на все точки автоматом и фсё!
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
привет, ну если портредЪ во весь рост то гиперфокал да, а если по плечи или вообще 2 лица на весь кадр то только БФ поможет...нема у меня БФ, вот всё мечтаю приобрести
А если с БФ проблемы - может стоит "Момент" поискать?!
Re[Виктор Иогансон]:
Хм... Вот тут и становятся понятны преимущества камер с одним датчиком АФ...
К тому же этот режим (DEP) вроде как наоборот - был на младших моделях...
К тому же этот режим (DEP) вроде как наоборот - был на младших моделях...
ллл
а у меня никон д 90, объектив китовый. Как тут решить эту проблему, чтоб оба лица были в фокусе. И еще как сфокусировать одно лицо, которое ближе и которое чуть дальше стоит?
Re[ELENA 2011]:
лично я предлагаю почитать инструкцию для фотоаппарата Canon.
Вот в моей инструкции есть режим DEP (AЭ с заданием глубины резкости)
Цитирую:
В этом режиме фотокамера фокусируется на все,
что расположено в зоне между двумя свободно за-
даваемыми точками переднего и заднего плана.
1) Установите головку управления в положение
DEP
2) Выберите желаемую точку АФ вручную (см. стр.
25).
3) Наведите точку АФ на ближайший предмет сюже-
та, который Вы хотите, чтобы получился резким
(точка А), затем нажмите на кнопку спуска затво-
ра.
* Когда индикатор "в фокусе" и символ "dEP1"
загораются в видоискателе, отпустите кнопку
спуска затвора.
4) Наведите точку АФ на самый дальний предмет
сюжета, который Вы хотите, чтобы получился
резким (точка Б), затем нажмите на кнопку спу-
ска затвора опять.
* Когда индикатор "в фокусе" и символ "dEP2"
загораются в видоискателе, отпустите кнопку
спуска затвора
* Точки А и Б при желании могут быть заданы в
обратном порядке.
Вот в моей инструкции есть режим DEP (AЭ с заданием глубины резкости)
Цитирую:
В этом режиме фотокамера фокусируется на все,
что расположено в зоне между двумя свободно за-
даваемыми точками переднего и заднего плана.
1) Установите головку управления в положение
DEP
2) Выберите желаемую точку АФ вручную (см. стр.
25).
3) Наведите точку АФ на ближайший предмет сюже-
та, который Вы хотите, чтобы получился резким
(точка А), затем нажмите на кнопку спуска затво-
ра.
* Когда индикатор "в фокусе" и символ "dEP1"
загораются в видоискателе, отпустите кнопку
спуска затвора.
4) Наведите точку АФ на самый дальний предмет
сюжета, который Вы хотите, чтобы получился
резким (точка Б), затем нажмите на кнопку спу-
ска затвора опять.
* Когда индикатор "в фокусе" и символ "dEP2"
загораются в видоискателе, отпустите кнопку
спуска затвора
* Точки А и Б при желании могут быть заданы в
обратном порядке.
Re[ELENA 2011]:
Кстати, несмотря на всю наивность вопроса он на самом деле непростой.
Дальше буду использовать калькулятор Медведева:
http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html
Понятно, что для того, чтобы вписать в глубину резкости два объекта надо расположить их по краям этой самой глубины.
Но возникает вопрос - а наводиться то на что?
Например - нужна глубина резкости 2 метра при наводке фокуса на 4 метра. ОК.
Для полтинника и эос 450 это где-то дифарагма 11, а то и 16.
Рассмотрим кадр - один чел стоит на расстоянии 3 метра, другой 5 метров. Выходит что надо поставить диафрагму 11 или 16 и надо навестись на точку 4 метра, а как это сделать, если там ничего нет?
Когда наводишься вручную - там как-то чувствуешь - прикинул глубину резкости по шкале на объективе, навел на ближайшего резкость и чуток ее сдвинул подальше.
А если автофокус, так вообще фиг знает на что он наведется между двумя людьми, скорее всего на фон -))
С автофокусом фактически один выход - наводиться на один из объектов и диафрагмироваться так, чтобы дальняя или ближняя граница (в зависимости от того на переднего или заднего человека вы навелись) глубины резкости достигла второго объекта.
