Други, подскажите такую весчь: имеется в хозяйстве данный зеркально-линзовый объектив, а также имеется Д100 и Фуджи С2. Поставить данный объектив на эти тушки не получается-мешает выступ корпуса.
Однако, хочется попробовать данную связку в деле, но как их соединить, при этом сохранив бесконечность? Приходит на ум только поставить телеконвертер, но тогда увеличится фокусное расстояние и упадёт качество.... Есть ли в природе нужное приспособление, или ну его на, бросить эту затею?
Как поженить ЗМ-5А (МТО-500) и цифроникон?
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как поженить ЗМ-5А (МТО-500) и цифроникон?
Re[Дмитрий М-въ.]:
Ставится спокойно через самое маленькое удлинительное колечко на М42 (~9 мм), чтобы клюв вспышки не мешал. Затем отпускаешь фиксатор фокусировки (три винтика на объективе) и перекручиваешь за бесконечность столько сколько нужно, чтобы бесконечность вернулась. Во всех зеркально-линзовых объективах есть запас на вращение фок. кольца.
Re[Xumuk 13]:
Спасибо, однако у меня не всё прояснилось до конца :-)
- Ставится спокойно через самое маленькое удлинительное колечко на М42 (~9 мм), чтобы клюв вспышки не мешал.
Это значит, что нужно купить переходник Никон-М42?
Затем отпускаешь фиксатор фокусировки (три винтика на объективе) и перекручиваешь за бесконечность столько сколько нужно, чтобы бесконечность вернулась.
Не нашёл эти три винтика :-) Есть винты, крепящие сменный хвостовик, а также винты на площадках с гнёздами под штатив.
Спасибо!
- Ставится спокойно через самое маленькое удлинительное колечко на М42 (~9 мм), чтобы клюв вспышки не мешал.
Это значит, что нужно купить переходник Никон-М42?
Затем отпускаешь фиксатор фокусировки (три винтика на объективе) и перекручиваешь за бесконечность столько сколько нужно, чтобы бесконечность вернулась.
Не нашёл эти три винтика :-) Есть винты, крепящие сменный хвостовик, а также винты на площадках с гнёздами под штатив.
Спасибо!
Re[Дмитрий М-въ.]:
Я для использования советской оптики,специально купил Кэон 400Д.
Патамучта,переходные кольца с резьбы на байонет,я видел тока на Кэон а про Никоновские,тока слышал.
МТО 1100

Патамучта,переходные кольца с резьбы на байонет,я видел тока на Кэон а про Никоновские,тока слышал.
МТО 1100

Re[prioritet]:
Однако есть такие кольца, правда дороговато-в РСУ 2500 (с линзой). Без линзы пока не нашёл.
Re[Дмитрий М-въ.]:
Вопчем,покупаешь б/у тушку 350-400Д и не грей голаву.

Re[prioritet]:
Покупать дополнительную тушку для редких съёмок этим спесфисским стеклом-смысла не вижу

Re[Дмитрий М-въ.]:
а как, вообще без переходника что ли хотел ? :))))
Re[prioritet]:
от: prioritet
Вопчем,покупаешь б/у тушку 350-400Д и не грей голаву.
прощу купить автофокусную Сигму или Тамрон, чем тушку под объектив такой
Re[Дмитрий М-въ.]:
Я прикупил Кэнон к Д200 и не жалею.
Периодически фотаю Таир 3С 4.5 300 (подарил знакомый) да и вааще советского стекла много.Его можно по дешовке накупить.
Пы. Сы.
FreeSTYLE
Я канешна немного недоговариваю.
На Кэнон у меня есть ышо автофокусные.
Периодически фотаю Таир 3С 4.5 300 (подарил знакомый) да и вааще советского стекла много.Его можно по дешовке накупить.
Пы. Сы.
FreeSTYLE
Я канешна немного недоговариваю.
На Кэнон у меня есть ышо автофокусные.
Re[GeologPS]:
естессно, думал про переходник, не совсем же я мальчик даун

Re[Дмитрий М-въ.]:
ну просто после прочтения ветки засомневался :)
никон-м42 есть два вида переходника
со стеклом - есть бесконечность, но страдает картинка
и без стекла - отсутсвует бесконечность, только для макро
Вам посоветовали чтобы все срослось - на этот переходник поставить макрокольцо м42 и в объективе настроить фокусировку(такого не делал, не подскажу)
никон-м42 есть два вида переходника
со стеклом - есть бесконечность, но страдает картинка
и без стекла - отсутсвует бесконечность, только для макро
Вам посоветовали чтобы все срослось - на этот переходник поставить макрокольцо м42 и в объективе настроить фокусировку(такого не делал, не подскажу)
Re[GeologPS]:
Пыняв я :-) Буду смотреть переходник без линзы. А макрокольца от Зенита имеются....
Re[Дмитрий М-въ.]:
Стоп, индекс А на советской фотооптике - это, по идее, сменных хвостовики.
Re[Раздолбаефф]:
Нет, ну если быть до конца честным, то есть еще один способ, именно так поступил некто McD еще на пленочном Кэноне 300, года три назад.... он ее отпилил

