Добрый вечер.
На самой вспышке имеется "калькулятор" для пыха "в лоб", допустим я хочу использовать отраженный от потолка свет. Как подобрать экспозицию в таком случае?
Может есть таблица с коэффициентами поправок в зависимости от отражающей поверхности или т.п ?
Если важно: ФЭД-4 + цветная пленка 200 чувствительность.
Заранее благодарен за разъяснение.
Как рассчитать экспозицию для вспышки "Фотон" при использовании "от потолка" ?
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как рассчитать экспозицию для вспышки "Фотон" при использовании "от потолка" ?
Re[Шустрый эстонец]:
Освещенность падает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света. Недавно побеленный потолок отражает около 80% падающего света (при углах падения близких к 90%). Для других поверхностей данные легко найти в интернет. Постройте схему освещения на бумаге и рассчитайте поправку по этим данным.
Re[Владимир Кухаренко]:
Спасибо за совет, так и попробую.
Re[Шустрый эстонец]:
В обычной квартире с белым потолком и с пленкой 100 исо все равно будет что-то вроде 1\30 и 2.8-4
:)
:)
Re[Шустрый эстонец]:
Мне тут на мэйл ответах посоветовали:
"ну расстояние от вспышки до потолка, от потолка до объекта съемки сложить и на 1,5 умножить (рассеивание света) примерно получится расстояние для расчета до снимаемого объектаан (алогичное влоб), а дальше диафрагма по калькулятору".
Это получается:
1) Допустим отражающая способность побеленного потолка где-то 70-80%.
2) Расстояние от вспышки до потолка 0.5 метра, от камеры до объекта съемки 1.5 метра.
3) (1.5+0.5)*1.5= 3 метра на встроенном в вспышку калькуляторе.
4) На калькуляторе 3 метра соответствует диафрагме 2.8 (там при чувствительности в 250ед. но не суть)
5) Т.е. теперь надо компенсировать эти 20% света потерянных при отражении, путем введения поправки в диафрагму? (т.к. синхронизация на ФЭДе вроде только при 1/60..)
6) Получается, что экспозиционное число при f/2.8 и 1/60 = 9
7) 9*1.2 = 10.8 пусть 11, выходит, что теперь надо поставить f/5,6
"ну расстояние от вспышки до потолка, от потолка до объекта съемки сложить и на 1,5 умножить (рассеивание света) примерно получится расстояние для расчета до снимаемого объектаан (алогичное влоб), а дальше диафрагма по калькулятору".
Это получается:
1) Допустим отражающая способность побеленного потолка где-то 70-80%.
2) Расстояние от вспышки до потолка 0.5 метра, от камеры до объекта съемки 1.5 метра.
3) (1.5+0.5)*1.5= 3 метра на встроенном в вспышку калькуляторе.
4) На калькуляторе 3 метра соответствует диафрагме 2.8 (там при чувствительности в 250ед. но не суть)
5) Т.е. теперь надо компенсировать эти 20% света потерянных при отражении, путем введения поправки в диафрагму? (т.к. синхронизация на ФЭДе вроде только при 1/60..)
6) Получается, что экспозиционное число при f/2.8 и 1/60 = 9
7) 9*1.2 = 10.8 пусть 11, выходит, что теперь надо поставить f/5,6
Re[Шустрый эстонец]:
от:Шустрый эстонец
Мне тут на мэйл ответах посоветовали:
"ну расстояние от вспышки до потолка, от потолка до объекта съемки сложить и на 1,5 умножить (рассеивание света) примерно получится расстояние для расчета до снимаемого объектаан (алогичное влоб), а дальше диафрагма по калькулятору".
Это получается:
1) Допустим отражающая способность побеленного потолка где-то 70-80%.
2) Расстояние от вспышки до потолка 0.5 метра, от камеры до объекта съемки 1.5 метра.
3) (1.5+0.5)*1.5= 3 метра на встроенном в вспышку калькуляторе.
4) На калькуляторе 3 метра соответствует диафрагме 2.8 (там при чувствительности в 250ед. но не суть)
5) Т.е. теперь надо компенсировать эти 20% света потерянных при отражении, путем введения поправки в диафрагму? (т.к. синхронизация на ФЭДе вроде только при 1/60..)
6) Получается, что экспозиционное число при f/2.8 и 1/60 = 9
7) 9*1.2 = 10.8 пусть 11, выходит, что теперь надо поставить f/5,6Подробнее
Ну на 1,2 надо делить :), а потом выдержка имеет весьма слабое влияние при освещении пыхой, недаром на калькуляторе только диафрагмы. А вообще, если хочется адекватного результата, нужен флэшметр, а то пленки жалко :)
Re[кузьма]:
от:кузьма
Ну на 1,2 надо делить :), а потом выдержка имеет весьма слабое влияние при освещении пыхой, недаром на калькуляторе только диафрагмы. А вообще, если хочется адекватного результата, нужен флэшметр, а то пленки жалко :)Подробнее
У меня экспонометр\флэшметр Sekonic 308.
Много раз замерял, результат практически всегда такой, как я написал ))
Re[Илья Парамыгин]:
Опыт не пропьешь!!

Re[Илья Парамыгин]:
от: Илья Парамыгин
В обычной квартире с белым потолком и с пленкой 100 исо все равно будет что-то вроде 1\30 и 2.8-4
:)
Экспозиция такой вспышки, как фотон не зависит от выдержки, только от диафрагмы, патаму шта импульс вспышки много короче выдержки.
Re[кузьма]:
от: кузьма
вообще, если хочется адекватного результата, нужен флэшметр, а то пленки жалко :)
Ни разу не плакал по этому поводу по крайней мере в тех случаях, когда обычная внешняя вспышка и репортаж(вот когда пыха не успевает зарядится - вот это беда) никогда не пользовался флешметром.
Re[AP]:
от: AP
Экспозиция такой вспышки, как фотон не зависит от выдержки, только от диафрагмы, патаму шта импульс вспышки много короче выдержки.
Это совершенно понятно, но более длинная выдержка позволит использовать и то освещение, которое есть в комнате (частично). Поэтому я предпочитаю 1\30.
Re[Илья Парамыгин]:
от: Илья Парамыгин
Это совершенно понятно, но более длинная выдержка позволит использовать и то освещение, которое есть в комнате (частично). Поэтому я предпочитаю 1\30.
Для ч.б. да, для цвета не всегда, можно получить такую радугу...

Re[Шустрый эстонец]:
Не надо рассчитывать. Потому что производители всегда завышают ведущее число. А уж производители советских вспышек и подавно. Цветные негативные плёнки позволяют "промахиваться" ступени на полторы. Поэтому мало кому приходит в голову проверить реальное ведущее число флэшметром. Надо прийти со вспышкой к кому-нибудь, пыхнуть в потолок, замерить и запомнить.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Потому что производители всегда завышают ведущее число.
Да, эти производители-враги народа, исчо и ИСО завышают.
Re[AP]:
от: APЯ тоже не пользовался. У меня его не было. Пользовался верёвочкой с узелками. Потом купил флэшметр и на меня снизошло озарение.
никогда не пользовался флешметром.
Re[Шустрый эстонец]:
от:Шустрый эстонец
Мне тут на мэйл ответах посоветовали:
"ну расстояние от вспышки до потолка, от потолка до объекта съемки сложить и на 1,5 умножить (рассеивание света) примерно получится расстояние для расчета до снимаемого объектаан (алогичное влоб), а дальше диафрагма по калькулятору".
Это получается:
1) Допустим отражающая способность побеленного потолка где-то 70-80%.
2) Расстояние от вспышки до потолка 0.5 метра, от камеры до объекта съемки 1.5 метра.
3) (1.5+0.5)*1.5= 3 метра на встроенном в вспышку калькуляторе.
4) На калькуляторе 3 метра соответствует диафрагме 2.8 (там при чувствительности в 250ед. но не суть)
5) Т.е. теперь надо компенсировать эти 20% света потерянных при отражении, путем введения поправки в диафрагму? (т.к. синхронизация на ФЭДе вроде только при 1/60..)
6) Получается, что экспозиционное число при f/2.8 и 1/60 = 9
7) 9*1.2 = 10.8 пусть 11, выходит, что теперь надо поставить f/5,6Подробнее
Итак, угол падения света равен углу отражения. Поэтому прикидываем путь света от вспышки до точки на потолке посередине между вспышкой и снимаемым объектом и от нее до снимаемого объекта и умножаем на поправку на рассеивание. Путь света можно легко расчистить с помощью теоремы Пифагора. (а можно просто прикинуть "на глаз")
S=2*sqrt ((L/2)**2 + h**2)
где L расстояние от вспышки до объекта, h - расстояние от вспышки до потолка, sqrt квадратный корень, **2 вторая степень.
Выдержка синхронизации ФЭДа и большинства советских аппаратов с шторным затвором с горизонтальным ходом шторок 1/30сек
Re[nebrit]:
от: nebrit
Я тоже не пользовался. У меня его не было. Пользовался верёвочкой с узелками. Потом купил флэшметр и на меня снизошло озарение.
Могет быть, могет быть. Я веревочкой не пользовался, чисто на глаз и без разочарований и озарений. Поэтому флешметра не понимаю. Флэшметр я понимаю, как студийный прибор для пленки. Если в студии снимать на цифру, то он не нужен.
Re[AP]:
В инструкции к советским вспышкам писали: при съёмке на цветную плёнку приоткройте диафрагму, а при съёмке на ч/б плёнку увеличьте время проявления. Вместо того, чтобы написать честное ведущее число.
У навороченных накамерных вспышек указывают ведущее число для крайнего теле-зума. При положении рефлектора "50мм" оно намного меньше. Всё это проверяется флэшметром. А в положении рефлектора для "ширика" там вообще крохи.
Поскольку в доцифровую эру любители пользовались услугами минилабов, то они особо не переживали за свои недоэкспонированные негативы, ибо в хорошем минилабе прилично печатали с негативов, недоэкспонированных аж на пару ступеней.
Ещё раньше репортёры, снимавшие для газет на ч/б с советскими вспышками, проявляли плёнки в специальных проявителях, которые намешивали сами - по сути, повышающими чувствительность и понижающими контраст. Рецепты таких проявителей попадались в советских популярных пособиях. И всё это потому только, что флэшметров в СССР не было.
Современные флэшметры (некоторые) показывают % пыха от 100%-ной экспозиции кадра. При съёмке на улице, например. Играясь выдержкой, можно подобрать нужное %-ное соотношение. Тут рулят затворы с короткими выдержками синхронизации. Или центральные.
Что именно насиловать в процессе подбора - флэшметр или затвор и матрицу ЦФК - каждый решает сам.
У навороченных накамерных вспышек указывают ведущее число для крайнего теле-зума. При положении рефлектора "50мм" оно намного меньше. Всё это проверяется флэшметром. А в положении рефлектора для "ширика" там вообще крохи.
Поскольку в доцифровую эру любители пользовались услугами минилабов, то они особо не переживали за свои недоэкспонированные негативы, ибо в хорошем минилабе прилично печатали с негативов, недоэкспонированных аж на пару ступеней.
Ещё раньше репортёры, снимавшие для газет на ч/б с советскими вспышками, проявляли плёнки в специальных проявителях, которые намешивали сами - по сути, повышающими чувствительность и понижающими контраст. Рецепты таких проявителей попадались в советских популярных пособиях. И всё это потому только, что флэшметров в СССР не было.
Современные флэшметры (некоторые) показывают % пыха от 100%-ной экспозиции кадра. При съёмке на улице, например. Играясь выдержкой, можно подобрать нужное %-ное соотношение. Тут рулят затворы с короткими выдержками синхронизации. Или центральные.
Что именно насиловать в процессе подбора - флэшметр или затвор и матрицу ЦФК - каждый решает сам.
Re[Шустрый эстонец]:
от:Шустрый эстонец
Добрый вечер.
На самой вспышке имеется "калькулятор" для пыха "в лоб", допустим я хочу использовать отраженный от потолка свет. Как подобрать экспозицию в таком случае?
Может есть таблица с коэффициентами поправок в зависимости от отражающей поверхности или т.п ?
Если важно: ФЭД-4 + цветная пленка 200 чувствительность.
Заранее благодарен за разъяснение.Подробнее
Лучше всего, конечно, флешметром, любым.
Как вариант, придумал, но не проверял вот такой вариант.
У вас есть калькулятор на вспышке, нужно понять коэффициент поправки.
Можно попробовать действовать по аналогии.
Взять какую-нибудь лампу, вроде настольной с подходящим углом рассеивания, соответствующим углу рассеивания вспышки (если угол велик, то можно ограничить самодельной блендой из подручного картона).
В комнате с выключенным светом включаем эту лампу и направляем вперед. Замеряем экспозицию по какой-нибудь мишени (белый лист, серый лист размещаем так, чтобы он занимал все поле в кадре).Как мне кажется, замерять удобнее в приоритете выдержки. Камера или экспонометр покажет требуемую диафрагму.
Потом направляем лампу вверх и снова замеряем ту же саму мишень. Смотрим изменение экспозиции (насколько открылась диафрагма). Получаем коэффициент.
Его и применяем при расчете пользуясь калькулятором на вспышке.
Как мне кажется, должно сработать. :)