Но надо сказать, что такой расчет в голове для кропа не совсем тривиален.
И при этом придется очень сильно диафрагмироваться, т.к. у вас фактически используется только половина глубины резкости, перед или за точкой фокусировки.
И вопрос - на кого наводиться - на ближайший или дальний объект?
Рассмотрим опять тот же пример - один человек на расстоянии 3 метра, другой 5 метров. Если навестись на 3 метра, то для того, чтобы второй чел попал в зону резкости, надо чтобы ГРИП был уже 4 метра (т.е. плюс два и минус два метра - минус два у нас пропадают).
Так вот даже при диафрагме 22 глубина резкости при наводке на 3 метра составляет всего-лишь два с небольшим метра - т.е. метр вперед, метр назад, и человека в 5 метрах в резкость не попадет.
Но вот если навестись на 5 метров, то при f/16 мы получаем ГРИП в 4 с лишим метра, т.е. плюс и минус два метра от точки фокусировки, и при этом человек в 3х метрах в фокус попадет.
Хм. Действительно интересно.
Я вот всегда старался фокусироваться на передний объект, а дальний располагать на задней границе ГРИП. А выходит, что может быть лучше наоборот?
Дальше буду использовать калькулятор Медведева:
http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html
Понятно, что для того, чтобы вписать в глубину резкости два объекта надо расположить их по краям этой самой глубины.
Но возникает вопрос - а наводиться то на что?
Например - нужна глубина резкости 2 метра при наводке фокуса на 4 метра. ОК.
Для полтинника и эос 450 это где-то дифарагма 11, а то и 16.
Рассмотрим кадр - один чел стоит на расстоянии 3 метра, другой 5 метров. Выходит что надо поставить диафрагму 11 или 16 и надо навестись на точку 4 метра, а как это сделать, если там ничего нет?
Когда наводишься вручную - там как-то чувствуешь - прикинул глубину резкости по шкале на объективе, навел на ближайшего резкость и чуток ее сдвинул подальше.
А если автофокус, так вообще фиг знает на что он наведется между двумя людьми, скорее всего на фон -))
С автофокусом фактически один выход - наводиться на один из объектов и диафрагмироваться так, чтобы дальняя или ближняя граница (в зависимости от того на переднего или заднего человека вы навелись) глубины резкости достигла второго объекта.
Но надо сказать, что такой расчет в голове для кропа не совсем тривиален.
И при этом придется очень сильно диафрагмироваться, т.к. у вас фактически используется только половина глубины резкости, перед или за точкой фокусировки.
И вопрос - на кого наводиться - на ближайший или дальний объект?
Рассмотрим опять тот же пример - один человек на расстоянии 3 метра, другой 5 метров. Если навестись на 3 метра, то для того, чтобы второй чел попал в зону резкости, надо чтобы ГРИП был уже 4 метра (т.е. плюс два и минус два метра - минус два у нас пропадают).
Так вот даже при диафрагме 22 глубина резкости при наводке на 3 метра составляет всего-лишь два с небольшим метра - т.е. метр вперед, метр назад, и человека в 5 метрах в резкость не попадет.
Но вот если навестись на 5 метров, то при f/16 мы получаем ГРИП в 4 с лишим метра, т.е. плюс и минус два метра от точки фокусировки, и при этом человек в 3х метрах в фокус попадет.
Хм. Действительно интересно.
Я вот всегда старался фокусироваться на передний объект, а дальний располагать на задней границе ГРИП. А выходит, что может быть лучше наоборот?
Re[vlad--king]:
от:vlad--king
Хотите, чтобы со светосильными объективами, оба лица были резкими – значит нужно, чтобы они были в одной плоскости от аппарата или прикрывайте диафрагму или дальше отходите…
А вот женщина с ребёнком – там может быть ещё нерезкость не из-за объектива и грип, а из-за «смаза», если ребёнок двигался, но это надо уметь отличать. И надеюсь понимаете, чем отличается "смаз" от "шевелёнки"? Покажите фото.
Для примера – на этом фото, хоть и как бы не брак, но жених вышел немного нерезким, по причине узкой грип:
;)Подробнее
единственный правильный ответ - располагать людей параллельно плоскости РИП (и матрицы ессесно)
