Как правильно сфотографировать панораму на EOS 400D?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Как правильно сфотографировать панораму на EOS 400D?
Здраствуйте!

Собираюсь фотогравировать пейзаж из нескольких кадров на новый 400. Да вот только не знаю как правильно.
На старом фотике 510 вроде была даже такая удобная функция "панорама" нам выставлялись параментры и потом часть картинки показывалась на экране. Супер штука была.

Вот теперь хочу сфоткать пару снимков на 400Д и потом склеить. Подскажите пожалуйста какие параметры ваставлять и в каком режиме фотографировать?
Re[alex4ua]:
И что? Без штатива, с рук удачно склеивалась?
Re[alex4ua]:
[quot]И что? Без штатива, с рук удачно склеивалась?[/quot] Да, всегда превосходые пейзажи получались. Еще софт такой на Canon диске был удобный - совмещать панорамки.
А вот на новом даже не знаю как правильно. Просто пробывал на Соньку цыфромыльницу снимать - а оно каждый кадр выставляет параметры отдельно в зависимости от экспозиции - и из-за этого небо разного цвета было, и другие некрасивости...

Какие параметры должны быть (400D)стабильными и в каком режиме подскажите плиз?
Re[alex4ua]:
Цитата:
от: alex4ua

ну для начала выдержка/диафрагма, режим М
ну объективчик без геометрических искажений
ну вращающаяся головка у штатива с приспособой чтоб типа точка вращения находилась там где в объективе типа какая-то волшебная точка (вроде как где фсё в точку сходиццо)
а исчто уровень чтоб горизонт выставить (если в камере нет)
Re[alex4ua]:
Спасибо за ответ!

Т.е. получаеться и выдержка вместе с диафрагмой не должна меняться... вот это я и хотел узнать. Спасибо
Re[alex4ua]:
Цитата:
Собираюсь фотогравировать пейзаж
Фотогравюра?
Re[alex4ua]:
Цитата:
В режиме М. Параметры - ВСЕ: выдержка, диафрагма, ББ, ISO...
Re[alex4ua]:
Главное - программа для сшивки панорам: PTGui или Panorama factory.
Снимать можно хоть на полном автомате, штатив не обязателен, лучше с небольшой недодержкой (-0,3), чтобы пересветов не было.
Re[alex4ua]:
Цитата:
Спасибо за ответ!

Т.е. получаеться и выдержка вместе с диафрагмой не должна меняться... вот это я и хотел узнать. Спасибо

Не факт. В разных кадрах панорамы может быть и разное освещение. Диафрагму желательно постоянную, напр., 8, чтобы ГРИП была постоянной. И снимать в приор. диафрагмы.
Re[Анатолъ]:
Цитата:
от: Анатолъ
И что? Без штатива, с рук удачно склеивалась?

Panorama factory- больше ничего и не надо, с рук склеивается идеально.
Re[alex4ua]:
Если нет активного переднего плана, и освещение достаточное для съемки с рук, то нет ничего проще:

1) Делаем пробный кадр в режиме приоритета диафрагмы (Av)
2) При необходимости вносим поправку и блокируем экспозицию. (В принципе, если есть время, то можно и в режиме М снимать)
3) Делаем несколько кадров с небольшим перекрытием, стараясь перемещать камеру горизонтально и не заваливать горизонт. Удобно делать это поворотом корпуса, держа камеру неподвижно.
4) Полученные снимки скармливаем специальной программе для склеивания панорам типа той же PTGUI. Почти всегда все отлично склеивается и на автомате, но иногда требуется вмешательство.

А вот если на будущей панораме есть объекты на переднем плане, то вы скорее всего столкнетесь с так называемым явлением параллакса. Это когда при повороте камеры изменяется положение объектов на переднем плане относительно заднего, что приводит к серьезным проблемам при склейке. Вариантов тут два:

1) Избегать попадания объектов переднего плана сразу на несколько кадров.
2) Снимать со штатива со специальной панорамной головкой, позволяющей компенсировать явление параллакса.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.