Николай, время проявление я брал из сайта Digitaltruth - всегда 100% попадание.
Другие "не официальные" разбавления - из сайта http://www.covingtoninnovations.com/hc110/ - тоже работает, но снебольшими поправками. Но, когда время проявления большое и проявитель разбавлен, погрешности не так видны.
Проявитель удобный, хороший, экономичный, универсальный (насколько это возможно). Храню его в холодильнике. Выдавливаю воздух перед закрытием. Срок годности истёк давно, проявитель потемнел, но работает не хуже и даёт стабильные результаты.
HC110- как универсальный проявитель
Всего 57 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Re[A2-Slava]:
Я покупал в германии проявитель, как узнать он 1к31 или 1к9. По консистенции очень густой, написано только сделано в германии, брал на макодиректе.
На самом деле, НС-110 В - один из самых лучших вариантов среди распространённых проявителей для Акроса. "Без проблем" Акрос проявляется в куче проявителей, но реально хорошо эта уникальная плёнка проявляется в совсем небольшом их числе. Я бы точно не стал проявлять её в Родинале, Икстоле или Тимаксе. По мне так, лучшие результаты получаются в Микрофайне http://www.japanexposures.com/shop/product_info.php?currency=USD&cPath=23&products_id=72 или в Персептоле. Но в Персептоле получается дороже и чувствительность явно понижается. Может очень понравиться в Диафайне, но тут уж по вкусу фотографа.
Re[ALL]:
Итак, спасибо большое всем за помощь. Только что проявил тот самый ролик шанхая из кучки которую мне дали вместе с камерой. Очень, очень хочется попробовать приличную пленку но она пока не дошла.
Сделал концентрат В (1:31) на дист. воде и использовал бачок джобо 1500. Надел ему на торец здоровенный о-ринг, получился цилиндр по форме который я нежно катал по столу под приятную музыку все время проявки :)
На первый взгляд пленка вроде нормально выглядит. Китайцы пропечатали номер (или серию) пленки высоко и лезет зараза в каждый 3ий кадр.
To be continued.....
Сделал концентрат В (1:31) на дист. воде и использовал бачок джобо 1500. Надел ему на торец здоровенный о-ринг, получился цилиндр по форме который я нежно катал по столу под приятную музыку все время проявки :)
На первый взгляд пленка вроде нормально выглядит. Китайцы пропечатали номер (или серию) пленки высоко и лезет зараза в каждый 3ий кадр.
To be continued.....
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
На самом деле, НС-110 В - один из самых лучших вариантов среди распространённых проявителей для Акроса. "Без проблем" Акрос проявляется в куче проявителей, но реально хорошо эта уникальная плёнка проявляется в совсем небольшом их числе. Я бы точно не стал проявлять её в Родинале, Икстоле или Тимаксе. По мне так, лучшие результаты получаются в Микрофайне http://www.japanexposures.com/shop/product_info.php?currency=USD&cPath=23&products_id=72 или в Персептоле. Но в Персептоле получается дороже и чувствительность явно понижается. Может очень понравиться в Диафайне, но тут уж по вкусу фотографа.Подробнее
Спасибо! полез в Даркрум кукбук почитать про микрофайн, там ничего не нашел, смотрю в гугле. Несколько вопросов:
1). Какая чувствительность акросса с этим проявителем
2). Вижу что в инструкции рекомендуют готовить сразу 1 литр проявителя. Сколько примерно живет готовый проявитель? Просто хочу сразу представить сколько пакетиков этого проявителя стОит взять на пробу.
Спасибо большое.
Re[himik_007]:
от: himik_007
Я покупал в германии проявитель, как узнать он 1к31 или 1к9. По консистенции очень густой, написано только сделано в германии, брал на макодиректе.
Посмотрел на картинке у них на сайте - ничего не видно. Посмотрите по таблице времени проявления на самой бутылке. Строчка Dilution B показывает разбавление или 1:9, или 1:31. Если таблицы нет, то посмотрите на главной этикетке слово SYRUP или original HC-110 concentrate. В этом случае разбавляем 1:31. Так как проявитель из Германии, то скорее всего это - европейский концентрат, и тогда разбавляем 1:9. Если ничего не понятно по этикетке, то лучше написать им письмо и спросить чего они там намешали.
