Здравствуйте!
Посмотрел я на спецификации TC200/TC201 и TC300/TC301 и так понял, что 200-е ближе по схеме к классу 7-ми элементных телеконвертеров (MC7 от разных производителей). Аналог же 300-х я пока не встречал.
А вопрос вот какой: какие приемущества имеет схема ТС300/301 над ТС200/201 при использовании их на фокусных расстояниях ~200-300мм (по объективу)? Ведь по неоптическим показателям ТС300/301 явно проигрывает: цена заметно выше, прикрутить можно только на объективы с утопленной задней линзой...
Видел в и-нете сравнения ТС200 с Kenko (или Kiron) MC7. Получалось что качество все падает и там, и там, причем визуально определить, где больше мне было сложно... А вот сравнительного теста ТС300/301 c ТС200 на линзах, вроде 300 f/4 не встречал :(
И еще одно: если тушка FM3a, то имеет смысл заморачиваться поиском именно TC201?
Спасибо!
Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
Насколько я знаю, TC20x для растояний до 300мм, а ТС30х от 300. В этом разница. Между х00 и х001 в оптической схеме разницы нет вроде.
Сам никак не определюсь. Для фикса 300/2,8 какой конвертер взять??? 1,4х есть сигмовский, хотелось бы и 2х поиметь. Думаю насчет Кенко AF, как более универсального, тем более фикс и др. телевики у меня не Никкоровские.
Сам никак не определюсь. Для фикса 300/2,8 какой конвертер взять??? 1,4х есть сигмовский, хотелось бы и 2х поиметь. Думаю насчет Кенко AF, как более универсального, тем более фикс и др. телевики у меня не Никкоровские.
Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
от: V_Kh
Насколько я знаю, TC20x для растояний до 300мм, а ТС30х от 300. В этом разница. Между х00 и х001 в оптической схеме разницы нет вроде.
Все правильно, во всех описаниях так и пишут. Но этот почтенный источник указывает (видимо, справедливо), что ограничения TC20X фокусными 200-300мм "идеологическое", т.е. ставить его можно хоть на 1200 f/11 IF-ED... А вот TC30X на большинство нетеле и многие телезумы - фигушки поставишь, "пипка" спереди мешать будет. Вот и хочется монять, стоит ли гонятся за TC30X или плюнуть на некие его премущества (пока не ясно, какие) и взять "обычный" TC20X и не заботиться о совместимости с телезумами.
от:V_Kh
Сам никак не определюсь. Для фикса 300/2,8 какой конвертер взять??? 1,4х есть сигмовский, хотелось бы и 2х поиметь. Думаю насчет Кенко AF, как более универсального, тем более фикс и др. телевики у меня не Никкоровские.Подробнее
Про AF Кенко не знаю, но вот как-то на аналогичный вопросответил человек, сравнивавший Кенко, Тамрон и, вроде бы, Никон. По его мнению качество снимков не сильно разнится. Но Вам, наверное, важно еще и влияние конвертора на скорость AF...
Re: Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
Не на скорость AF, а скорее на возможность использования на автофокусных объективах.
2 V_Kh:
Забыл спросить: а как Вам конвертор sigma?
от: exTail
или плюнуть на некие его премущества (пока не ясно, какие) и взять "обычный" TC20X и не заботиться о совместимости с телезумами.
У него нет преимуществ, т.к. он хорошо работает только с несколькими объективами(идеальное сочетание с Nikkor 400/3.5 и Nikkor 500/4. Относительно неплохо работает с AF Nikkor 300/2.8, а с МФ версией работает хуже).
201-й гораздо более универсален, но за это пришлось заплатить качеством: даже на 300/2.8 края кадра мягковаты и есть виньетирование. Для получения нормального результата надо будет прикрыть диафр. на пару стопов.
Re: Re: Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
от: Топишко Александрот:exTail
или плюнуть на некие его премущества (пока не ясно, какие) и взять "обычный" TC20X и не заботиться о совместимости с телезумами.
У него нет преимуществ, т.к. он хорошо работает только с несколькими объективами(идеальное сочетание с Nikkor 400/3.5 и Nikkor 500/4. Относительно неплохо работает с AF Nikkor 300/2.8, а с МФ версией работает хуже).Подробнее
А на остальных качество еще ниже, чем у TC20X?
от:Топишко Александр
201-й гораздо более универсален, но за это пришлось заплатить качеством: даже на 300/2.8 края кадра мягковаты и есть виньетирование. Для получения нормального результата надо будет прикрыть диафр. на пару стопов.Подробнее
А с 301-м на 300 1/2.8 края лучше? или это по сравнению со снимками без конвертора?
Т.к. собираюсь использовать с f/4 объективом, то прикрытие на 2 стопа в доп. к двум, потерянным из-за конвертора, даст что-то в районе 16-22 :-( Начинаешь задумываться о 1.4х (типа TC14). Кстати, они тоже делятся на классы, в зависимости от кол-ва элементов?
Re: Re: Re: Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
А на остальных качество еще ниже, чем у TC20X?
Это как повезет, - пробовать надо. На цифре результат с конвертерами всегда лучше, - края обрезаются :).
А с 301-м на 300 1/2.8 края лучше?
Вроде так, но лично не сравнивал.
Т.к. собираюсь использовать с f/4 объективом,
А с каким именно: MF(f4,5 каким именно?), AF, AF-S???
Кстати, они тоже делятся на классы, в зависимости от кол-ва элементов?
Они делятся по степени совместимости с определенными объективами.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
от: Топишко АлександрТ.к. собираюсь использовать с f/4 объективом,
А с каким именно: MF(f4,5 каким именно?), AF, AF-S???
С зумом Tokina ATX SD 100-300 f/4 AIS - штука не экзотическая, но в аших краях не слишком частая. Так что найти кого-нить, кто бы именно на ней сравнил 30X и 20X (или с неNikon 7-ми элементниками) надежды мало :(
от: Топишко АлександрКстати, они тоже делятся на классы, в зависимости от кол-ва элементов?
Они делятся по степени совместимости с определенными объективами.
Т.е. для моей нефирменной линзы это деление малоприменимо...
А у Вы, если не секрет, с какими связками объектив+конвертор работали? и какая понравилась больше? Спасибо!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
С зумом Tokina ATX SD 100-300 f/4 AIS
А у Вы, если не секрет, с какими связками объектив+конвертор работали? и какая понравилась больше?
Дык какой секрет, - все в профиле указано. Использую AF-S Nikkor 300/4 + TC-20EII - нравится, результаты в Галерее. Знакомый использует такую же линзу, но с ТС-14ЕII - вообще никаких претензий. Другой знакомый пользует TC-16A на разной оптике(включая Калейнар, АФ Никкор 70-210/4-5,6) - вполне прилично. Солигор х1.4 на АФ Никкор 80-200/2.8 не понравилось, но там была высока вероятность некорректного теста(снимал не я). Давно пробовал Солигор х2 на АФ Солигор 100-400 - относительно терпимо (правда тогда критерии качества у меня были ниже :)).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
от: Топишко Александрот:exTail
С зумом Tokina ATX SD 100-300 f/4 AISУх! Таки экзотика, - живьем мануальную инкарнацию никогда не видел. В таком случае рекомендую алтернативный вариант: пробовать конвертеры Кенко(суть есть Токина) и Тамрон, - результат может быть даже лучше, чем с никкоровским, а цена ниже.
Подробнее
Может быть... Хотя модель довольно поздняя (где-то середина 80-х) и к тому времени MF конверторы уже спроектировали и под нее вряд ли оптимизировали. Разве что посмотреть AF tokina/kenko (читал, что AF-модификация сохранила оптическую схему предшественницы)
от: Топишко Александр
А у Вы, если не секрет, с какими связками объектив+конвертор работали? и какая понравилась больше?
Дык какой секрет, - все в профиле указано. Использую AF-S Nikkor 300/4 + TC-20EII - нравится, результаты в Галерее. Знакомый использует такую же линзу, но с ТС-14ЕII - вообще никаких претензий.Подробнее
Спасибо за ответ!!! А MF конверторы к своей оптике не пристыковывали?
2 V_Kh:
Да вполне вроде. Потери качества не ощущается. Правда камера его не замечает, т.е. можно выставлять макс диафрагму :) Хотя экспонометр и автофокус работает :o
Жду тепла для полевой (лесной) проверки с MF Токиной 300/2,8.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
Как не странно у меня такой-же зум, и тоже интересен телеконвертер, но скорее всего не Никон так как не хочу платить дороже , Чем стоит сам зум :)
http://vahmur.dautkom.lv/PASHA/2s.jpg
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
от:Pafnutij
Как не странно у меня такой-же зум, и тоже интересен телеконвертер, но скорее всего не Никон так как не хочу платить дороже , Чем стоит сам зум :)
Подробнее
Так Вам, в принципе, можно на ebay.de купить... Доставка потребует, наверное, гораздо меньше хлопот и затрат, чем в Россию. А TC200 можно там и за 40euro взять. Или tokina еще деевле ;)
А из не-Nikon смотрю, прежде всего, на Kenko PRO-серию. Всеж стекла одного произвожителя...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
А TC200 подойдёт? А то я Что-то с ними запутался...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
к тому времени MF конверторы уже спроектировали и под нее вряд ли оптимизировали.
"Левые" конвертеры обычно более "усредненные" и не имеют четкой специализации.
Спасибо за ответ!!! А MF конверторы к своей оптике не пристыковывали?
Нет, так как весь смысл АФ объектива теряется, а автофокус мне очень нужен. Да и на Д70 замер работать не будет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Использовать Nikon TC200/201 или TC300/301 ?
от: Pafnutij
А TC200 подойдёт? А то я Что-то с ними запутался...
Здесь есть ответ на этот вопрос... В кратце, все просто: если у Вас камера, использующая все возможности AI-S, т.е. поддерживающая программные режимы, отличные от приоритета диафрагмы (а у Вас, если я правильно определил по фото, именно такая камера: F501/N2020), и Вы намериваетесь эти режимы в работе с телеконвертором применять, то надо брать ТС201/301 (т.к. они являются AIS-модификациями 200/300). Если же Вы будете использовать только AP (или вообще обойдетесь без автоматики), то можно съэкономить и купить AI-шные TC200/300.
Еще поискал-почитал-посмотрел отзывы про Nikon TC200 и Kenko-Tokina MC7 (а так же Tamron, по внешнему виду он их брат близнец). Впечатление такое, что либо качество продукции thk довольно сильно зависит от экземпляра, либо у многих ее пользователей завышенные ожидания. Гораздо "однороднее" и, в целом, лучше комментарии по поводу Kenko PRO 300 (Tamron SP). Но эти конверторы: а) автофокусные б) довольно редко встречаются на б/у рынке... А отзывы о ТС200/201 в массе своей примерно одинаковы.
Поэтому для себя решил так: TC200/201 можно подыскивать, в том числе, на забугорных барахолках. А вот 3rd part только здесь, с предварительным осмотром и, желательно, тестовой съемкой.
Поэтому для себя решил так: TC200/201 можно подыскивать, в том числе, на забугорных барахолках. А вот 3rd part только здесь, с предварительным осмотром и, желательно, тестовой съемкой.
К Топишко Александру:
А кстати, при использовании конвертера TC-16A, как у него совместимость с тушками? Особо интересует D70, как я понимаю, это полуавтоматический конвертер, в спецификациях к D70 писали, что он не совместим. Понимаю так, что автоматика работать не будет, замер, в частности. А автофокус тоже не будет, интересно?
А кстати, при использовании конвертера TC-16A, как у него совместимость с тушками? Особо интересует D70, как я понимаю, это полуавтоматический конвертер, в спецификациях к D70 писали, что он не совместим. Понимаю так, что автоматика работать не будет, замер, в частности. А автофокус тоже не будет, интересно?
от: Sandros
в спецификациях к D70 писали, что он не совместим.
Я бы не рекомендовал нарушать предписания инструкции...
Мой знакомый пользует его на F4, а на этот танк можно ставить практически все :).