Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 21 - 38
Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
Есть такая фирма ArByte Computres. (WWW.ARBYTE.RU) :!: Они крупные партнёры Silicon Graphics, но и для простого потребителя готовы постараться. Если хочешь купить настоящую графическую станцию за приемлемые деньги ($1500-$2000) - обращайся. тел.725-8008, конкретно можно обратиться к Малинкину Алексею, а если скажешь, что Мартынов Дмитрий посоветовал, то и скидка будет ;)
Re: Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
от: Dima_M
Конкретно можно обратиться к Малинкину Алексею, а если скажешь, что Мартынов Дмитрий посоветовал, то и скидка будет ;)
После этого поста г-н Малинкин будет весьма удивлён обилием родствеников/знакомых/друзей/коллег г-на Мартынова, которым срочно понадобилась графическая станция.
Ох и наворотили :D
Дам пару дельных советов - как человек долго проработавший сисадмином, и продавцом комп. техники, и занимающий сейчас пост нач. отдела средней комп. фирмы (какой не скажу - сочтут за рекламу)
1. Процессор.
В принципе некритично (даже для больших файлов). Я напр. работаю на Атлоне 1700 мне хватает. При выборе Интел - АМД лучше берите АМД, гипертрейдинг для статичных фото мало что даст (главное его преимущество в обработке потоковых данных - видео, звука), а вот вычислительная мощь значительно ускорит сложные обработки (особенно фильтры).
2. Память.
Чем больше тем лучше. Минимум 500 метров - но это в сильный натяг. Нормально 1 Гиг, хорошо 2.
3. Мать.
Не берите Asus. Мамки в принципе неплохие, но заточены больше под игры, да и цена завышена. Правда нижнего ценового диапазона негодятся ни на что. Варианты: MSI, Abit, Epox.
4. Винты.
Если есть возможность ставте РАЙД на САТА. Если нет особого смысла выбирать САТА нет. Берите два винта (для системы и файлов) с кэшем 8 М (только не ВД или Хитачи). Варианты Seagate, Maxtor, Samsung.
Видео. Не принципиально. Можно встроенную. Или любой радеон до $100 (ге-форс заточен исключительно под игры).
5. Блок питания.
Обязательно фирменный, не менее 300 Вт.
Дам пару дельных советов - как человек долго проработавший сисадмином, и продавцом комп. техники, и занимающий сейчас пост нач. отдела средней комп. фирмы (какой не скажу - сочтут за рекламу)
1. Процессор.
В принципе некритично (даже для больших файлов). Я напр. работаю на Атлоне 1700 мне хватает. При выборе Интел - АМД лучше берите АМД, гипертрейдинг для статичных фото мало что даст (главное его преимущество в обработке потоковых данных - видео, звука), а вот вычислительная мощь значительно ускорит сложные обработки (особенно фильтры).
2. Память.
Чем больше тем лучше. Минимум 500 метров - но это в сильный натяг. Нормально 1 Гиг, хорошо 2.
3. Мать.
Не берите Asus. Мамки в принципе неплохие, но заточены больше под игры, да и цена завышена. Правда нижнего ценового диапазона негодятся ни на что. Варианты: MSI, Abit, Epox.
4. Винты.
Если есть возможность ставте РАЙД на САТА. Если нет особого смысла выбирать САТА нет. Берите два винта (для системы и файлов) с кэшем 8 М (только не ВД или Хитачи). Варианты Seagate, Maxtor, Samsung.
Видео. Не принципиально. Можно встроенную. Или любой радеон до $100 (ге-форс заточен исключительно под игры).
5. Блок питания.
Обязательно фирменный, не менее 300 Вт.
Ну позвольте и мне вставить свои 5 копеек.
ИМХО А64 (939, NForce3 250 Gb) + 1024МБ (Patriot, Geil, Kingston)+ Matrox G550 + 2*20Gb sata-raid + 200Gb. Ну и корпус Чифтековский, или хотяб ихний БП.
На мониторе не экономьте и ни в коем случае не берите ЖК. Есьт вариант поискать б/у даймондтроны типа Митсу 930 или Nec-ов.
А вообще тема поднимается часто, я даже начал FAQ по ней писать, мож допишу к выходным.
Да если будете таки брать мышку, то Logitech MX510 вне конкуренции
ИМХО А64 (939, NForce3 250 Gb) + 1024МБ (Patriot, Geil, Kingston)+ Matrox G550 + 2*20Gb sata-raid + 200Gb. Ну и корпус Чифтековский, или хотяб ихний БП.
На мониторе не экономьте и ни в коем случае не берите ЖК. Есьт вариант поискать б/у даймондтроны типа Митсу 930 или Nec-ов.
А вообще тема поднимается часто, я даже начал FAQ по ней писать, мож допишу к выходным.
Да если будете таки брать мышку, то Logitech MX510 вне конкуренции
Ага, хорошее обсуждение. Но есть и некоторые заблуждения.
1.А зачем надо файлы бешеных объемов? Разве автор что-то хочет печатать на Калькомпах или хотя бы Дизайнджетах? По жизни достаточно объема до 100 МБ (при 2-х байтном цвете - 48 бит в сумме). Т.е. объем ОЗУ - 1 МБ. Тем более, средний формат.
2.А зачем нужен шибко хороший монитор? Если все для дома (а хоть бы и на продажу), то надо калибровать всю рабочую линейку (сканер/камера - монитор - принтер); при этом не факт, что все они должны точно и стандартизованно передавать цвет. Если выходной продукт получается тут же, то надо чтобы работал хорошо весь комплекс, а не его отдельные компоненты. Но все равно надо 17 или больше дюймов. И телевизор, а не доску. Еще надо будет подобрать экземпляр по фокусировке, сведению и поддерживаемым режимам.
3.Точно то же можно сказать и о системном блоке. Важнейший показатель - скорострельность памяти и винта. А это определяется (кроме них же) еще и генплатой. Наиболее быстрыми будут чаще всего Асустеки, хотя иногда бывают и другие приличные карты..
4.Скорость процессора большого значения не имеет, лишь бы он был полнокомандным и полнообъемным и с правильными токами и тепловыделением (т.е., скажем, не Целерон или Центрино). АМД здесь уступают Интелям (и давно). Т.е. лучше полный интелевый пень.
5.Как ни странно, нужен хороший дорогой корпус. Там не красота важна, а блок питания. Т.е. надо среднего внешнего вида, но от $70.
6.Интелевые пни довольно устойчивы по температуре, но хороший кулер все же надо. Вообще-то это фрезерованный (реже паянный) блок из медных ребер, иногда фигурного профиля. Тоже неплохо стоит (обычно >$70). Для АМД кулер жизненно необходим, поэтому экономия бабла на процессоре лихо компенсируется кулером.
7.Не факт, что мышу надо менять на тач-пад. Планшет хорош для рисования, но обработку фотокартинки можно и мышой делать. Конечно, оптической. Стоит $5-$20.
8.Поскольку картинка статическая, видеокарта большого значения не имеет. Лишь бы поддерживала формат True Color. Нужна, конечно, поддержка параметров разрешения/частоты 1024х768х120 Гц, тогда на бОльших разрешениях частота тоже будет неплохой. То же и в отношении дисплея.
9.Ну, и принтер, хотя бы для контролек.
1.А зачем надо файлы бешеных объемов? Разве автор что-то хочет печатать на Калькомпах или хотя бы Дизайнджетах? По жизни достаточно объема до 100 МБ (при 2-х байтном цвете - 48 бит в сумме). Т.е. объем ОЗУ - 1 МБ. Тем более, средний формат.
2.А зачем нужен шибко хороший монитор? Если все для дома (а хоть бы и на продажу), то надо калибровать всю рабочую линейку (сканер/камера - монитор - принтер); при этом не факт, что все они должны точно и стандартизованно передавать цвет. Если выходной продукт получается тут же, то надо чтобы работал хорошо весь комплекс, а не его отдельные компоненты. Но все равно надо 17 или больше дюймов. И телевизор, а не доску. Еще надо будет подобрать экземпляр по фокусировке, сведению и поддерживаемым режимам.
3.Точно то же можно сказать и о системном блоке. Важнейший показатель - скорострельность памяти и винта. А это определяется (кроме них же) еще и генплатой. Наиболее быстрыми будут чаще всего Асустеки, хотя иногда бывают и другие приличные карты..
