Индустар-69 28/2,8

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Индустар-69 28/2,8
Собрал в кучу свои эксперименты. Может кому-нибудь будет интересно:

http://bianor.livejournal.com/7054.html
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor

Цитал ваши экзерсисы с несчастной линзой от Чайки. Восторг полный, мне нра. Особенно виньетирование, можно выдать за художественный прием. В наше время фотография интересна именно "контроллируемыми техническими недостатками". Идеально гладкое изображение можно любой цыфрозеркалкой получить.
Re[Bianor]:
"птичку жалко!" (с) ( "Чайку")
Макро понравилось, что-же касается использования как ширика, то примерно такой результат или лучше - можно без возни с напильником получить на полном кадре, используя штатный Минитар ЛКА, без всяких заморочек.
Характеристики оптики примерно те-же. F2.8 , чуть поуже - 32mm, но просветление лучше, а виньетирование меньше и больше проявляеся на открытой диафрагме.
Re[Bianor]:
та-а-ак... человеку-коню больше не наливать!
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
Цитал ваши экзерсисы с несчастной линзой от Чайки. Восторг полный, мне нра. Особенно виньетирование, можно выдать за художественный прием. В наше время фотография интересна именно "контроллируемыми техническими недостатками". Идеально гладкое изображение можно любой цыфрозеркалкой получить.

Подробнее

Спасибо! Мне уже сказали, что такое виньетирование можно выдавать за "съёмку скрытой камерой" :)

Цитата:
от: SS-18

Мне не жалко. Я её не видел даже. Как говориться у Джерома К. Джерома: "Глаза не видят, желудок не страдает".

[quot]Макро понравилось, что-же касается использования как ширика, то примерно такой результат или лучше - можно без возни с напильником получить на полном кадре, используя штатный Минитар ЛКА, без всяких заморочек.
Характеристики оптики примерно те-же. F2.8 , чуть поуже - 32mm, но просветление лучше, а виньетирование меньше и больше проявляеся на открытой диафрагме.[/quot]
Ну во-первых, ЛКА нужно где-то брать. Затем, объектив у ЛКА несъёмный, придётся вместо сменного объектива таскать с собой целую камеру (сомнительного качества, кстати). Кроме того, 32 мм, это совсем ни разу не 28. Это ближе к 35 мм, а 35 мм, это Ю-12, который уделает Минитар как бог черепаху по всем параметрам. Ну и наконец, виньетирование можно выдавать за "фичу", но это всё-таки "баг" :)

Цитата:
от: tombo
та-а-ак... человеку-коню больше не наливать!

Неужели так плохо получилось?
Re[Bianor]:
Последние эксперименты:

Выдрал кусок бленды из корпуса, виньетка чуть уменьшилась.
Re[SS-18]:
Цитата:

cкорее тётеньку :)
аппарат был назван не в честь птички, а одноименно с позывным г-жи Терешковой :)

Цитата:

что-же касается использования как ширика, то примерно такой результат или лучше - можно без возни с напильником получить на полном кадре, используя штатный Минитар ЛКА, без всяких заморочек.

можно еще более безгеморойно - есть переходники М42 на М39, т.е. в комплекте с малым макрокольцом М39 и юстировкой по рабочему отрезку недоворотом его в комплекте с этим переходником спокойно ставить но-нейм ширики 20-28мм/2,8 М42 на М39 дальномерки. Естественно камера будет работать без дальномера, как шкальная. переходники попадаются, рублей за 200-300 можно сторговаться, но нейм М42 ширики стоят порядка 500-1000р на ебее или еще где, если брать до кучи в какомнть комплекте.

з.ы. фоты прикольные, и виньетирование как художественный прием можно использовать, если снимки сделать круглыми без углов, один фотограф так делал в фотомагазине в одной из статей.
Re[Bianor]:
Цитата:

Интересно спасибо.
Re[Bianor]:
подскажи пожалуйста как его на Nikon d50 поставить?
Re[Bianor]:
кстати он вроде должон подойти на микро 4/3" уже в полный рост?

---
на зеркалку встанет только как супермакро, берётся переходник М42 на любую зеркалку и кольцо М39-M42. очень недурственное надо сказать супермакро, только наводиться неудобно
Re[Bianor]:
Я, к стати, ничего не резал и пилил. Снял метражное кольцо, вкрутил геликоид до упора, поставил кольцо на место бесконечностью на метку и всех делов - бесконечность совпала. Проверил на пленку с f=2.8 на 1метр все ОК! Может разброс допусков велик? Объектив хорош. Достаточно резкий на 2,8. А то что он делает с кадром можно использовать для усиления сюжетно важной части.
Вот примеры на f=11

А это на f=2.8
 [/img]
Re[Bianor]:
Цитата:

Только что, до этого поста, прочитал именно эту статью. А я же хотел попробовать его на ФЭДе. Значит просто так не выйдет...
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:
от: Rafael Fomenko
Только что, до этого поста, прочитал именно эту статью. А я же хотел попробовать его на ФЭДе. Значит просто так не выйдет...

на Некс форуме есть человек который периодически продает переделанные И69 под стандартный рабочий отрезок дальномерок, рублей 500 насколько помню просит. Я под Некс у него брал.
Re[Bianor]:
поставил И69 на зоркий. сравнивал с Ю12 черным. И69 по сравнению с ним - ни в красную армию. резкость в центре ниже. контраст - это вообще труба. все кадры какие-то вялые. серятинка. это на 5,6. ближе к краю овала - резкое падение детализации. если из полученного "овального" кадра вырезать прямоугольник с более-менее приемлемой резкостью, то он получится не больше чем у Ю12. в общем для пиктореализма оно пойдет, но не более
Re[Bianor]:
по поводу И-69.переделка на микро 4/3 как штатник-интересное решение
Re[Bianor]:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто пользовался этим объективом.
Есть Индустар 69. Прикручается через переходник М39 к кропу кенон. Макро снимает (и только его), но вращение кольца фокусировки вообще ничего не даёт. Фокусируется только поднесением камеры к объекту съёмки. Вопрос - это просто несовместимость объектива с камерой, или сломано кольцо фокусировки в самом объективы? Кто сталкивался, кто знает? И если сломано - где можно починить?
Re[Ольга-Ра]:
У вас объектив установлен через переходник для дальномерный объективов с рабочим отрезком 28,8 мм?
И ещё вопрос, вы когда кольцо фокусировки крутите, объектив выдвигается/задвигается?
Re[Макар]:
объектив выдвигается, задвигается. насчёт переходника не скажу - шёл в комплекте с Юпитером 11
Re[Ольга-Ра]:
Фокусировка работает. Это вам кажется, что она не работает, потому что ход выдвижения маленький по сравнению с масштабом макро.
Re[Ольга-Ра]:
Цитата:
от: Ольга-Ра
объектив выдвигается, задвигается. насчёт переходника не скажу - шёл в комплекте с Юпитером 11

Все понятно, у вас переходник не тот, у Ю-11 и И-69 разные рабочие отрезки. У вашего Индуса он меньше, чем даёт ваш переходник, вот вы и не можете ни чего снять, кроме макро.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.