Hasselblad X

Всего 14111 сообщ. | Показаны 14101 - 14111
RE[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Почему бы не взять вспышку? 

А ну и еще надо будет делать пилотный свет например из светодиодной ленты в коробе за негитвом, но идей классная спасибо.  Ксенон полноценнее по спектру чем светодиоды.
RE[JP]:
Где-то слышал, что при пересъемке пленки камерами с высоким разрешением возможности матриц тех же дисплеев хороших планшетов или графических мониторов достаточно. Может, у С. В. Савельева в роликах встречал.
Дескать, в них можно и температуру выставить.
А делать красный, синий и зеленые кадры, это имеется в виду что, съемка с фильтром или вытаскивание цветов в процессе обработки?
RE[fixativ]:
Цитата:
от: fixativ
А делать красный, синий и зеленые кадры, это имеется в виду что, съемка с фильтром или вытаскивание цветов в процессе обработки?

Делать с фильтром на источнике света при наличии байера на сенсоре думаю ничего не даст.

Для сборки цветного изображения уже в фокусе делает 4 кадра
Те на пример обычный кадр со 100мп матрицы хасселя - 25мп синий/25 красный/50 мп - зеленый.
А дальше интерполяция до 100мп цвета в каждый канал

В режиме же мультишота происходит в каждом кадре тоже самое, но за счет смещения сенсора.
набирается 100 мп на каждый канал.
Те демозаики нет, но к сожалению спектральные ограничения байера есть.
В идеале для сканирования нужен монохромный сенсор и дискретный RGB источник

Кстати при разработке многих топовых сканеров для пленки так и пошли и вообще не заморачивались спектрально богатым светом.
Там просто так же CCD сенсор (вообще без фильра байера) проходит по сканируемому полю где по очереди светятся синие/красные/зеленые/ик спектр (для удаления пыли и царапин). И именно подбор этого спектра под красители пленки и есть самая закрытая часть в этих устройствах.
CineStill CS-Lite+ SpectraCOLOR как раз пошли этим путем.
Чем больше читаю разную инфу тем больше понимаю что там скрыта вся особенность и нюансы этого процесса.   

Я думаю для сканирования пленок такая самосборка даст хорошее качество, но для удачных выборочных кадров, если реально хочется топа, то надо отдавать толковым мастерам с имаконами или флагманскими барабанными сканерами.
RE[Alexander Fedin]:
Застой инноваций и упрощение всего и вся с цифровыми правками толкает к старым великим технологиям древних :)

Распродал нафиг все cmos камеры, остались только фаза с ццд цифрозадом, два кроп Никона на ццд для ностальгии (да и смысла их нет за копейки отдавать), ну и пленка. Последняя конечно магия в цвете, да и сканы в тифе тянутся будь здоров. 
RE[Alexander Fedin]:
И хасселя? С макины есть чего новенькое? По пересъемке, Что то не понял с каналами при пересъемке. А просто снять одним кадром нельзя? Можете объяснить?
RE[JP]:
Цитата:

от:JP
Я тут горожу в качестве хобби систему сканирования пленки на базе X2Dii и роденштоковской технической макрооптики (используется в имакон решениях от хасселя)
Суть простая.
Хассель в фокусе поддерживает режим съемки, где по сути нет демозаики.
Делается четыре кадра, 1 красный, 1 синий и 2 зеленых. и на основе этого собирается кадр.
к хаселю, цепляется макроптика заточенная под сканирование/репродукции.
Дальше между обьективом  и слайдом нарасчивается  оптически заглушенная труба с подобранной длинной чтобы оптика крыла размер 6х7, также она обеспечивает единую центрованную оптическую ось.
Для пленки держатель, фиксирующий ее так, чтобы она была строго перпендикулярно оптической оси.
А за пленкой источник света  (и тут есть есть поле для экспериментов начиная от простых компактных решений с высоким CRI типа Amaran MC Pro который есть/ специализированных типаа CineStill CS-Lite+ SpectraCOLOR адаптированных под красители пленки или референсных D50 с макимально широким спектром.
Самое смешное что такая система выходит в условные 30 т.р.
Так как самое дорогое уже есть - это сенсор способный снимать без демозаики в один кадр в предельном разрешении.

Даже на базе 35-100 и тестовой сборки, это лучше того стрема что мне наделал сканим.рф

Кстати Антон тут советовал Lighthouse Film Lab, пока проявили один ролик ilford 100 - вот они уже делают хорошо.    

Подробнее

а есть где результат посмотреть? 
RE[JP]:
Цитата:

от:JP
Noritsu 1800, там я думаю дело не в технике, а в том что прогоняется все в автоматическом режиме не глядя.  А вдумчивое сканирование они тоже делают, но это порядка 2к за ролик, только за сканирование с выдачей в 16 битном tiff. И срок 2 недели.

В целом  noritsu/frontier/Coolscan 9000 ED и тп.
основанны на том же принципе. (У них только ик канал еще есть для пыли и царапин) так что это вопрос не технологии, а скорее нюансов реализации.

А вот уровень барабанных сканеров уже не достижим

Подробнее

Достижим на виртуалном барабане имаконов, они редко но проскакивают в продаже (Hasselblad x1-5) они же имаконы..
хотя в целом и 9000/ 8000 хорошо по картинке, но есть нюансы с провисания пленки, а матовые стекла меня в свое время отторгли нафиг... то муар, то пыль, в общем муторно. Имакон у меня был, всегда с теплом вспоминаю.

А на лабы я забил сразу, они такую порнухо гонят, от криво- прояви до сканов и где там косяки всплывают- извечные проблемы, проще самому весь процесс.

В итоге все руками делал и кайфовал прям... даже с узкой пленкой
но нынче это очень дорого, мне не по карману.
RE[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
а есть где результат посмотреть? 

Саш до пока херня всякая если честно, чуть поднаберется че чтобы норм было покажу конечно.
RE[Alexander Fedin]:
То есть если отсканировать нормально то пересъемка не дотягивает?
RE[Alexander Fedin]:
Лет двадцать назад я переснимал широкоплёночные слайды, положенные на просмотровый столик с холодным катодом 5000 К, на цифровую зеркалку в режиме брэкетинга по экспозиции, и потом объединял их в Фотошопе в режиме Merge to HDR.
Сегодня все эти тёрки по поводу пересъёмки плёнки на цСФ-Хассельблад воспринимаются как  "украл ящик водки, продал, а деньги пропил" ;)
RE[Alexander Fedin]:
То есть как не крутись в брачную ночь а результат будет один и тот же?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.