Как определить качество объектива?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Как определить качество объектива?
Заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос... Купила объектив 24-70mm 2,8L на mark2. Меня беспокоит следующее: снимала пока только в помещении на 2,8, на снимаемом объекте очень маленькое пространство форусировки, т.е. снимаю попугая например который примерно в одной плоскости, голова резкая, а уже начиная от шеи все замылено... Так и должно быть? Купила объектив день назад, поэтому даже еще на улицу не выходила, может мало света в помещении? Снимала пока на AV, iso на автомате.
Советы типо почитай инструкцию и книжки не принимаю... т.к. как раз на днях серьезно займусь изучением инструкции... )))) или отправьте меня в тему "физика фото" для чайников... Раньше снимали на 30D, такого не замечала... Вот пример листики в форусе, а дальше все уже нет... Я люблю размытый фон и понимаю, что такое 2,8...но хочу, чтоб цветок был в фокусе с горшком весь, а фон размыт...
Re[tkachevy]:
Цитата:

от:tkachevy
Заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос... Купила объектив 24-70mm 2,8L на mark2. Меня беспокоит следующее: снимала пока только в помещении на 2,8, на снимаемом объекте очень маленькое пространство форусировки, т.е. снимаю попугая например который примерно в одной плоскости, голова резкая, а уже начиная от шеи все замылено... Так и должно быть? Купила объектив день назад, поэтому даже еще на улицу не выходила, может мало света в помещении? Снимала пока на AV, iso на автомате.
Советы типо почитай инструкцию и книжки не принимаю... т.к. как раз на днях серьезно займусь изучением инструкции... )))) или отправьте меня в тему "физика фото" для чайников... Раньше снимали на 30D, такого не замечала... Вот пример листики в форусе, а дальше все уже нет... Я люблю размытый фон и понимаю, что такое 2,8...но хочу, чтоб цветок был в фокусе с горшком весь, а фон размыт...

Подробнее


Здесь калькулятор ГРИП http://vladimirmedvedev.com/calc.html

в нем выбираете камеру, фокусное расстояние (на котором хотите снимать) и диафрагму (на которой хотите снимать)
Что такое ГРИП можно узнать из статьи Афанаса "Разумно о фото". Наберите это название в Яндексе и быстро найдете эту статью. Начинать грамотно фотографировать нужно после прочтения этой статьи. Многие вопросы отпадут сами собой.
Re[Siro]:
Спасибо! Буду изучать... я просто начиталась ужасов всяких про то, что многие экземпляры объективов не очень хорошие и впала в панику...)))
Re[tkachevy]:
Выставляйте f4;5,6;8;11-глубина резкости будет больше. А вообще удивительно получается: купили такой объектив, не обижайтесь,но книжки для начинающих почитать нужно.
Re[lytii1234]:
Не обижаюсь, читала и еще буду читать... Объектив должен быть мечтой любого фотографа и я это ощущаю после моей техники... просто боялась плохого экземпляра, вот и задала вопрос...
Re[tkachevy]:
А ещё глубина резкозти зависит от фокусного расст. (24мм. - глубина больше, 70мм. глубина меньше), от расстояния до снимаемого объекта (чем дальше - тем глубина больше, чем ближе - глубина меньше).
Все эти параметры можно (и нужно) комбинировать для достижения нужного результата (удобнее всего опытным путём).
Re[lytii1234]:
Да спасибо за ответы! Я как раз начинаю опытным путем все пробовать..)))
Ре[ткачевы]:
Сколько пересмотрел как проверить фото объектив всё так сложно! на самом деле просто,легче не бывает
1 проверка подгонки линз --- открываем полностью диафрагму если зум то самый короткий фокус и резкость наводим снимаем небо или большое белое поле экспозиция только пра-я при отк-й диаф-мы. Получаем класс!!! или хе--ню по углам зачернения.осветлим но резкости не будет всё равно .
2 проверка качество напыления линз Направляем фотик тесть кадр на никелированные изделия на чёрном фоне или светильники на потолке иснимаем на полн откр-й диафрагме и по углам тоже плафоны должны попасть.Смотрим не должно быть каёмки цветной.
3 проверка на резкость и соответствия фокусного расстояния
снимаем стену из жидких обоев или ковёр дорожку с очень мелким рисунком на откр-й. диаф-ме максимально параллельно кадру (матрице) снимаем кадр, и видим при приближении на мониторе к углам есть или нет или какая резкость. Из всего кадра мысленно кадрируем его резкое поле и получаем не 14 фокус за 80 тысяч рублей а фокус 20 или 16 за 80 тысяч руб--решать Вам А все тестовые снимки это фактор человеческой способности и случайности Поверти! я 10-й по счёту 16- 28 д 2,8 выбрал в магазине и 14 д 2,8 4-й по счёту сразу 100-400, 24-70 Второй ,
200 д2,8 сразу, 135 -2 не повезло из 7-ми купил 200 д-2,8 85д 1,2 видал у знакомого, проверил, ему повезло.
Re[taivan]:
Вы не русский? Не понятно же ни черта!
Re[taivan]:
Цитата:

от:taivan
Сколько пересмотрел как проверить фото объектив всё так сложно! на самом деле просто,легче не бывает
1 проверка подгонки линз --- открываем полностью диафрагму если зум то самый короткий фокус и резкость наводим снимаем небо или большое белое поле экспозиция только пра-я при отк-й диаф-мы. Получаем класс!!! или хе--ню по углам зачернения.осветлим но резкости не будет всё равно .

Подробнее

Никогда бы не подумал, что виньетирование можно устранить подгонкой линз!
Цитата:

от:taivan

2 проверка качество напыления линз Направляем фотик тесть кадр на никелированные изделия на чёрном фоне или светильники на потолке иснимаем на полн откр-й диафрагме и по углам тоже плафоны должны попасть.Смотрим не должно быть каёмки цветной.

Подробнее

Это ни разу не качество "напыления линз".
Цитата:

от:taivan

3 проверка на резкость и соответствия фокусного расстояния
снимаем стену из жидких обоев или ковёр дорожку с очень мелким рисунком на откр-й. диаф-ме максимально параллельно кадру (матрице) снимаем кадр, и видим при приближении на мониторе к углам есть или нет или какая резкость. Из всего кадра мысленно кадрируем его резкое поле и получаем не 14 фокус за 80 тысяч рублей а фокус 20 или 16 за 80 тысяч руб--решать Вам

Подробнее

Берём телевик 400/4, видим половину поля резко... Ооо! На самом деле он 800/4!!! Крута!
Цитата:

от:taivan
А все тестовые снимки это фактор человеческой способности и случайности Поверти! я 10-й по счёту 16- 28 д 2,8 выбрал в магазине и 14 д 2,8 4-й по счёту сразу 100-400, 24-70 Второй ,
200 д2,8 сразу, 135 -2 не повезло из 7-ми купил 200 д-2,8 85д 1,2 видал у знакомого, проверил, ему повезло.

Подробнее

Если бы я попросил дать мне 4-й по счёту объектив - меня бы вслух не послали, просто сказали бы "У нас (для Вас) больше ничего нет"...
В целом я верю, что объективы надо выбирать, недавно я брал 30/2, попросил показать ещё один... "Больше нету..." Продавцы уже умеют отшивать "отбиральщиков", давно. Впрочем, претензий у меня к нему нет, распаковали при мне, из коробочки, магазин фирменный, втюхивать брак на таком уровне - себе дороже.
Re[lytii1234]:
Цитата:

от:lytii1234
А ещё глубина резкозти зависит от фокусного расст. (24мм. - глубина больше, 70мм. глубина меньше), от расстояния до снимаемого объекта (чем дальше - тем глубина больше, чем ближе - глубина меньше).
Все эти параметры можно (и нужно) комбинировать для достижения нужного результата (удобнее всего опытным путём).

Подробнее

Глубина резкости зависит исключительно и только от одного параметра объектива и одного параметра пространства: диаметра отверстия диафрагмы, в единицах длины, например, в миллиметрах и расстояния фокусировки, например, в метрах.
Вот насколько сложно всё это выглядит при применении других параметров - зависит от того, какие характеристики будут взяты для неявного пересчёта в диаметр, для дальнейшего определения ГРИП. Обычно достаточно трёх (сосен, чтобы заблудиться ) параметров, ФР, относительного отверстия и кружка рассеяния, чтобы запутать обывателя напрочь и заставить рыться в ужасных таблицах и громоздких формулах.
Re[tkachevy]:
Цитата:

от:tkachevy
Заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос... Купила объектив 24-70mm 2,8L на mark2. Меня беспокоит следующее: снимала пока только в помещении на 2,8, на снимаемом объекте очень маленькое пространство форусировки, т.е. снимаю попугая например который примерно в одной плоскости, голова резкая, а уже начиная от шеи все замылено... Так и должно быть? Купила объектив день назад, поэтому даже еще на улицу не выходила, может мало света в помещении? Снимала пока на AV, iso на автомате.
Советы типо почитай инструкцию и книжки не принимаю... т.к. как раз на днях серьезно займусь изучением инструкции... )))) или отправьте меня в тему "физика фото" для чайников... Раньше снимали на 30D, такого не замечала... Вот пример листики в форусе, а дальше все уже нет... Я люблю размытый фон и понимаю, что такое 2,8...но хочу, чтоб цветок был в фокусе с горшком весь, а фон размыт...

Подробнее

Чтобы увеличить в 2 раза ГРИП, отойдите в 2 раза дальше, больше ничего не меняя, или увеличьте диафрагму, (относительное отверстие уменьшить в 2 раза) в 2 раза (например, с 2,8 на 5,6), оставаясь на месте. Можно ещё в 2 раза уменьшить ФР, если есть куда.
Увеличить диафрагму - единственный способ расширить ГРИП и оставить старое кадрирование и величину изображения объектов на изображении, но он требует изменения параметров экспозиции, то есть, вместе с диафрагмой, выдержки и/или ISO.
Re[alexandrd]:
Если заниматься словоблудием, то можно и так сказать.
Но на ГРИП влияют: значение диафрагмы, расстояние до снимаемого объекта, фокусное расстояние.
Желаете доказать обратное?
Re[lytii1234]:
Цитата:
от: lytii1234
Если заниматься словоблудием, то можно и так сказать.
Но на ГРИП влияют: значение диафрагмы, расстояние до снимаемого объекта, фокусное расстояние.
Желаете доказать обратное?

Что есть для Вас "обратное"?
Ещё раз, для тех, кто не понял: параметра всего два: диаметр диафрагмы и расстояние, на которое сфокусирована линза (не до снимаемого объекта! Он вполне может оказаться в ГРИП, но не в фокусе).
Фокусное расстояние поделИте на значение диафрагменного числа - и из двух параметров полУчите один. И будет их всего два, один сократился.
Подробности здесь:

http://www.hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof
Re[alexandrd]:
У меня такое чувство что вы переставляя слова и усложняя фразы , пытаетесь разубедить меня в очевидном, именно это я и называю словоблудием.
Теперь по-существу:
Расстояние до снимаемого объекта (объект не "где-то в пределах ГРИП", а именно на него и фокусируемся) одинаковое, значение диафрагмы в обоих случаях 2,8 (условно), делаем два снимка, первый объективом с фокусным расстоянием 24мм., второй объективом с фок. расст. 70мм.
Уверяю вас, что глубина резкости при фок. расст. 24мм. будет заметно больше, именно об этом я и говорил выше. Нет необходимости каждый раз делить фокусное расст. на значение f. Нужно просто знать, что получиться при таком-то фок.расст. и таком-то значении диафрагмы и с учётом расстояния до снимаемого объекта (на кот. мы и фокусируемся, естественно).
И давайте избежим разговора о гиперфокальном расстоянии, потому что его глубина (размер, ширина, диапазон - назовите как вам удобно) тоже зависит и от (в том числе) фокусного расстояния объектива.
Re[lytii1234]:
Цитата:

от:lytii1234
У меня такое чувство что вы переставляя слова и усложняя фразы , пытаетесь разубедить меня в очевидном, именно это я и называю словоблудием.
Теперь по-существу:
Расстояние до снимаемого объекта (объект не "где-то в пределах ГРИП", а именно на него и фокусируемся) одинаковое, значение диафрагмы в обоих случаях 2,8 (условно), делаем два снимка, первый объективом с фокусным расстоянием 24мм., второй объективом с фок. расст. 70мм.
Уверяю вас, что глубина резкости при фок. расст. 24мм. будет заметно больше, именно об этом я и говорил выше. Нет необходимости каждый раз делить фокусное расст. на значение f. Нужно просто знать, что получиться при таком-то фок.расст. и таком-то значении диафрагмы и с учётом расстояния до снимаемого объекта (на кот. мы и фокусируемся, естественно).
И давайте избежим разговора о гиперфокальном расстоянии, потому что его глубина (размер, ширина, диапазон - назовите как вам удобно) тоже зависит и от (в том числе) фокусного расстояния объектива.

Подробнее

Совершенно очевидно, что по предложенному адресу Вы не сходили (или ничего не поняли, что по результату одинаково).
Re[alexandrd]:
По вашей ссылке прочитал ровно половину, больше не смог, не увидел смысла (для себя лично).
1. средние значения f (5,6-11) дают максимальную резкость - давно известно.
2. не пользуюсь гиперфокальным расстоянием, не считаю это необходимым, настраиваю резкость на нужный мне объект, глубину резкости задаю диафрагмой (что в соответствии со статьёй оказалось, в целом, верным решением, т.к. кач-во объективов, плёнок, матриц стало выше и ГРИП стала уже).
Но вернёмся к нашим "баранам", ваши слова: "Фокусное расстояние поделИте на значение диафрагменного числа - и из двух параметров полУчите один."
Считаете нужным поделить, ради бога, но вы всё-равно учитываете фок.расст. объектива, никуда от него не деться. В таком случае не имеет значения 2 или 3 параметра вы используете.
Лично я не принимаю каких-то сложных расчётов и таблиц (кроме случаев неординарных: астро фотография, макро фотография и подобное), считаю: "Нужно просто знать, что получиться при таком-то фок.расст. и таком-то значении диафрагмы и с учётом расстояния до снимаемого объекта." Это познаётся опытным путём и работает очень эффективно, делать расчёты, смотреть таблицы хорошо дома, за письменным столом.
Re[lytii1234]:
Цитата:

от:lytii1234
По вашей ссылке прочитал ровно половину, больше не смог, не увидел смысла (для себя лично).
1. средние значения f (5,6-11) дают максимальную резкость - давно известно.
2. не пользуюсь гиперфокальным расстоянием, не считаю это необходимым, настраиваю резкость на нужный мне объект, глубину резкости задаю диафрагмой (что в соответствии со статьёй оказалось, в целом, верным решением, т.к. кач-во объективов, плёнок, матриц стало выше и ГРИП стала уже).
Но вернёмся к нашим "баранам", ваши слова: "Фокусное расстояние поделИте на значение диафрагменного числа - и из двух параметров полУчите один."
Считаете нужным поделить, ради бога, но вы всё-равно учитываете фок.расст. объектива, никуда от него не деться. В таком случае не имеет значения 2 или 3 параметра вы используете.

Подробнее

Если Вы внимательно читали статью - то первой половины было бы достаточно, но, боюсь, что это не так, потому что Вы так и не поняли, что, во-первых, ничего делить не надо, достаточно взглянуть на диафрагму объектива спереди и Вы сразу увидите её размеры, во-вторых, если бы дочитали до конца - то там как раз и говорится, что никаких вычислений, кроме примитивных в уме, делать и не потребуется, достаточно понять принцип. А принцип основан на пропорциях и подобных треугольниках, что сильно упрощает операции, сводя их к очевидным сравнениям с каким-нибудь удобным для Вас сочетанием.
Естественно, как только введёте дробление одного очень удачно найденного параметра, диаметра диафрагмы, хотя бы на ФР и относительное отверстие - сложность расчётов будет расти как снежный ком, чего автор как раз и предлагает избежать.
Цитата:

от:lytii1234

Лично я не принимаю каких-то сложных расчётов и таблиц (кроме случаев неординарных: астро фотография, макро фотография и подобное), считаю: "Нужно просто знать, что получиться при таком-то фок.расст. и таком-то значении диафрагмы и с учётом расстояния до снимаемого объекта." Это познаётся опытным путём и работает очень эффективно, делать расчёты, смотреть таблицы хорошо дома, за письменным столом.

Подробнее

Так автор (Мерклингер) и предлагает как раз отойти от сложных расчётов и прикидывать результат (нужную степень размытия, чего не даст ни одна таблица или калькулятор ГРИП и нужную детализацию, а не привязанную к какому-то гипотетическому кружку рассеяния) на месте, ещё до съёмки.
Вы это делаете опытным путём - отлично, в конечном счёте мимо опыта всё равно не пройдём, но можно прикинуть этим методом гораздо больше и даже не вынимая камеры из сумки представить, какие параметры выставить и какую оптику поставить, чтобы получить требуемое.
Впрочем, сразу оговорюсь, что для меня устная приблизительная прикидка не представляет трудностей, а кто-то начнёт вспоминать таблицу умножения - и на этом заткнётся. А на самом деле нужны именно приблизительные мгновенные вычисления - сравнения, чему теперь у нас в школах не учат вообще.
Re[tkachevy]:
Цитата:
от: tkachevy
Спасибо! Буду изучать... я просто начиталась ужасов всяких про то, что многие экземпляры объективов не очень хорошие и впала в панику...)))

В таком деле лучше подходит чтение не "ужасов" , а например "приключения" ... "комиксов" (в картинках) вроде "Учебника по Фотографии",  что лучше помогает в "изучении" и сильно способствует панико и стрессовоустойчивости .... или деньги на обьектив есть, а на книжки нету ??
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта