если зажать дырку посильнее
и постоянный свет выключить
то впринципе затвор можно открыть и не закрывать :)
останеца только в нужный момент пыхнуть пыхой
я к тому что скорость синхронизации и выдержка неважна.
как это снято?
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Роман Кобзарев]:
Re[modus2000]:
за копирайт извиняюсь, сейчас исправлюсь! photoshare.ru сам его проставляет, а я не обратил внимания :(
уже спрашивал, сюда послали! Сказали тут знают! =)
Я не очень понимаю о какой саморекламе Вы говорите. Что мне там рекламировать?! Одну фотографию? Не говорите глупостей, пожалуйста.
Ну-ну :D
Нет, не на улице. Дома со вспышкой.
от:А.В.Дьяков
Спросите здесь, http://www.photoshare.ru/album193028.html
там-то уж точно знают и с удовольствием ответят на все Ваши вопросы ;) . Впрочем, надо отдать должное, Вы выбрали любопытный способ саморекламы и увеличения количества просмотров собственного альбома.Подробнее
уже спрашивал, сюда послали! Сказали тут знают! =)
Я не очень понимаю о какой саморекламе Вы говорите. Что мне там рекламировать?! Одну фотографию? Не говорите глупостей, пожалуйста.
от: цукен
т.е. - примерно наказать.
Ну-ну :D
от: Роман Кобзарев
Автору:
А вы как каплю, которая в вашей галлерее, снимали? На улице при дневном свете?
Нет, не на улице. Дома со вспышкой.
Re[modus2000]:
от: modus2000
я к тому что... ...выдержка неважна.
Вот именно. Поэтому зачем вам ставить длинную выдержку? Чтобы потом, в полной темноте, кидать это яблоко неизвестно куда? Или чтобы шумов побольше было? :)
Re[n0isy]:
от: n0isy
...а как Вы думаете, это обыкновенные лампы накаливания, или вспышки?
Просто после того как заглянул в вашу галерею, было странно увидеть этот вопрос. Технология то одна и та же. Просто два источника вместо одного. И так как они светят не просто сбоку, а чуть сзади и сбоку (т.е. на фон не попадают) - он уходит в черное.
Re[Роман Кобзарев]:
Ну с каплями всё гораздо проще.....
А с яблоком вчера 2 часа пыхтел, ни одного нормального кадра не получилось... пробовал и с 2мя источниками, и с одним, и в тёмной комнате со вспышкой... светил и сбоку, и сверху.....
а вспышка даёт блик на стекле, и высвечивает фон....
думаю всё дело в банке.. совсем не годится она... надо найти аквариум и все вопросы сами отпадут....
А с яблоком вчера 2 часа пыхтел, ни одного нормального кадра не получилось... пробовал и с 2мя источниками, и с одним, и в тёмной комнате со вспышкой... светил и сбоку, и сверху.....
думаю всё дело в банке.. совсем не годится она... надо найти аквариум и все вопросы сами отпадут....
Re[n0isy]:
Я такие вещи в аквариуме и делал.
Чтобы фон не засвечивать, нужно просто вспышки прикрыть со стороны ближней к фону, и аквариум от фона подальше. Или попробуйте их сильнее в камеру развернуть, только нужно объектив прикрывать от засветки. И еще фронтально можно отражатель поставить, чтобы глубокая тень не образовывалась.
Вообще на приведенном примере, свет достаточно жесткий - смотрится не очень. Можно на стенках аквариума закрепить листы белой бумаги или кальки (только так, чтоб она в кадр не попадала). Свет будет намного мягче.
Чтобы фон не засвечивать, нужно просто вспышки прикрыть со стороны ближней к фону, и аквариум от фона подальше. Или попробуйте их сильнее в камеру развернуть, только нужно объектив прикрывать от засветки. И еще фронтально можно отражатель поставить, чтобы глубокая тень не образовывалась.
Вообще на приведенном примере, свет достаточно жесткий - смотрится не очень. Можно на стенках аквариума закрепить листы белой бумаги или кальки (только так, чтоб она в кадр не попадала). Свет будет намного мягче.
Re[Роман Кобзарев]:
от:Роман Кобзарев
Я такие вещи в аквариуме и делал.
Вообще на приведенном примере, свет достаточно жесткий - смотрится не очень. Можно на стенках аквариума закрепить листы белой бумаги или кальки (только так, чтоб она в кадр не попадала). Свет будет намного мягче.Подробнее
спасибо за дельный совет! коротко и ясно :)
осталось дело за малым - найти аквариум
Re[n0isy]:
Сильно сомневаюсь что это цельный снимок. Черный фон же! Зачем ловить момент падения если легко снимаем яблоко в аквариуме и так же легко делаем и снимаем бульку на поверхности. Отдельные пузырьки по желанию добавляем. На весь процесс минут 30.
Re[Роман Кобзарев]:
от:Роман Кобзарев
...
При съемке именно пули нужен очень короткий импульс (точного значения я не знаю). А обычные вспышки дают такой импульс только на минимальной мощности.
...
Точные параметры, конечно, может дать только тот кто реально снимал эту пулю...Подробнее
Или те кто измерял ;)
Момент запуска вспышки после нажатия на кнопку пуска:
1. первые 2,5мс (данные для 40Д) открывается первая шторка;
2. после этого появляется синхросигнал на запуск вспышки;
3. одновременно закрывается диафрагма, в среднем от 0 до 0.33мс;
время импульса вспышки для 430EX имеет примерно такую среднюю продолжительность:
0.1мс - при мощности 1/1
0.01мс - при мощности 1/8
0.001мс - при мощности 1/64
4. по истечении времени экспозиции еще 2.5мс закрывается вторая шторка;
5. кадр получен.
...
Если скорость затвора роли не играет, то ставим выдержку синхронизации (в среднем это 1/250)
...
Это не обязательно. Раз съемка идет в темной комнате, то выдержку можно поставить подольше 1/250, поэтому скорость синхронизации не повлияет. Hi-синхронизация - соответствено тоже пофик. Нужно лишь выставить синхронизацию по первой шторке и вовремя нажать спуск. Ито, это все справедливо только для установленной вспышкой на камере, что может и сработает для сюжета с бросанием в аквариум.
Но для съемки пули, как уже сказали, придется вспышкой управлять внешним устройством, т.е не с камеры. Причем если вспышек несколько то все они должны запускаться от одного сигнала, потому что устройства дистанционного управления вспышками внесут время задержки от 1мс и больше, - пуль в кадре выйдет несколько. :)
Таким образом мощностью вспышки, диафрагмой и исо остается заранее подобрать приемлемую экспозицию. И лучше использоватьнесколько вспышек на малой мощности чем одну на большой.
Re[Stalin_AS]:
Спасибо за интересные дополнения!
По поводу значений длительности импульса, я и так знал - они указаны в инструкции к никоновским вспышкам. Я имел ввиду что не знаю какой длительности (а от этого зависит максимально возможная мощность) хватит, чтобы пулю и осколки того, что она пробивает, сделать абсолютно резкими. На очень многих кадрах, которые я видел, как раз с этим проблемы.
P.S. А вы уверены что у вас значения длительности импульса :? правильные?
По поводу значений длительности импульса, я и так знал - они указаны в инструкции к никоновским вспышкам. Я имел ввиду что не знаю какой длительности (а от этого зависит максимально возможная мощность) хватит, чтобы пулю и осколки того, что она пробивает, сделать абсолютно резкими. На очень многих кадрах, которые я видел, как раз с этим проблемы.
P.S. А вы уверены что у вас значения длительности импульса :? правильные?
Re[Роман Кобзарев]:
А.. прошу прощения, действительно не так Вас понял...
Да уж, ну я думаю плясать отминимальной мощности, а добавлять по возможности параллельным включением нескольких вспышек...
Да уж, ну я думаю плясать отминимальной мощности, а добавлять по возможности параллельным включением нескольких вспышек...
Re[Роман Кобзарев]:
P.S. А вы уверены что у вас значения длительности импульса правильные?
Вообще я их измерял по фазе закрытия шторок, т.е. меняя мощность импульса смотрел на сколько сдвинулась шторка на выдержке короче скорости синхронизации - 1/400 с. Т.е. зная скорость перемещения шторок по ее смещению определял время импульса вспышки. Изсмерения делал для оценки запаса времени на передачу кода для устройств синхронного радиопуска вспышек. Тогда был уверен в точности, сейчас чувствую нужно снова вникать...
Мож и наврал (с мс) щас перепроверю и отпишусь.
_______
проверил.
Рассчеты не записал блин...
Спросить бы Виктора Гелиса, пади точно знает.
Кстати, что в толмутах на вспышку пишут про времена?
Вобщем все мерил приближенно, смещение на 1/400с выглядит так:
1/64 мощности:
жесткая темная граница сместилась на 1/76 высоты кадра, т.е. 2,5мс /76 = 0.032мс
край мягкой границы сместился на 1/26 высоты кадра, т.е. на 0.095мс
Отсюда эта первая цифра - 0.1мс для полной мощности.
минимальная соответственно в 64...100 раз меньше. Но неточность в том, что мягкая граница может быть вызвана и послесвечением импульса который спадает медленнее. Однако это же говорит о том, что реально время импульса еще короче.
Время перемещения шторок: вычислил по времени экспозиции от момента ее появления в кадре между 1/320 и 1/400с (около 2.8мс) и моментом ее полного закрытия кадра - 1/3200 (0.3мс) т.е. примерно шторка пробегает кадр 2.8-0.3 = 2.5мс
Re[n0isy]:
от:n0isy
Ну с каплями всё гораздо проще.....
думаю всё дело в банке.. совсем не годится она... надо найти аквариум и все вопросы сами отпадут....Подробнее
а что не получается - освещение сделать такое же или заморозить движение?
без вспышки заморозить не получится.

/?&author_id=235046&sort=date&page=2&next_photo_id=1337071
а по освещению - нужно оооочень ярко и близко пыхать через рассеиватель на летящий предмет. Тогда предмет будет переосвещён.
Убрав настройкой диафрагмы пересвет предмета вы заметите что фон уйдёт в темноту.
чтобы фон вообще ушёл в черноту нужно делать выдержку короче диафрагму темнее а пыху прибавлять сильнее - создать контраст освещения яблока и фона
при этом нужно следить чтобы пыха не попадала на фон иначе чёрного не будет
Re[Oleg N. Kotenko]:
modus2000 спасибо за советы. вроде всё ясно, осталось попробовать :)
Re[n0isy]:
Кстати, пули снимают со специальными импульсными источниками, запуская их от фотореле на срезе ствола (пуля пересекает луч лазера и срабатывает реле).
Re[n0isy]:
Ябоко снято в аквариуме с двумя вспышками, находящимися на торцах аквариума на разных уровнях, в тёмной комнате.
Читал статью автора, замечательная идея и очень красиво. И апельсинчики там у него и лимончики..
Читал статью автора, замечательная идея и очень красиво. И апельсинчики там у него и лимончики..
Re[DiamondCat]:
от:DiamondCat
Ябоко снято в аквариуме с двумя вспышками, находящимися на торцах аквариума на разных уровнях, в тёмной комнате.
Читал статью автора, замечательная идея и очень красиво. И апельсинчики там у него и лимончики..Подробнее
а можно ссылочку на статью? :)
Re[n0isy]:
Конечно! Ловите)
http://photo-element.ru/ps/aqua/aqua.html :D
http://photo-element.ru/ps/aqua/aqua.html :D