Re[Дмитрий М-въ.]:
3М-5А насколько мне известно и не подводит память, это не одно и то же, что МТО. У Змея фильтры спереди и нету трех винтиков, регулирующих проворот фокусировочного цилиндра. Зато основание толще и ни Никоне - мешает. В моем экземпляре бесконечность проворачивается и так - градусов на 20, поэтому с макро-кольцом и безлинзовым переходником М42-Никон он прекрасно фокусируется на бесконечность и еще достается небольшой запас.
У МТО, который у меня был 25 лет назад, фильтры наворачивались сзади диаметр основания был меньше и помню я эти три винта - чистил зеркало, разбирал. Но тогда стаивить его на никон было неактуально, Зенит-Е было наше всё.
Оба объектива отвратительно работают с конвертерами, теряют резкость катастрофически. Мне кажется, из-за сильной нетелецентричности схемы, но я могу ошибаться.
Вы мне не поверите, но я скажу. Было дело в школьные годы дали мне подержаться за МТО-500/2 :!:, сделанный в ГДР Цейсс-Йеной. Серийный номер 002. Это было ведро на 15 литров, не меньше и весом килограмм 40, покрытое зеленоватой молотковой эмалью, с густым, темно-фиолетовым просветлением. Вот это была вещь! До сих пор гадаю, зачем его сделали, подозреваю, что для какой-то хитрой геодезии, хотя нашел я его в заначке у физиков-ядерщиков. Жаль, поснимать не дали... они на него дышать боялись :)
У МТО, который у меня был 25 лет назад, фильтры наворачивались сзади диаметр основания был меньше и помню я эти три винта - чистил зеркало, разбирал. Но тогда стаивить его на никон было неактуально, Зенит-Е было наше всё.
Оба объектива отвратительно работают с конвертерами, теряют резкость катастрофически. Мне кажется, из-за сильной нетелецентричности схемы, но я могу ошибаться.
Вы мне не поверите, но я скажу. Было дело в школьные годы дали мне подержаться за МТО-500/2 :!:, сделанный в ГДР Цейсс-Йеной. Серийный номер 002. Это было ведро на 15 литров, не меньше и весом килограмм 40, покрытое зеленоватой молотковой эмалью, с густым, темно-фиолетовым просветлением. Вот это была вещь! До сих пор гадаю, зачем его сделали, подозреваю, что для какой-то хитрой геодезии, хотя нашел я его в заначке у физиков-ядерщиков. Жаль, поснимать не дали... они на него дышать боялись :)
Re[Раздолбаефф]:
от: Раздолбаефф
Стоп, индекс А на советской фотооптике - это, по идее, сменных хвостовики.
Так и есть.
У меня ЗМ-5А живёт на тушке Canon 350D через два переходника - старый советский КП-Н/А (он же хвостовик под никоновский-киевский байонет) и переходник Nikon F Canon EOS с "одуванчиком". Нет, я не извращенец, просто в тот момент под руку именно такая связка попалась, да так и прижилась.
Re[prioritet]:
3М-5А не имел, а вот МТО500, 1000 имею. Ставяться на переходник с линзой и есть бесконечность. Вокусироваться очень долго и нудно. Накручивать удобней не объектив к фотоаппарату а аппарат на объектив :)
ЛУЧШИЙ вариант -любой телескоп.
ЛУЧШИЙ вариант -любой телескоп.
Re[Дмитрий М-въ.]:
Не слушай эти вражеские голоса: тушку сменить на кенон, переходник с линзой, конвертор... это все от лукавого. :D
Сменный хвостовик в топку, тебе надо добавить тонкое макрокольцо, чтобы объектив не задевал выступ вспышки. С байонетом никона это будет дороже, чем с М42 и менее удобно.
На всех советских телескопообразных объективах есть возможность провернуть фокусировку за бесконечность. Это не баг, это специальная такая астро-фича. Осталось найти как это сделать :D
Надо искать чем ограничивается ход фок.кольца и там ковыряться.
Успехов.
Сменный хвостовик в топку, тебе надо добавить тонкое макрокольцо, чтобы объектив не задевал выступ вспышки. С байонетом никона это будет дороже, чем с М42 и менее удобно.
На всех советских телескопообразных объективах есть возможность провернуть фокусировку за бесконечность. Это не баг, это специальная такая астро-фича. Осталось найти как это сделать :D
Надо искать чем ограничивается ход фок.кольца и там ковыряться.
Успехов.
Re[Xumuk 13]:
Спасибо! Направление к действию мне задали, буду дерзать....