Цитата:от: вьюрок
А Яшмы под него не было?)
Как Ваши впечатления от сьемки? Искать мне рабочую коробку или нет? 1,81, 9 и 11 есть...
Из мифических была Эра-6 Автомат. Но мы живем не в сказке, увы :(
По поводу впечатлений - мне Киев-10 и Киев-15 очень нравятся, имхо одни из лучших советских зеркалок.
Во-первых, конструктивно это камеры высокого класса, с прекрасным веерным затвором. Работают приятно, особенно Киев-10 с ранней механикой зеркала.
Во-вторых, очень нравится видоискатель. В меру крупный, для моего зрения отлично подходит. У Киева-10 до 70х годов он еще и максимально светлый (хотя не слишком удобен для оценки картинки). У Киева-15 1976 года видоискатель имеет шикарное матирование - видно по сути ровно то, что будет на пленке (у более ранних и более поздних почему-то матирование обычное). За это его очень ценю. Удобно фокусироваться по растру и видеть будущий кадр.
В-третьих, нравится и то что для них есть своя цельная линейка оптики. В отличие от, к примеру, Зенитов, где не линейка, а разношерстный набор объективов с разным дизайном и конструктивом.
Из минусов - камеры очень чувствительны к грязи, внутри много стальных деталей которые могут ржаветь. От времени закисают рычаги, от чего затворы перестают работать (не срабатывает система рычагов зеркала - это наверно основная проблема). Также встречаются поломки более серьезные вроде погнутых лепестков, заклинивших шестерен. Однако назвать их ненадежными я не могу. У меня сейчас 4 аппарата - 3 Киева-15 и 1 Киев-10. Только одна камера была в рабочем состоянии (Киев-15 что на фото выше). Стоило пролить эти нерабочие камеры калошей и спиртом, разработать механику и все заработало. Один К-15 выглядел полностью убитым, взял его чисто на запчасти и ради раннего года выпуска. Но он заработал, включая замер и автоматику. Хотя 1 лепесток в затворе к сожалению не фиксируется, это уже неисправность. То есть основные беды у них от времени и от хранения.
Еще мне не очень нравится байонет и привод диафрагмы. С одной стороны штука интересная, задумана в принципе грамотно. Но на практике все это очень чувствительно к люфтам, грязи и прочему. Диафрагма в объективах часто требует промывки, ибо покрыта маслом попавшим из геликоида. Малейшая загрязненность на лепестках и она перестает работать. Затвора это тоже касается. Достаточно пролить на него спирт и камера перестанет работать, пока все не высохнет :)
В сравнении с К-10 у Киева-15 более продуманная эргономика и довольно неплохой экспонометр. Конечно 2 режима замера это не очень удобно, но работает он хорошо, не пасует в условиях низкой освещенности (где-то до 1/8-1/4 на iso200). Но более поздние камеры, начиная с года 78-го сделаны уже хуже. Был еще Киев-15ТТЛ, не понравился.