Как правильно снять ночной пейзаж?

Всего 73 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[photograff]:
Цитата:

от:photograff
А я не готов :!:
Если человеку в лом подойти к решению проблемы традиционным и верным путем, то зачем вообще заниматься мурой?
Исключить ночной пейзад напрочь. Хотя, странно!!! Если говорит про пейзаж, то как может быть в лом штатив установить?! Это же часть удовольствия!!! Практически тоже самое, как ;-пой вверх ползать, снимая макро букашку :D

Подробнее

Всё это верно, но только при условии, что фотография для человека - это его хобби, к которому он подходит с достаточной долей серьёзности. Но есть ведь немало людей, которые достают камеру из "закромов" лишь эпизодически, для которых сделать хороший снимок - не самоцель, а лишь часть более обширной программы (туристической, экскурсионной и т.п.) и тратить на это время и силы готовы далеко не все. Каждый ведь сам оценивает, на какие "жертвы" он готов пойти для получения того или иного результата. Иными словами, каждый сам ищет для себя некий компромис между затратами (трудозатратами в т.ч.) и качеством конечного результата исходя исключительно из собственных предпочтений и взглядов. Так что не надо судить слишком строго...
Re[Вадим Румянцев]:
Так как можно получить качественный резкий пейзаж ночного города?

Какие параметры на объективе и какие фокусные расстояния нужны?

У меня Tamron af 17-50 и я не могу получить с него звенящую резкость даже на дырке 9. Штатив не использую, пользуюсь каменными оградами набережной.
Re[Monstor-foto]:
Цитата:

от:Monstor-foto
Так как можно получить качественный резкий пейзаж ночного города?

Какие параметры на объективе и какие фокусные расстояния нужны?

У меня Tamron af 17-50 и я не могу получить с него звенящую резкость даже на дырке 9. Штатив не использую, пользуюсь каменными оградами набережной.

Подробнее


Все Вы верно делаете, только вот не используйте ЖИПЕГ
Re[Slavod]:
Лечиться от тремора и использовать стаб.
Где-то так - с рук, без штатива, с борта идущего теплохода.
Re[Monstor-foto]:
Простите, что лично вы понимаете понимаете под "звенящей резкостью" ? Меня лично устраивает резкость Д40 кит в ночных пейзажах
http://www.flickr.com/photos/22995148@N05/2461397424/sizes/l/
http://www.flickr.com/photos/22995148@N05/2539937794/sizes/l/
Она такая же, как в дневных
http://www.flickr.com/photos/22995148@N05/2557811435/sizes/l/

Если вам нужна больше - то извините за неподходящие примеры.

Что касается другого вопроса - "дырки" 1.4 на пейзаже, то ничего сказать немогу. Но 2.8 на пейзаже лично мне (мне лично) очень нравится
http://www.flickr.com/photos/22995148@N05/3210857164/sizes/l/

ЗЫ Очень понравился анекдот про торт "Брежнев" )))

Автор темы, существуют компактные штативы, [раскладывающиеся] почти в рост, держащие камеру до двух кг, ценой менее 50 дол. и весом менее килограмма.

Re[Nordpole]:
Ваши работы по резкости мне больше нравятся.

Вот пример моей работы с увеличиными частями. (уменьшена в 2 раза)
http://album.foto.ru/photo/412622/

Tamron af 17-50 f8 fl17 sh0.5sec iso800 wb лампа Накаливания JPG полное качество.
Re[Monstor-foto]:
Ну, на мой непросвещенный взгляд, у вас выдержка полсекунды, у меня 20. У вас исо 800, у меня 200 (минимальное на д40).

Все если вы ходите снимать на коротких выдержах, то исо 800 , мне кажется , еще мало, а полсекунды - уже много.

У меня смаз и на одной десятой бывает. Вопрос о нужности высоких исо на пейзаже я обсуждать не возьмусь.. Мне лично - чем меньше тем лучше. И, как уже сказали - все в RAW
Re[Slavod]:
Вот автор жалуется, что влом ему таскать штатив.
Я придумал простой способ замены штатива при ночных съёмках города.
Взял лист металла размером примерно с канцелярскую линейку - 5х20см и толщиной 3-4мм. В одном конце просверлил отверстие под штативную гайку фотоаппарата. Потом согнул, примерно в середине, под углом 90 градусов. Прикручиваете такой уголок снизу к фотоаппарату вместо штатива. Снимать можно на больших выдержках - прижав аппарат с этим уголком к любому дереву (фонарному столбу, стене дома и т.д.). Хорошо получалось… ;)
Re[vlad--king]:
а как же тоненькие фонарные столбы из круглой трубы? а ветерок покачивающий фотографа и фонарь? а система безопасности, острые углы.. подскользнулся упал.. ? :D
Re[Monstor-foto]:
Цитата:

от:Monstor-foto
а как же тоненькие фонарные столбы из круглой трубы? а ветерок покачивающий фотографа и фонарь? а система безопасности, острые углы.. подскользнулся упал.. ? :D

Подробнее

Нижняя часть уголка имеет форму полукруга. При таков ветре, что фонарь качается, так штатив вообще упадёт...
Re[Nizhegorodec]:
Цитата:

от:Nizhegorodec
Лечиться от тремора и использовать стаб.
Где-то так - с рук, без штатива, с борта идущего теплохода.

Подробнее


автор топика, обратите внимание на снимок.
С рук у Вас вполне вероятно будет получать подобное.
А именно:
- не самая хорошая композиция, потому как со штативом тут особо не поэксперементируешь
- открытая дырка, в результате чего убогие просто кругленькие фонарики
- ИСО на грани, особо ШадовХайлайтсом в Шопе не осветлишь тени, что почти обязательно для многих сюжетов
- про ББ молчу, просто не снимайте в Жипег как автор фотки
Re[FreeSTYLE]:
Хотите звенящую резкость - привыкайте пользоваться тяжёлым жёстким штативом на твердых стальных шпорах. И работать на выдержках не короче 5-8 секунд. Потому что даже на самом шикарном штативе камера и объектив вибрируют первые несколько секунд после подъема зеркала и открывания затвора. За счет удлиннённой выдержки смаз от вибрации маскируется последующей экспозицией.

Проверить степень вибраций довольно просто: прикрутите скотчем к объективу лазерную указку и спроецируйте пятно указки на удаленную стену. Когда сработает затвор, вы увидите, как пляшет это пятно на стене. И засеките время успокоения пятна. Выдержка должна быть не менее, чем в 2-3 раза больше времени успокоения камеры на данном конкретном штативе.

Представьте себе, что пейзаж, точно также как пятно, раскачивается перед объективом - отсюда и нет желаемой резкости при выдержках, сравнимых с временем вибраций системы "камера+объектив+штатив".

Отмазка: можно, конечно, снимать и на лёгком пластиковом штативе с резиновыми опорами и с ногами, которые "вихляют" во все стороны. Но тогда нужно намеренно удлинять выдержку и обязательно использовать предварительный подъем зеркала.

Диафрагму выбирать из "золотой середины" - как правило, среднее число из имеющегося ряда на объективе.

Совет: Наилучшую диафрагму можно узнать, сделав снимки статичного пейзажа в JPEGе на всех основных диафрагмах и посмотрев размер файлов в байтах. При уменьшении диафрагмы от полностью открытой до самой маленькой, размер файлов сначала увеличивается, затем начинает уменьшаться. Диафрагма, соотвествующая наибольшему весу файла в байтах (килобайтах), дает наилучшую деталировку изображения. Выполнять этот тест, конечно, лучше днем, на ручной фокусировке.

Большой плюс - применение для спуска затвора или тросика или автоспуска.

Хороший штатив позволяет работать на длинных выдержках, на низких ИСО, на оптимальной диафрагме и в компромиссе с уровнем шумов при длительных экспозициях.

