Как правильно шарпить

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Как правильно шарпить
Воспользовался конечно сначала поиском, нашел там несколько тем с тем же названием, но их содержание не совсем соответствует тому вопросу, на который хочется получить ответ.

Итак - условия задачи - есть гипотетический снимок, и вопрос - нужно ли шарпить не стоит, поскольку шарпить нужно :D

Задача:
а) Чем именно шарпить?
ФШ предоставляет для этого множество плагинов, как то Unsharp Mask, Sharpen Edges, Smart Sharpen и процедур (например через использования фильтра High Pass c последующим наложением слоя в режиме Soft light) итд. Каковы Ваши критерии при выборе инструмента для шарпа в конкретных ситуациях?

б) Как правильно выбирать параметры шарпа?
Допустим, Вы выбрали определенный плагин или метод шарпа. Каков ваш алгоритм настройки параметров в каждом отдельном случае?

Пробовал читать Маргулиса, но что-то сложновато и скучновато от пишет...
Так что пока вот ползунки таскаю чисто интуитивно. А так как сам математик по образованию, тянет к каким-то правилам.

Буду благодарен за ответы и примеры...
Re[Юрий Никон]:
строиться сначало фильтр каторый выделяет то что нужно шарпить с данным радиусом потом usm или highpass.
повторить для фсех радиусов.
Re[L4m3r]:
Не совсем понял процедуру....

Если можно - опишите чуть-чуть подробнее

И что подразумевается под "данный радиус" и "все радиусы"? Если нужно портрет шарпить - скажем погрудный, как эти диапазоны радиусов определять - исходя из чего то есть?
Re[Юрий Никон]:
как как попробовать и посмотреть чё будет оставить те радиусы которые нужны
и в тех местах которых нужны. маски строяться обычно также из нескольких highpass и кривых.

ну гладкие места большим радиусом , мелоч мелким
Re[Юрий Никон]:
[удалено]
Re[Project17]:
Пока интересует больше всего первый пункт из перечисленных Вами. Именно техническая его реализация - выбрать инструмент, который более всего пригоден для каждой конкретной ситуации, и потом правильно его использовать.

Если я верно понимаю, в конце концов creative sharpening это тот же capture sharpening только при предварительном наложении маски на области, которые шарпиться не будут. А output sharpening - тот же capture sharpening, но примененный после окончательного ресайза.

Так что всюду процедура одна, я просто ищу верный или, если хотите, правильный алгоритм ее применения...
Re[Юрий Никон]:
хотите изобрести один алгоритм на все случаи жизни?
а так ваще бывает ли :-)
Re[Юрий Никон]:
[удалено]
Re[Юрий Никон]:
фсе математики по образованию знают что в первом приближении первый это линейный фильрт. соотвецно ффотошёпе он набираеться из usm или filter-custom если гибкости usm нехватает. или какой не то плугин еквалайзерный.
Re[Юрий Никон]:
Почитайте соображения специалиста, интересно:
http://zhur74.livejournal.com/tag/Повышение%20резкости

Я не могу глубоко вникнуть, но вижу, что резудьтат намного лучше получается.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.