4.Скорость процессора большого значения не имеет, лишь бы он был полнокомандным и полнообъемным и с правильными токами и тепловыделением (т.е., скажем, не Целерон или Центрино). АМД здесь уступают Интелям (и давно). Т.е. лучше полный интелевый пень.
5.Как ни странно, нужен хороший дорогой корпус. Там не красота важна, а блок питания. Т.е. надо среднего внешнего вида, но от $70.
6.Интелевые пни довольно устойчивы по температуре, но хороший кулер все же надо. Вообще-то это фрезерованный (реже паянный) блок из медных ребер, иногда фигурного профиля. Тоже неплохо стоит (обычно >$70). Для АМД кулер жизненно необходим, поэтому экономия бабла на процессоре лихо компенсируется кулером.
7.Не факт, что мышу надо менять на тач-пад. Планшет хорош для рисования, но обработку фотокартинки можно и мышой делать. Конечно, оптической. Стоит $5-$20.
8.Поскольку картинка статическая, видеокарта большого значения не имеет. Лишь бы поддерживала формат True Color. Нужна, конечно, поддержка параметров разрешения/частоты 1024х768х120 Гц, тогда на бОльших разрешениях частота тоже будет неплохой. То же и в отношении дисплея.
9.Ну, и принтер, хотя бы для контролек.
от:zzy
2.А зачем нужен шибко хороший монитор? Если все для дома (а хоть бы и на продажу), то надо калибровать всю рабочую линейку (сканер/камера - монитор - принтер); при этом не факт, что все они должны точно и стандартизованно передавать цвет. Если выходной продукт получается тут же, то надо чтобы работал хорошо весь комплекс, а не его отдельные компоненты. Но все равно надо 17 или больше дюймов. И телевизор, а не доску. Еще надо будет подобрать экземпляр по фокусировке, сведению и поддерживаемым режимам.Подробнее
монитор хороший нужен, тем более стоит он не так дорого, долларов за 450-500 можно купить вполне приличную 19-и дюймовую модель. Не предел мечтаний дизайнера, но вполне приличную по картинке
3.Точно то же можно сказать и о системном блоке. Важнейший показатель - скорострельность памяти и винта. А это определяется (кроме них же) еще и генплатой. Наиболее быстрыми будут чаще всего Асустеки, хотя иногда бывают и другие приличные карты..Подробнее
Асус - очень хорошие платы, но под интел лучше брать интел :)). А разницы в скорости работы двух материнских плат на одном чипсете в визульно точно не заметите.
4.Скорость процессора большого значения не имеет, лишь бы он был полнокомандным и полнообъемным и с правильными токами и тепловыделением (т.е., скажем, не Целерон или Центрино). АМД здесь уступают Интелям (и давно). Т.е. лучше полный интелевый пень.Подробнее
Сокет А уступает сильно, А64 практически не уступает, а с появлением Вин 64 и Фотошоп 64 будет опережать и сильно. А до выхода официальных продуктов не так много осталось. Кстати А64 с память работает быстрее чем Интел, это так информация к размышлению.
Тепловыделение у современных Prescott'ов так высоко, что Интел начала даже разрабатывать новый стандарт BTX ибо в обычных ATX'овых корпусах Пентиумам сильно жарко. 105 ватт - это вам не цяцьки-пецки. Это больше чем у двуядерных Athlon 64.
А по поводу "правильных токов" так это вообще непонятно к чему было сказано.
от: zzy
Тут трудно не согласиться: из вариантов подешевле - InWin из вариантов покрасивше (порядка 100 у.е.) - Aopen, Chieftec, Antec
6.Интелевые пни довольно устойчивы по температуре, но хороший кулер все же надо. Вообще-то это фрезерованный (реже паянный) блок из медных ребер, иногда фигурного профиля. Тоже неплохо стоит (обычно >$70). Для АМД кулер жизненно необходим, поэтому экономия бабла на процессоре лихо компенсируется кулером.Подробнее
А вот тут позор!!! Кто ж такое говорит, батенька учите мат.часть!!! Лучшие радиаторы давно штампование медные из тонких пластин с большой поверхностью и на тепловых трубках. Zalman 7000 Cu - один из лучших и пожалуй самый тихий из мощных стоит 40 у.е.
