Кайзеровский бачок и 120 пленка

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
Кайзеровский бачок и 120 пленка
Добрый день, Уважаемые форумчане!

Суть вопроса в следущем,
Имееться Кайзеровский бачок с его 2-мя спиралями.
В описании указано, что в одной спирале в 120/220 положении можно проявить 2х120 пленки.
Отсюда вопрос, как их правильно туда заправить. То что они идут последовательно понятно. Но как первую протолкнуть в самый конец спирали?

Re[Y u r a]:
Я подклеивал вторую пленку к первой с помощью скотча, которым первая пленка клеется к ракорду.
Во время обработки скотч не отклеивался.
Re[Mad Dog]:
Спасибо за ответ!

Получаеться мы вправляем первую пленку, потом подклееваем вторую и уже вторая заправляясь продвигает первую?
я просто не уверен выдержит ли это место склейки, как бы в нахлест не получилось, проверить то уже получиться после проявки :)
Re[Y u r a]:
У меня все выдерживало.
Только подклеивать надо аккуратно, точно совместив пленки по высоте и так, чтобы одна вторая пленка продолжила первую без загиба (т.е. пленки должны составлять как бы одну целую).
Re[Mad Dog]:
Всё ясно, Спасибо большое!!!
Re[Mad Dog]:
+1, нотмальненько такая схема работает, я тоже одинаковые 120 так проявляю.
Re[Y u r a]:
Только есть один нюанс. Пленку надо склеивать так:

В противном случае она не зайде в пазы.
Re[german_2]:
извиняюсь за дилетантский вопрос а две параллельно "спиной к спине" хуже или невозможно? сам только собираюсь осваивать проявку. есть вопросы по выбору бачка , в котором больше 1-ой СФ пленки проявлять желательно....
Re[german_2]:
Герман, я пользуюсь пленкой Илфорд и при склейке она без проблем заходила в пазы без переклейки скотча.
Другое дело, что в случае склейки пленки даже с небольшим перекосом ее в ходе зарадки может заклинить в спиралях. Один раз у меня такое произошло и потребовались изрядные усилия, чтобы раскрыть спирали и началь зарядку по новой.
Собственно, это один из моментов, по которым я не льзуюсь данным способом. Вторая причина - я проявляю пленку способом ротации.

SERGE, если Вы планируете проявлять сразу по многу пленок, лучше купить высокий бак, в котором можно разместить до нескольких спиралей.
Re[Mad Dog]:
Да я вот долго мучился с первой зарядкой. У меня так и не получилось, поэтому склеиваю так.
Re[SERGE TLT]:
Возмите лучше джобовский. У него в спирале есть стопор, заряжаете первую пленку до конца, отжимаете стопор и заряжаете вторую до него. Ничего склеивать не надо.
Re[Y u r a]:
А я и не знал, что в нём можно две плёнки проявлять. Всегда проявлял по-очереди.
Re[german_2]:
а скажите где JOBO чтобы в наличии и цены терпимые в Москве. Сам я не оттуда, но с оказией бываю. В Экте Кайзеровский только видел зимой...
Re[SERGE TLT]:
Знаю, что джобовские бачки можно купить в кутузоф-фото и в програф-е.
Re[Y u r a]:
Я делаю так: запрввляю первую пленку до упора просто или подталкивая за конец, или покручивая щечки спиралей. А потом проталкиваю потихоньку вторую пленку. "Сбоев" ниразу не было. Склеивать скотчем никогда не пробовал, все и так получается. Кайзер довольно прост в зарядке, особенно толстой 120-й пленки. Главное, чтобы спираль была сухой.
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
Только есть один нюанс. Пленку надо склеивать так:

В противном случае она не зайде в пазы.

Подробнее

Я склеиваю не так, однако входит вполне удовлетворительно. То есть я просто отлепляю клейкую ленту от ракорда и приклеиваю ко второй плёнке. При должном навыке всё получается. Таким образом, Ваш способ точно не является единственно верным.
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
Вторая причина - я проявляю пленку способом ротации.

И в чём проблема с этим способом? Для того и делается склейка, что бы плёнки не хаезжали одна на другую при вращении. Во всяком случае, я придумал склеивать плёнки именно для этого (только не надо тапочками кидаться, на первенство я не претендую, но додумался сам, хоть, наверняка, и не первый). У меня никогда не расклеивались.
Re[Dima_Z]:
Цитата:
от: Dima_Z
И в чём проблема с этим способом?

Чтобы раствор в моем бочке покрыл две пленки, его надо залить значительно больше (думаю, по объему больше чем в два раза). В моем случае проще на две спирали по 120-ой пленке зарядить, чем на одну две пленки заганять.
Re[Mad Dog]:
А, понял. В смысле - перекартыванием/переворачиванием? Ротация для меня это любое вращение. Но это уж дело вкуса, что экономить, растворы или время. Я, ввиду природной ленности, предпочитаю экономить время. А если сильно разведёнными концентратами пользоваться, когда задаётся объём на площадь, то и растворы не экономятся особенно-то, если не закладываться на истощение в процессе проявки.
Re[Dima_Z]:
Цитата:

от:Dima_Z
И в чём проблема с этим способом? Для того и делается склейка, что бы плёнки не хаезжали одна на другую при вращении. Во всяком случае, я придумал склеивать плёнки именно для этого (только не надо тапочками кидаться, на первенство я не претендую, но додумался сам, хоть, наверняка, и не первый). У меня никогда не расклеивались.

Подробнее

Ровно склеить в темноте достаточно проблематично,а по-сему на второй плёнке я подрезаю углы и торец плёнки,миллиметра так 3-4,загибаю под прямым углом к плоскости плёнки,а потом её заряжаю в догонку за первой,и таким образом исключаю возможность наползания плёнок друг на друга. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.