Как откалибровать Jobo ColorLine 7000 под конкретную мультиконтрастную фотобумагу

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как откалибровать Jobo ColorLine 7000 под конкретную мультиконтрастную фотобумагу
Кто может подсказать (желательно - дать подробную инструкцию), как откалибровать цветоанализатор JOBO COLORLINE 7000 для печати на какой-либо конкретной мультиконтрастной фотобумаге. В прилагаемой инструкции расписан процесс цветной калибровки подробно, а по мультиконтрасту сказано, что прибор предварительно откалиброван на характеристики большинства бумаг. У меня при печати на Agfa Multicontrast Premium получается, что ни одна из 3-х предварительных настроек не подходит- при разных контрастах негатива приходится делать разную поправку выдержки, и соответственно для каждой контрастности настраивать свой канал. Но это полбеды- хуже, что введенные в прибор на заводе плотности фильтров (Y/M) не обеспечивают получения нужной степени контрастности. (Поясню. Например, с негатива1 требовалась контрастность 4- и при печати получился нормальный отпечаток, а с негатива2 потребовалась контрастноть 2 (т.е. негатив2 контрастнее, у бумага под него требуется более мягкая), и при печати получается малоконтрастный, вялый отпечаток. Налицо несовпадение калибровки прибора и характеристики фотобумаги). Может, кто знает, как решить сию проблему.
Re[MikhailPiter]:
Михаил.
Это не делается по сети. Но рекомендации такие.
Все, что "наколибровано" на фирме забудьте. Это было правильно для условий их испытательной лаборатории. В вашем случае, нужно сначала научиться просто печатать качественные отпечатки. Сделав такой отпечаток, например, с мягкого негатива за мультиконтрастным фильтром (или их комбинацией на цветосмесительной головке цветного увеличителя), нужно будет выбрать некий произвольный свободный (или не свободный) канал вашего анализатора. Затем проследить, чтобы объектив имел ту диафрагму, как при изготовлении вашего оптимального отпечатка. Тот же негатив должен стоять в негативной рамке. На том же масштабе увеличения. Короче, чтобы ничего небыло изменено. Калибровка делается сразу, после печати этого кадра.
Выключаете свет. Включаете увеличитель. На стол ставите датчик замера анализатора. Делаете это осознанно. То-есть... Этот датчик можно откалибровать на светлую точку. На темную точку. Или интегрально. В последнем случае под объектив увеличителя вводится матовый фильтр, который смешивает световой поток объектива.
Таким образом, можно иметь по три канала калибровки под каждую ступень контраста.
Устанавливаете в анализаторе время экспозиции и чувствительность так, чтобы они совпадали с полученными экспериментально. И заводите это в память. Как - описано в инструкции... Удачи!
И еще. Учтите. Что ваш анализатор на знает ваших намерений. Это просто замер, который облегчает работу, приближение к цели, но не гарантирует удачный в творческом плане результат.
Re[Омельченко Юрий]:
Спасибо за ответ. Насколько я понимаю, этим методом прибор откалибруется для попадания в оптимальную экспозицию. Еще волнует вот что: среди настроек упомянутого прибора относительно мультиконтрастных бумаг есть 2 таблицы - "диапазон контраста" и "переменная контрастность". Как я понял, первая педставляет собой таблицу диапазонов плотностей негатива, в зависимости от которой для него подбирается нужная степень контрастности бумаги. Вторая - таблицу фильтров, требуемых для получения нужной контрастности при печати. Вопрос- как подобрать эти значения для какой-либо конкретной фотобумаги, чтобы замерив контраст негатива прбор выдал нужную фильтрацию, а замерив плотность негатива - нужную экспозицию.
Re[MikhailPiter]:
Михаил.
В ручной печати ч/б все обстоит несколько не по науке.
Контраст, про который вы спрашиваете, это то, что получается, если фотобумагу проявлять строго при 20 градусах в фабричном стандартном проявителе и время тоже строго по рекомендации производителя.
В реальной практике вам нужно проявлять фотобумагу столько, пока не перестанут увеличиваться максимальные плотности. То-есть, тени до абсолютного черного. Когда вы это освоите, то появится ощущение реального контраста с ваших негативов. Этот контраст - не есть нечто, что нужно обязательно полностью "положить" на отпечаток.
Вам нужно печатать так, чтобы тональная передача серых тонов соответствовала вашему замыслу. Или настроению снимка.
В черно/белой печати нет определения правильного тона кожи. Она может быть передана по-разному. В разных сюжетах по-разному. Нет правильного тона травы, моря, неба... и т. д.
Именно это я имел ввиду, когда предлагал откалибровать замер по точкам. Такая калибровка позволяет применять в печати нечто наподобие зонной системы Адамса. Например, если вы имеете калибровку по черной точке ( той, что будет черной, если проявлять бумагу до упора), то уменьшив полученную выдержку вдвое, вы получаете читаемую плотность. Практически нужно это пробовать на собственном оборудовании. Писать тут не имеет смысла.


Re[MikhailPiter]:
Дубль. :)

Re[MikhailPiter]:
Спасибо
Re[MikhailPiter]:
К сожалению, только сейчас узнал, что еще сравнительно недавно (всего лишь 2 года назад!) возникали вопросы по анализатору.
Как разработчику этого прибора, мне было бы что сказать.
Если кто еще его не выбросил - обращайтесь :)
Как откалибровать Jobo ColorLine 7000 под конкретную мультиконтрастную фотобумагу
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Jobo]:
Цитата:

от:Jobo
К сожалению, только сейчас узнал, что еще сравнительно недавно (всего лишь 2 года назад!) возникали вопросы по анализатору.
Как разработчику этого прибора, мне было бы что сказать.
Если кто еще его не выбросил - обращайтесь :)

Подробнее


Скажите, а 5100 тоже вы разрабатывали?
Re[YG]:
Очень хороший прибор, зачем его выбрасывать? Использую чуть не десять лет и доволен им. Знаю, что некоторые не обращают внимания на одну тонкость - датчик при замере должен быть точно в центре круга, как нарисовано в инструкии. Иначе точности не будет никакой! У товарища есть 5100-й, но инструкции к нему нет. Хоть и приноровлся он с ним работать, но если бы инструкция была, было бы лучше. В электронном виде она где-нибудь есть? Если есть, то можно ссылку?
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Очень хороший прибор, зачем его выбрасывать? Использую чуть не десять лет и доволен им. Знаю, что некоторые не обращают внимания на одну тонкость - датчик при замере должен быть точно в центре круга, как нарисовано в инструкии. Иначе точности не будет никакой! У товарища есть 5100-й, но инструкции к нему нет. Хоть и приноровлся он с ним работать, но если бы инструкция была, было бы лучше. В электронном виде она где-нибудь есть? Если есть, то можно ссылку?

Подробнее



С чего Вы решили, что я хочу выбросить 5100? :x
У меня есть некоторые вопросы.
Инструкция к нему есть на сайте Jobo.
Re[YG]:
Это не вам было написано! Это Jobo предположил, что они уже выброшены! За наводку по инструкции спасибо, но с анлийским не дружу!
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Это не вам было написано! Это Jobo предположил, что они уже выброшены! За наводку по инструкции спасибо, но с анлийским не дружу!



Неправда! Написано было мне: 20.11.2011 21:17:39 | Re[YG]: ...........
Re[Jobo]:
Цитата:

от:Jobo
К сожалению, только сейчас узнал, что еще сравнительно недавно (всего лишь 2 года назад!) возникали вопросы по анализатору.
Как разработчику этого прибора, мне было бы что сказать.
Если кто еще его не выбросил - обращайтесь :)

Подробнее

Вопрос до сих пор актуален, ибо полного ответа получено не было.
Re[YG]:
Извините! Видимо ошибся, когда отправлял сообщение
Re[MikhailPiter]:
Цитата:
от: MikhailPiter
Вопрос до сих пор актуален, ибо полного ответа получено не было.

Извините за задержку с ответом.
Давайте попробуем найти полный ответ в процессе диалога, OK?

При разработке цветоанализатора использовались данные по двум мультиконтрастным бумагам (Илфорд и какая-то еще). Исходно имелась таблица фильтров Y/M и поправки на изменение чувствительности для каждой бумаги. На одном из первых образцов анализатора (еще 5000/5100) эта таблица была переведена в показания каналов анализатора. Реально работа анализатора с мультиконтрастной бумагой проверялась только разработчиком (т.е. Вашим покорным слугой). Был всплеск интереса году в 2000, я даже готовил подробную инструкцию, но к сожалению, найти не могу.

Итак, как правильно отмечено, таблица содержит значение соотношения цветов и поправку к плотности для каждого значения контраста.
Возможны две причины плохого результата:
- индивидуальные отличия конкретного экземпляра анализатора (обычно они нивелируются специальными калибровочными значениями, записанными на нижней стороне датчика)
- особенности бумаги - за 15 лет много воды утекло
- ну и принципиальными ограничениями по чувствительности (работа анализатора с плотными негативами при больших увеличениях).

Если в целом работа анализатора Вас устраивает, нужно "всего лишь" подправить значения в таблице. Готовы? ;)

Нужен тестовый негатив с оттенками плотности и желателен дополнительный денситометр (пленка на просвет, бумага - на отражение).
Re[Jobo]:
Спасибо за ответ, и с новым годом!
Негатив у меня есть тот что входил в комплект анализатора - для ч/б это равномерно-серый. Денситомнтра отдельного к сожалению нет.
Re[Jobo]:
Объясните плз общий алгоритм, у меня есть i1, также Durst PCM имеет режим денситометра, единственное отсутствует тестовый негатив ( Мне колорлайн не в полном комплекте достался (
Re[dat]:
Тестовый негатив с 21-им полем можно заказать тут: http://www.rhdesigns.co.uk/darkroom/html/calibration_kit.html
Re[dat]:
Цитата:
от: dat
Объясните плз общий алгоритм, у меня есть i1, также Durst PCM имеет режим денситометра, единственное отсутствует тестовый негатив ( Мне колорлайн не в полном комплекте достался (

Господа. Чтобы облегчить вам практическую задачу, даю алгоритм.
1. Настраиваете процесс обработки, где:
1.1. Всегда!!! Одна температура.
1.2. Всегда!!! Одно время проявления фотобумаги.
1.3. Всегда!!! Одна и та же по активности химия. Вся. А не только проявитель.
Только при соблюдении первых трёх пунктов имеет смысл заниматься калибовкой прибора.
Далее.
2.1. Выбираете любой негатив, где приблизительно поровну всех цветов RGB. Например, зимний кадр, где снег. Снег белый, поскольку в равной мере отражает все три цвета. И печатаете его вручную, без прибора до тех пор, пока не добъётесь коррекции и плотности, которые вас устраивают. Когда так получилось, на увеличителе не меняем ничего.
2.2. Выбираем канал на Колорлайне. Записываем его на бумаге, а не только пробуем запомнить. В дальнейшем, полученную карту каналов памяти, держим в лаборатории на стене.
2.3. Включаем свет в увеличителе (напоминаю, как было при печати последнего удачного отпечатка). Естественно, в темноте. На той же рабочей диафрагме и масштабе увеличения.
2.4. Ставим щуп замера в центр проецируемого изображения.
2.5. Вводим в проецируемый на щуп световой поток рассеивающий фильтр (идёт в комплекте с Джобо). Если не идёт, подойдёт кусок оргстекла от плафона ламп дневного света ( со структурой ромбов, полусфер и т.д.)
2.6. Включаем режим калибровки. Это происходит автоматом у любого анализатора. Он "нюхает" спроецированный поток и запоминает. Это всё. Канал под зимнюю сцену готов. Что дальше?
Точно этим путём делаем все остальные нужные каналаы по сюжетам. Сюжеты - это тон лица. Сцены с доминирующей зеленью. С преобладанием синего канала (море, небо). Отдельно строятся точечные каналы. Аналогично, но без рассеивающего фильтра. Щуп тогда ставим на ключевой тон.
3. Главное.
По успешном завершении всей затеи это НЕ гарантирует даже 70% попадания с первого замера. Пробы делать прийдётся всё-равно.
И, главное, шевелить умом.
Удачи.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта