Немного обо мне: я опытный фотограф, уже несколько месяцев успешно обучаюсь студийной фотографии ради солидного диплома, у меня много преподавателей и я умею пользоваться любыми флэшметрами и делаю это грамотно.
Что же я делаю на этом форуме? Очень просто: я хотел убедиться, что те огромные деньги, которые мною тратятся на обучение, действительно уплачены за ценную информацию и опыт, которые невозможно или очень сложно получить в
свободном доступе. Я заглядываю на многие форумы. И я не разочаровался. :)
Я обратил внимание на тот факт, что профессиональный фотограф имеет заведомо ложное представление о работе с точным измерительным прибором, пытается создать свои правила и самое неприятное - навязать их другим, менее опытным фотографам.
Вот эти слова, цитирую:
"Вот как это работает к примеру с вашей техникой... нужно подойти к объекту съёмки, направить датчик на источник света, произвести вспышку, замерить, выставить на аппарате данные замера, или скорректировать мощность на источнике света, произвести съёмку."
Конец цитаты.
В этом предложении отсутствует масса уточнений и пояснений.
Теперь по теме. Я знал правильный ответ.
Ответ на мой вопрос черезвычайно простой: правильно использовать
флэшметр так, как написано в инструкции.
Конечно, получая образование Вы сможете узнать более серьезные тонкости работы с этим прибором, но об этом я не буду вести разговор - эти знания есть мой опыт и знания, за которые уплачены деньги, и теперь они принадлежат мне.
Не собираюсь выступать на этом форуме в роли "умудренного жизненным опытом старца" и кого-то чему-то учить. Для
обучения есть соотвествующие школы и академии.
Ваш форум, пожалуй, единственный в русскоязычном пространстве, который содержит раздел "Студийная
фотография" и где более-менее приличное количество посетителей.
Не могу сказать точно почему, но мне захотелось поделиться с Вами откровением, которое, возможно, позволит поднять профессиональный
уровень как участников этого форума, так и самого раздела "Студийная
фотография". Настоящие знания стоят серьезных денег, так может быть
хотя бы Ваш форум станет дешевым источником грамотных познаний?
Теперь один маленький, но важный момент:
Цитата:от: Дык
Если речь не идет о контровом или боковом свете, то разница будет не большой. Или ее не будет вовсе.
Уважаемый Дык: в студийной фотографии не бывает понятий "разница будет небольшой". Фотохудожник намеренно делает какую-то разницу при создании фотографии, если он неспособен контроллировать какие-то "разницы", то это просто безграмотный фотохудожник.
Поставьте один источник света по классической("рембрадтовской") схеме, возьмите флэшметр(подготовьте его для замера падающего света) и
сделайте два замера перед лицом модели: первый - направьте полусферу флэшметра точно на источник света, а второй - направьте полусферу в сторону фотокамеры.
Теперь задумайтесь. Разница даже в полстопа уже дает совершенно другую картику и это отчетливо видно при работе в низком ключе.
Фотокамера, импульсный генератор и флэшметр - все это точные электронно-оптические инструменты
и студийный фотограф должен уметь грамотно их использовать согласно расчетам и знаниям инженеров,
которые создавали эти приборы. Игнорирование инструкций и грамотного использования этих приборов - есть ни что иное как злостная профанация.
Далее.
Справка из Википедии и БЭС:
Профанация - в современном понимании это искажение (чаще всего намеренное) изначального понимания либо восприятия какой-либо идеи. Данный термин является
научным и применяется в таких науках, как естествознание, теория управления и кибернетика.
Принято считать, что профанация является естественным процессом, по причине особенностей человеческой психологии.
Профанатор - человек намеренно искажающий изначальный смысл, заложенный в идее. Человек, который внимательно, от начала и до конца, выслушает все доводы,
но всё равно, сделает по-своему.
Уважаемые участники форума! Не могу высказать свое личное отношение к тем людям, которые дают советы на этом форуме, серьезно заблуждаясь в теме вопроса - это неэтично.
Конечно, на этом форуме иногда встречаются интересные и полезные люди: и простые фотолюбители, и просто увлеченные своим хобби, и
яростные фотомазохисты, и даже настоящие профессионалы... Но!
Но их бесконечно мало и на фоне дилетантов и просто безграмотных советчиков - найти истину практически невозможно.
Несмотря на то, что это открытый форум, я считаю, что необходимо ограничить возможность публиковать в ответах на вопросы свои личные домыслы, предположения, фантазии, выдумки и т.п. в таком серьезном разделе как "Студийная фотография".
Почему? Объясняю на примере нынешней науки: современная наука переживает непростые времена из-за огромного наплыва так называемой "лженауки". Становится
черезвычайно сложно отделить истину от вымысла и фантазий, а реальным ученым приходится тратить время и усилия на опровержение тысяч сомнительных теорий. Причины
возникновения лженауки - различные, но главная - это возможность урвать кусок от финансового пирога для финансирования каких-то, якобы революционных, исследований и заработать сомнительную известность...
Похожее происходит и на страницах подобных форумов - вроде бы обогащенные жизненным опытом люди дают солидные рекомендации, пересыпая свои комментарии
банально-прописными истиннами, доступными даже на страницах википедии, не говоря уже о просто инструкции к фототехнике и порой слишком увлекаются...
Я не хочу развивать эту тему - мне просто неприятно.
Мне неприятно, что кто-то что-то мне указывает или рекомендует, хотя в его личной фотогаллерее лежит откровенный фотохлам или вообще ничего нет. И отсутствие реальных доказательств своего профессионального уровня такие люди сводят к примитивным заявлениям вроде "не вижу необходимости". И заваливают темы, созданные фотолюбителями в поисках истины, откровенным мусором и, простите, бредом.
Вот обратите внимание:
кто четко ответил на мой вопрос? Один ответ и тот от сомнительного "профессионального" советчика, извините меня великодушно за
откровенность. Все остальные ответы свелись к объяснению теории, заложенной в этот прибор и рассказу о том, как правильно надо выствлять источники света. Разве это хотел услышать Ваш коллега?
Если Вы не хотите объяснять тонкости или просто не знаете: не пишите.
Но какой же смысл в ответах этих "профессионалов"? Я вижу только один - самопиар. Самоутвердиться и заявить о себе. Да, нет ничего предосудительного в саморекламе, более того - это очень важно для
любого профессионального фотографа. Но этот пиар должен иметь солидную базу как минимум из приличного фотоальбома.
И подвел я Вас, уважаемые участники форума или модераторы форума, к предложению: сделайте так, чтобы система баллов фотогаллереи участника этого клуба,
управляла возможностью публиковать ответы на вопросы. Это очень важно, особенно для такого сложного направления как Студийная фотография.
Набрал, например, 50 пятерок в разделе студийная фотография? Пожалуйста, ты действительно кое-что знаешь о студийной фотографии - можешь отвечать. А чтобы
система была динамичной - прошла неделя, новой фотографии нет, оценки "5" - нет, все - минус один балл, а с 49 баллами - отвечать уже нельзя.
Хочешь быть востребованным? Хочешь помогать советами? Публикуй свои фотографии, твори, доказывай, что ты - лучший и что ты достоин выступать в роли Учителя.
А настоящие профессионалы, которые здесь, слава Богу, есть - могут получить особые привилегии. Поверьте - их узнать черезвычайно легко. :)
Можно сделать регистрацию в форуме Студийной фотографии с обязательным предоставлением авторских работ, не менее 10-20 снимков и обязательно студийных работ, а не сомнительных пейзажей. Можно сделать так, что бы автор вопроса задавал минимальный балл для тех, кто сможет ответить в его теме... Было бы замечательно, чтобы регистрация производилась по имени и фамилии, без всяких животных кличек и зашифрованных имен - тогда горячие категоричные собеседники были бы слегка охлажены. Но это деликатный момент...
Вот, примерно такая система. Конечно, ее нужно доработать и можно добавить всякими плюсиками вроде "спасибо!", системой баллов репутации и т.п. Примеров таких форумов - масса: сразу видно что собой представляет собеседник.
И тогда никто не будет вынужден выслушивать глупости о том, что гораздо удобнее забивать гвозди электронным микроскопом и в этом нет ничего плохого - просто вот так кому-то привычнее.
И, возможно, этот форум не будет форумом дилетантов и профанаторов.
Благодарю всех за Ваше внимание и время, которое Вы потратили на эту тему.
До свидания.
PS: Я не буду закрывать тему, но отключу слежение - мне она безынтересна. Через год-два-может раньше-может позже - я постараюсь заглянуть на этот форум, чтобы посмотреть на изменения ситуации. Просто ради любопытства.
Обращаю Ваше внимание, что тема о грамотном использовании флэшметра.
Мое оступление от темы - это мое право автора, eсли модераторы посчитают необходимым - можно перенести этот последний пост в соответствующую тему, но прошу обратить внимание - речь идет о студийной фотографии.
Хотите развить тему контроля компетентности? Пожалуйста, создайте свою тему и там обсуждайте.