Тема закрыта

Как правильно пользоваться флэшметром?

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как правильно пользоваться флэшметром?
Здравствуйте!
Рядом была интересная тема, но, к сожалению, закрыли.
На курсах студийной фотографии мне рассказывали, что мерять падающий свет необходимо так: матовую полусферу флэшметра нужно направлять в сторону объектива фотокамеры.

Объясните мне, пожалуйста, как же правильно измерять падающий свет: меня смущают рассказы опытных фотографов с 10ти летним стажем:
AlexRed писал в темеhttps://foto.ru/forums/topics/471104&mode=l&page=3
"Подписываюсь под каждым словом.. лет 10 пользуюсь ETTL системой при организации выездных съёмок.. удобно и надёжно.. работает даже с отражателями и зонтами.. использую 3 - 4 вспышки Canon 420, 430, 580, и Cullmann MD 34S управляю 580, или без импульса или развёрнутой в отражатель. Всё работает, ETTL справляется, до этого пользовался не автоматическими вспышками без флэшметра, так на заранее наработанной схеме были ниточки с расстояниями, привязанные от светильника до объекта...
Флэшметр, это экспонометр.. с современной цифровой техникой использование его практически прекратилось.. если вы будете работать с студийной техникой на слайд, тогда он нужен обязательно.
Вот как это работает к примеру с вашей техникой... нужно подойти к объекту съёмки, направить датчик на источник света, произвести вспышку, замерить, выставить на аппарате данные замера, или скорректировать мощность на источнике света, произвести съёмку. Этого вы хотите?
Если ваша цель научится работать со светом, то да, этот прибор даст вам цифровые данные которые помогут вам.. "

Выделил текст, который меня смутил.
Спасибо за Ваше внимание!
Re[ASmirnov]:
Перечитал еще раз документацию к своему флэшметру, там то же написано, что при измерении падающего света полусферу прибора необходимо направлять в сторону фотокамеры.
Пожалуйста, объясните мне, кто не прав: мой преподователь и инструкция к флэшметру или профессиональный фотограф с 10-ти летнем стажем?
Re[ASmirnov]:
Это зависит от насадки если плоская то на светильник (если вам надо измерить свет от него) сферическая на аппарат.. (в этом случае вы измеряете общий падающий свет. Всегда доверяйте инструкции на свои приборы их не дураки писали :D
Когда выставляется свет, первым рисующий, потом заполняющий, (который меньше, в зависимости от идеи рисунка) вот они и измеряются, допустим у вас мощности одинаковые, а насадки разные (тарелка, и октобокс) вот чтобы не вслепую, (по картинке), ориентироваться, измеряются яркости источников.
Существует ещё метод отражённого света когда узко угольной насадкой измеряются тени и света объекта (так можно оценить динамический диапазон).
Re[AlexRed]:
Цитата:

от:AlexRed
Это зависит от насадки если плоская то на светильник (если вам надо измерить свет от него) сферическая на аппарат.. (в этом случае вы измеряете общий падающий свет. Всегда доверяйте инструкции на свои приборы их не дураки писали :D

Подробнее

Извините, Ваш ответ пока не котируется - я серьезно сомневаюсь в Вашей компетенции.
Усугубляет это еще тот факт, что то что Вы называете "плоской" насадкой предназначено для измерения разницы контраста и при фотографировании плоских объектов. Не трехмерных, а именно плоских - двухмерных.
Возможно Вы в своем рассказе выше описывали ситуацию, когда Вы производили фотографирование картин, но тогда напишите это.
Спасибо за Ваш комментарий, но я хотел бы услышать ответ от других, более компетентных фотографов. А завтра - переспрошу своего Учителя.
Re[AlexRed]:
Цитата:

от:AlexRed
...Когда выставляется свет, первым рисующий, потом заполняющий, (который меньше, в зависимости от идеи рисунка) вот они и измеряются, допустим у вас мощности одинаковые, а насадки разные (тарелка, и октобокс) вот чтобы не вслепую, (по картинке), ориентироваться, измеряются яркости источников.

