Тема закрыта

Как правильно пользоваться флэшметром?

Всего 29 сообщ. | Показаны 21 - 29
Re[AlexRed]:
Цитата:
от: AlexRed
Неумелое применение даст разные показания..

Алекс, Вы же понимаете, что не сразу все должно правильно получаться. Сначала могут возникнуть ошибки, из-за непонимания процесса, а потом все обычно начинает прекрасно получаться. Как говорится, и опыт сын ошибок трудных…
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Если речь не идет о контровом или боковом свете, то разница будет не большой. Или ее не будет вовсе.

Как правильно мерять контровой?
Re[ЮраТ]:
Цитата:
от: ЮраТ
Как правильно мерять контровой?

Или направляете на прибор, или спотом мерите и потом выставляете нужную мощность.
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Вы наверное хотели написать «цвету», а не «свету»? Нет, показания прибора будут соответствовать эталонному серому на шкале.

Вы не поняли вопроса. Смотрите: я, находясь у объекта съемки, поворачиваю экспонометр в сторону камеры и делаю замер, потом иду к камере и поворачиваю в сторону объекта, опять делаю замер (естественно, используя нужные насадки). В обоих случаях я имею разные показания. Чему серому "соответствуют" показания в первом и втором случае?
Re[fv1144]:
Цитата:

от:fv1144
Вы не поняли вопроса. Смотрите: я, находясь у объекта съемки, поворачиваю экспонометр в сторону камеры и делаю замер, потом иду к камере и поворачиваю в сторону объекта, опять делаю замер (естественно, используя нужные насадки). В обоих случаях я имею разные показания. Чему серому "соответствуют" показания в первом и втором случае?

Подробнее

Гипотетически, да, показания разные. Я ведь, так и написал. Но они правильные, в обоих случаях прибор дал те значения экспопары, при которых замер соответсвует серому.
К примеру, у нас есть шкала с тремя плашками: белая, серая и черная. Мы собираемся ее снять таким образом, чтобы цвета соответсвовали своим значениям. Направив прибор от шкалы к источнику света, мы получаем некое значение. Выставив экспопару в фотоаппарате, мы получим правильно экспонированную шкалу, где белый будет белым, серый будет серым, черный будет черным.
Направив на шкалу спотметр, мы можем выбрать любую из плашек для измерения. Нам удобно замерить серую. Направляем спот на серую и получаем точно такое же значение. Но! Это не интересно, мы с Вами говорим о другом. Предположим, у нас шкала состоит только из двух плашек, поэтому мерить можем только либо по белой плашке, либо по черной. Самое интересное.
Мерим по белой плашке. Прибор в этом случае не знает, что это белая плашка, он выдает значения экспопары, при которых белая плашка проэкспонируется как серая. Понимаете, о чем я? Что бы мы с Вами не мерили, прибор будет выдавать значения (результат), соответсвующие серому цвету на шкале.
Померив белую плашку, зная, сколько ступеней надо добавить к экспозиции, в результате мы получим правильно проэкспонированную шкалу, где белый будет белым, а черный будет черным.
Вот и вся история. Все настолько просто, что даже диву даешься :)
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Но! Это не интересно, мы с Вами говорим о другом. Предположим, у нас шкала состоит только из двух плашек, поэтому мерить можем только либо по белой плашке, либо по черной. Самое интересное.

Вообще то вопрос был адресован топикстартеру ASmirnov-у, сорри :)

На самом деле Вы все предельно ясно описали. Осталась только одна, еще более интересная, ситуация: если у нас не спотметр а обычный экспонометр (ну, пусть флэшметр), т.е. отраженный замер он делает только общий (интегральный), а на глаз "общую" яркость объектов в кадре мы определить не можем.
Re[fv1144]:
Цитата:
от: fv1144
Осталась только одна, еще более интересная, ситуация: если у нас не спотметр а обычный экспонометр (ну, пусть флэшметр)

Ну, все прекрасно понимают, что нужны две вещи для того, чтобы прибор (пусть без спотметра) помогал работе, это понимание и опыт. Я, к примеру, не сразу стал понимать принцип работы, пришлось напрягаться. Но, вот понял и с удовольствием использую два метода, по падающему (чаще всего) и отраженному (очень редко) :)
Re[strobisst]:
Цитата:

от:strobisst
Чему учит ваш Учитель + инструкция к флашметру = достаточно.
С личным опытом придет понимание что написал AlexRed.

Когда поймете не забудьте перед ним публично извиниться за "не котируетесь".

Подробнее

Спасибо за Ваше сообщение - Вы единственный, кто четко ответил на поставленный вопрос. Пускай даже Ваш ответ очень лаконичен и краток и не раскрывает огромную массу ньюансов, но он сформулирован верно.
По другому Вашему предложению - все формальности соблюдены.

