Здраствуйте!
Собираюсь фотогравировать пейзаж из нескольких кадров на новый 400. Да вот только не знаю как правильно.
На старом фотике 510 вроде была даже такая удобная функция "панорама" нам выставлялись параментры и потом часть картинки показывалась на экране. Супер штука была.
Вот теперь хочу сфоткать пару снимков на 400Д и потом склеить. Подскажите пожалуйста какие параметры ваставлять и в каком режиме фотографировать?
Как правильно сфотографировать панораму на EOS 400D?
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Как правильно сфотографировать панораму на EOS 400D?
Re[alex4ua]:
И что? Без штатива, с рук удачно склеивалась?
Re[alex4ua]:
[quot]И что? Без штатива, с рук удачно склеивалась?[/quot] Да, всегда превосходые пейзажи получались. Еще софт такой на Canon диске был удобный - совмещать панорамки.
А вот на новом даже не знаю как правильно. Просто пробывал на Соньку цыфромыльницу снимать - а оно каждый кадр выставляет параметры отдельно в зависимости от экспозиции - и из-за этого небо разного цвета было, и другие некрасивости...
Какие параметры должны быть (400D)стабильными и в каком режиме подскажите плиз?
А вот на новом даже не знаю как правильно. Просто пробывал на Соньку цыфромыльницу снимать - а оно каждый кадр выставляет параметры отдельно в зависимости от экспозиции - и из-за этого небо разного цвета было, и другие некрасивости...
Re[alex4ua]:
от: alex4ua
ну для начала выдержка/диафрагма, режим М
ну объективчик без геометрических искажений
ну вращающаяся головка у штатива с приспособой чтоб типа точка вращения находилась там где в объективе типа какая-то волшебная точка (вроде как где фсё в точку сходиццо)
а исчто уровень чтоб горизонт выставить (если в камере нет)
Re[alex4ua]:
Спасибо за ответ!
Т.е. получаеться и выдержка вместе с диафрагмой не должна меняться... вот это я и хотел узнать. Спасибо
Т.е. получаеться и выдержка вместе с диафрагмой не должна меняться... вот это я и хотел узнать. Спасибо
Re[alex4ua]:
от: alex4uaФотогравюра?
Собираюсь фотогравировать пейзаж
Re[alex4ua]:
от: alex4uaВ режиме М. Параметры - ВСЕ: выдержка, диафрагма, ББ, ISO...
Re[alex4ua]:
Главное - программа для сшивки панорам: PTGui или Panorama factory.
Снимать можно хоть на полном автомате, штатив не обязателен, лучше с небольшой недодержкой (-0,3), чтобы пересветов не было.
Снимать можно хоть на полном автомате, штатив не обязателен, лучше с небольшой недодержкой (-0,3), чтобы пересветов не было.
Re[alex4ua]:
от: alex4ua
Спасибо за ответ!
Не факт. В разных кадрах панорамы может быть и разное освещение. Диафрагму желательно постоянную, напр., 8, чтобы ГРИП была постоянной. И снимать в приор. диафрагмы.
Re[Анатолъ]:
от: Анатолъ
И что? Без штатива, с рук удачно склеивалась?
Panorama factory- больше ничего и не надо, с рук склеивается идеально.
Re[alex4ua]:
Если нет активного переднего плана, и освещение достаточное для съемки с рук, то нет ничего проще:
1) Делаем пробный кадр в режиме приоритета диафрагмы (Av)
2) При необходимости вносим поправку и блокируем экспозицию. (В принципе, если есть время, то можно и в режиме М снимать)
3) Делаем несколько кадров с небольшим перекрытием, стараясь перемещать камеру горизонтально и не заваливать горизонт. Удобно делать это поворотом корпуса, держа камеру неподвижно.
4) Полученные снимки скармливаем специальной программе для склеивания панорам типа той же PTGUI. Почти всегда все отлично склеивается и на автомате, но иногда требуется вмешательство.
А вот если на будущей панораме есть объекты на переднем плане, то вы скорее всего столкнетесь с так называемым явлением параллакса. Это когда при повороте камеры изменяется положение объектов на переднем плане относительно заднего, что приводит к серьезным проблемам при склейке. Вариантов тут два:
1) Избегать попадания объектов переднего плана сразу на несколько кадров.
2) Снимать со штатива со специальной панорамной головкой, позволяющей компенсировать явление параллакса.
1) Делаем пробный кадр в режиме приоритета диафрагмы (Av)
2) При необходимости вносим поправку и блокируем экспозицию. (В принципе, если есть время, то можно и в режиме М снимать)
3) Делаем несколько кадров с небольшим перекрытием, стараясь перемещать камеру горизонтально и не заваливать горизонт. Удобно делать это поворотом корпуса, держа камеру неподвижно.
4) Полученные снимки скармливаем специальной программе для склеивания панорам типа той же PTGUI. Почти всегда все отлично склеивается и на автомате, но иногда требуется вмешательство.
А вот если на будущей панораме есть объекты на переднем плане, то вы скорее всего столкнетесь с так называемым явлением параллакса. Это когда при повороте камеры изменяется положение объектов на переднем плане относительно заднего, что приводит к серьезным проблемам при склейке. Вариантов тут два:
1) Избегать попадания объектов переднего плана сразу на несколько кадров.
2) Снимать со штатива со специальной панорамной головкой, позволяющей компенсировать явление параллакса.