Подробнее

Извините, опять не понимаю Вас: во-первых, не важно в какой последовательности устанавливать свет - главное настраивать каждый источник по-отдельности. Во-вторых, я уже знаком с различными видами насадок и не понятно при чем тут насадки на импульсные головы и флэшметр? Сферическая насадка флэшметра предназначена для измерения падающего света для трехмерной модели и не важно какие насадки сейчас одеты на головки. И я так понимаю: именно поэтому сфера должна быть направлена в сторону фотокамеры, потому что не весь свет от источника света попадет в объектив.
Если Вы хотите сказать, что разные насадки по-разному отдают мощность импульса, то это и так понятно любому, кто хоть раз поработал в студии и как раз для таких случаев предназначен флэшметр - чтобы правильно определить необходимую мощность на канал для определенного значения диафрагменного числа, которое как раз и есть часть "задумки" фотографа.
Вы пытаетесь меня запутать и мне это не нравится.
Re[ASmirnov]:
Цитата:
от: AlexRed
...Существует ещё метод отражённого света когда узко угольной насадкой измеряются тени и света объекта (так можно оценить динамический диапазон).

Спасибо, AlexRed, за информацию. Среди флэшметров, с которыми я учусь работать есть и Sekonik 758D. Им гораздо удобнее работать, чем Sekonic-ом 538 или аналогичной Минольтой: чтобы промерять отраженный контровый свет приходится менять насадки на флэшметре.
Re[ASmirnov]:
Можно ставить по любому.. начать например с фонового... и к нему подгонять все остальные.......... мне удобней с рисующего....
[quot]Сферическая насадка флэшметра предназначена для измерения падающего света для трехмерной модели и не важно какие насадки сейчас одеты на головки. И я так понимаю: именно поэтому сфера должна быть направлена в сторону фотокамеры, потому что не весь свет от источника света попадет в объектив.[/quot]
Правильно понимаете.
Вы настроили рисуюший, измеряли, включили заполняющий измеряли, если он сильно отличается в минус, то это может даже не отразится на результате замера по падающему свету, конечно картинка будет решающим критерием... но с флэшметром настраивается быстрее. При измерении яркости светильников (особенно важно с не цифровой регулировкой) при накатанной схеме вы знаете какие значения должны быть...
Избави бог мне вас запутывать.. вы учителю денег платите, попросите его растолковать.. (главное что бы учитель был хороший.. и сам знал не только инструкцию), в любом виде деятельности каждый приспосабливает сам под себя инструмент.. иногда не следуя догме.. (как пример: дорожное движение в Москве, полностью по правилам ездить практически невозможно).
Re[ASmirnov]:
Цитата:

от:ASmirnov
Перечитал еще раз документацию к своему флэшметру, там то же написано, что при измерении падающего света полусферу прибора необходимо направлять в сторону фотокамеры.
Пожалуйста, объясните мне, кто не прав: мой преподователь и инструкция к флэшметру или профессиональный фотограф с 10-ти летнем стажем?

Подробнее

Если речь не идет о контровом или боковом свете, то разница будет не большой. Или ее не будет вовсе.
Re[ASmirnov]:
Чему учит ваш Учитель + инструкция к флашметру = достаточно.
С личным опытом придет понимание что написал AlexRed.

Когда поймете не забудьте перед ним публично извиниться за "не котируетесь".
Re[strobisst]:
Котировки на сайте денег не приносят.. лучше заниматься этим:
Re[AlexRed]:
А вот есть ещё такой вопрос... давно меня он мучает...

Когда я меряю падающий свет от солнца - тут всё понятно. Расстояние от источника света до объекта съёмки столь велико, что расстоянием от объекта до камеры можно пренебречь.
Уходим с пленейра в студию. Расстояние от источника до объекта - скажем, метр. Померяли. А теперь - имеет ли значение расстояние от объекта до камеры? Практика показывает, что закон обратных квадратов никуда не девается и диафрагма для расстояния полметра, метр и два (от объекта до камеры ессно) будет РАЗНАЯ, но как её вычислить? Отсюда вывод - замер отражённого света с точки установки камеры куда более информативен, чем замер падающего.
Я прав? Или нет? И если нет -то где и почему?
Re[Михаил Р.]:
Имеет значение лишь расстояние от источника съемки до объекта.

Расстояние от камеры до объекта съемки ничего не меняет)
Re[Михаил Р.]:
Цитата:
от: Михаил Р.
Я прав? Или нет? И если нет -то где и почему?

А Вы не забыли, что объектив сфокусирован на точке съемки, а не на передней линзе?
Re[ASmirnov]:
Коллеги, вы все смешали в кашу.

Есть замер освещенности, есть замер при регулировке каждого источника света, есть замер яркости и еще есть система TTL-замера при дистанционном управлении вспышками, если они это поддерживают. А есть еще куча разных видов съемок и решаемых задач.

Вы пытаетесь выработать единое правило для всего этого?

Я Вам подскажу что делать: спросите у своего преподавателя как правильно выставить свет и произвести замер, например, при 3-х источниках света в студии: один контровой одни фронт 45 градусов, один фоновый (для подстветки фона). Думаю, после этого все встанет на своим места.
Re[fv1144]:
Цитата:
от: fv1144
Вы пытаетесь выработать единое правило для всего этого?

Но, ведь, оно было и есть. Что бы мы не мерили, как бы мы не мерили, чем бы мы не мерили (плоская насадка, полусфера или спот-насадка), правило всегда одно – все что мы мерим, на шкале будет соответсвовать эталонному серому.
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
Но, ведь, оно было и есть. Что бы мы не мерили, как бы мы не мерили, чем бы мы не мерили (плоская насадка, полусфера или спот-насадка), правило всегда одно – все что мы мерим, на шкале будет соответсвовать эталонному серому.

Подробнее

Не совсем. Скажем так, единое правило таково: как бы мы не мерили, замер будет правильным, если мы в результате его выставим экспопару, которая позволит правильно экспонировать фоточувствительный элемент фотокамеры :) :) :)
Re[fv1144]:
Цитата:

от:fv1144
Не совсем. Скажем так, единое правило таково: как бы мы не мерили, замер будет правильным, если мы в результате его выставим экспопару, которая позволит правильно экспонировать фоточувствительный элемент фотокамеры :) :) :)

Подробнее

Это Вы говорите о последствиях. О том, как мы должны поступать. Показания флешметра, по сути, не отвечают за них. Они, гипотетически, точны вне зависимости от того, что мы предпримем в дальнейшем.
К примеру, если мы измерим падающий свет, то получим некую экспопару. Она будет точна. Если мы измерим отраженный свет в этой же сцене, к примеру света, то получим другую экспопару. И она тоже будет точна. В обоих случаях показания будут соответсвовать на шкале эталонному серому.
А вот, чтобы правильно экспонировать пленку или матрицу, нам придется предпринять необходимые меры. К примеру, если мы замерили света, то экспозицию придется уменьшать. Если замерили тени – увеличивать. Если замерили серый – оставлять, как есть. Как Вы понимаете, это уже есть Решение задачи :)
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Показания флешметра, по сути, не отвечают за них. Они, гипотетически, точны вне зависимости от того, что мы предпримем в дальнейшем.

Неумелое применение даст разные показания..
Цитата:
В обоих случаях показания будут соответствовать на шкале эталонному серому.

Именно это и надо понять!
Цитата:

А вот, чтобы правильно экспонировать пленку или матрицу, нам придется предпринять необходимые меры. К примеру, если мы замерили света, то экспозицию придется уменьшать. Если замерили тени – увеличивать. Если замерили серый – оставлять, как есть. Как Вы понимаете, это уже есть Решение задачи :)

Подробнее

Совершенно верно!!! это надо осознавать!!! Наиболее употребимый ( самый простой) режим падающего света, при котором датчик прикрыт насадкой которая оттарирована на пропускание 18% света, и направленна на источник света. В случае измерения по яркости (более сложный вариант, надо голову включать) необходимо ориентировать на точку тех же 18% отражения (в идеале серой карты), только в этом случае результат замера будет идентичным, иначе, если измерить черный бархат, экспозиция улетит в пересвет, и наоборот измерить белый лист, будет недодёр...
При пользовании любым прибором надо точно понимать как, он работает, что меряет.
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2

К примеру, если мы измерим падающий свет, то получим некую экспопару. Она будет точна. Если мы измерим отраженный свет в этой же сцене, к примеру света, то получим другую экспопару. И она тоже будет точна. В обоих случаях показания будут соответсвовать на шкале эталонному серому.

Подробнее

Т.е. падающий свет будет соответствовать эталонному серому свету?
Re[fv1144]:
Цитата:
от: fv1144
Т.е. падающий свет будет соответствовать эталонному серому свету?

Вы наверное хотели написать «цвету», а не «свету»? Нет, показания прибора будут соответствовать эталонному серому на шкале.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.