Ниже я дам пояснения по созданной мною теме.
Re[Дык]:
Немного обо мне: я опытный фотограф, уже несколько месяцев успешно обучаюсь студийной фотографии ради солидного диплома, у меня много преподавателей и я умею пользоваться любыми флэшметрами и делаю это грамотно.
Что же я делаю на этом форуме? Очень просто: я хотел убедиться, что те огромные деньги, которые мною тратятся на обучение, действительно уплачены за ценную информацию и опыт, которые невозможно или очень сложно получить в
свободном доступе. Я заглядываю на многие форумы. И я не разочаровался. :)

Я обратил внимание на тот факт, что профессиональный фотограф имеет заведомо ложное представление о работе с точным измерительным прибором, пытается создать свои правила и самое неприятное - навязать их другим, менее опытным фотографам.
Вот эти слова, цитирую: "Вот как это работает к примеру с вашей техникой... нужно подойти к объекту съёмки, направить датчик на источник света, произвести вспышку, замерить, выставить на аппарате данные замера, или скорректировать мощность на источнике света, произвести съёмку."
Конец цитаты.
В этом предложении отсутствует масса уточнений и пояснений.

Теперь по теме. Я знал правильный ответ.
Ответ на мой вопрос черезвычайно простой: правильно использовать
флэшметр так, как написано в инструкции.
Конечно, получая образование Вы сможете узнать более серьезные тонкости работы с этим прибором, но об этом я не буду вести разговор - эти знания есть мой опыт и знания, за которые уплачены деньги, и теперь они принадлежат мне.
Не собираюсь выступать на этом форуме в роли "умудренного жизненным опытом старца" и кого-то чему-то учить. Для
обучения есть соотвествующие школы и академии.
Ваш форум, пожалуй, единственный в русскоязычном пространстве, который содержит раздел "Студийная
фотография" и где более-менее приличное количество посетителей.
Не могу сказать точно почему, но мне захотелось поделиться с Вами откровением, которое, возможно, позволит поднять профессиональный
уровень как участников этого форума, так и самого раздела "Студийная
фотография". Настоящие знания стоят серьезных денег, так может быть
хотя бы Ваш форум станет дешевым источником грамотных познаний?

Теперь один маленький, но важный момент:
Цитата:
от: Дык
Если речь не идет о контровом или боковом свете, то разница будет не большой. Или ее не будет вовсе.

Уважаемый Дык: в студийной фотографии не бывает понятий "разница будет небольшой". Фотохудожник намеренно делает какую-то разницу при создании фотографии, если он неспособен контроллировать какие-то "разницы", то это просто безграмотный фотохудожник.
Поставьте один источник света по классической("рембрадтовской") схеме, возьмите флэшметр(подготовьте его для замера падающего света) и
сделайте два замера перед лицом модели: первый - направьте полусферу флэшметра точно на источник света, а второй - направьте полусферу в сторону фотокамеры.
Теперь задумайтесь. Разница даже в полстопа уже дает совершенно другую картику и это отчетливо видно при работе в низком ключе.
Фотокамера, импульсный генератор и флэшметр - все это точные электронно-оптические инструменты
и студийный фотограф должен уметь грамотно их использовать согласно расчетам и знаниям инженеров,
которые создавали эти приборы. Игнорирование инструкций и грамотного использования этих приборов - есть ни что иное как злостная профанация.

Далее.
Справка из Википедии и БЭС:
Профанация - в современном понимании это искажение (чаще всего намеренное) изначального понимания либо восприятия какой-либо идеи. Данный термин является
научным и применяется в таких науках, как естествознание, теория управления и кибернетика.
Принято считать, что профанация является естественным процессом, по причине особенностей человеческой психологии.
Профанатор - человек намеренно искажающий изначальный смысл, заложенный в идее. Человек, который внимательно, от начала и до конца, выслушает все доводы,
но всё равно, сделает по-своему.

