Help ! Nikkor 80-200 ED пошел в отказ - FEE

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Help ! Nikkor 80-200 ED пошел в отказ - FEE
Лежал-работал себе Nikkor D ED 80-200 f2.8, отвертка, тромбон. Вдруг, на ровном месте, будучи одетым на камеру (D300) показал fEE - и привет. НИЧЕГО с ним не происходило, мирно лежал в шкапчике, на прошлом выходе прекрасно работал.

Отвертка работает, объектив фокусируется, камера фокусировку подтверждает.

Все пупочки в байонете торчат, пружинят, протерты. Никаких повреждений нет.

Вставленный в камеру 12-24 (сигмо, отвертка) - работает отлично - камера ОК.

Фиксатор механической диафрагмы с оранжевой точечкой - зафиксирован на 2.8 (первый раз за 2 года его рассмотрел). Переключатель M\A стотит на A. Несколько раз перещелкнул все указанное.

Что могло случиться ??? Как я понимаю, объектив перестал докладывать камере о текущей диафрагме и изза этого камера не дает сделать снимок. Кто сталкивался ? Как и за сколько чинилось ?
Re[Direless]:
У меня была подобная ситуация с 70-210 4-5,6D. Просто в один "прекрасный" момент показал ошибку. Сначала фокусировался, потом отвертка работать перестала. Объективу с момента покупки было 3 дня (брал б/у) и я вернул его по манибэк. Продавец потом отписался что обрыв где-то в шлейфе и для ремонта нужен донор.
Re[Direless]:
а у вас диафрагма в край "увернута"? заблокирована?
а то я както ничайно диафрагму на стекляшке крутанул.. и обьектив пишет ашибку, нехочу говорит работать.. поставил диафрагму наместо, заблокировал.. все заработало...
Re[Mkorokin]:
А вот интересно - его в принципе можно заставить работать в мануальном режиме ? Как я не переключал объектив-камеру в режим M - фокусируется, но снимок сделать не дает и не где не показывает выдержку, диафрагму, результат экспозамера.

Странно - как то была у меня дурь - прикладывал к байонету D300 полтинник от Зенита - и делал фотки ! Причем камера меряла свет, остальное все руками и на глаз.

А здесь тупо не дает нажать на спуск и свет не замеряет. Да и какой там шлейф - конструкция монолитная - это же не пылесос....
Re[Direless]:
Цитата:
от: Direless

Фиксатор механической диафрагмы с оранжевой точечкой - зафиксирован на 2.8 (первый раз за 2 года его рассмотрел). Переключатель M\A стотит на A. Несколько раз перещелкнул все указанное.

Вообще-то фиксатор диафрагмы должен стоять на мин. дырке т.е. 22, а не на макс. 2,8.
Re[ivanov_sg]:
Сорри, конечно на 22 зафиксировано. ПРосто 2.8 оказывается как раз напротив защелки.

Чорт... Похоже и правдо какая-то механико-електронная поломка.

Камера в M, объектив в A, фиксатор снят, вращая кольцо диафрагмы в какой-то момент в видоискателе вспыхивает диафрагма-замер и камера даже позволяет щелкнуть. Объектив при этом приходится прижимать вниз от камеры. Отпускаешь - FEE. Как будто контакт отходит от гребенки подпружиненной или она не достает...
Re[Direless]:
Цитата:

от:Direless
Сорри, конечно на 22 зафиксировано. ПРосто 2.8 оказывается как раз напротив защелки.

Камера в M, объектив в A, фиксатор снят, вращая кольцо диафрагмы в какой-то момент в видоискателе вспыхивает диафрагма-замер и камера даже позволяет щелкнуть. Объектив при этом приходится прижимать вниз от камеры. Отпускаешь - FEE. Как будто контакт отходит от гребенки подпружиненной или она не достает...

Подробнее

Аналогичная проблема была на D50 в этим объективом. Объектив не совсем плотно зафиксирован в байонете и немного вращался. И контакт с камерой терялся. Помогла зачистка контактов на камере и на объективе.
Re[Direless]:
Цитата:

от:Direless

Подробнее

Вот-вот. Тоже приходилось прижимать. Но потом и прижимание не помогало. А шлейф там есть (ну или провод). Там же есть контакты. И мастер "прозванивал" эти провода и сказал что есть обрыв.
Вообще вся Ваша клиника похожа на мою ситуацию.
Удачи в ремонте....
Re[Mkorokin]:
to Mkorokin

Если не секрет - почем обошелся ремонт и кто делал ?
Re[Direless]:
Попробуй всё-таки сначала простой стёркой канцелярской зачистить контакты на камера и на объективе. А то наверняка в сервисе с этого и начнут работу..
Re[Максим Мамаев]:
Фуй... Пробовал тереть Если кольцо диафрагмы зафиксировано - то никакие покачивания-постукивания-потряхивания ни к чему не приводят. Однако ! Если отщелкнуть фиксатор и вывернуть кольцо диафрагмы, переместив 2.8 к белой точке, то можно нащупать контакт и даже сделать фотку.

Наверняка, это симптомы конкретно моей стекляшки, но все-таки...вот так.
Re[Direless]:
у меня было нечто подобное на двухкольцевом на одной из моих предыдущих тушек. Оказалось из за длятельного использования относительно тяжелого объектива разболтался и немного люфтил байонет. стоит объектив чуть пошевелить как тут же ошибка пропадает.
Re[Максим Мамаев]:
:) Бред
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.