Re[ДМБ]:
На самом деле, НС-110 В - один из самых лучших вариантов среди распространённых проявителей для Акроса. "Без проблем" Акрос проявляется в куче проявителей, но реально хорошо эта уникальная плёнка проявляется в совсем небольшом их числе. Я бы точно не стал проявлять её в Родинале, Икстоле или Тимаксе. По мне так, лучшие результаты получаются в Микрофайне http://www.japanexposures.com/shop/product_info.php?currency=USD&cPath=23&products_id=72 или в Персептоле. Но в Персептоле получается дороже и чувствительность явно понижается. Может очень понравиться в Диафайне, но тут уж по вкусу фотографа.Подробнее
Cогласен на все 100. В НС-110 проявлял все плёнки Фуджи: результат самый лучший, стабильный, контролируемый и прогнозируемый. До этого проявлял в Тетенале: чуть хуже, но тоже ничего. А в Тимаксе вообще не получилось, даже родные плёнки Тимах 100, 400 и 3200.
Кстати, очень интересная ссылка на магазин. Прикольные игрушки, но ужасно дорогие. Просто цены нереальные. $60 10 плёнок Neopan SS
Чуть меньше года забрал последние в магазине около 2.5 баков за катушку.
Но сейчас исчезли они совсем
Re[ДМБ]:
Еще раз перечитал Ваш пост и обратил внимание на то что Вы говорите о HC110-B. По даташиту получается что для HC110-B время проявки при 20° всего 4 мин 30с. Может быть сразу стОит попробовать с HC110-H?
Сегодня отстреляю ролик пленки и попробую концентрат H, но на этот раз с фудживской агитацией- полная первая минута и 5 сек каждую минуту. Посмотрел сегондя негатив который вчера проявлял, заметил подтеки на 3 кадрах.
Re[A2-Slava]:
от:A2-Slava
Кстати, очень интересная ссылка на магазин. Прикольные игрушки, но ужасно дорогие. Просто цены нереальные. $60 10 плёнок Neopan SS![]()
Чуть меньше года забрал последние в магазине около 2.5 баков за катушку.
Но сейчас исчезли они совсемПодробнее
Дороговато, но зато у него есть пленка которой больше нигде нет, например 220 и некоторые листовые.
Re[A2-Slava]:
от: A2-Slava
это - европейский концентрат, и тогда разбавляем 1:9.
Недавно концентрат пришёл из Англии, так у него 1:31.
[quot]Прикольные игрушки, но ужасно дорогие. Просто цены нереальные. [/quot]
1. Есть в наличии. Практически всегда есть в наличии.
2. Всегда самое свежее.
3. Настоящее японское производство, иногда заметно отличается от выпущенного в Штатах и Европе (а там были или есть свои заводики).
4. Доставляется обычно очень быстро.
5. Сейчас ещё ничего, а вот недавно йена была процентов на тридцать дороже... Хотя, некоторые плёнки получаются зачастую дешевле, чем в Европе и даже Штатах.
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Несколько вопросов:
1). Какая чувствительность акросса с этим проявителем
Если пользоваться матричным замером и необходимой для всех негативных плёнок поправкой в +0.5 ступени, то обычная указанная на упаковке чувствительность.
Если пользоваться спотметром, то вопрос абсурден. Тратим одну плёнку, снимаем фактурные тёмные и светлые (или одну и ту же) поверхности при различных экспозициях, проявляем как указано в дата шите, выбираем сдвиги для значимых теней и светов. Если очень скучно на чужбине, то можно выбрать Путь Аркаши.
[quot]2). Вижу что в инструкции рекомендуют готовить сразу 1 литр проявителя. Сколько примерно живет готовый проявитель? [/quot]
Понятия не имею. Проявитель довольно простой - метоловый с большим содержанием сульфита натрия, так что прикидывайте сами. Ёмкость упаковки в пределах восьми плёночек, поэтому для меня вопрос несущественнен. Если бы у меня вдруг и образовался остаток, то не переживал бы и потом использовал для каких-нибудь технических тестов.
Проявитель разводится при 50С, не любит жёсткой воды, любит дистиллят. Ни Акрос, ни проявитель не любят стояков (подтёки), агитация не реже раза в минуту, можно и непрерывно. Для непрерывной агитации и разовой проявки можно разводить 1:1, получается четыре проявки по поллитра и две плёнки.