Уважаемые участники форума! Не могу высказать свое личное отношение к тем людям, которые дают советы на этом форуме, серьезно заблуждаясь в теме вопроса - это неэтично.
Конечно, на этом форуме иногда встречаются интересные и полезные люди: и простые фотолюбители, и просто увлеченные своим хобби, и
яростные фотомазохисты, и даже настоящие профессионалы... Но!
Но их бесконечно мало и на фоне дилетантов и просто безграмотных советчиков - найти истину практически невозможно.
Несмотря на то, что это открытый форум, я считаю, что необходимо ограничить возможность публиковать в ответах на вопросы свои личные домыслы, предположения, фантазии, выдумки и т.п. в таком серьезном разделе как "Студийная фотография".
Почему? Объясняю на примере нынешней науки: современная наука переживает непростые времена из-за огромного наплыва так называемой "лженауки". Становится
черезвычайно сложно отделить истину от вымысла и фантазий, а реальным ученым приходится тратить время и усилия на опровержение тысяч сомнительных теорий. Причины
возникновения лженауки - различные, но главная - это возможность урвать кусок от финансового пирога для финансирования каких-то, якобы революционных, исследований и заработать сомнительную известность...
Похожее происходит и на страницах подобных форумов - вроде бы обогащенные жизненным опытом люди дают солидные рекомендации, пересыпая свои комментарии
банально-прописными истиннами, доступными даже на страницах википедии, не говоря уже о просто инструкции к фототехнике и порой слишком увлекаются...
Я не хочу развивать эту тему - мне просто неприятно.
Мне неприятно, что кто-то что-то мне указывает или рекомендует, хотя в его личной фотогаллерее лежит откровенный фотохлам или вообще ничего нет. И отсутствие реальных доказательств своего профессионального уровня такие люди сводят к примитивным заявлениям вроде "не вижу необходимости". И заваливают темы, созданные фотолюбителями в поисках истины, откровенным мусором и, простите, бредом.
Вот обратите внимание: кто четко ответил на мой вопрос? Один ответ и тот от сомнительного "профессионального" советчика, извините меня великодушно за
откровенность. Все остальные ответы свелись к объяснению теории, заложенной в этот прибор и рассказу о том, как правильно надо выствлять источники света. Разве это хотел услышать Ваш коллега?
Если Вы не хотите объяснять тонкости или просто не знаете: не пишите.
Но какой же смысл в ответах этих "профессионалов"? Я вижу только один - самопиар. Самоутвердиться и заявить о себе. Да, нет ничего предосудительного в саморекламе, более того - это очень важно для
любого профессионального фотографа. Но этот пиар должен иметь солидную базу как минимум из приличного фотоальбома.

И подвел я Вас, уважаемые участники форума или модераторы форума, к предложению: сделайте так, чтобы система баллов фотогаллереи участника этого клуба,
управляла возможностью публиковать ответы на вопросы. Это очень важно, особенно для такого сложного направления как Студийная фотография.
Набрал, например, 50 пятерок в разделе студийная фотография? Пожалуйста, ты действительно кое-что знаешь о студийной фотографии - можешь отвечать. А чтобы
система была динамичной - прошла неделя, новой фотографии нет, оценки "5" - нет, все - минус один балл, а с 49 баллами - отвечать уже нельзя.
Хочешь быть востребованным? Хочешь помогать советами? Публикуй свои фотографии, твори, доказывай, что ты - лучший и что ты достоин выступать в роли Учителя.
А настоящие профессионалы, которые здесь, слава Богу, есть - могут получить особые привилегии. Поверьте - их узнать черезвычайно легко. :)
Можно сделать регистрацию в форуме Студийной фотографии с обязательным предоставлением авторских работ, не менее 10-20 снимков и обязательно студийных работ, а не сомнительных пейзажей. Можно сделать так, что бы автор вопроса задавал минимальный балл для тех, кто сможет ответить в его теме... Было бы замечательно, чтобы регистрация производилась по имени и фамилии, без всяких животных кличек и зашифрованных имен - тогда горячие категоричные собеседники были бы слегка охлажены. Но это деликатный момент...
Вот, примерно такая система. Конечно, ее нужно доработать и можно добавить всякими плюсиками вроде "спасибо!", системой баллов репутации и т.п. Примеров таких форумов - масса: сразу видно что собой представляет собеседник.

И тогда никто не будет вынужден выслушивать глупости о том, что гораздо удобнее забивать гвозди электронным микроскопом и в этом нет ничего плохого - просто вот так кому-то привычнее.
И, возможно, этот форум не будет форумом дилетантов и профанаторов.

Благодарю всех за Ваше внимание и время, которое Вы потратили на эту тему.
До свидания.

PS: Я не буду закрывать тему, но отключу слежение - мне она безынтересна. Через год-два-может раньше-может позже - я постараюсь заглянуть на этот форум, чтобы посмотреть на изменения ситуации. Просто ради любопытства.
Обращаю Ваше внимание, что тема о грамотном использовании флэшметра.
Мое оступление от темы - это мое право автора, eсли модераторы посчитают необходимым - можно перенести этот последний пост в соответствующую тему, но прошу обратить внимание - речь идет о студийной фотографии.
Хотите развить тему контроля компетентности? Пожалуйста, создайте свою тему и там обсуждайте.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.