INTERNATIONAL GEOGRAPHIC: поговорим о съемке природы и архитектуры

Всего 15466 сообщ. | Показаны 5621 - 5640
Re[mmax]:
Водоем

Nikon Coolpix P7100 + WC-E75A + MARUMI MC C-P.L + Photo editor online
Re[mmax]:
Приветствую всех любителей пейзажа! Прошу совета в методике съемки ландшафтного пейзажа. В частности, как добиться того, чтобы все три плана - ближний, средний и дальний были в грип. По какому плану фокусироваться? Я так понимаю кроме этого важны еще угол съемки - чем он шире тем больше грип и диафрагма - чем более она зажата тем более грип (но не до значения когда начинается дифракция). Слышал звон про "фокусировку на бесконечность" и "гиперфокальное расстояние", но если честно не представляю, что это и как пользоваться )) Первое еще могу себе представить, а вот второе вообще труба.
Моя камера кенон 60д, объектив тамрон 17-50/2,8.
На фото ниже пытался добиться того, чтобы все планы были в грип (фокусное 29 мм, выдержка 1/400), но получалось так, что либо передний план (как на фото) в грип, а остальное из нее выпадает, либо средний и дальний в грип, а передний выпадает.
Как правильно снимать. Посоветуйте лузеру )) Очень хочу освоить эту науку.

И второй вопрос: как правильно снимать, чтобы в ясный солнечный день кадр был правильно проэкспонирован и в светах и в тенях. Читал, что нужно ввести экспокорекцию до +2, замерить экспозицию по самому светлому месту (например, небо), зафиксировать экспозицию, перекадрировать при необходимости и снимать. Так ли это? Вопрос собственно о, экспокорекции, насколько ее уводить в +?
Заранее спасибо!
Re[tommas]:
по первому вопросу проблему решает тилт-шифт объектив
по второму попробуйте брекетинг по экспозиции
третье - в популярных статьях (инет, книги) эти проблемы очень подробно расписаны... старайтесь самообразовываться и понимание придет
Re[tommas]:
Зачем 29 когда у объектива есть 17? На фото хочется угла пошире. Чтобы света не выбить и тени не убить либо штатив и несколько кадров с брекетингом по экспозиции, а потом сшивка в редакторе либо градиентный фильтр (есть кокин, они квадратные), я предпочитаю градиентом пользоваться, как раз в горах (края подчищать пришлось, там поэтому слева вверху замыленно):
Re[tommas]:
А вы вкурсе, что у камеры есть разные замеры? По самому светлому вы сможете мерить точечным замером, зачем, если есть замер, который по всему кадру экспозицию меряет (у никона он называется матричный, у кэнона не знаю). Вообще, инструкцию читать не пробовали, там это есть? У кэнона она не такая уж и сложная, да и у 60-ки есть режимы для новичков как раз.
Просто:
Re[Катринн]:
д7000 + 16-85
Северная Двина

Рассвет.. и закат!

/?&author_id=58273&sort=date&prev_photo_id=2173563" class='link-forum-post' title="
/?&author_id=58273&sort=date&prev_photo_id=2173563" target="_blank" rel="nofollow">

5d mark iii & 24-105
Re[Владимир Медведев]:
Всем привет! :)

Вчера вернулся из Италии. Потихоньку буду публиковать "цифрозаметки", пока пленка в проявке ;)

Пока, хочется выделить следующие работы:

Цитата:

от:east-oz

/* Кликабельно */

Canon 7D, Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM

Подробнее

Вот эту, "безвестную" работу, не подписали.

Удалять, на первый раз, не буду. В следующий раз - следите. ;)

Цитата:

от:Юрий Бурносов
Закатного добавлю:

олимпус Е-ПЛ1 + м.зуйко 9-18.

Подробнее

Цитата:

от:Nеmо

«Заря» на Яндекс.Фотках

Подробнее

Ну, и Мухина работа понравилась:

Цитата:

от:мухо
Водоем

Подробнее

Re[mmax]:
В зеленой рамке

Re[Waldemar_B]:
Цитата:

от:Waldemar_B
по первому вопросу проблему решает тилт-шифт объектив
по второму попробуйте брекетинг по экспозиции
третье - в популярных статьях (инет, книги) эти проблемы очень подробно расписаны... старайтесь самообразовываться и понимание придет

Подробнее

тилт-шифт конечно хорошо, но вопрос о том, как мне обойтись имеющимся объективом ))
Теорию читал, ГРИП распределяется от точки фокусировки в сторону объектива на 1/3 и от него на 2/3. Так вот куда все таки наводиться автофокусом - на начало среднего плана или? Господа практики, как все-таки лучше?
По второму вопросу понятно - выход из ситуации - HDR.
И все-таки, экспокорекцией в + и замером по светам тут совсем не поможешь? С HDR париться не хочется. Все таки я для National Geographic не снимаю ))
По поводу самообразования - читаю, как не читать. Но не поспеваю за практикой (в июле еду в отпуск на Горный Алтай, не хотелось бы попасть в просак )) ).

Цитата:
от: Катринн
Чтобы света не выбить и тени не убить либо штатив и несколько кадров с брекетингом по экспозиции, а потом сшивка в редакторе либо градиентный фильтр

Спасибо за совет. Присмотрюсь к фильтру.

Цитата:

от:Катринн
А вы вкурсе, что у камеры есть разные замеры? По самому светлому вы сможете мерить точечным замером, зачем, если есть замер, который по всему кадру экспозицию меряет (у никона он называется матричный, у кэнона не знаю). Вообще, инструкцию читать не пробовали, там это есть? У кэнона она не такая уж и сложная, да и у 60-ки есть режимы для новичков как раз.

Подробнее

Спасибо, что просветили. Замер называется оценочный. Им как правило и пользуюсь. Но если диапазон яркостей сцены очень большой, то он не справляется. Приходится вводить экспокоррекцию.
На вашем примере, кстати, где пруд, небо очень блеклое (справа даже немного выбитое) и горизонт завален ))
 [/quote]
Re[mmax]:
Стоя на водопаде

Re[мухо]:
Отлично!
Re[tommas]:
Цитата:

от:tommas
...Как правильно снимать. Посоветуйте лузеру )) Очень хочу освоить эту науку.
И второй вопрос: как правильно снимать, чтобы в ясный солнечный день кадр был правильно проэкспонирован и в светах и в тенях. Читал, что нужно ввести экспокорекцию до +2, замерить экспозицию по самому светлому месту (например, небо), зафиксировать экспозицию, перекадрировать при необходимости и снимать. Так ли это? Вопрос собственно о, экспокорекции, насколько ее уводить в +?
Заранее спасибо!

Подробнее

Чтобы все три плана попали в ГРИП, надо, как Вам уже сказали, снимать на более широком фокусном и прикрывать сильнее диафрагму. А еще отойдите на пару шагов от тех предметов на ПП, которые должны попасть в ГРИП, и они попадут.
По второму вопросу: лично я все пейзажи снимаю матричным замером, а на экранчик вывел показывать выбитые света и тени. Кнопкой экспокорреции правлю экспозицию в + или -, чтобы ничего важного не выбилось. Ну и снимаю в рав, чтобы можно было больше вытянуть при необходимости. И слоями пользуюсь при обработке, когда слишком большие перепады в яркости.

mmax, спасибо за похвалу

Добавлю вечерних:

И утренних:

олик Е-ПЛ1 + м.зуйко 9-18 с поляриком.
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:

от:Юрий Бурносов

Добавлю вечерних:

олик Е-ПЛ1 + м.зуйко 9-18 с поляриком.

Подробнее

Добавлю похвалы :)

Очень понравилась композиция!
Re[mmax]:
Спасибо ;)
Re[Юрий Бурносов]:
Calasetta, Italy

FujiFilm Real W3 3D, Fujinon 35-135/3.5-4.5
Re[mmax]:
Одуванчиковое детство

Re[мухо]:
И еще несколько отражений...
Северная Двина, д7000 + 16-85

Re[mmax]:
Погода выдалась той которой хотелось так почему бы не выехать в заранее присмотренное место

снято на никон д5100 через кит никон 18-55
Re[shurikstar2007]:
Цитата:
от: shurikstar2007
Погода выдалась той которой хотелось так почему бы не выехать в заранее присмотренное место

Можно и выехать, только необходимо указать, чем и на что снято "заранее присмотренное место"! Согласно правил нашей ветки. Исправьте пожалуйста, в противном случае все будет удалено.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.