Сильнейшая сторона Акроса (акромя самой картинки Акроса) - слабейший Шварцшильд, тогда как все потенциальный конкуренты имеют сильнейший Шварцшильд. В условиях низкой освещённости (например, под плотным пологом леса) у Акроса конкурентов нет. В свою очередь, Микрофайн позволяет (акромя самой картинки Акроса в Микрофайне) добиться от Акроса очень хорошей управляемости, которой также нет у его конкурентов. Не побрезгуйте повнимательней взглянуть на курвы на последней странице http://www.digitaltruth.com/products/fuji_tech/AF3-083E.pdf - Микрофайн позволяет, в отличии от других проявителей, уверенно менять градиент от 0.3 до 0.8, что очень приятно для приверженцев BTZS и самого Адамса.
[quot]Еще раз перечитал Ваш пост и обратил внимание на то что Вы говорите о HC110-B. По даташиту получается что для HC110-B время проявки при 20° всего 4 мин 30с. Может быть сразу стОит попробовать с HC110-H?[/quot]
Я против. Если есть проблемы, то можно поактивней агитировать или применить замачивание.
[quot]Посмотрел сегондя негатив который вчера проявлял, заметил подтеки на 3 кадрах.[/quot]
Гы... Только что об этом писал. Не успел...
ЗЫ. В НС-110 Акрос чуток теряет чувствительность.
Re[ДМБ]:
Уже года два пользуюсь D-23, где-то читал, что упомянутый ДМБ Микрофайн имеет практически тот же состав, только с консервантами и пр требухой, в басни не верю, но результат в D-23 меня устраивает.Пленка прекрасно "гнется" от градиента 0.35 до 0.83, проявляю в BTZS листы, узкую в нескольких бачках в темноте, потому как время действительно порой коротковато, 3 мин 45 с , например; но привык, ничего страшного. Раньше проявлял в сильноразбавленных стояках.
Итак, вроде получилось!
Вчера вечером снял и сразу проявил AgfaPan APX100 (снял с ЕI80). Специально снимал небо. Если первый ролик шанхая с HC110 я проявлял вращая непрерывно бачок (как это делает машина, но наверное слишком резко, оттуда подтеки), то этот агфапан проявил инверсией по методу о котором прочитал в пдфах от Фуджи- первая минута непрерывная, потом 5с каждую минуту.
Получилось! Весь негатив ровный и гладкий, нет подтеков, следов, все в норме.
Прямо чудеса, очень доволен.
P.S. Замачивал в течении 3 минут
Вчера вечером снял и сразу проявил AgfaPan APX100 (снял с ЕI80). Специально снимал небо. Если первый ролик шанхая с HC110 я проявлял вращая непрерывно бачок (как это делает машина, но наверное слишком резко, оттуда подтеки), то этот агфапан проявил инверсией по методу о котором прочитал в пдфах от Фуджи- первая минута непрерывная, потом 5с каждую минуту.
Получилось! Весь негатив ровный и гладкий, нет подтеков, следов, все в норме.
Прямо чудеса, очень доволен.
P.S. Замачивал в течении 3 минут
Re[ДМБ]:
Если пользоваться матричным замером и необходимой для всех негативных плёнок поправкой в +0.5 ступени, то обычная указанная на упаковке чувствительность.
Если пользоваться спотметром, то вопрос абсурден. Тратим одну плёнку, снимаем фактурные тёмные и светлые (или одну и ту же) поверхности при различных экспозициях, проявляем как указано в дата шите, выбираем сдвиги для значимых теней и светов. Если очень скучно на чужбине, то можно выбрать Путь Аркаши.Подробнее
Ну да, действительно, делал это в свое время для Тмакса, сделаю и для акроса.
Понятия не имею. Проявитель довольно простой - метоловый с большим содержанием сульфита натрия, так что прикидывайте сами. Ёмкость упаковки в пределах восьми плёночек, поэтому для меня вопрос несущественнен. Если бы у меня вдруг и образовался остаток, то не переживал бы и потом использовал для каких-нибудь технических тестов.
Проявитель разводится при 50С, не любит жёсткой воды, любит дистиллят. Ни Акрос, ни проявитель не любят стояков (подтёки), агитация не реже раза в минуту, можно и непрерывно. Для непрерывной агитации и разовой проявки можно разводить 1:1, получается четыре проявки по поллитра и две плёнки.
Сильнейшая сторона Акроса (акромя самой картинки Акроса) - слабейший Шварцшильд, тогда как все потенциальный конкуренты имеют сильнейший Шварцшильд. В условиях низкой освещённости (например, под плотным пологом леса) у Акроса конкурентов нет. В свою очередь, Микрофайн позволяет (акромя самой картинки Акроса в Микрофайне) добиться от Акроса очень хорошей управляемости, которой также нет у его конкурентов. Не побрезгуйте повнимательней взглянуть на курвы на последней странице http://www.digitaltruth.com/products/fuji_tech/AF3-083E.pdf - Микрофайн позволяет, в отличии от других проявителей, уверенно менять градиент от 0.3 до 0.8, что очень приятно для приверженцев BTZS и самого Адамса.Подробнее
Да, понял, и посмотрел графики в пдф. Буду пробовать в ручную и машиной
от: ДМБ
Гы... Только что об этом писал. Не успел...
ЗЫ. В НС-110 Акрос чуток теряет чувствительность.
Так вот в чем и проблема- я подтеки получил (с китайским этим роликом) непрерывно катая бачок Джобо 1500 и предварительно замочил пленку. Они даже не подтеки, неправильно я так их назвал. Это были именно две аккуратные линии по краям пленки, там где входит в контакт со спиралью. Я подозреваю что слишком яростно крутил. Вчера проявил уже по другому и получилось.
Ну вот, чтобы тема не осталась без завершения, получил на той неделе пачку акроса. Снял первый пробный ролик ЕИ80 (все кадры длинные выдержки, до 20 минут), проявил в машине HC110-B при 20°. Как говорят бразильцы: Felicidade não tem fim!
Спасибо большое всем участникам за помощь
Спасибо большое всем участникам за помощь
Реанимирую старую тему близким вопросом.
Проявлял неопан сс (не акрос, но вроде близко) в илфордовском LC-29, который аналог HC-110, и получил неприлично большое зерно, на отпечатке 24 на 30 см прям жуть. В чем проблема?
Проявлял неопан сс (не акрос, но вроде близко) в илфордовском LC-29, который аналог HC-110, и получил неприлично большое зерно, на отпечатке 24 на 30 см прям жуть. В чем проблема?
Re[alexei271828]:
Не могу помочь но думаю что Вам стОит описать процесс- время, метод, температуру и тд.
Re[alexei271828]:
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/662811
Здесь похоже это обсуждалось, может поможет. Сам не проявлял.
Здесь похоже это обсуждалось, может поможет. Сам не проявлял.
Я не склонен считать себя умней производителя, поэтому обычно следую data sheet от производителя, так же поступил и здесь: снимал как 100, проявлял 1+19 в течение 4:15 при 22 градусах. Добавлю, что и пленка просрочена (не выпускается уже, старые запасы), и проявителю уже скоро год будет, надо бы по идее уже менять - полупустая бутылка по идее не больше полугода - может в этом причина?
Re[alexei271828]:
1)Проблема может быть в вас. В вашем субъективном восприятии зерна. HC110 в общем зерно подчеркивает резкостный он все же. Может зерно и не большое, но из-за этого проявителя хорошо заметное.
2)Проблема может быть в пленке(проявите ее в Д76 и почувствуйте разницу если она есть). Пленка в общем если старая теряет чувствительность и зерно у нее может увеличиваться, правда незначительно. Ну и может быть это контрафакт или некондиционная партия пленки.
Проявитель этот очень хорошо хранится, так что с проявителем вряд ли что случилось. Да и испорченный проявитель просто не (до)проявляет или дает негатив испорченный всякими дефектами от осадков, но зерно, он вряд ли увеличит.
2)Проблема может быть в пленке(проявите ее в Д76 и почувствуйте разницу если она есть). Пленка в общем если старая теряет чувствительность и зерно у нее может увеличиваться, правда незначительно. Ну и может быть это контрафакт или некондиционная партия пленки.
Проявитель этот очень хорошо хранится, так что с проявителем вряд ли что случилось. Да и испорченный проявитель просто не (до)проявляет или дает негатив испорченный всякими дефектами от осадков, но зерно, он вряд ли увеличит.