Jobo 2500 и проявка 4х5"

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
Jobo 2500 и проявка 4х5"
Купил данный бачок со спиралью в английской коммисионке.
Сегодня это чудо наконец-то доехало до меня и мне удалось все самому посмотреть и пощупать. Соответственно, образовались несколько вопросов:
1. На бачке совсем нет надписей. Не понимаю сколько нужно раствора для проявки. Люблю полустоячую проявку по 40-50 минут в родинале. Замерил сколько в бак нужно влить, чтобы раствор закрыл листы и офигел: 1,2л, что в 2 раза превышает объем обычного 120 бачка. То есть, если я все правильно понимаю, то проявка с агитацией по RAE тоже потребует 1,2 литра раствора?
Также не очень понятно сколько раствора нужно при постоянной агитации. Думаю, что около 300 должно хватить. Поправьте меня пожалуйста.
2. Если налить полный бак воды и перевернуть, то он подкапывает с верхней крышки. Если налить 0,5 литра не подкапывает вовсе. Это нормально, или стоит выставить претензии продавцу?
3. На сколько обязательно использование стопоров для пленки? Мне показалось, что в темноте с ними не очень то просто управиться...

Спасибо.
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Здравствуйте Денис,
Я пользуюсь данным бачком для проявки с машиной, но до того как ее купил проявлял в ручную, вращая бачок на самодельной базе с роликами из мебельного магазина. При постоянной агитации использую 270мл раствора, у меня есть пропорции для Кодак Тмакс РС, если хотите, вечером приведу.
Мой полный бак не фильтрует.
Использование стопоров обязательно. Их довольно легко надевать в темноте. Обратите внимание на то что на спирале выступы а на стопорах углубления. Если совместите углубление с верхним выступом, то нижний край стопора надевается сам. Долже при этом раздаться характерный щелчок.
Re[NicolasArg]:
Спасибо за ответы...
Для ротации хотел купить электрическую детскую машинку. Поставить ее на крышу, а на колеса положить бак, и включить какую-нибудь самую медленную скорость. Вращать 40 минут бак руками - это подвиг.
За стопоры отдельное спасибо... Я только теперь понял, что они фиксируются, а не просто прикладываются :)
Для перемешивания переворачиванием - 900мл для 6х9, 1200мл для 9х12 и 1500мл для 4х5 (надпись на бачке Jobo 2521).
Если проявлять 1+200,нужно 6.5 мл Родинала для такого бачка.
Всё время можно не крутить,а переворачивать по методу RAE периодически - сначала - часто,потом - раз в 5минут.
Re[MikhailPiter]:
Миша, я так понял ты тоже счастливый обладатель этого девайса? :)
Re[Злын]:
то бишь 1+100 это 12 мл родинала... В принципе, терпимо еще.
Цитата:

от:Sankin Dennis (psi_e30)
Спасибо за ответы...
Для ротации хотел купить электрическую детскую машинку. Поставить ее на крышу, а на колеса положить бак, и включить какую-нибудь самую медленную скорость. Вращать 40 минут бак руками - это подвиг.
За стопоры отдельное спасибо... Я только теперь понял, что они фиксируются, а не просто прикладываются :)

Подробнее

С Тмакс РС и 270мл, время проявки при 22 градусах-6.15 минут (для пленки Тмакс), потом 40 сек стоп а потом 5 минут фиксаж, ну а потом мыть, но это уже без вращения. Получается что вращать в ручную всего 12 мин. Если сделаете станочек из машинки, не забывайте переворачивать бак каждые 2.5 оборота, чтобы менять направление
я наливаю 1300...
Re[NicolasArg]:
Николай, а зачем менять направление? Я когда проявлял с постоянной агитацией никогда не менял, вроде бы проблем не было.
Re[Злын]:
то есть это 13 мл... Ок, спасибо. Завтра буду испытывать бак. Пока в полустоячей проявке.
Цитата:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
Николай, а зачем менять направление? Я когда проявлял с постоянной агитацией никогда не менял, вроде бы проблем не было.

Сама машина при проявке меняет направление вращения раз в 2.5 оборота. Я когда начал проявлять, один раз прокрутил 3 минуты в одну сторону, 3 в другую, получил нравномерно проявленные негативы. Когда перешел на спокойное (12-14 оборотов в мин, тоже парадокс потому что машина крутит оборотов 60-70 в режиме П) вращение с обращением, все наладилось. Так что это совет скорей эмпирический и не проверенный многими повторениями (мне просто негативы было жалко дальше переводить).
Цитата:
от: Sankin Dennis (psi_e30)

У меня тоже с вращением в одном направлении проблем с ч/б нет и разницы с тем, когда меняешь направление вращения, не заметил.

Кстати, уже несколько месяцев являюсь обладаетлем бачка 25-ой серии, но так ни разу его и не использовал. Очень не хочется крутить его руками 10 минут. Привык к тому, что поставил на моторную базу и пошел своими делами заниматься. ;) Все хочу для Джобо соорудить автоматическую вращалку, да руки не доходят.
Re[Bedwere]:
У американцев в ходу база Unicolor, время от времени появляется долларов за 40 но ее так дорого сюда тащить что в период между кручением руками (кстати меня лично это даже расслабляло, стоишь себе в ванной как шаман и под музыку крутишь бак) и кручением на машине я несколько проявок делал с гибким приводом от батареечной дрели-отвертки 14V.
Re[NicolasArg]:
Цитата:

от:NicolasArg
У американцев в ходу база Unicolor, время от времени появляется долларов за 40 но ее так дорого сюда тащить что в период между кручением руками (кстати меня лично это даже расслабляло, стоишь себе в ванной как шаман и под музыку крутишь бак) и кручением на машине я несколько проявок делал с гибким приводом от батареечной дрели-отвертки 14V.

Подробнее

У меня в ходу база Beseller. Аналог UniColor, только с автореверсом. Не так давно автореверс приказал долго жить. Теперь проявляю без реверса. Никакого изменения негативов не заметил.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
У меня в ходу база Beseller. Аналог UniColor, только с автореверсом. Не так давно автореверс приказал долго жить. Теперь проявляю без реверса. Никакого изменения негативов не заметил.

Интересно, очень полезная информация. Надо будет как-нибудь сделать такую базу, что бы машину на чб не гонять...
Re[NicolasArg]:
Цитата:
от: NicolasArg
Интересно, очень полезная информация. Надо будет как-нибудь сделать такую базу, что бы машину на чб не гонять...

Только бак 25-ой серии короткий и на базу не ставится. ;) Так что листы проявляю в баке UniColor.
Re[Bedwere]:
Я хочу попробовать очень глубокое пуширование тмакса, целый бак ради одного листа не интересно гонять. Я сейчас подготовил трубку а ля БТЗС, только с внутренними, крайними кольцами, что бы лист не прилегал к стенке. Вот такую трубку буду наверное крутить мотором и попробую без обращения.
Re[NicolasArg]:
Смысл избегать прилегания пленки к стенке бака? У меня в UniColor пленка во время обработки прилегает и никаких проблем с этим нет. Единственное, при промывке я ее отодвигаю от стенки.

А чем плохо гонять бак с одним листом?
Re[Bedwere]:
Ну я думаю что смысл в том что бы замочить пленку прямо в трубке и потом там же фиксировать и спускать слой antiH. Бак не гонять из экономии. В эту трубку надо 60мл жидкости а в бак как минимум 150.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.