И что самое главное - процессоры AMD выделяют МЕНЬШЕ!!!!! тепла чем Intel!!! Меньше а не больше!!!
Прошли те счастливые времена, когда Athlon выделял 45-50 ватт на фоне 25-30 ватт у P3 и все кричали что Атлоны - галимые процессоры потому что греются
А вот нормальная мышка стоит 40-50 у.е. Logitech MX 510 либо MS Intellimouse Explorer 3.0/4.0a Логитека потяжелее будет, первые дни может даже рука от нее побаливать, но я привык и уже легкими мышами пользоваться не могу. Эргономика на уровне
8.Поскольку картинка статическая, видеокарта большого значения не имеет. Лишь бы поддерживала формат True Color. Нужна, конечно, поддержка параметров разрешения/частоты 1024х768х120 Гц, тогда на бОльших разрешениях частота тоже будет неплохой. То же и в отношении дисплея.Подробнее
Опять же. Имеет, еще и как имеет. Посмотрите на каритну с матраса и гефорса при разрешении 1600*1200 и Вам станет все сразу ясно
Странная привычка у людей советовать что-либо не разобравшись в сути вопроса %))
Re: Re: Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
от: vile gnus
Странная привычка у людей советовать что-либо не разобравшись в сути вопроса %))
Ну, ничего, побуду сколько-то времени чайником. :( Вот фанатов АМД ни разу не удалось убедить хоть в чем-нибудь. Типа, что солнце движется слева направо. :o Так что спор тут как бы бессмысленен, поскольку контупер нужен не мне. А иначе будут всякие флуды, оффтопики и флеймы... :(
И еще хорошо, что никто из яблочников за свою платформу всурьез не вступился. :) Потому как предельный крутяк. :)
Re: Re: Re: Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
от: zzyот:vile gnus
Ну, ничего, побуду сколько-то времени чайником. :( Вот фанатов АМД ни разу не удалось убедить хоть в чем-нибудь. Типа, что солнце движется слева направо. :o Так что спор тут как бы бессмысленен, поскольку контупер нужен не мне. А иначе будут всякие флуды, оффтопики и флеймы... :(
И еще хорошо, что никто из яблочников за свою платформу всурьез не вступился. :) Потому как предельный крутяк. :)Подробнее
Я не фанат какой-либо платформы, пользовался и тем и другим, сейчас дома например стоит селерон 1700 и ничего, работает. Я буду пользоваться той системой, которая при равных затратах дает лучшую производитеьность. На данном этапе таковой является A64.
Если на камушке будет надпись "Дядюшка Ляо", и он будет стоить 20 у.е. и работать на уровне П4 3000 или А64 3000+ то куплю его
Re: Re: Re: Re: Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
от: vile gnusот:zzyот:vile gnus
И еще хорошо, что никто из яблочников за свою платформу всурьез не вступился. :) Потому как предельный крутяк. :)Подробнее
Я не фанат какой-либо платформы, пользовался и тем и другим, сейчас дома например стоит селерон 1700 и ничего, работает. Я буду пользоваться той системой, которая при равных затратах дает лучшую производитеьность. На данном этапе таковой является A64.
Если на камушке будет надпись "Дядюшка Ляо", и он будет стоить 20 у.е. и работать на уровне П4 3000 или А64 3000+ то куплю егоПодробнее
Не видели Вы программ, выдающих сообщение:
процессор не интел - работать не буду. :D
Re: Re: Re: Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
. Типа, что солнце движется слева направо.
Ну... даже не знаю что ответить на данное высказывание :))
А если я на север смотрю, или в австралии живу например???
от: vile gnusот: zzy
. Типа, что солнце движется слева направо.
А если я на север смотрю, или в австралии живу например???
А тама тоже. Не всегда надо солнцу показывать... м-м-м... спину. :)
Хотя. Мож АМД как раз для Австралии? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
от: Allexander
ВАУУУ!!!!!
хачю себе такую программу!!!!
Наверное мониторинговая программа для интеловских материнок %))
от:vile gnus
Если на камушке будет надпись "Дядюшка Ляо", и он будет стоить 20 у.е. и работать на уровне П4 3000 или А64 3000+ то куплю егоПодробнее
У меня самого дома тачка Р2-466, да и и тот разогнанный. Ну, потому что сканер Минольта 3, т.е. файл не больше 60 МБ. Вполне хватает. Ну да, хотелось бы пошустрее (типа 3 ГГц или больше), а на фига? Машина справляется с задачей, а грязь с эмульсии шустрый проц все равно не уберет. :(
Китайцы да, таки временами выпускают правильные вещи. Вот я купил зарядник под куркумуляяторы. Стоил он 450 руб, а фирма, вроде Варты, продавала аналог за что-то $75. А если один фиг, зачем платить больше?
:)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
ВАУУУ!!!!!
Наверное мониторинговая программа для интеловских материнок %))
RSE 2005 1.0 - бесплатный RAW конвертор. Добавили поддержку AMD только недавно.
У мелких разработчиков обычно стоят Intel-ы, в подавляющем большинстве несамосборных компьютеров тоже стоят интелы. Поэтому потестировать свой софт на AMD руки доходят не у всех. Эт я вам говорю как краевед :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
от: vile gnusот:Allexander
ВАУУУ!!!!!
Наверное мониторинговая программа для интеловских материнок %))Подробнее
Не
какая-то хрень для твердотельного моделирования (сейчас уже не вспомню как называлась).
Что-то типа 3д макса, только не для рисования а для проектирования всяких деталей и механизмов.
Попросили у меня как-то знакомые установить энту софтинку, запускаю инстал, а она мне такое говорит. Долго я людям объяснял, что компьютер у них не той системы. И думали они долго после этого кому морду бить толи продавцу компьютера, который порекомендовал им экономичный вариант ничем не уступающий интелу, или же продавцу софтинки, который не предупредил их о такой радости.
Мораль такова: дерьмо случается.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
от: Allexanderот:vile gnusот:Allexander
ВАУУУ!!!!!
Не
какая-то хрень для твердотельного моделирования (сейчас уже не вспомню как называлась).
Что-то типа 3д макса, только не для рисования а для проектирования всяких деталей и механизмов.
Попросили у меня как-то знакомые установить энту софтинку, запускаю инстал, а она мне такое говорит. Долго я людям объяснял, что компьютер у них не той системы. И думали они долго после этого кому морду бить толи продавцу компьютера, который порекомендовал им экономичный вариант ничем не уступающий интелу, или же продавцу софтинки, который не предупредил их о такой радости.
Мораль такова: дерьмо случается.Подробнее
Да, к сожалению такое случается, но это проблема не платформы а разработчика. Если все разработчики будут нормально тестировать свой софт, то никаких проблем ни у кого не будет
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
от: vile gnusот:Allexanderот:vile gnusот:Allexander
ВАУУУ!!!!!
Не
Мораль такова: дерьмо случается.Подробнее
Да, к сожалению такое случается, но это проблема не платформы а разработчика. Если все разработчики будут нормально тестировать свой софт, то никаких проблем ни у кого не будетПодробнее
Помимо офиса и фотошопа есть масса узкоспециализированного софта, продающегося ну оччень малыми тиражами. С трудом раздобыв вот такую софтинку - очень обидно читать от нее такие надписи.
Иногда такому софту просто нет альтернативы. А вот альтернатива платформе есть.
AMD - это больше игровая платформа.
То что AMD догнала Интел - очень хорошо, вот теперь бы удержаться на этих позициях несколько лет, тогда разработчики может быть с большим уважением отнесутся к ней.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хороший компьютер для фотообработки. Посоветуйте
Да, к сожалению такое случается, но это проблема не платформы а разработчика. Если все разработчики будут нормально тестировать свой софт, то никаких проблем ни у кого не будет
А знаете сколько стоит тестирование даже средненькой программы под платформу? Не говоря о разработке фактически второй версии под другую платформу. Потому, что под платформу нужно ОПТИМИЗИРОВАТЬ. Вот многие и не считают, что этим имеет смысл заниматься для платформы, занимающей 10-15 % рынка.