Индустар 61
Всего 50 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Индустар 61
Раскажите про объектив И-61 2,8/52 под M39. Как он в сравнении с Юпитер 8? То, что у него при закрытии диафрагмы отверстие мягко говоря несимметричное становится, это норма?
У него совершенно ядерная резкость, за это он мне и нравится.
Вот пример
http://club.foto.ru/gallery/?work_id=76463&u_id=4534&sort=t
Вот пример
http://club.foto.ru/gallery/?work_id=76463&u_id=4534&sort=t
Угу
Я про ЛД говорил.
И он не 52мм, а 55.
Я про ЛД говорил.
И он не 52мм, а 55.
[quote:4a25066004="react"]У него совершенно ядерная резкость, за это он мне и нравится.
Вот пример
http://club.foto.ru/gallery/?work_id=76463&u_id=4534&sort=t[/quote:4a25066004]
Посмотрел, но вообще-то у меня на Ю-8 резкость выше. При съемке 2-х метров отчетливо просматриваются ворсинки по краю обычной хлопковой футболки на фотке 15х21.
Вот пример
http://club.foto.ru/gallery/?work_id=76463&u_id=4534&sort=t[/quote:4a25066004]
Посмотрел, но вообще-то у меня на Ю-8 резкость выше. При съемке 2-х метров отчетливо просматриваются ворсинки по краю обычной хлопковой футболки на фотке 15х21.
[quote:73a6f35fce="Anonym"]Угу. И кривое "отверстие" не норма.
И и61 для дальномерок как минимум две оптически сильно разные разновидности: и61 "просто" и и61л/д.[/quote:73a6f35fce]
У меня не Л/Д
Меня в принципе интересует, получу ли я ощутимый при замене Ю-8 на него и в каких ситуациях. А то лежит просто так, без дела.
И и61 для дальномерок как минимум две оптически сильно разные разновидности: и61 "просто" и и61л/д.[/quote:73a6f35fce]
У меня не Л/Д
Меня в принципе интересует, получу ли я ощутимый при замене Ю-8 на него и в каких ситуациях. А то лежит просто так, без дела.
Индустар-61 был как минимум в 3 инкарнациях - под дальномерки, под зеркалки с М39 и под зеркалки с М42. Надписи ЛД и ЛЗ всего-лишь для отличия "дальномерного" и "зеркального" варианта друг от друга. А по фокусному - у меня пока только один И-61 - 53/2,8 на ФЭДе 3..
-
Стоп-стоп-стоп!
Про ЛЗ лучше вообще не надо. Только путаница лишняя.
Даальномерных два принципиально отличающихся варианта: и61 "не лд" и и61л/д. Они сильно отличаются оптически.
Кроме того куча модификаций, отличающихся (незначительно) конструктивом, раскраской, видом цифр, наличием-отсутствием графировки, цифрами 52/55 (у Вас вот еще 53!) Количеством лепестков диафрагмы и т.д.
Про ЛЗ лучше вообще не надо. Только путаница лишняя.
Даальномерных два принципиально отличающихся варианта: и61 "не лд" и и61л/д. Они сильно отличаются оптически.
Кроме того куча модификаций, отличающихся (незначительно) конструктивом, раскраской, видом цифр, наличием-отсутствием графировки, цифрами 52/55 (у Вас вот еще 53!) Количеством лепестков диафрагмы и т.д.
Re: -
[quote:c95c5e85ef="Lexander"]
Про ЛЗ лучше вообще не надо. Только путаница лишняя.[/quote:c95c5e85ef]
Кому как.. По-моему - отличный штатник под М42.
[quote:c95c5e85ef="Lexander"]Дальномерных два принципиально отличающихся варианта: и61 "не лд" и и61л/д. Они сильно отличаются оптически.[/quote:c95c5e85ef]
Боюсь что вы ошибаетесь. Отличия у них только в наличии/отсутствии "лд". Нигде я не встречал внятного упоминания о оптической разнице, тем более что светосила у них одинакова..
[quote:c95c5e85ef="Lexander"]Кроме того куча модификаций, отличающихся (незначительно) конструктивом, раскраской, видом цифр, наличием-отсутствием графировки, цифрами 52/55 (у Вас вот еще 53!) Количеством лепестков диафрагмы и т.д.[/quote:c95c5e85ef]
А вот это - действительно мелочи.
Про ЛЗ лучше вообще не надо. Только путаница лишняя.[/quote:c95c5e85ef]
Кому как.. По-моему - отличный штатник под М42.
[quote:c95c5e85ef="Lexander"]Дальномерных два принципиально отличающихся варианта: и61 "не лд" и и61л/д. Они сильно отличаются оптически.[/quote:c95c5e85ef]
Боюсь что вы ошибаетесь. Отличия у них только в наличии/отсутствии "лд". Нигде я не встречал внятного упоминания о оптической разнице, тем более что светосила у них одинакова..
[quote:c95c5e85ef="Lexander"]Кроме того куча модификаций, отличающихся (незначительно) конструктивом, раскраской, видом цифр, наличием-отсутствием графировки, цифрами 52/55 (у Вас вот еще 53!) Количеством лепестков диафрагмы и т.д.[/quote:c95c5e85ef]
А вот это - действительно мелочи.
[quote:860701cdf3="Некто"]
[/quote:860701cdf3]
Стекло там разное. Просто разное. У л/д (и л/з) стекло лантановое (которое говорят желтеет со временем). Без л/д(л/з) - более "обычное". Очень резкую картинку давал как раз л/д (л/з). Без л/д (л/з) - ну Индустар и Индустар...
[/quote:860701cdf3]
Стекло там разное. Просто разное. У л/д (и л/з) стекло лантановое (которое говорят желтеет со временем). Без л/д(л/з) - более "обычное". Очень резкую картинку давал как раз л/д (л/з). Без л/д (л/з) - ну Индустар и Индустар...
Насколько я помню, добавление лантана в стекло было одним из способов увеличения светосилы, при "разгоне" Тессара до 2,8 вместо 3,5(или сколько там) при создании И-61. Т.е. если имеем на И-61 светосилу 2,8, то там уже есть лантан в стеклах. А "ЛД" и "ЛЗ" стали ставить с появлением версии этого объектива под Зенит, ибо резьба посадочная у них была одинаковая (М39) а рабочие отрезки - разные.
Да, И-61 очень похож на И-26, но лантановые стекла IMHO научились варить задолго до появления И-61.
[quote:9aac8ab21e]в названии появилась буква "л". [/quote:9aac8ab21e]
Нет, сразу появилось ЛД. Не было И-61Л.
[quote:9aac8ab21e]Потом и для зеркалок версия вышла; кстати, не уверен что был и61лз на м39; по крайней мере не видал ни разу.[/quote:9aac8ab21e]
Да, тут я перепутал, не было И-61 ЛЗ под М39, т.к. тогда М42 версия должна была бы называться И-61-2 ЛЗ, да и в таблице нет такого объектива (впрочем, И-61 53/2,8 там тоже нет, а у меня есть..[img:9aac8ab21e]http://peterq.pisem.net/foto/I62.JPG[/img:9aac8ab21e]).
А вот И-50 точно был во всех ипостасях - и под дальномерки, и под Зениты М39, и под М42..
В общем дело темное.
[quote:9aac8ab21e]в названии появилась буква "л". [/quote:9aac8ab21e]
Нет, сразу появилось ЛД. Не было И-61Л.
[quote:9aac8ab21e]Потом и для зеркалок версия вышла; кстати, не уверен что был и61лз на м39; по крайней мере не видал ни разу.[/quote:9aac8ab21e]
Да, тут я перепутал, не было И-61 ЛЗ под М39, т.к. тогда М42 версия должна была бы называться И-61-2 ЛЗ, да и в таблице нет такого объектива (впрочем, И-61 53/2,8 там тоже нет, а у меня есть..[img:9aac8ab21e]http://peterq.pisem.net/foto/I62.JPG[/img:9aac8ab21e]).
А вот И-50 точно был во всех ипостасях - и под дальномерки, и под Зениты М39, и под М42..
В общем дело темное.
..
..
[quote:b22100f879="Mik_S"][quote:b22100f879="Некто"]
[/quote:b22100f879]
Стекло там разное. Просто разное. У л/д (и л/з) стекло лантановое (которое говорят желтеет со временем). Без л/д(л/з) - более "обычное". Очень резкую картинку давал как раз л/д (л/з). Без л/д (л/з) - ну Индустар и Индустар...[/quote:b22100f879]
в этом объективе всегда были лантановые линзы, даже в том, который без букв л/д, что и подтверждает сейчас лежащие передо мной инструкция и паспорт от И-61.
[/quote:b22100f879]
Стекло там разное. Просто разное. У л/д (и л/з) стекло лантановое (которое говорят желтеет со временем). Без л/д(л/з) - более "обычное". Очень резкую картинку давал как раз л/д (л/з). Без л/д (л/з) - ну Индустар и Индустар...[/quote:b22100f879]
в этом объективе всегда были лантановые линзы, даже в том, который без букв л/д, что и подтверждает сейчас лежащие передо мной инструкция и паспорт от И-61.
..