Как откалибровать монитор?
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Как откалибровать монитор?
Как откалибровать монитор? Слышал про спайдеры, но что Это такое и с чем Это едят? Монитор в ноутбуке HP, калибровка заводская. Думал что хорошая, но в последнее время что-то все мои снимки, отсканированные и отретушированные на ноутбуке, выглядят темнее на других мониторах, как трубчатых так и ЖКД.
Re: Как откалибровать монитор?
от: Vladislav Kravtsov
Как откалибровать монитор? Слышал про спайдеры, но что Это такое и с чем Это едят?
Устройства для профилирования монитора: на экран по очереди выводятся разноцветные квадратики, прибор измеряет цвет/яркость и строит профиль.
от:Vladislav Kravtsov
Монитор в ноутбуке HP, калибровка заводская. Думал что хорошая, но в последнее время что-то все мои снимки, отсканированные и отретушированные на ноутбуке, выглядят темнее на других мониторах, как трубчатых так и ЖКД.Подробнее
Не уверен, что в данном случае имеет смысл связываться с аппаратной калибровкой. Если нужно просто избавиться от сильной кривизны, то можно попробовать следующее: взять вот эту картинку и регулировками в свойствах экрана (если, конечно, они есть) добиться того, чтобы левая половина левой полоски и все три части правой стали выглядеть точно так же, как правая половина левой полосы (то есть как равномерный серый градиент).
Re: Re: Как откалибровать монитор?
Сейчас попробую, но для начала я установил Нокия Монитор Тест, чуть-чуть изменил кривые на яркость и контраст на 4-5%. Может это даст положительный результат. До сих пор я был доволен качеством изображения, но не может такого быть чтобы все компютеры на работе были раскалиброваны.
Re: Re: Re: Как откалибровать монитор?
от:Vladislav Kravtsov
Сейчас попробую, но для начала я установил Нокия Монитор Тест, чуть-чуть изменил кривые на яркость и контраст на 4-5%. Может это даст положительный результат. До сих пор я был доволен качеством изображения, но не может такого быть чтобы все компютеры на работе были раскалиброваны.Подробнее
Яркость и контраст не должны так сказываться, их надо просто выставить так, чтобы темная часть градиента не была чисто черной, а светлая - чисто белой. Иными словами, цвет (10, 10, 10) должен быть темно-серым, а (245, 245, 245) - светло-серым (и заметно отличаться от белого). Больше ничего от яркости-контрастности не требуется.
Если фотографии на мониторе ноутбука выглядят светлее, чем на других мониторах, то виноваты в этом не яркость с контрастом (к ним глаз хорошо адаптируется - лишь бы света и тени не пропали совсем), а гамма. При гамме 2.2 (самой популярной) цвет (186, 186, 186) должен быть ровно посередине между черным и белым, а у Вас на ноутбуке он, скорее всего, ближе к белому (то есть гамма меньше 2.2). Если в настройках есть возможность порегулировать гамму, то надо ее увеличить, ориентируясь по картинке, ссылку на которую я давал. Если такой возможности нет, то спасет только калибровка - либо Adobe Gamm'ой (не очень здорово, особенно на ЖК), либо аппаратная (Spyder'ом или чем-нибудь аналогичным).
Re: Re: Re: Re: Как откалибровать монитор?
На ЖK гамму лучше выставлять прогой QuickGamma http://www.normankoren.com/makingfineprints1A.html#QuickGamma
Re: Re: Re: Re: Re: Как откалибровать монитор?
Спасибо всем, сегодня же попробую поиграться с этими настройками. С Адоб гаммой я тоже игрался, но потом прочитал что она не рекомендована для ЖК и особенно для ноутбуков. А на моём HP стоит фирменная ATI настроыка под видео-карту Родеон. На ней тоже есть гамма.
Re: Как откалибровать монитор?
Я вчера спайдер с работы взял - откалибровался. У меня правда CRT. Все отлично, если грамотно калибровать. И предварительнос снести Adobe Gamma.
Но насчет LCD или TFT-мониторов - после калибровки у вам наверняка появится нелинейность в сером... Тобишь посторонние оттенки. Несоклько раз уже с этим сталкивался.
Не люблю я фото на LCD обрабатывать. Пока что лучше CRT для этого дела ничего не придумали.
Даже на рабочем Apple Cinema LCD 21'' - и то не совсем комфортно, странное восприятие цвета...
Но насчет LCD или TFT-мониторов - после калибровки у вам наверняка появится нелинейность в сером... Тобишь посторонние оттенки. Несоклько раз уже с этим сталкивался.
Не люблю я фото на LCD обрабатывать. Пока что лучше CRT для этого дела ничего не придумали.
Даже на рабочем Apple Cinema LCD 21'' - и то не совсем комфортно, странное восприятие цвета...
Re: Re: Как откалибровать монитор?
ne znaju kak adobe gamma mozet ploho rabotat s lcd... kakaja raznica... esli vse pravilno zdelat. tembolee esli vy ispolzuete fotoshop, na moi vzgljad eto samyi nadeznyi sposob otkalibrirovat monitor dlja foto, ispolzovat' adobe gamma loader, esli u vas stoit photoshop to on u vas v startape avtomatom, zagruzite >control panel, adobe gamma, v nei vybiraem step by step, zagruzaem profile Adobe RGB (1998), i dalee sleduem instrukcijam... nadejus u vas vse poluchitsja.. stranno chto tak malo narodu polzuetsja etoi utilitoi.. da i v dobavok: ne nado zabyvat' chto u kazdogo iz nas individualnoe vosprijatie cvetov...
Re: Re: Re: Как откалибровать монитор?
Уважаемые, на надо LCD на ноутбуке калибровать. Это есть бессмысленное деяние. Настройте по Adobe Gamma или другой подобной программе - этого более чем достаточно.