Орден вынужден буду уступить, вероятно, немцам. Они делали вставки в кадровое окно своих Иконт еще при царе Горохе. Потом наши делали на Москву, содрав ее (Москву) с Иконты. А нынешние "лохографы", покупая свои чудесные камеры, получают в комплекте самоклеющийся скотч из бумаги, чтобы заклеивать у Хольги кадровое окно для разных форматов кадра.
За шибер думаю так...
Пилить яго не стоит.
Его надо изготовить из тонкого пластика или листовой нержавейки и задвигать вместо основного шибера.
Все это не столько тема для зубоскальства, сколько поиск новых творческих изобразительных средств. Нас сегодня всех "построили" производители аппаратуры под свои фиксированные форматы. Это не правильно и вредно для творческой личности. В прежни времена люди спокойно снимали на любые форматы, любой оптикой и любую кадрировку, вплоть до круга объектива впритык. И это смотрится здорово. Сегодня, к сожалению, мало кто озадачивается такими "пустяками", как кадрирование, формат, возня с оптикой и насадками.
Все норовят снимать сразу впритык кадра и дальше - Фотошоп.
К RZ67 панорамный задник на 135 пленку в природе есть?
Всего 49 сообщ.
|
Показаны 41 - 49
Re[photograff]:
Re[Омельченко Юрий]:
от:Омельченко Юрий
За шибер думаю так...
Пилить яго не стоит.
Его надо изготовить из тонкого пластика или листовой нержавейки и задвигать вместо основного шибера.
Все это не столько тема для зубоскальства, сколько поиск новых творческих изобразительных средств. Нас сегодня всех "построили" производители аппаратуры под свои фиксированные форматы. Это не правильно и вредно для творческой личности. В прежни времена люди спокойно снимали на любые форматы, любой оптикой и любую кадрировку, вплоть до круга объектива впритык. И это смотрится здорово. Сегодня, к сожалению, мало кто озадачивается такими "пустяками", как кадрирование, формат, возня с оптикой и насадками.
Все норовят снимать сразу впритык кадра и дальше - Фотошоп.Подробнее
Из чего его изготавливать дело второе. Хотя идея делать из пластика хороша собой.
Вчера, прочитав «про шибер», сидел пару часом с задником в руках и медитировал, разбирал, собирал, смекал, короче.
И до смекался вот до чего.
Между задвинутым шибером и плоскостью прижимного столика (читай пленки) есть зазор. Миллиметра два, может три.
Я призадумался, а не получится ли так, что свет, проходя через объектив, затем «кадрируясь» распиленным шибером в панорамный (иной формат) попадет на пленку не ровной прямоугольной полоской, а бесформенным, размытым кадром-пятном. Плотного прижатия шибера к пленки нет. Потому у меня и возник такой теоретический вопрос.
Может я не прав и эти два три миллиметра ровных краев кадра не испортят? Или прав? Тогда как найти изящное решение?
Думал, размышлял. Кроме как заказать у фрезеровщика «маску», требуемой формы и толщины, что бы разместить ее между шибером (чтоб в камеру не провалилась) и прижимным столиком решения не нашел.
Я согласен про производителей. Но они скорее не построили нас, а нашли оптимальное решение. Ведь спрос на панорамные маски для Мамия АФД никакой (может я один такой извращенец). А им линию делать ради меня? Тут скорее кустари-рукоблуды молчат. Вполне можно было бы делать под заказ или выпускать готовые решения под индивидуальные запросы. Возможно, есть и такое, но я не ведаю о них.
Что до меня, то я с огромным интересом смотрю на панорамную съемку. Но не могу себе позволить содержать две системы (особенно в эпоху кризиса), с БФ 5х7 заморачиваться тоже не хочу из-за его не оперативности на пленере (проверено). В любом случае таскать в кофре две системы я точно не стану.
Меня во всем устраивает моя камера, и я хотел бы расширить ее возможности.
Еще раз отмечу, что обрезать готовый кадр не мое. Это не интересно. Панораму нужно снимать такой, строить кадр по месту.
Re[photograff]:
от: Омельченко Юрий
Все норовят снимать сразу впритык кадра и дальше - Фотошоп.
собственно, это просто признак профессионализма. в пленочную эпоху профессионал особенно снимавший на узкую пленку определялся тем насколько он способен снимать "в кадр". чтобы потом не выёживать из 24х36 четвертушку удачной композиции. за исключением разумеется случаев когда заведомо еще при съемке было понятно что на выходе будет отпечаток другой пропорции.
от:photograff
Я призадумался, а не получится ли так, что свет, проходя через объектив, затем «кадрируясь» распиленным шибером в панорамный (иной формат) попадет на пленку не ровной прямоугольной полоской, а бесформенным, размытым кадром-пятном.Подробнее
разумеется будет размытый край. это очевидно.
Re[UnderForest]:
от: UnderForest
разумеется будет размытый край. это очевидно.
ну мах 1-2мм
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
ну мах 1-2мм
Сомневаюсь.
Думаю, что гораздо больше. Ну, пусть так. Однако, хотелось бы этого избежать.
Пока ищу картонку, чтоб вставить в окошко магазина. Проведу тестовую съемку, а уж там буду решать, что к чему. А то одно теория получается.
Re[MaF]:
от: MaF
Посмотрите,не сочтите за труд.
Но подозреваю что все таки я ошибаюсь и такого задника мамия не делала.
Ни для РЗ ни для РБ зады под 135-ю пленку в каталогах не упоминаются...
Re[photograff]:
от:photograff
И до смекался вот до чего.
Между задвинутым шибером и плоскостью прижимного столика (читай пленки) есть зазор. Миллиметра два, может три.
Я призадумался, а не получится ли так, что свет, проходя через объектив, затем «кадрируясь» распиленным шибером в панорамный (иной формат) попадет на пленку не ровной прямоугольной полоской, а бесформенным, размытым кадром-пятном. Плотного прижатия шибера к пленки нет. Потому у меня и возник такой теоретический вопрос.
Может я не прав и эти два три миллиметра ровных краев кадра не испортят? Или прав? Тогда как найти изящное решение?
Думал, размышлял. Кроме как заказать у фрезеровщика «маску», требуемой формы и толщины, что бы разместить ее между шибером (чтоб в камеру не провалилась) и прижимным столиком решения не нашел.Подробнее
У меня есть камера Fuji GX680III. Так вот, она умеет снимать на 4 формата от 6х8 до 6х4,5, причем не существует разных задников - смена формата достигается установкой в задник фирменной маски, причем ПЕРЕД шибером. То есть между границей кадра на маске и пленкой остается зазор даже больше, чем между шибером и пленкой. Никакого размытия границ кадров пр вставленных масках я не наблюдал, поэтому и у вас его тоже быть не должно.
Одно замечание - маски сделаны из черного матового пластика, а шибер, как правило, металлический, некрашеный и блестящий, и вот этот блестящий край шибера может дать паразитную засветку. Поэтому окрасьте срезаную грань шибера черной матовой краской.
Re[иванов1]:
Спасибо за ответ.Значит ШТАТНЫМИ средствами никак.
Re[photograff]:
от: photograff
Улдыс. Из чего посоветуете делать маску в магазин???
писал выше, в магазин я сдела маску-держатель плёнки из "бумаги" та что идёт в проекторы, прозрачная такая, целофан, на ней печатает лазерный принтер, ну вообщем она спецом идёт для печатанья для проекторов показательных..ну раньше такие штуки были :) а потом ту часть которая закрывает перфорацию я чернил фломиком, пока не возникло желаний переделывать...если вы маску хотите для 120 плёнки делать то смотрите как она там будет держатся, так чтоб не сбить рабочее растояие от линзы до плёнки и не быть помехой для перемотки