Попробовал изготовить светокисть самостоятельно. Вот ингридиенты, если кому интересно:
1.Пластиковая бутылка из под кефира "Очаково"(16руб.),диаметр донышка которой идеально подходит для
2.Фонаря с ксеноновой лампой фирмы "Космос"(200руб.)
3.Фольга пищевая для оклеивания внутренней поверхности кефирной бутылки(30руб.)
4.Ниппель велосипедный (7 руб.), чтобы разрезав его вдоль, надеть на срез донышка кефирной бутылки, для очень плотного прилегания головы фонаря.
5.Изолента черная ПХВ(10 руб.)
6.Клей "Монолит" (20 руб.)
Чтобы конструкция была более удобна, я разрезал бутылку на 3 равных части и средний сегмент выкинул, а "горловину" и "попу" всунул одну в другую. Это также удобно для оклеивания фольгой внутренних поверхностей бутылки.Затем снаружи надо обмотать не оклееные фольгой места чёрной ПХВ изолентой, чтобы исключить паразитную засветку.
В крышке бутылки прорезать нужный диаметр отверстия.Несколько съёмных крышек можно сделать с разными диаметрами отверстий.
СВЕТОКИСТЬ ГОТОВА!
Изготовление светокисти за 283 руб.
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Изготовление светокисти за 283 руб.
Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
дорого.
10-15 ваттная лампочка (типа для холодильника) + картонная труба.
Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
от: L4m3r
дорого.
Ну звиняйте, коль Вам дорого! :)
Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
А просто фонарик с хорошо сфокусированной лампочкой и небольшой блендой чем плох? Или можно взять на попробовать идеально сфокусированный "белый" ультраяркий светодиод.
Re: Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
простой фонарь и кулёк из тёмной бумаги - это всё, что нужно звезде рок-н-ролла! :D
О, достойные последователи в деле светокистестроения! :)
А я, знаете ли, спустя три года после написания статьи про кефирную бутылку пришел к выводу, что для маленьких натюрмортов удобнее ксеноновый фонарь на две АА батарейки и картонный тубус на него, этот вариант компактнее и часто удобней. Минус - меньшая мощность, что бывает критично при съемке на цифру (выдержка заметно длиннее).
А я, знаете ли, спустя три года после написания статьи про кефирную бутылку пришел к выводу, что для маленьких натюрмортов удобнее ксеноновый фонарь на две АА батарейки и картонный тубус на него, этот вариант компактнее и часто удобней. Минус - меньшая мощность, что бывает критично при съемке на цифру (выдержка заметно длиннее).
Ахтунг! Обыскав все супермаркеты так и не нашёл кефира "Очаков"! Что делать?! Как прожить без светокисти?!
от: Vaimann
Ахтунг! Обыскав все супермаркеты так и не нашёл кефира "Очаков"! Что делать?! Как прожить без светокисти?!
Сделать СВЕТОКАРАНДАШ (а может и Танякарандаш) или СВЕТОАЭРОГРАФ!!!
от: Vaimann
Тогда купи кефир "KALINKA", уж он-то точно в Фатерлянде продаётся!
от: KOT BEGEMOT
Попробовал изготовить светокисть самостоятельно. Вот ингридиенты, если кому интересно:
Ну тогда вопрос.
Насколько важно, какая у светокисти равномерность освещения? Должен ли быть луч с резкими границами и плавным снижением освещенности по краям?
от:grobocop
О, достойные последователи в деле светокистестроения! :)
А я, знаете ли, спустя три года после написания статьи про кефирную бутылку пришел к выводу, что для маленьких натюрмортов удобнее ксеноновый фонарь на две АА батарейки и картонный тубус на него, этот вариант компактнее и часто удобней. Минус - меньшая мощность, что бывает критично при съемке на цифру (выдержка заметно длиннее).Подробнее
Именно такой "девайс" я и использую 8) Только выяснилось, что сменные трафареты не очень удобны, гораздо проще сделать несколько тубусов с нужным выходным диаметром. Необходимость в большой выдержке на цифре запросто компенсируется возможностью сделать композицию из нескольких кадров в ФШ при постобработке. При этом получается возможность выбрать лучшие варианты "прорисовки". Т.е. обычно идет 5-6 кадров по 30с, что эквивалентно выдержке 2.5-3 мин. И никакого "шума".
2 _Евгений_
ИМХО равномерность луча не критична, а вот боковые "засветки" частенько мешают. Резким-же лучом вполне можно сделать "мякгие" края за счет быстрого движения кисти. Для этого я уменьшаю яркость луча и быстрыми "мазками" "наношу" свет в нужных местах, делая больше "мазков" там, где нужно больше света. За счет наклона кисти при выполнении мазков так же создается мягкая тень от предметов.
А теперь такой вопрос - никто не подскажет удачные примеры портретов или ню, сделаных св. кистью? Натюрморты уже "подзадолбали"...
Согласен, равномерность луча не очень критична.
А для портретов и НЮ модель надо усыплять
Хорошо пригодно шампанское со спиртом.
Есть несколько старых слайдов с портретами со световой кистью, но сканировать сейчас не на чем
.
А для портретов и НЮ модель надо усыплять
Хорошо пригодно шампанское со спиртом.
Есть несколько старых слайдов с портретами со световой кистью, но сканировать сейчас не на чем
от: Aleksiy
А для портретов и НЮ модель надо усыплять![]()
Совсем не обязательно.:)
Так какие все же лампочки лучше использовать?
Галоген, ксенон?
Я вот думал фонарик взять и тубус на него небольшой навернуть.... А теперь столько разных вариантов - кефир и т.д. :)
Галоген, ксенон?
Я вот думал фонарик взять и тубус на него небольшой навернуть.... А теперь столько разных вариантов - кефир и т.д. :)
Ок. В свое время тоже ставил опыты с большим фонариком, пластиковой бутылкой и сменными крашками для нее. Мне казалось, что проще смягчать границы луча "на аппаратном уровне", чем набивать ловкость рук. Хотя с цифровыми технологиями эта тренировка гораздо дешевле выходит, чем с пленкой. :)
По поводу портретов. Будете смеяться, но такие фотографии в сети есть. По крайней мере в местном форуме когда-то мелькали. И потреты, и ростовые гламуры именно со световой кистью. Уж не знаю что там за световой прожектор был. :) Ссылку найти не могу. :(
от: Арелав
Галоген, ксенон?
Кефир = тубус. Маленький тубус - растишка, большой - литра. :)
Ксеноновых фонарикой не видел. Видел криптоновые. В принципе, это тот же галоген?
А для портретов и НЮ модель надо усыплять![]()
![]()
Хорошо пригодно шампанское со спиртом.![]()
![]()
![]()
Ок, значит, хорошо зафиксированная модель в шампанском со спиртом не нуждается ;)
Мне кажется, что 2-3 секундные экспозиции фрагментов не будут очень критичными, конечно при условии удобной позы. Я проводил эксперименты на себе - при условии достаточно трезвости организма шевеленки не возникало
Только в качестве кисти надо уже использовать достаточно большой и громоздкий фонарик, я так понимаю :(
Re: Re: Re: Re: Re: Изготовление светокисти за 283 руб.
от: _Евгений_от:Aleksiy
Ок. В свое время тоже ставил опыты с большим фонариком, пластиковой бутылкой и сменными крашками для нее. Мне казалось, что проще смягчать границы луча "на аппаратном уровне", чем набивать ловкость рук. Хотя с цифровыми технологиями эта тренировка гораздо дешевле выходит, чем с пленкой. :)Подробнее
Ловкость рук никогда лишней не бывает. ;) А "смягчать луч на аппаратном уровне" - лично для меня слабый четкий луч в несколько проходов дает более предсказуемый результат, чем размытый.
Вместо фольги лучше использовать черную бумагу - свет получился более равномерный.
от: _Евгений_от:Арелав
Галоген, ксенон?
Кефир = тубус. Маленький тубус - растишка, большой - литра. :)
Ксеноновых фонарикой не видел. Видел криптоновые. В принципе, это тот же галоген?Подробнее
судя по тому, сколько стоят ксеноновые фары на моей машине - дороговато тот фонарик выйдет :) наверное имеют ввиду все же галоген.
Интересно, а длина тубуса какая должна быть?