Howtek CosMYK Scanmaster 4500 Drum Scanner - кто-нибудь встречался?

Всего 30 сообщ. | Показаны 21 - 30
Re[Alexey Shadrin]:
Спасибо!
Re[Alexey Shadrin]:
А вот интересно, кто нибудь сейчас в Москве/Питере занимается ремонтом, обслуживанием барабанников?
Re[Leo120]:
Я понемногу на нем оцифровываю 35-мм негативы цвет и чб и слайды. Начал лет 15 назад на новом сканере и на пц, сейчас на б/у на маке. Вечерком по пленочке, если повезет то в неделю пленки по 3-4 делаю так что еще на несколько лет у меня развлекуха будет. Софт родную Аврору использую. С гелем и маслом стараюсь не заморачиваться, монтирую в сухую, чтобы не было колец ньютона - монтирую края пленки на полоски скотча, я их не снимаю с барабана даже, поверх них опираясь краями перфорацией и клею пленку за уголки, пленка порезана в архив кусочками по 4-6 кадров. На барабан так влезает 7 кусков по 6 кадров. Фокусируется хорошо.
8 бит, по гистограмме хорошо выделяется нужная широта но применить кривые на этапе сканирования нельзя. С чб все замечательно, для слайда тоже профиль построил по мишени, нареканий нет. С цветными негативами дела похуже, профилей навалом с разных барабанников и сам строил, но негативы все равно каждый живет своей жизнью. Знал бы сто лет назад, что каждая пленка будет проявлена иначе чем другая - снимал бы всегда колориметрическую мишень первым кадром но увы!-) Плохо то, что колорменеджмента в сканере нет, пресеты задающие широту для негативных пленок весьма специфические и не всегда подходят под заданную экспозицию и пленку, возможность подкорректировать широту по гистограмме поканально нет, а выставлять гистограмму одновременно для трех каналов еще хуже чем их пресеты, поэтому приходится сканировать больший диапазон и потом пустую информацию в цветовых каналах отрезать в фотошопе, что вобщем сокращает количество полезных бит на канал, гистограмма становится расческой. Если нужно дам ссылку на слайды и негативы с этого сканера после небольшой обработки в шопе если здесь можно давать внешние ссылки. В целом старая пленка обретает вторую жизнь но без фанатизма. В перерыве между этим барабанником немного сканировал на достаточно приличном издательском CCD-сканере, но мне его сканы меньше нравятся субъективно, резкость больше на шарп похожа чем на фокусировку, глубокие тени не так проработаны, цвета не ахти и больше всего не нравятся засветки, убивающие контраст, на CCD-сканерах нет апертуры сканирования как таковой и соседние светлые пикселы подсвечивают паразитно темные. Не нравится мне CCD вобщем.
Немного сканировал на Howtek 4500 древнюю целлулоидную чб пленку 60 мм - восторг. Собственно с этих дедовых пленок и начал понемногу переводить ящики архивов в цифру.
И последний маленький секретик, чтобы увеличить производительность лучше сканировать не по одному кадру, а по 6, наклеенных перпендикулярно оси барабана, если конечно на них экспозиция одинаковая. В 6 раз скорость увеличивается, ему что длинную полоску сосканить так что один кадр по времени одинаково. Разрешение нормальное для цветных негативов 1500 dpi при автоматической апертуре, больше - начинает зерно сильно лезть и оно некрасивое получается. Для слайдов можно чуть побольше разрешение.
Re[printmaster]:
Большое спасибо за развернутый ответ, хоть лот на этот сканер давно ушел, но я все продолжаю поиски барабанников и собираю о них мнения.
Re[printmaster]:
Спасибо за то что поделились своим опытом. Особенно по поводу расположения стрипов. Догадывался что выигрыш в этом случае должен быть, но так и не сделал. Скажите, а не приходилось ли менять лампы и где их брали? Так же нужно ли делать какую либо профилактику световому тракту после длительного использования? И еще есть пара вопросов:
1. В авроре максимальное разрешение какое? Дело в том что сам сканирую на ПЦ из сильверфаста. Максимальное разрешение там 8000dpi. Даже если сканировать узкий слайд, разница между 8000 и 4000->8000 (интерполяция) огромна даже на 100%. Но в прописях вроде написано что он (сканер) больше 4000 dpi не умеет.....
2.Большие стрипы не сканируются в максимальном разрешении, поскольку пишет, что размер в пикселях по ширине слишком велик. Предполагаю что это глюк сильвера... У вас случайно такого не случалось под авророй?

Еще раз благодарю вас.
Re[printmaster]:
Цитата:

от:printmaster
И последний маленький секретик, чтобы увеличить производительность лучше сканировать не по одному кадру, а по 6, наклеенных перпендикулярно оси барабана, если конечно на них экспозиция одинаковая. В 6 раз скорость увеличивается, ему что длинную полоску сосканить так что один кадр по времени одинаково.

Подробнее

Не совсем понял.Сканируете как один их и режете потом или как разные, а сканер "сам догадывается",что за один оборот может считать данные для 2 файлов?
Re[Dorian_Gray]:
Цитата:
от: Dorian_Gray
Не совсем понял.Сканируете как один их и режете потом или как разные
Да сканирую как один файл и режу потом в фотошопе - просто быстрее выходит. Если пленка с одинаковой экспозицией - это 7 кусочков по 6 кадров - 1 барабан, сканируется 7 файлов за час при разрешении 1500 (больше уже некрасивое зерно видно и я не сканирую больше). Если сканировать каждый кадр отдельно - в 6 раз дольше, на полдня пленка растянется. А в фотошопе порезать недолго и лишнее время лампа у сканера не горит и механика не изнашивается.
Этот метод сканирования полосками по 6 кадров в один файл к сожалению не работает, когда экспозиция у кадров разная и надо под каждый устанавливать пороговые значения на гистограмме, сканер 8-битный поэтому сканировать несуществующий тоновой диапазон - непозволительная роскошь.
Да, прошу прощения, я наврал случайно в предыдущем посте, что нет возможности крутить кривые на сканере в Авроре: есть, типа как гамма плюс на этой гамма-кривой еще и точки, за которые можно тянуть дополнительно света или тени. Сканировал сильно перепроявленный негатив недавно, с увеличителя с такого ничего уже не снимешь толком не смотря на ослабитель фармера. В режиме негатива тоже мало инфы в позитивных светах а вот при сканировании в позитиве с сильно выкрученной кривой - удалось спасти оттенки, потом еще в фотошопе с переходом в 16 бит сильная коррекция - и почти идеальные снимки, только чуть шумноваты те оттенки в светах, которые пришлось вытаскивать и растягивать из узкого диапазона передержанного в проявителе негатива где-то между 3,9-4 D.
Re[Leo120]:
Цитата:
от: Leo120
Нет ли у кого-нибудь опыта его эксплуатации и описания уязвимых мест?
Про уязвимые места пару слов скажу. Поскольку барабан крепится с обеих сторон а не с одной, как на сканерах Гейделя или Оптроникс - это более надежное решение, не разбивается единственный подшипник от вибраций. Все же в двух подшипниках понадежнее.
С уязвимостями столкнулся следующими: быстро лампы галогенные перегорают или у старой лампы бывает не достаточно света, чтобы откалиброваться. Сканер просто не станет работать когда не достаточно света. Тоже относится и к креплению лампы, оно такое мягкое подвижное, стоит немножко пучку света промахнуться мимо середины световода - и тоже не калибруется, мало света. Достоинство то, что лампы не редкие и их легко достать. Так же ламп в сканере две и если припекло - можно по быстрому сменить ту что на отражение на ту что на просвет. Обычно на отражение мало сканируют.
Вторая уязвимость - приводной ремень от двигателя к барабану. У меня резина от времени треснула и порвалась, запасной ремень я не искал, наши умельцы сделали из кожи - хорошо получилось, не смотря на сшитый стык без проблем крутит уже года 3-4 с тех пор.
Еще из окна в морозы когда холодом тянуло сильно - первые полчаса после включения не калибровался, надо дать просто постоять погреться. Мозги что ли замерзают!-) но перестает находить референс белого вдруг в процессе калибровке перед пресканом или сканом.
Re[printmaster]:
С приводными ремнями проблем нет, я использую уплотнительные резиновые кольца (O-Ring), соответствующего диаметра. Покупал в Москве на Москворецком рынке, есть так же в и-нете. Можно найти и силиконовое, думаю, оно подолговечней будет. Внутренний диаметр то ли 92, то ли 95 мм, сейчас валяется и тот и другой в ЗиПе, а какой именно ставил на сканер не помню уже (можно уточнить). Толщина самой резины у кольца бывает разная, у меня стоит 5,5 мм, в запасе есть и 3,5 мм кольца. Насколько принципиален последний параметр не проверял пока.
Re[surf]:
Народ! А никто не скажет какой должен быть инструмент для проведения чистки линзы - у меня его в комплекте не было - предыдущий владелец видать посеял... Я так понимаю это что то вроде гексагона... только вот какой диаметр?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.