Help! Нужен совет по съемке фиксами 85/1,8 и 50/1,4 от Кенона

Всего 44 сообщ. | Показаны 1 - 20
Help! Нужен совет по съемке фиксами 85/1,8 и 50/1,4 от Кенона
Сабж. У меня Кенон 30D.
В чем проблема: когда снимаю портрет, очень часто "переэкспонируется" кадр, пересвечивается. Нечеткий получается.

Вот пример снимка (не пинать ногами, я их обычно сразу удаляю :))
http://i036.radikal.ru/0803/8a/cfb11568bb75.jpg

Итак,

* на что мне нужно обратить внимание при съемке этими фиксами?
* может есть какие-то специальные настройки под эти объективы?

Почему спрашиваю: нравится мне их рисунок, но озвученная проблема "добивает". Ставлю Тамрон 28-75/2,8 - все "нормуль", но уже рисунок не тот...

Пример выложу чуть позже, специально не удалил с флешки, желая спросить :))) :D :D :D :D :D
Re[Вадим_М]:
Жду любых комментариев, может хоть чуть-чуть света прольете на этот вопрос...
Re[Вадим_М]:
а вы, действительно, давайте примеры, вместе с EXIF
а то чего ни о чём рассуждать... :)
Re[Вадим_М]:
Мне кажется, что камерному экпонометру без разницы какое стоит стекло. Обычно с темными зумами картинка получается чуть темнее, чем в фиксами, я как привило ставлю поправку +1/3 отностительно тех поправок что были на фиксе.
Сделайте простой тест: снимите один и тот же кадр разными объективами, но с одними и теми же параметрами.
1. Поставьте режим Av - и посмотрите какую камера предложит выдержку на фиксе и на зуме.
2. Поставьте режим М, снимите несколько кадров разными объективами, но с полностью идентичными параметрами. Сравните снимки (лучше на компе по гистограме).
И уже на основании этих тестов нужно детаь выводы.
Re[Mpot]:
Цитата:

от:Mpot
Мне кажется, что камерному экпонометру без разницы какое стоит стекло. Обычно с темными зумами картинка получается чуть темнее, чем в фиксами, я как привило ставлю поправку +1/3 отностительно тех поправок что были на фиксе.
Сделайте простой тест: снимите один и тот же кадр разными объективами, но с одними и теми же параметрами.
1. Поставьте режим Av - и посмотрите какую камера предложит выдержку на фиксе и на зуме.
2. Поставьте режим М, снимите несколько кадров разными объективами, но с полностью идентичными параметрами. Сравните снимки (лучше на компе по гистограме).
И уже на основании этих тестов нужно детаь выводы.

Подробнее

Супер! Спасибо, попробую.
Re[Вадим_М]:
Если не затруднит, напиши результат теста. Просто интересно.
Re[Вадим_М]:
Следуя совету Mpot, изучил Exif снимков... Снимал в приоритете диафрагмы (режим А), и на "засвеченных снимках" - выдержка стоит слишком длинная (1/60-1/250), на "нормальных" - короткая (1/500-1/640).

А отсюда вывод: как снимать? в приоритете выдержки или в режиме "Р"?

Попробую, конечно, и сам, но может есть предположения?

Дополнение: в первом сообщении поместил ссылку на "неудачное фото"...
Re[Вадим_М]:
Цитата:
от: Вадим_М
Вот пример снимка (не пинать ногами, я их обычно сразу удаляю Улыбка)
http://i036.radikal.ru/0803/8a/cfb11568bb75.jpg

Очень похоже что стоял точечный замер экспозиции и вы "попали" в черный топ девушки.
Re[Вадим_М]:
Цитата:
А отсюда вывод: как снимать? в приоритете выдержки или в режиме "Р"?

Однофигственно.
У Вас замер глюкнул - в смысле, Вы коррекцию не ввели правильную.
Чисто теоретически, конечно, возможен вариант неисправности, когда объектив не закрывает диафрагму при съемке. Что дает разницу между 2,8 и 1,4 как раз в +2 EV.
Re[Чигарев Сергей]:
Цитата:
от: Чигарев Сергей
Очень похоже что стоял точечный замер экспозиции и вы "попали" в черный топ девушки.

Возможно... Я фокусировался по центральной точке, "целясь в глаз" девушки, а потом перекадрировался, удерживая кнопку спуска...
Могло ли быть так, что автофокус изменил "ориентацию" на топ девушки?
Re[Вадим_М]:
Да, скорее всего у вас стоял точечный замер.
Если у вас сомнение, что с тамроном все ок, а фиксы пересвечивают (что очень маловероятно), проведеите тест как я и описал выше.
Re[Вадим_М]:
Автофокус и экспозамер - это разные вещи.
Если стоял действительно точечный замер, тогде все понятно. Эспозамер произошел по лицу и волосам, они проработаны нормально, а фон посколько он был светлее, ушел в пересвет.
Такие кадры нужно снимать с центровзвешенным замером и с коррекцией приблизительно в +2/3.
Re[Mpot]:
Цитата:
от: Mpot
Да, скорее всего у вас стоял точечный замер.
Если у вас сомнение, что с тамроном все ок, а фиксы пересвечивают (что очень маловероятно), проведеите тест как я и описал выше.

Да, у меня стоял точечный замер
Re[Вадим_М]:
Цитата:
Возможно... Я фокусировался по центральной точке, "целясь в глаз" девушки, а потом перекадрировался, удерживая кнопку спуска...

Вы же сами и ответили на свой вопрос. Если Вы не фиксировали экспозицию, то так и должно было быть. На Canon 30D во всех режимах экспозамера, кроме матричного, экспозиция НЕ фиксируется при нажатии на кнопку спуска, а продолжает изменяться при смещении датчика относительно объекта. Мораль - объективы не при чем. После замера экспозиции зафиксируйте её кнопкой фиксации и только потом меняйте компоновку кадра.
Re[А.В.Дьяков]:
Цитата:

от:А.В.Дьяков
Вы же сами и ответили на свой вопрос. Если Вы не фиксировали экспозицию, то так и должно было быть. На Canon 30D во всех режимах экспозамера, кроме матричного, экспозиция НЕ фиксируется при нажатии на кнопку спуска, а продолжает изменяться при смещении датчика относительно объекта. Мораль - объективы не при чем. После замера экспозиции зафиксируйте её кнопкой фиксации и только потом меняйте компоновку кадра.

Подробнее

Это глюк тридцатки только?
Re[Вадим_М]:
Цитата:
Это глюк тридцатки только?

Почему глюк? Напротив очень удобно, позволяет промерять экспозицию по всему полю кадра, а потом зафиксировать в нужном месте. Просто надо об этом знать и эффективно использовать.
Re[А.В.Дьяков]:
Спасибо большое за "информацию к размышлению". Буду экспериментировать.
Re[Вадим_М]:
Возможно, Вы не тот режим экспозамера выбрали. Проверьте, может быть у вас стоит точечный замер, тогда велика вероятность ошибки, если он выбран необдуманно.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Возможно, Вы не тот режим экспозамера выбрали. Проверьте, может быть у вас стоит точечный замер, тогда велика вероятность ошибки, если он выбран необдуманно.

Да, стоял точечный замер. В ближайшие дни попробую то же самое с центровзвешенным плюс фиксация экспозиции через "звездочку"...
Re[Вадим_М]:
1.выдержка обратнопропорциональна фокусному расстоянию объектива.
2.фокусироваться надо на глазах или вообще не надо.
3.50/1.4 и 85/1.8 -супер.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта