как подключить блок питания вместо батареек аа??

Всего 65 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[vlad--king]:
.
Re[levser]:
Присоединяюсь к вопросу. Точно такая же ситуация. Nikon Coolpix L610. Спалить не охота, а батареек на съемку видео не хватает.
Re[variator]:
Ответы даны. Вам еще раз повторить?
Re[variator]:
Цитата:
от: variator
Присоединяюсь к вопросу. Точно такая же ситуация. Nikon Coolpix L610. Спалить не охота, а батареек на съемку видео не хватает.

Напишу подробнее – для тех, кто мало знаком с паяльником, канифолью и припоем ПОС-60 и схемами электроники, но всё-таки способен спаять пару проводов этим набором…
Самое простое это спаять для блока питания интегральный стабилизатор на 3 вольта, состоящий из одной детали с тремя выводами – вход, общий, выход – серия КР1158ЕН, стоимостью 20-24руб. Есть другие модели и более мощные на 5А.
Выглядит, как мощный транзистор, его следует закрепить на радиаторе – пластинке из алюминия или меди, толщиной 1-2мм и размером примерно 4х5см.
Вот таблица стабилизаторов, можно взять любой на 3 вольта - http://k88882.narod.ru/spravka001.html

Маленький блок питания, состоящий из трансформатора, диодного моста и электролитического конденсатора на выходе, должен иметь на выходе напряжение порядка 5-10 вольт и выдерживать ток около одного ампера.
Схема включения (здесь не показан трансформатор), например такая:

Не забудьте и о хорошем проводе, с надежным разъёмом к фотоаппарату, а не какие-то тонкие сопли, о чём я писал выше, в другом сообщении. Провод нужно надежно крепить, проще всего расплавом из клеящего пистолета.

Можно ещё стабилизатор с радиатором установить, не в блоке питания, а внутри корпуса разъёма, который будете вставлять вместо батарей, вот тогда потерь, при отсутствии провода после стабилизатора - вообще не будет и провода от блока питания, тогда можно брать любые.
Re[vlad--king]:
Вы сами себе противоречите. То у Вас - большой ток, провода с большим сечением, то трансформатор на ток 1 А. Гладкий стабилизатор (согласно Вашей схеме) выдаст на выходе ровно тот же ток, что будет у него на входе. Значит транс долен быть на несколько ампер обязательно. Или же надо использовать импульсный стабилизатор, а еще лучше - импульсный блок питания.
Re[Shuare]:
Цитата:

от:Shuare
Вы сами себе противоречите. То у Вас - большой ток, провода с большим сечением, то трансформатор на ток 1 А. Гладкий стабилизатор (согласно Вашей схеме) выдаст на выходе ровно тот же ток, что будет у него на входе. Значит транс долен быть на несколько ампер обязательно. Или же надо использовать импульсный стабилизатор, а еще лучше - импульсный блок питания.

Подробнее

Я имел ввиду, длительный ток около 1 ампера, а кратковременно желательно не меньше двух. При этом напряжение на входе стабилизатора не должно падать менее 4-5 вольт. Максимальный длительный ток обычно написан на корпусе блока.
К сожалению мелкие и легкие, универсальные блоки питания, с переключателем обмоток от 3 до 12 вольт, продающиеся по 100р. на каждом углу, слабоваты будут – они для детского творчества и приёмников и рассчитаны на ток 0,3-0,5 ампера, хотя у компактов средний ток после включения и не больше этого, но на первых секундах намного больше…

Могут подойти некоторые импульсные легкие блоки от планшетов, ноутбуков – запас по напряжению на входе стабилизатора на 3 Вольта большой, до 30 вольт, только радиатор тогда возможно придется сделать побольше…
Re[vlad--king]:
ЕН 3 стоит далеко не 20руб. и ток у них далеко не 1ампер к сожалению.
Re[Деревенщина]:
Цитата:
от: Деревенщина
ЕН 3 стоит далеко не 20руб. и ток у них далеко не 1ампер к сожалению.

Цены КР1158ЕН3В на многих сайтах от 20 до 30руб. - http://www.rlocman.ru/comp/shop.html?rz=02060405&fr=n
http://www.5250000.ru/shop/radiodetali/mikroskhemy/item_1274/
Ток зависит от конструкции корпуса, если хочется ток побольше (1,2А), то лучше брать в корпусах ТО-220, ТО-263, у них более низкое тепловое сопротивление кристалл-корпус.

Если хочется ещё больше – тогда KD1084AV28, KD1084V33, на 2,8 или 3,3 вольта и ток до 5А.
Но тогда транс и мост тоже помощнее надо.
Re[vlad--king]:
vlad--king, Вы забыли еще радиатор к кренке прицепить. Без него туго придется кренке. Если из практики - примерно 20 кв.см на ватт до мощности 10 Вт, 40 кв.см на ватт если мощность выше.
При токе потребления 2 ампера и разнице входного и выходного напряжения 3 вольта надо куда-то рассеивать 6 ватт тепла. А это довольно горячо. Радиатор 120 кв.см - если плоская квадратная пластинка, то около 10х12 см. Как бы вентилятор не пришлось цеплять. :)

Более простое решение - покупной импульсный источник питания на 3-3,3 вольта минимум 10 ватт или АТХ блок питания из компьютера, в котором уже есть и 3,3 вольта и 5 вольт с большим запасом по мощности. Чтобы включить современный ATX бп отдельно от компьютера, требуется только в большом 24-контактном разъёме питания замкнуть зеленый служебный провод (PS-ON) на черный.
http://www.spblan.narod.ru/bp/cont/cont.htm
3,3 вольта - это между оранжевыми и черными проводами.
5 вольт - это между красными и черными проводами.
12 вольт - это между жёлтыми и черными проводами.

Re[Domin]:
Цитата:

от:Domin
vlad--king, Вы забыли еще радиатор к кренке прицепить. Без него туго придется кренке. Если из практики - примерно 20 кв.см на ватт до мощности 10 Вт, 40 кв.см на ватт если мощность выше.
При токе потребления 2 ампера и разнице входного и выходного напряжения 3 вольта надо куда-то рассеивать 6 ватт тепла. А это довольно горячо. Радиатор 120 кв.см - если плоская квадратная пластинка, то около 10х12 см. Как бы вентилятор не пришлось цеплять. :)

...........................................................................

Подробнее

Ничего я не забыл и про радиатор дважды писал выше с указанием минимальных размеров.
При невысоком входном напряжении на стабилизатор, большой радиатор не потребуется, потому что токи более одного ампера возникают только в двух случаях и очень коротко – после включения фотоаппарата и после срабатывания вспышки, а в остальное время около 0,3А.

И еще раз заостряю внимание на необходимость очень надёжных контактов, хотя бы хромированных, у самодельных разъёмов. Колодка с контактами должна быть выполнена точно по размерам родных батарей. При таких низких напряжениях, каждая доля Ома, на контактах и проводах, имеет значение…
Re[vlad--king]:
А если я уберу диодный мост и вместо трансформатора подключить аккумулятор на 12 в от пожарно охраной сигнализации ~ на 7ah ?
Или у стабилизатора низкий кпд и половина заряда уйдет в тепло?
Re[levser]:
Цитата:
от: levser
А если я уберу диодный мост и вместо трансформатора подключить аккумулятор на 12 в от пожарно охраной сигнализации ~ на 7ah ?
Или у стабилизатора низкий кпд и половина заряда уйдет в тепло?

В тепло уйдет даже больше половины, поэтому более оптимально - использовать аккумулятор на 6 Вольт 4А/час. Он и намного легче, дешевле…

При использовании гелевого, свинцового аккумулятора, желателен контроль его напряжения, чтобы не разряжать слишком глубоко, во избежание сокращения срока его жизни.
Re[vlad--king]:
12 в аккумулятор проще купить допустим от бесперебойника, может подскажете есть ли какая нибудь микросхема типа dc-dc 12-3v с более высоким кпд, которую купил припаял пару элементов и готово?))
выше на форуме предлагали варианты готовые но цена в интернете около 1000+ доставка ~ 1700 дороговато. в магазинах пока не смотрел возможности нет пока.
Re[levser]:
Какие 1000 рублей? 4,65 доллара - это меньше 150 рублей и ссылки я вам давал: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8592646
Может кому на пользу будет:
На примере FinePix S1700:

После продолжительных мучений со всякими-разными АА 2700mah, не найдя в своём кишлаке энелупов, почесав репу, начал искать альтернативу.

В собственном хламе откопал батарейку шуруповёрта, убитого "добрыми людьми" лет 5 назад, решил приспособить.

12V = 10аккумов по 1,2, т.е. 2 батарейки по 6V, как раз то что надо.

Отсортировал по степени убитости:  а ушатали их от всей души, на фото видно.

При ёмкости 1 элемента 1300mah, в сравнении с 4хАА, 5хSC получаются как 1600mah, и не ширпотреб а промышленный стандарт. Хотелось бы милитари

На живую половину ~600 кадров(с сериями до 800), на дохлую ~300 выходит. Фуджик отрубается вовремя, переполюсовок не заметил, это при установке в теле на алкалайн.

Заряжается практически любой зарядкой от мобильника, полдюжины попробовал, все работают, время заряда 6-8 часов.  На выходе у таких зарядок ~7,5V, то что на них пишут 5V - брехня, в отличии от USB.

Провода экранированые тонкие(заодно предохранитель), разъёмы RCA, удобней не придумал.

Вставка в батарейный отсек  из 2-х 5мл шприцов обрезаных на 5,5мл по шкале, контакты из хромированых саморезов,  разумеется разных, иммитирующих торцы аккумулятора, без пайки.

Тело отлично работает от зарядки с USB гнездом и 5Vх700ma на выходе. У меня такая безхозная валялась: LG STA-U12RD, приспособил.

3V и КР1158ЕН
Цитата:

от:vlad--king
Напишу подробнее – для тех, кто мало знаком с паяльником, канифолью и припоем ПОС-60 и схемами электроники, но всё-таки способен спаять пару проводов этим набором…
Самое простое это спаять для блока питания интегральный стабилизатор на 3 вольта, состоящий из одной детали с тремя выводами – вход, общий, выход – серия КР1158ЕН

Подробнее
В 70-х годах прошлого века было крутью!

Сейчас проще выпилить готовый ШИМ на 3,3V из видюхи или матери, который превосходит ЕНку по всем параметрам и не изобретать велосипед, или собрать на таком http://www.micro-bridge.com/data/CRpowtech/PT1203E.pdf с КПД 93%

ИМХО, ничего личного.

Всё трёхвольтовое хорошо работает при 3.6V.
Отсюда 3 х 1.2V = 3,6V предпочтительней, и по емкости в 1,5 раза больше.
Re[xenoff]:
Тоже хорошее решение, можно также использовать и литиевые аккумуляторы для фонарей - http://www.opensea.ru/lights_accessories-47564.htm
Паять более сложные съемы – это уже нужно быть радиолюбителем..
Интересно, как часто автору темы приходится ходить к аппарату, частота съёмки, число кадров и для какой цели всё это нужно? Можно же сделать, чтобы аппарат срабатывал на появление человека в кадре.
Re[vlad--king]:
[quot]http://www.opensea.ru/lights_accessories-47564.htm[/quot]Там нет описания, непонятно с контроллером или без, и спецзарядку под него искать или паять.

Делают формфактора АА литий-ионы, но самоделкиным подходят варианты попроще, из подножного хлама :)

Как альтернативу предложу аккум от надоевшей мобилы которая будет работать зарядкой ;) для 3V компакта сойдёт.


Re[xenoff]:
Цитата:

от:xenoff
В 70-х годах прошлого века было крутью!

Сейчас проще выпилить готовый ШИМ на 3,3V из видюхи или матери, который превосходит ЕНку по всем параметрам и не изобретать велосипед, или собрать на таком http://www.micro-bridge.com/data/CRpowtech/PT1203E.pdf с КПД 93%
...

Подробнее

"Пилите Шура, пилите..."
Очень смелое заявление про КПД=93% "готового ШИМ на 3,3V из видюхи или (такой-то) матери" ...
Re[Boras]:
Цитата:
от: Boras
Очень смелое заявление про КПД=93%


А это не ко мне, читайте даташит по ссылке. ;)

Или делайте параметрический, и 93% уйдёт на разогрев атмосферы :)


Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта