Как откалибровать Jobo ColorLine 7000 под конкретную мультиконтрастную фотобумагу

Всего 31 сообщ. | Показаны 21 - 31
Re[Омельченко Юрий]:
Юрий, с цветом все давно понятно, тут обсуждалось несовпадение зашитой в прибор таблицы для определения необходимого контраста бумаги, именно эту "калибровку" хотят выполнить не на глазок
Re[dat]:
Знаю по опыту, что никогда зашитые таблицы (программы, профили) не совпадают с реальными условиями в жизни. Это касается и профилей сканеров по типам плёнок тоже). Поэтому не стройте иллюзий. И не тратьте напрасно время. Зашитые значения совпадали с условиями обработки в испытательной лаборатории производителя. В вашей их никогда не повторить. Даже при наличии этого же комплекта лабораторного оборудования и химии.
Re[Омельченко Юрий]:
Да особо, конечно, никто не заморачивается, просто валяется этот Colorline, и Есть у него способность считать контраст, почему бы её не использовать? Пусть себе вычисляет интервал оптических плотностей и переводит их в контретный номер грейда. Т.е. проблема как сопоставить вычесленное с помощью денситометра дельтаDнег с теми попугаями (Density Range), которые указаны в таблице Colorlina
Пользуюсь я все равно Вашим бывшим Durst PCM и вручную делю
Re[Омельченко Юрий]:
Вот что забито в Колорлайн
T
he default values are:
Grade = Density Range
0.0 = 135 to 999
0.5 = 126 to 134
1.0 = 115 to 125
1.5 = 105 to 114
2.0 = 95 to 104
2.5 = 86 to 94
3.0 = 78 to 85
3.5 = 70 to 77
4.0 = 63 to 69
4.5 = 57 to 62
5.0 = 0 to 56

Re[dat]:
Как я уже говорил, в ColorLine забита одна из таблиц от Илфорда по ссылке:
http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2010628932591755.pdf
следующим образом:
- на увеличителе устанавливались фильтры по таблице
- встроенный денситометр показывал отклонение, которое заносилось в таблицу

Возвращаясь к сути контраста и мультиконтрастной бумаги в частности, рассмотрим суть процесса печати на мультиконтрастную бумагу.
Допустим у Вас есть негатив с двумя участками разной плотности с известным соотношением. При печати на нормальную бумагу (контраст 3.0) Вы получите на бумаге тоже самое соотношение плотности. При печати на контрастную бумагу разница плотности увеличится, при печати на мягкую бумагу разница плотности уменьшится. При этом среднее значение плотности по двум участкам должно оставаться без изменений независимо от контраста путем компенсации изменения чувствительности бумаги от спектра света за счет времени экспозиции.

Отсюда вытекает следующая последовательность калибровки, которая делается вначале нормального контраста 3.0:
1) готовите два серых негатива с разной плотностью (или один с двумя зонами)
2) устанавливаете фильтры так, как показывает анализатор
3) печатаете, при необходимости корректируете значение чувствительности в выбранном канале калибровки, получая результат линейной зоне серого на бумаге
4) сравниваете значения плотности между участками. Оно не должно измениться. Если требуется корректировка, корректируете в приборе первое значение таблицы (фильтры) и повторяете с пункта 2

Остальные контрасты бумаги калибруются аналогично, только вместо изменения канала калибровки в п.3 изменяете второе значение в таблице контраста (поправка по плотности) ну и плотности участков должны соответствующим образом отличаться для каждого контраста.

Я сознательно не вдавался в тонкости. Спрашивайте.
Re[Jobo]:
Цитата:

от:Jobo

4) сравниваете значения плотности между участками. Оно не должно измениться. Если требуется корректировка, корректируете в приборе первое значение таблицы (фильтры) и повторяете с пункта 2

Я сознательно не вдавался в тонкости. Спрашивайте.

Подробнее

Плотность участков бумаги измерять на просвет?
Re[YG]:
Ну вот, начались хорошие вопросы :)

Во первых (я не упомянул), нужно использовать относительное измерение относительно белой незасвеченной проявленной бумаги.

Что касается просвета или отражения...
С одной стороны, на просвет не нужен профессиональный денситометр, можно пользоваться встроенной в анализатор функцией (только добавьте света анализатору - откройте фильтры, диафрагму ).
С другой стороны, смотрим то мы глазом на отражение, правильнее использовать на отражение.
Есть еще один аспект - на просвет и на отражение будут разные плотности, на просвет серая бумага даст около 0,6 logD, на отражение около 1,1 logD, по идее и разница плотностей будет разная для двух случаев, нужно учитывать это.
Re[Jobo]:
Цитата:

С другой стороны, смотрим то мы глазом на отражение, правильнее использовать на отражение.
Есть еще один аспект - на просвет и на отражение будут разные плотности, на просвет серая бумага даст около 0,6 logD, на отражение около 1,1 logD, по идее и разница плотностей будет разная для двух случаев, нужно учитывать это.

Подробнее

Так какое измерение (на просвет или отраженное) вы имели в виду, когда писали «сравниваете значения плотности между участками. Оно не должно измениться»?
Не понятно.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Так какое измерение (на просвет или отраженное) вы имели в виду,

Я имел ввиду, что можно использовать и то, и другое, просто в одном из случаев нужно делать поправку.
Какую именно и как? Дайте мне немного времени, я изучу вопрос глубже и отвечу.
Прошу отнестись с пониманием - я инженер, а не фотограф. Спасибо.
Re[Jobo]:
Цитата:

Я имел ввиду, что можно использовать и то, и другое, просто в одном из случаев нужно делать поправку.
Какую именно и как? Дайте мне немного времени, я изучу вопрос глубже и отвечу.
Прошу отнестись с пониманием - я инженер, а не фотограф. Спасибо.

Подробнее

спасибо. Мне проще замерять на просвет, поскольку замер отраженного от бумаги света спотметром сильно зависит от угла.
Re[MikhailPiter]:
)))
а кто нить может дать консультации голосом (по телефону или скайпу ))
по колорлайну 5000?
вроде все понятно, но что то не то(
пишите звоните
8 девять 26 два три 6 8четыре пятнадцать
gelohiglod cобака gmail.com
скайп gelohiglod
буду премного благодарен)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта