Когда экспозиция достигает десятков секунд, меры к фиксации уже необходимы. Секунд до 10 люди могут выдержать, а потом начинаются вздохи, подмаргивания т т.д.
И Ксенон и Криптон являются инертной средой, создающей избыточнок давление для работы галогенов в галогеновых лампах. Ксеноновые лампы бывают также и газоразрядными, импульсными - во вспышках, и непрерывными дуговыми - как в "продвинутых" автомобильных. Газоразрядные ксеноновые дают очень хороший спектр, почти как у дневного света. А галогеновые почти все одинаковы, их спектр зависит от температуры нити (коррелирует с мощностью) а не от заполнения.
Изготовление светокисти за 283 руб.
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
от: EugeneF
Вместо фольги лучше использовать черную бумагу - свет получился более равномерный.
Верно, тубус внутри должен быть черным, иначе будет боковая засветка вокруг основного пятна.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
от: Aleksiy
Когда экспозиция достигает десятков секунд, меры к фиксации уже необходимы. Секунд до 10 люди могут выдержать, а потом начинаются вздохи, подмаргивания т т.д.
десятков секунд не будет.:) я снимал фонарём и при исо 100 на диафрагме 22 выдержка была 4-6 секунд.
Вздохи и морги не страшны - главное попросить не менять положения глаз, а там пусть моргает (только быстро!).:) И самое главное при съёмке человека - никогда не возвращаться на одно и то же место. напр., не красить лицо ещё раз после того, как покрасили ноги:!: :!: :!:
:D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
Согласен, неоходимо делать "сканированием" и не возвращаться. Сколько в своё время плёнки извёл, пока это понял!
А выдержки бывают и очень большими, зависит от мощности фонаря. Правда, когда я этим баловался, бвла ОРВО УК-17, это всего около 40 единиц... ;)
А выдержки бывают и очень большими, зависит от мощности фонаря. Правда, когда я этим баловался, бвла ОРВО УК-17, это всего около 40 единиц... ;)
от: Aleksiy
Так и не надо полностью замирать так надолго - ведь экспонирование происходит не целиком, а по частям. Думаю будет достаточно того, что бы полностью неподвижной оставалась экспонируемая часть модели. Т.е. когда "прорисовываются" ноги модель может и вздыхать и моргать без ограничений 8)
Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
Как-то был раз, я загорелся сделать такую кисть по указанной в начале схеме. Опубликована была на Народ.Рю. Использовал свой фонарик Discover с ксеноновой лампочкой. Выходное отверстие уменьшить значительно так и не удалось: такая петрушка на вызоде получалась, что световым пятном никак не назвать. В центре этой световой кляксы была затененная область :D
О дифракции тут говорить наверно нельзя, слишком большое отверстие для проявления оптических эффектов. Может это ужасная фокусировка самого фонарика? Казалось, что на выходе получается рисунок и нити накала и сложной поверхности отражателя. Только не световое пятно с аккуратными мягкими краями. :(
О дифракции тут говорить наверно нельзя, слишком большое отверстие для проявления оптических эффектов. Может это ужасная фокусировка самого фонарика? Казалось, что на выходе получается рисунок и нити накала и сложной поверхности отражателя. Только не световое пятно с аккуратными мягкими краями. :(
Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
от: yarosLOVE
Только не световое пятно с аккуратными мягкими краями. :(
а зачем вам ровные края?
Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
Вероятно, я не правильно понимаю, какого вида световое пятно должно быть на выходе. Наверно, ожидал просто сужения пучка света от фонаря :D
А что получается у Вас при освещении плоской поверхности самодельной световой кистью с расстояния, скажем, 20 см? Какой рисунок светового пятна?
А что получается у Вас при освещении плоской поверхности самодельной световой кистью с расстояния, скажем, 20 см? Какой рисунок светового пятна?
Re: Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
от:yarosLOVE
Вероятно, я не правильно понимаю, какого вида световое пятно должно быть на выходе. Наверно, ожидал просто сужения пучка света от фонаря :D
А что получается у Вас при освещении плоской поверхности самодельной световой кистью с расстояния, скажем, 20 см? Какой рисунок светового пятна?Подробнее
Рисунок получается такой: светлое пятно с более тёмным ореолом со светлой прожилкой. ну как обычно от фонаря бывает.
Спасибо. А какие макс. и мин. диаметры диафрагмы Вашей кисти? Интересно, что световое пятно от самого фонаря нормальное. Но как только начинаю сужать выходное отверстие, сразу все портится. Распределение яркости света по площади этого пятна причудливой формы резко неоднородное. Может тут какое-то простое явление лежит в основе. А может просто фонарик "левый". Или руки "на такие" :D
А что получается у Вас при освещении плоской поверхности самодельной световой кистью с расстояния, скажем, 20 см? Какой рисунок светового пятна?Подробнее
Насчет сужения не знаю, тубус просто вырезает часть пучка.
Если тубус внутри черный, то у меня получается равномерно засвеченое пятно с достаточно четким краем. Если тубус внутри белый, то получается два пятна разной интенсивности: яркое внутреннее и слабое наружное. Засветка в обоих равномерная.
Спасибо. А какие макс. и мин. диаметры диафрагмы Вашей кисти? Интересно, что световое пятно от самого фонаря нормальное. Но как только начинаю сужать выходное отверстие, сразу все портится. Распределение яркости света по площади этого пятна причудливой формы резко неоднородное. Может тут какое-то простое явление лежит в основе. А может просто фонарик "левый". Или руки "на такие" :DПодробнее
а что вы снимаете?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
натюрморты хотел попробовать "порисовать" кистью.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
от: yarosLOVE
натюрморты хотел попробовать "порисовать" кистью.
я думаю, вы усложняете всю эту технику.:) в конце концов, приложите к фонарю тёмный диск чего бы то ни было с нужным отверстием посередине да снимайте.
какие-то бутылки очаково, а лучше не очаково, а кефир.... :D :D :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
Спасибо! Буду пробовать. У нас в Украине своих "очаковых" хватает. Главное, чтобы содержание бутылки подходящее было ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
Свой единственный натурморт я получила, засунув фонарик в рукав того, что на мне было надето :) Иначе получался слишком сильный свет от него. Будьте проще, используйте житейские навыки :)
Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
от:kodiakот:grobocop
О, достойные последователи в деле светокистестроения! :)
А я, знаете ли, спустя три года после написания статьи про кефирную бутылку пришел к выводу, что для маленьких натюрмортов удобнее ксеноновый фонарь на две АА батарейки и картонный тубус на него, этот вариант компактнее и часто удобней. Минус - меньшая мощность, что бывает критично при съемке на цифру (выдержка заметно длиннее).Подробнее
Именно такой "девайс" я и использую 8) Только выяснилось, что сменные трафареты не очень удобны, гораздо проще сделать несколько тубусов с нужным выходным диаметром. Необходимость в большой выдержке на цифре запросто компенсируется возможностью сделать композицию из нескольких кадров в ФШ при постобработке. При этом получается возможность выбрать лучшие варианты "прорисовки". Т.е. обычно идет 5-6 кадров по 30с, что эквивалентно выдержке 2.5-3 мин. И никакого "шума".
2 _Евгений_
ИМХО равномерность луча не критична, а вот боковые "засветки" частенько мешают. Резким-же лучом вполне можно сделать "мякгие" края за счет быстрого движения кисти. Для этого я уменьшаю яркость луча и быстрыми "мазками" "наношу" свет в нужных местах, делая больше "мазков" там, где нужно больше света. За счет наклона кисти при выполнении мазков так же создается мягкая тень от предметов.
А теперь такой вопрос - никто не подскажет удачные примеры портретов или ню, сделаных св. кистью? Натюрморты уже "подзадолбали"...
Подробнее
Скоро выложу портрет и НЮ, сейчас работаю над серией... ;)
от: KOT BEGEMOT
Скоро выложу портрет и НЮ, сейчас работаю над серией... ;)
Буду ждать - с нетерпением... ;)
Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
Я думаю, это будет интересно -
http://hiero.ru/article.php?id=lightbrush
http://shandin.narod.ru/advice/adv_p-08.htm
http://hiero.ru/article.php?id=lightbrush
http://shandin.narod.ru/advice/adv_p-08.htm