Re[Victor Helis]:
Здравствуйте! Скажите, по-вашему, какой минимальный вес штатива с головкой для качественной работы в условиях ограниченного освещения, на ФФ?
Re[Andrei Belyaev]:
Мой старый штатив, изготовленный еще при Советах, весит около 3 кг. Сейчас есть гораздо более легкие и более жёсткие штативы.

Надо исходить из времени предварительного подъёма зеркала. У многих камер оно равно 2 сек.
Если время успокоения камеры вместе с штативом не превышает 2 секунд, то не имеет разницы сколько весит штатив, он обеспечивает необходимую устойчивость камеры и объектива в том случае, когда вы может пользоваться предварительным поъёмом зеркала.
На уровень вибраций от подъема зеркала значительно влияет конструкция головки и способ крепления фотоаппарата и объектива.
Также время успокоения зависит от массы сочетания "камера+объектив". С разными объективами один и тот же штатив будет вести себя по разному. Говоря иначе, камера с разными объективами на штативе подобна маятнику с изменяемой длиной подвеса и массой. В некоторых, особо критичных случаях фотографы используют второй штатив, поддерживающий длинный объектив.

Поэтому, выбирая штатив, ориентируйтесь не столько на вес, сколько на жёсткость конструкции. Или компенсируйте недостаточную жёсткость удлинением выдержки много больше времени успокоения.

Также применение незеркальных фотоаппаратов с центральным затвором существенно снижает требования к штативу. Там попросту нет такой детали - зеркала, которое вызывает вибрации при срабатывании.
Re[Victor Helis]:
да, вероятно вы правы.. зеркало это враг фотографа :)

тото у меня на мелком фоте без зеркала и съемной оптики все всегда хорошо выходит по ночным пейзажам :)

Да, буду пользовать подъем зеркала и дистанцию или автоспуск, благо есть 2 сек задержки.
Re[Slavod]:
Приветствую всех. Вот,снимал с крыши отеля Hilton,в АбуДаби. 31 этаж. Без штатива. Аппарат на парапет правда поставил.

Canon EOS 5D Mark II,
f/2.8,1/50c,ISO 3200, ФР 28мм. Объектив 24-70 L 2.8
Re[Kritik]:
Цитата:

от:Kritik
Приветствую всех. Вот,снимал с крыши отеля Hilton,в АбуДаби. 31 этаж. Без штатива. Аппарат на парапет правда поставил.

Canon EOS 5D Mark II,
f/2.8,1/50c,ISO 3200, ФР 28мм. Объектив 24-70 L 2.8

Подробнее

если бы вы уменьшили фотографию еще в 2 раза, то вышло бы вообще шикарно
Re[MiracleF]:
Цитата:
от: MiracleF
если бы вы уменьшили фотографию еще в 2 раза, то вышло бы вообще шикарно

Ну в таком случае вот :D :
Re[Kritik]:
Цитата:

от:Kritik
Ну в таком случае вот :D :

Подробнее

для iso3200 очень недурно :)

Но если бы вы снимали со штатива, на более низком исо, длинной выдержкой и прикрытой диафрагмой, то получили бы намного меньшие шумы, хорошую детализацию, красивые звездочки от освещения и размытые огни фар машин..Получилась бы красивая карточка.
А так...требует сильной постобработки и трудно будет что-либо внятное из нее сделать. ;)
Re[Kritik]:
Цитата:

от:Kritik
Приветствую всех. Вот,снимал с крыши отеля Hilton,в АбуДаби. 31 этаж. Без штатива. Аппарат на парапет правда поставил.
Canon EOS 5D Mark II,
f/2.8,1/50c,ISO 3200, ФР 28мм. Объектив 24-70 L 2.8

Подробнее

Аппарат на парапет, так это же жёстче любого штатива!
Кстати у любого лёгкого и хлипкого штатива легко увеличить жёсткость, если повесить на центральную штангу любой груз на 3-5 кГ. И снимать лучше с задержкой на 2 сек.(автоспуск).
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.