Все очень сильно зависит от пленки. В приведенном примере пленка Шанхай.
Для себя я вывел такую формулу:
1+80 25 минут (20 минут или 30 минут в зависимости от режима замера и съемки) Результат от режима агитации зависит мало. Может быть при постоянной агитации (в ротационной машине) зерно чуть крупнее, в остальном тоже самое.
Можете принять за отправную точку.
HP5+ 4х5 Rodinal 1+100 и более STAND DEVELOPING
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[glebok]:
Re[glebok]:
За прошедшие сутки можно было:
1. Отснять лист по номиналу. Проявить. Высушить. Напечатать.
2. Отснять другой лист не по номиналу. Проявить в 1:100. С бултыханием. Высушить. Напечатать.
3. Отснять третий лист. Проявить без бултыхания. Либо выкинуть, либо напечатать.
4. Отснять ещё два листа сразу. Проявить один из них в 1:20 с бултыханием. Напечатать.
5. Сесть в кресло, разложив на полу в ногах отпечатки, посмотреть с пристрастием, почесать в затылке и принять решение, как же проявить оставшийся лист.
В старых советских "фотоателье" успевали за сорок минут клиенту карточку на документ сделать. Потому как листовая плёнка. :D
1. Отснять лист по номиналу. Проявить. Высушить. Напечатать.
2. Отснять другой лист не по номиналу. Проявить в 1:100. С бултыханием. Высушить. Напечатать.
3. Отснять третий лист. Проявить без бултыхания. Либо выкинуть, либо напечатать.
4. Отснять ещё два листа сразу. Проявить один из них в 1:20 с бултыханием. Напечатать.
5. Сесть в кресло, разложив на полу в ногах отпечатки, посмотреть с пристрастием, почесать в затылке и принять решение, как же проявить оставшийся лист.
В старых советских "фотоателье" успевали за сорок минут клиенту карточку на документ сделать. Потому как листовая плёнка. :D
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
нет, мы говорим о разных пленках, шанхай сама по себе очень контрастная, я поэтому ка к то удивился, что сохранился контраст. нельзя сравнивать hp5 и шанхай.
Re[nebrit]:
ну я бы тогда не открывал бы тему. принимается ответ?
Re[glebok]:
именно по-этому первое предложение моего сообщения обращает Ваше внимание на тип пленки. :)
понял Вас:-)
Re[glebok]:
я скорее думал про спираль на 6 листов для обычного патерсоновского бачка,
интересно, в кайзер влезет?
интересно, в кайзер влезет?
Re[иванов1]:
на мой вкус зерно крупновато и тени плющит
Re[nnn999]:
от: nnn999
Всё правильно. Родинал - поэтому зерно. Разбавленный и стендбай - поэтому плющит.
Re[nnn999]:
от: nnn999
Х.з. что там с зерном, на мой взгляд ничего критичного. При этом связка родинал\нр5 можно очень по-разному проявлять(разбавление/режимы бултыхания) и получать вменяемый результат. Передер/недопрояв опять же.
Делать пробы, находить варианты для разных съемочных условий и применять.
Пуш до 1600 показал картинку лучше чем у Дельты 3200 и зерном она не страдала. С каким мелкоскопом Вы его там вымеряете?
Вот Трих400 в нем же дает несколько иную картинку, погрубей именно в фактуре зерна. Но это если всматриваться пристально.
Re[иванов1]:
я понял, что без агитации, минимальной в любом случае боязно при 1+100 ибо минимум 16-20 минут проявления. нужно не полениться .... ну или рискнуть разок на пробу пера часок подержать 1+100 но проагитировать в начале и может через пол часика.
Re[pilligrim]:
ну плющит родинал на разных пленках по-разному
на FP4 на мой взгляд поменьше, а на листовой ФН64 так вообще 1:100 очень богатые на тональности по всему диапазону дает негативы
тип-17 тоже родинала не боится и света дает шикарные
в этом ряду HP5 мне показался наименее удачной парой для родинала
на FP4 на мой взгляд поменьше, а на листовой ФН64 так вообще 1:100 очень богатые на тональности по всему диапазону дает негативы
тип-17 тоже родинала не боится и света дает шикарные
в этом ряду HP5 мне показался наименее удачной парой для родинала
Re[glebok]:
Нужно для себя как-то решить, что ты хочешь получить отсутствием бултыхания и взвесить, связанные с этим риски.
Re[иванов1]:
надо потренироваться на чем то...... но думаю, что начинать надо с умеренной агитации, но по разбавлению я определился однозначно 1 к 100 больше не хочу, ибо потеряю картинку в кашу
Re[nnn999]:
от:nnn999
ну плющит родинал на разных пленках по-разному
в этом ряду HP5 мне показался наименее удачной парой для родиналаПодробнее
Я думаю тут стоит говорить об общей "совместимости" проявителя и плёнки.
Я для себя сделал выводы что родинал вообще с четырёхсотками не применяю.
А вот для малочуствительных - люблю.
Про ФН - подтверждаю - отлично сочетаются.
Правда я делаю стандартно 1+50. Больше стараюсь не разбавлять ибо на мой вкус жиденько получается.
Re[pilligrim]:
из 400-к он по-моему лучше всего живет с Неопаном, но где тот неопан теперь
Re[qwz]:
ну и с Tri-X
Re[qwz]:
и APX (а с Rollei Retro мне не понгравился)
от:Sankin Dennis (psi_e30)
Помимо дикой неравномерности, на эмульсии образовался какой-от несмываевый мутный слой (на нем виден мой отпечаток пальца, видимо зяляпал негатив, когда заряжал пленку в бачок).
При всем при этом такая проявка дает наиотличнейшую проработку светов и теней одновременно.Подробнее
Возможно большее время фиксажа разобралось бы с мутным слоем?
Re[Kimurin]:
нет, я фиксирую по 15-20 минут