Как самому сделать синхрокабель для вспышки (Canon)

Всего 79 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Aryslan]:
в вашем варианте небудет автоматического замера ... придется экспопару вручную подбирать...
я вышел из положения несколько иначе...
запитал мощные одноватные белые диоды через резисторы 0,75 ома (каждый диод через отдельный резистор) от 4х пальчиковых аккумов... также сделал кнопку которая при поджатии включает реле и перебрасывает питание уже от 6вольт свинцового аккума .... эта-же кнопка используется в качестве тросика спуска аппарата ....
при поджатии кнопки прроискодит включение диодов на полную (даже завышеную) мощность и замер ...при дожатии снимок...
Re[Aryslan]:
Если не проблема использовать десяток АА акк. то можно собрать шим например на таймере 555 и линейный стабилизатор для стабилизации тока светодиодов. 50 светодиодов для постоянной подсветки тогда отпадают, основные будут регулироваться от 0 до максимума резистором, при замыкании синхроконтакта - сразу максимум.
Линейный стабилизатор на lm317 будет греться довольно сильно, но советовать новичку импульсные стабилизаторы не стану.
Re[Aryslan]:
Вот как я себе представляю принцыпиально




Такое вообще сделать можно (всмысле работать будет) или на ключ открывающего транзистора нужно ставить отдельное питание

Если это можно, то сориентируйте какие светодиоды и какие куда резисторы (если можно с фото чтоб я искал уже визально) и какой транзистор взять (n-p-n или p-n-p его маркировка) нужно и можно где-нибудь в схеме вспышки вставить небольшой емкости конденсатор (если конечно это имеет смысл и диоды не погарят)?

Ключ я так понял сам по себе является фотоаппарат- всмысле его синхро контакт и есть ключь который пускает ток кой он принимает на один контакт и выдает по нажатию на кнопку спуска на другом контакте - правилно?

Питание вспышки - крона а фонаря думаю две или три пальчиковые батарейки я незнаю сам - подскажите (должен быть запас для падения на резиторах или нет?).


Если не трудно то еще скажите на какой контакт он принимает и на какой он должен выдавать.

Вот тут человек фонарик собрал но в нем всего 8 диодов на 4 аккумулятора. Может мне больше нужно ставить батареек тогда надо понижать напряжение для синхро фотоаппарата. понижатель я нашел где вы писали только там не понятно(мне) какие резисторы (ну по картине подобрать можно) какой транзистор, диод и еще какая то хрень. если можно тоже по пунктам был бы очень признателен, а то там в 20078 году обсуждали сейчас и не ответят.

http://macroclub.ru/hard/homemade/ring1_de
Re[Gapey]:
Ну мне интенесно в принцыпе, а схема есть (токо для чайников пожалуста).
А разясните при поджатиии какое реле включается и зачем (что делает) и зачем перебрасывать питание еще с одного аккумулятора.

0,75 ома не мало для стабилизации?
Re[яверт]:
Схему посмотрел. (сначала правда свой пост написал а потом увидел ваш)
Понял там резисторы емкости питание 12 вольтовое предполагается, переменный резистор есть (непонял зачем).

Непонял
какие диоды
что такое NE555 (ну таймер - где взять то - продается свободно?)и как найти у него нужные ножки
что такое LM317 и его выводы
что такое IRF 630
и что такое Sync на схеме?
и куда подсоединяются контакты которые уходят вниз схемы (пять выводов они к чему - ключь синхроконтакта или как?)

Класно конечно. Я конечно могу попробовать такое спасть только стремно к фотоаппарату подсоединять, так как пока не понимаю принцып его работы что так как и куда преобразовывеся и включает (боюсь чтоб не сгорел синхроконтакт фотика)

Да фонарь нужен для макро, он ведь никак не связан со вспушкой только корпусом.
Re[Aryslan]:
схему не рисовал... я такое сразу паяю , без предварительной прорисовки.... всеравно походу дела приходится импровизировать...
черз 0,75 ома 1ватные диоды от 4х никелевых пальцев светят достаточно хорошо чтобы наводиться на открытой , и при этом несильно греются...
при питании от свинца 6вольт ток через диоды с этими-же резисторами получился чуть выше номинального , что при кратковременной работе настрашно ...главное шоп не перегрелисЪ... реле просто перекидывает источник энергии .... должно быть достаточно мощным чтобы выдержать ток потребляемый всеми диодами ....
в окончательном варианте я кажется вместо реле даже влепил диод и полевик , а мелкими реле гальванически развязал схему с фотегом....

нада будет вскрыть и нарисовать....
Re[Gapey]:
если не трудно зарисуйте,а лучше еще к схеме сфоткайте, а то я так с турдом понимаю. Ну со слов вприныпе понятно, только как диод с поливиком развязывают схему переключения? И релюшики как подключали к фотику? (это очень интересно, желательно по кантактам фотика и релюшек расписать расписать у Canona пять контактов - какие есть какие я незнаю)
Re[Gapey]:
а то что я нарисовал выше как-то можно реализовать?

И еще - ваша схема предполпает макро съемку? Сколько диодов напаяли?

И вопрос возник если у вас диоды загораются перед съемкой (на поджатии для экспонирования фотоаппаратом объекта) , а потом вы фотографируете уже экспонированный вариант, тогда зачем вы развязывали схему релюшками с фотиком.

P.S. не объясните понятно как работают эти релюшки (гальванически) чтоб я оже использовал
Re[Aryslan]:
С реле идея супер, всё равно тросик для макро нужен.
схема как я понял где то вот такая
Re[яверт]:
расшифруйте пожалуста что такое rel1 и s1, s2 (реле и ключи я понял а что они делают? по шагам как включается как ток идет! можете?)
и внизу это схема тросика? просто объясните принцып работы!
и объясните по выводам P, S, R, T я же не профи и не понимаю даже єлементарного
Re[яверт]:
я так понял сначала замыкается ключ s1 он пускает ток на реле и реле замыкает цепь включения светодиодов (кстати почему вы рекомендуете по одному в паралельных цепях?) и замыкает нижнюю схемку с ключем s2 только что она делает? Чего ждет ключь два и когда он замыкается?
Re[Aryslan]:
Да s1 замыкает обмотку реле, его контакты срабатывают, включаються светодиоды, камера начинает наводить рескость, делать экспозамер. Кнопка s2 это кнопка спуска.
разьём P, это штекер тросика (проводное управление) такая распайка у камер сигмы, у младших кенонов разьём тот же, только распайка другая.
Re[яверт]:
все понятно, а зачем реле1? (распайка правда чуть другая: крайние спуск, а центр и внешний фокус).
В радио магазине мен предложили стабилитрон ставить на пол ампера на 25 диодов и паралельно еще 25 и табилитрон
Re[Aryslan]:
У 1 ватных диодов ток 300 мА, Gapey их использовал несколько, сумарный ток явно больше 1 А. В качестве кнопок были скорее всего микрики или заводской тросик, а их грузить так сильно не стоит.
Re[яверт]:
мне предложили дешевые по 8 лим идорогие по 30 и 50 лим. У 8 лимовых 0,5/25mA у 50 лимовых 0,5 mA у каждого.

Так реле чтоб не грузить схему фотика значит ну ок.
Re[Aryslan]:
Интересно, как это всё относится к синхрокабелю для вспышки Сапоп?
Re[fomkin-a]:
Слишком много получается нагромождений тогда для простого синхрокабеля. Реле,транзисторы, доп источники питания и смещения на них.
Наверное можно и нужно купить из предлагаемого ассортимента провод или кабель (телефонный не рекомендую) или позаимствовать его к примеру от мышки или иного USB устройства вышедшего из строя.

Не понимаю почему такие затруднения. Если профод слишком длинный то на нем может "упасть" напр синхр , я не помню толи 3 толи 5 В, используйте тиристор вконце концов, в качестве ключа, ему хватит и 0,5 В, подберете такой и все.


И еще-делать пыху на диодах мне кажется трудоемким, тк на обычных "от фонариков" сверхъярких мало что выйдет-уж больно они "инерционные" для блица.
Re[ROMANSON]:
ЗАЖИГАТЬСЯ ОНИ БУДУТ ДО ЗАТВОРА ЧТОБ ФОТИК ЕЩЕ УСПЕЛ СФОКУСИРОВАТЬСЯ ТАК ЧТО ИНЕРЦИОННОСТЬ НЕ ПРИЧЕМ. А СХЕМА ТОЛЬКО НА БУМАГЕ ГРОМОЗДКАЯ. САМАЯ ГРОМОЗДКАЯ ЧАСТЬ ЭТО БАТАРЕЙКИ. кАБЕЛЬ Я НАШЕЛ ОТ ПОЛОМАННОГО КАБЕЛЯ ЮСБ.
Re[Aryslan]:
Что Вы мне пишите про громоздкость этой схемы,когда я все тоже самое и с большим числом функций могу сделать на плиске, которая займет кусочек текстолита 2х4 см.


Смысл делать синхронизацию с камерой,если все Ваши диоды будут зажигаться ДО затвора, можно просто их включить,настроить свет (яркость,угол) и невыключая их замерять экспозицию с учетом их света и снимать.
Зачем синхронизация с камерой? Или Вы планировали так-сначала их включить, замерять экспозицию, выключить, потом при спуске затвора синхронно включить, сделать снимок?


И потмо,вопрос изготовления кабеля чисто механический, тут мало электрики (она может пригодиться при большой длине самого кабеля и маленьком синхронапряжении,которое упадет на самом кабеле и не вызовет срабатывания вспышки, тогда да,соглашусь нужно делать некий чувствительный элемент-ключ, проще всего его сделать на тиристоре,подобрав соответсвующий). А так можно выпилить кусочек текстолита, который полностью копирует размер башмака, места для контактов протравить ( сделать кружочки диаметром 3-4 мм), просверлить, вставить провод с обратной стороны, припаять,как раз будет враспор вставать в башмак,провод и колодку залить эпоксидкой. Так же и для пыхи разъем.
Re[ROMANSON]:
А вот тут можно по подробнее про сделать на плиске с большим колличеством функций.

Схему работы вы правильно сказали - включить сфокусировться и сфотографировать. Только я не всегда планирую снимать макро навелся и снял с двух позиций, а иногда портреты, да да портреты я хочу сделать не на 10-20 диодах как в нете большинство делают для макро, а на 50-ти и плюс десяток можных пятимиллиметровых чтоб далеко били, а мелкие 50 штук давали мягкий заливочный свет. И посчитайте сколько эта байда будет потреблять энергии. Вот и хочу чтоб все как можно быстрее срабатывало навелся снял и фонарь погас. А то акамуляторов на минут 20 будет хватать если жечь по полной.

Опишите пожалуста вашу схему, и если можно главные детали (или вобще все) визуально выложите (фото) как выглядяд (если есть в наличии)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта