Всем привет!
Решил вот, вынести на обсуждение почтеннейшей публики, что лучше взять в очередную поездку. Снимать буду пейзаж и городской пейзаж в основном. Квадрат, Хассель. Если не изменяет память, обе пленки достаточно хороши, но хотелось бы услышать разные альтернативные мнения. А так же было бы очень интересно знать, кто в чем проявляет.
Ilford HP5 vs. Kodak TriX 400
Всего 37 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ilford HP5 vs. Kodak TriX 400
Re[Hlop]:
от:Hlop
Всем привет!
Решил вот, вынести на обсуждение почтеннейшей публики, что лучше взять в очередную поездку. Снимать буду пейзаж и городской пейзаж в основном. Квадрат, Хассель. Если не изменяет память, обе пленки достаточно хороши, но хотелось бы услышать разные альтернативные мнения. А так же было бы очень интересно знать, кто в чем проявляет.Подробнее
Дело вкуса.
hp5+ мне больше нравится, но у нее зерно покрупнее. Хотя при пуше +3-4 ступени оказалась лучше, чем Три-Х.
Re[Петр]:
от: Петр
Дело вкуса.
hp5+ мне больше нравится, но у нее зерно покрупнее. Хотя при пуше +3-4 ступени оказалась лучше, чем Три-Х.
Не, это понятно, что дело личных предпочтений. Кстати был бы весьма благодарен если кто примеры и ссылки может привести, даже если они уже где-то были в предыдущих темах
Re[Hlop]:
Сравнивать ЧБ пленки на мониторе занятие бестолковое.
Как вариант отснять по ролику до поездки и поглядеть что больше понравится.
Вот статья о чб пленках, может чем то поможет: http://rangefinder.ru/articles/39/1/LFI_%96_test_pyatnadcati_cherno-belyx_fotoplenok
ЗЫ. Возможность пушить НР 5 на 4 ступени может очень пригодится. Как ведет себя Кодак при пуше я не знаю.
Как вариант отснять по ролику до поездки и поглядеть что больше понравится.
Вот статья о чб пленках, может чем то поможет: http://rangefinder.ru/articles/39/1/LFI_%96_test_pyatnadcati_cherno-belyx_fotoplenok
ЗЫ. Возможность пушить НР 5 на 4 ступени может очень пригодится. Как ведет себя Кодак при пуше я не знаю.
Re[ASDSET]:
от: ASDSET
Как ведет себя Кодак при пуше я не знаю.
Три-Х при пуше тоже хорошо ведет себя, но, по моим ощущениям, зерно крупнее и с полутонами хуже.
Re[Hlop]:
от:HlopМне TriX по тональности больше нравится.
Всем привет!
Решил вот, вынести на обсуждение почтеннейшей публики, что лучше взять в очередную поездку. Снимать буду пейзаж и городской пейзаж в основном. Квадрат, Хассель. Если не изменяет память, обе пленки достаточно хороши, но хотелось бы услышать разные альтернативные мнения. А так же было бы очень интересно знать, кто в чем проявляет.Подробнее
для пейзажа... даже не знаю не снимал серьёзно пейзаж на 400ки
а люди по моему лучше получаются на tri-x
Re[Hlop]:
лично мне и та и та пленка нравитси
при экспонировании по номиналу Кодак ,на мой взгляд, чуть контрастней
при пуше на ступень обе ведут себя отлично(больше не пушил,нужды не было)
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
лично мне и та и та пленка нравитси
Совершенно согласен, такие же ощущения. Кодак при прочих равных условиях выглядит немного по другому, у этих пленок чутка по разному переходы тонов выглядят. Илфорд как бы помягче и более плавно переходит по серому тону, а кодак чуть жестче и воспринимается словно бы немножко контрастнее.
Re:
Спасибо ответившим!
А в чем проявляем? В наличии имеются ID-11, Microfen, D76 и T-Max Developer (концентрат, просроченный, но вроде живой)
400-ки решил взять потому как, скорее всего, часто прийдется с рук "стрелять", может не быть времени на пляски со штативом, ну и как я уже сказал, там будет не только природный пейзаж, но и городской - в толпе, часто, просто нет возможности поставить штатив
А в чем проявляем? В наличии имеются ID-11, Microfen, D76 и T-Max Developer (концентрат, просроченный, но вроде живой)
400-ки решил взять потому как, скорее всего, часто прийдется с рук "стрелять", может не быть времени на пляски со штативом, ну и как я уже сказал, там будет не только природный пейзаж, но и городской - в толпе, часто, просто нет возможности поставить штатив
Re[Hlop]:
Берите с классическим зерном - НР5.
Мне с ней очень понравились пейзажи с резкостной проявкой по методике RAE.
Re[Ivan06]:
от: Ivan06
Берите с классическим зерном - НР5.
Иван.
Обе эти пленки с классическим зерном.
http://rangefinder.ru/articles/39/4/LFI_%96_test_pyatnadcati_cherno-belyx_fotoplenok
Re[Hlop]:
от: Hlopс одной стороны всё во всём проявляется, с другой стороны есть какие-то индивидуальные особенности... особенности индивидуальных ожиданий.
кому-то нравится xtol и за него горло порвёт, мне нравится микрофен а раньше нравился tmax-dev, а есть такое психи кто любую плёнку будет пушить в родинале... и что характерно все довольны
обе плёнки хороши, все проявители к ним подходят, но вам надо перед поездкой сделать пробы.
Re[Hlop]:
от: Hlop
Спасибо ответившим!
Я бы начал с Тимакса... им бы и закончил!
Но у Вас есть Д76 (ID11)... можно попробовать стандартно. Будет ровненько.
Я обычно в рабочем растворе Тимакса проявляю сначала Тимакс-100, а потом что-то ещё одно! (Тимакс-400, ТРиИкс)... Трииксу так даже лучше, но это на мой взгляд, разумеется...
Можно проявить и 3 катушки, но мне надоело это всё... итак на плёнке редко когда 12 кадров есть... в основном 6-7-8.
HP+ - хорошая плёнка, но она у меня тухнет, как и весь Илфорд.
Снимал ей в тёмной пещере на узкарь (135) как 3200 по известному на форуме *Икс-толовому методу*, но без фанатизма (при 20 градусах, 1+1, агитация произвольная), - для меня нормально (в семейный альбом):
135-я HP5+ как 3200 (небольшой кроп):

На Триикс - всё неприличного характера, но оно для меня вкуснее, хоть и зернистее...
Если нет Тимакса, - снимаю на Неопан... если нет Неопана, - снимаю на Лаки!
На Илфорд снимаю, если нужен *дубовый результат*, причём нужен не мне.
С проявителями так же... если нет денег (Тимакса, Ильфосола), проявляю в Икс-толе, если нужно *попроще* - в Д76.
...
Tri-X 320 в Tmax Developer, это нечто.
очень качественно Tmax проявляет, полутона
широкие, белый очень выражен, контраст выше
среднего, вообщем идеальная комбинация.
очень качественно Tmax проявляет, полутона
широкие, белый очень выражен, контраст выше
среднего, вообщем идеальная комбинация.
Re[Hlop]:
Спасибо за отклики! Как обычно, прийдется эксперементировать :) Но, однозначно, был рад услышать Ваши мнения.
Если ничего не добавится за следующие 2-3 дня, то буду тему закрывать
Если ничего не добавится за следующие 2-3 дня, то буду тему закрывать
Re[Harmoniae]:
А в чём разница Tri-X 320 и 400?По цене они чуть ли не в два раза рознятся!
...
от: POPUass
А в чём разница Tri-X 320 и 400?По цене они чуть ли не в два раза рознятся!
400-ка классическая плёнка средняя по всем показателям (зернистая)
в тоже время TMY лучшее её по всем показателям, начиная
с полутонов кончая т-зерном, думаю что и HP5 тоже лучше
хотя мне не трикс-400 не hp5 не нравятся.
320 считается самой лучшей чб плёнки из за "резкости" и качества передачи, именно на неё восновном снимал кенна и те кто снимают
на длинных выдержках, для меня она хороша тем что даёт очень аккуратные тона при портрете.
Re[Harmoniae]:
Спасибо большое.Думаю,топикстартеру тоже информация будет небесполезной.А как по сравнению с неопаном?Или,в связи со снятием с производства,её лучше не рассматривать?
...
от: POPUass
Спасибо большое.Думаю,топикстартеру тоже информация будет небесполезной.А как по сравнению с неопаном?Или,в связи со снятием с производства,её лучше не рассматривать?
я 400-ку неопана никогда не пробовал, скорее из-за того что
неумею её готовить, но вот TMY мне из всех 400 ближе всего.