как меряются стопы.

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
как меряются стопы.
Листая форум, встречал такие фразы. "судя по всему фон освещен на 2/3 стопа сильнее", "разница между объектом и фоном 2 стопа"
Еще примерно понятно, когда постоянное освещение, можно померять отдельно, а если импульсное? или так же отдельно меряются флешметром фон и объект?
Re[Дима74]:
Мерить в любом случае надо отдельно СПОТ метром, при импульсном же ФЛЕШ метром.
Re[Дима74]:
Вообще-то на осветительных приборах есть регулировки мощности пыха.
Re[Дима74]:
Цитата:
от: Дима74
или так же отдельно меряются флешметром фон и объект?

Объязательно и фон и объект, да ещё и контраст на объекте.
Re[Дима74]:
-
Re[Дима74]:
Цитата:

от:Дима74
Листая форум, встречал такие фразы. "судя по всему фон освещен на 2/3 стопа сильнее", "разница между объектом и фоном 2 стопа"
Еще примерно понятно, когда постоянное освещение, можно померять отдельно, а если импульсное? или так же отдельно меряются флешметром фон и объект?

Подробнее

Дима.
Все просто. Термин стоп обозначает одну полуную экспозиционную ступень от выбранной в сторону "+" или "-". Две соседних выдержки или две соседних диафрагмы составляют один стоп между собой. И одновременно изменяют колличество света, который действует на пленку/матрицу ровно в два раза. Таким образом, если вы выбираете вместо диафрагмы 5,6 соседнюю с ней - 8, то вы уменьшаете диаметр рабочего отверстия вашего объектива (диафрагму) в 1,4 раза, что соответсвует изменению в два раза. И если вы вместо выдержки 1/60 секудны ставите 1/30 - ю, то (поскольку она длиннее 1/60 в два раза) вы увеличиваете выдержку тоже на один стоп. То-есть в два раза.
Теперь главное.
Если вы имели выдержку по замеру - 1/60 и диафрагму 5,6 - то удлинив выдержку до 1/30, и закрыв диафраму до 8 , вы не изменили экспозицию, поскольку одна из поправок увеличивает ее в два раза, а вторая уменьшает во столько же. Зачем это нужно? Меньшая диафрагма дает бОльшую глубину резкости и хуже боке. Поэтому это важный творческий прием. Более короткая выдержка замораживает движение и уменьшает эффект от сотрясения рук, одновременно может быть не желательно, если вы фотографируете с проводкой за объектом. Фон не успеет размазаться. Вот так.
Re[Дима74]:
:) Дубль
Re[Омельченко Юрий]:
Юрий, спасибо, но я это уже сто лет как знаю и вопрос был не в этом

>Объязательно и фон и объект, да ещё и контраст на объекте.
Т.е. ставится модель, и начинаем на неё делать пробные пыхи и мерять, где и что получается?
Re[Дима74]:
Цитата:
от: Дима74

>Объязательно и фон и объект, да ещё и контраст на объекте.
Т.е. ставится модель, и начинаем на неё делать пробные пыхи и мерять, где и что получается?

ставится модель, ставится свет на модель и фон.
делается пых с флешметром у модели, потом пых с флешметром у фона.
Re[Алексей В. Архипов]:
Цитата:
от: Алексей В. Архипов
ставится модель, ставится свет на модель и фон.
делается пых с флешметром у модели, потом пых с флешметром у фона.

А дальше?.. :)
Re[Shiroima]:
а дальше, по показаниям флешметра у лица модели ставится диафрагма на камере; а показаниям флешметра у фона выставляются значения мощности фоновых осветителей, с целью получения необходимой разницы в стопах между освещенностью главного объекта съёмки и фона (ну типа для "хай кея", например, два стопа надо)!
хотя проще только определить диафрагму (замерить у лица модели) - остальное легко корректируется после пробных кадров по монитору!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта