Hasselblad X

Всего 11737 сообщ. | Показаны 11521 - 11540
RE[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
вот бы поглядеть хоть одним глазком:))) Интересно ж)

+1 :)
короче эти злодеи Leica+adobe camera match profile для m11 вшили куда-то в библиотеки, и так просто как внешний файл-профиль, где можно поправить в файле текстом камеру фиг прикрутишь. Интеллектуальная собственность понимаешьли    

ИИ вон че пишет умник:)

Почему с Leica именно так (важный момент)
Leica — особый кейс:
нет официальных LUT’ов
нет DCP как у Canon / Nikon
Adobe использует приватный pipeline

профиль тесно связан с:
CFA сенсора
цветовой матрицей
линейным откликом M11

Поэтому:
этот профиль принципиально нельзя применить к другой камере, даже если его украсть
и это не имеет смысла так да , матрица одна.
Но pipeline — совсем разный
🧠 Сенсор ≠ цвет

Одинаковый сенсор ≠ одинаковый цвет, потому что:

1️⃣ CFA (цветовой фильтр) — разный
Sony поставляет:
sensor die
а CFA и микролинзы — кастом под бренд

У Leica:
CFA ближе к узкополосному
сильный акцент на нейтральные скины и красный

У Hasselblad:
CFA шире
больше headroom в зелёном
мягче roll-off

👉 Профиль M11 математически привязан к его CFA.

2️⃣ Black level и linear response — разные
Даже на одной матрице:
black offset
gain mapping
clipping point
→ уникальны для каждой камеры

Camera profile:
жёстко учитывает эти параметры
иначе ломается цвет и контраст уже на линейной стадии

1️⃣ Phocus как абсолютный референс (baseline)

Phocus — единственный софт, который:
знает NCS полностью
работает в scene-referred
корректно управляет highlight roll-off
не клиппит красный

👉 Поэтому:
Phocus = точка “0”, от которой всё отталкивается.
Совет:
Экспортируй из Phocus 16-bit TIFF, ProPhoto, linear gamma (если возможно)
Это «идеальный негатив» для экспериментов дальше.

RE[JPoul]:
Интересно, какую камеру выберет ИИ для пейзажной, портретной и уличной фотографии, если бюджет неограниченный )
RE[Aleksandr]:
Цитата:
от: Aleksandr
Интересно, какую камеру выберет ИИ для пейзажной, портретной и уличной фотографии, если бюджет неограниченный )

Снимать то нам а не ИИ:)

я другой баянный вопрос задал 

📌 Когда Hasselblad X2D 100C Mark II будет заметно лучше по цвету/картинке:

• Вы печатаете крупные снимки, работаете с пейзажем, портретом, модой, fine art.

• Вам важны богатые тональные переходы, огромный динамический диапазон и «среднеформатный характер» картинки.

📌 Когда Canon R5 Mark II предпочтительнее:

• Нужна универсальная камера для разных жанров (спорт, события, видео).

• Важны автофокус, скорость, гибкость и большое выбор объективов.

💡 Вывод:

• Цвет и художественное качество: Hasselblad обычно дает более глубoкий, богатый тональный отклик и детализацию при правильной оптике — часто воспринимается как «лучшая картинка».

• По общему потенциалу и универсальности: Canon R5 II — более практичный и гибкий инструмент.

• Выбор зависит от задач: чисто фото-арт → Hasselblad, универсальная работа/гибрид фото-видео → Canon.

Не спрашивайте только меня про "более богатые тональные переходы" пожалуйста, усе вопросы к ГПТ🤪
RE[Aleksandr]:
Цитата:

Дипсик говорит:
Если одна то кенон р5м2 или Никон з8
Если несколько то Хассель + Сони а9м3
RE[Alexander Fedin]:
Ну а что же Sony не сделала свою СФ-камеру на своём сенсоре?
Что говорит об этом ИИ?
RE[JPoul]:
Ну вот, что и требовалось доказать ) Вердикт ИИ расставил все точки над i: Цвет и художественное качество: Hasselblad обычно дает более глубoкий, богатый тональный отклик и детализацию при правильной оптике — часто воспринимается как «лучшая картинка». Особенно ласкает слух среднеформатный характер картинки ) лейка со своим фф сенсором отдыхает ) 
Теперь Шурупу придётся спорить с ИИ ) шучу. Как ни крути, а у Хасселя цвет более глубокий... кенон курит в сторонке.

RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks
Ну а что же Sony не сделала свою СФ-камеру на своём сенсоре?
Что говорит об этом ИИ?

Да тут и без ИИ перспектива прогнозируемая. Соня сделает свою СФ камеру, это вопрос только времени. 
RE[Максим]:
Цитата:
от: Максим
Дипсик говорит:
Если одна то кенон р5м2 или Никон з8
Если несколько то Хассель + Сони а9м3

ИИ почему-то совсем не упоминает лейку ) 
RE[Alexander Fedin]:
Как показывает мой опыт, преимущества появляются после печати на хорошей бумаге, на хорошем принтере, хорошими чернилами. Печатал на архивном холсте, архивными красками до 2000 мм, уже на 1000-1500 мм появляется понимание целесообразности такой камеры. На мониторе при хорошей постообработке лично не вижу особых преимуществ, учитывая уровень владения фотошопом некоторых фотографов.
Печатал в свое время и с Сони и с Фуджи среднеформатной, разница с Хасселем существенная в сторону именно художественности картинки, некоторые фотографии воспринимаются как картины.

2026-01-30 11.25.43 by Alexander Mitkin, on Flickr
RE[megabokeh]:
Цитата:

от:megabokeh
Как показывает мой опыт, преимущества появляются после печати на хорошей бумаге, на хорошем принтере, хорошими чернилами. Печатал на архивном холсте, архивными красками до 2000 мм, уже на 1000-1500 мм появляется понимание целесообразности такой камеры. На мониторе при хорошей постообработке лично не вижу особых преимуществ, учитывая уровень владения фотошопом некоторых фотографов.
Печатал в свое время и с Сони и с Фуджи среднеформатной, разница с Хасселем существенная в сторону именно художественности картинки, некоторые фотографии воспринимаются как картины.

2026-01-30 11.25.43 by Alexander Mitkin, on Flickr

Подробнее

красиво! впрочем все ваши работы радуют глаз и в цифровом виде.
RE[JPoul]:
Цитата:

от:JPoul
Снимать то нам а не ИИ:)

💡 Вывод:

• Цвет и художественное качество: Hasselblad обычно дает более глубoкий, богатый тональный отклик и детализацию при правильной оптике — часто воспринимается как «лучшая картинка».

• По общему потенциалу и универсальности: Canon R5 II — более практичный и гибкий инструмент.

• Выбор зависит от задач: чисто фото-арт → Hasselblad, универсальная работа/гибрид фото-видео → Canon.

Не спрашивайте только меня про "более богатые тональные переходы" пожалуйста, усе вопросы к ГПТ🤪

Подробнее

Вот бы еще уточнить у ИИ, как бы разглядеть "более богатые тональные переходы" и "художественное качество" (что бы это не значило) с X2DII в этой ветке, может розовые очки какие посоветует?
RE[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
красиво! впрочем все ваши работы радуют глаз и в цифровом виде.

спасибо на добром слове
RE[JPoul]:
Цитата:

+1 :)
короче эти злодеи Leica+adobe camera match profile для m11 вшили куда-то в библиотеки, и так просто как внешний файл-профиль, где можно поправить в файле текстом камеру фиг прикрутишь. Интеллектуальная собственность понимаешьли    

Подробнее

Эти злодеи очень отстали от других родных камерных брэндов
в их проприетарных конверторах, которые еле-еле скрипят.
Но зато в них лет так 10+ назад уже "вшили".
И тема _настоящих_ цветовых профилей была похерена.

Даже Adobe, который придерживался
_своей-же_ спецификации dcp-профилей,
с появлением "Adobe Color" докатился до того, 
что на самом деле это dcp-AdobeStandard+Пресет.

При таких делах мне уже _давным-давно_ непонятно,
что означает слово "профиль" на разных форумах,
в том числе и здесь.

По поводу m11 могу лишь только _предположить_,
что там не "вшито", а такой же расклад:
базовый dcp + пресет.

Все таки Adobe серьезная контора в плане технологий
и вряд ли она будет колхозить под конкретную камеру.

Эти +пресеты можно увидеть в текстовом виде.
Но вот секция LUT там в формате непонятном простому человеку.

Но это ведь не беда.
Можно ведь найти _другой_ непонятный LUT от другой камеры.
И заменить один LUT на другой.
(только вот не приносите мне голову Альфредо Гарсиа)

Это довольно популярная методика здесь на форуме.
И мало того дает выдающиеся результаты.

RE[Шуруп]:
Цитата:

от:Шуруп
Вот бы еще уточнить у ИИ, как бы разглядеть "более богатые тональные переходы" и "художественное качество" (что бы это не значило) с X2DII в этой ветке, может розовые очки какие посоветует?

Подробнее

Да трактовать можно как угодно. 
Мне лично нравиться что в большинстве случаев картинка которую я выгоняю из фокуса уже сама по себе достаточно ровная и гармоничная, да потом можно крутить красить/портить, возможностей навалом.
А тут просто без особого смысла снял, открыл в конверторе и оно для меня передает настроение которое там было.
Но вкусовщина конечно наверно и дело привычки

просто заурядное фото мимо проходил с родным цветом из конвертора
 X2Dii_0002_4000x3047_U_0_Original ratio by Pavel iaikov, on Flickr

RE[Aleksandr]:
Цитата:

Теперь Шурупу придётся спорить с ИИ ) шучу. Как ни крути, а у Хасселя цвет более глубокий... кенон курит в сторонке.

Ну реально ржунимагу)))) Ну давайте поспорим за цвет с кенона, который при сравнении с x2d2, причем на личном опыте съемок и одним и другим решением порой выстреливает даже куда интересней, при наличии опыта владения конверторами, по умолчанию конечно никаких "радостей" он- кенон не даст, да собственно как и блад:) Хочется конечно опустить цену вопроса, а то сейчас опять все переиначат, в то что плохо считать деньги в чужих карманах, но:

Красивая картинка, 3 копейки за ef оптику)) И вот это вам не 80 1.9 за 400тысяч, с хоботом, размером и весом с тонну, а всего лишь +-50 рублей на вторичке, ладно- новый можно купить за 90 капец как потратится. Ну и сам кенон- да:) +- современный r6III/r5II 200-250 новый, против 650-700 (по ценам в нашем регионе). Т.е. в 2,5- 3 раза дешевле. И вот иногда задаюсь вопросом, а стоит ли оно того (с позиции человека, который может поснимать обеими системами)? Кроме космических ценников, а оптики-то считай что нет. Те. Для пейзажной в целом ок, не считая цен 20-35+ 35-100 согласен, достойно, но и в пейзаже маловато будет на длинном конце. Теле-диапазона нет.  Птички мимо, да и система в целом слишком тормозная для этого. Ок. Есть фиксы, но похожа руку на сердце ничего особо рисующего для портрета, ну кроме 80 1.9, которого на каноне (рисующего) просто рог изобилия по ценам в 6-7 раз дешевле. 50/85/135 супер красивые стекла, и это еще без интересных сигм. Конечно можно все еще сильнее упростить, и взять обычную зеркалку, у которой картинка внезапно окажется и не хуже (если и не лучше) чем у бзк, где ценники вообще 30ку за камеру, но мы бзк сравниваем. 

Сильный конторовой в прозрачной (из пластика- с зеленым отливом стенки, где рефлексы и прочее), да и вроде никакого полиэтилена на выходе:) И если раньше я дико матерился на контраст кенона r5II и так же ворчал, а меня третировали мол- ничего не понимаю, все с кеноном нормально, а кое-кто таки признал чо отрицал некоторое время обратно (ну долго доходит, до некоторых). то нынче можно забыть и об этом, за год напилили хороших профилей, очень разных по возможностям и теперь просто красота в одном акр без необходимости скакать по софту.

Разогнать цвет- гмно вопрос.
Про ДД hasselblad, не, не слышали И чем же плох дд на кенон? А?

Я не раз в разных каналах, да и в тг натыкался на обсуждение этой ветки, и почти всегда одно и тоже, и если сгладить все острые углы обратной связи, то... что типа "плохо все". Сейчас начнется, ты мол фотографов сравниваешь или камеры? Да все все понимают- руки из нужного места решают, в том числе и богатством всяких художественностей в тональностях (или как там). Ладно, ща полетят палки в меня что там скадрированно плохо, тут модель не та, там снято через одно место... Ну вот как быть с этим? Для меня  тут цвет просто отвал башки. А ведь это кенон Сюда, я уже понял, ну нельзя тащить имена авторов, ибо тут- ревностная реакция с обесцениванием начинается, вместо того чтобы взять на себя хотя бы час справедливых реакций на творчество. И вот это, лично для меня просто уровень 80лвл по визуалу. У меня так не получается, рук или чувства света не хватает. Но автор иногда срывает планку, залипательный визуал просто. хоть и не без огрехов не могу не показать такое. Оптика просто кайф как отработала. 

И я ни разу не шучу, я искренне так думаю! Как хотите- переобулся. У меня был плохой опыт с r3 где ну нихрена не получалось... каждая картинка была боль, в итоге x2d на фоне показался раем. В общем не злитесь, все по чесноку- как думаю, так и пишу. И, как бы там не было, все-таки хочется постоянно что-то менять- крутить, и на блад переодически что-то снимать буду. Есть хорошее в камере, не на те деньги конечно, но есть! И если приложить прямые руки, как мы видим проблески в данной теме, то будет все хорошо с картинкой и тут. Но будет ли однозначно лучше на все потраченные бабки- вопрос открыт лично для меня... 

RE[Sergei]:
Цитата:

от:Sergei
Не могу не согласиться )

Постарался максимально убрать излишки желтого через Phocus. Мой вариант обработки:
(с учетом правда, что notPRO-flickr режет качество)

Мне начинает казаться (уже не первый пример просто), что у X2D mark II стал мазать АвтоWB, как это было у X1D2. Все порой сильно улетало в теплые тона. В X2D1 одно из преимуществ - добротный AWB. 

Подробнее

Ну вот блин! очередной раз наткнулся на вариант...  Вы меня простите, но как тут относиться к мнению о "взрослели до тональностей хассельблад" если вот так обрабатывается картинка и выдавалось-изначально на словах за то, как исправить "желтизну". И ведь опять полетят обиды, обесценивания и раздражения. 

Сергей, ну вот в итоге сложно поверить и в мнение о том, что цвет у x2d какой-то особый по отношению к x2dII. Сколько не смотрю ну нет, не вижу этих особенностей. +- я еще чего-то из кучи картинок в сети могу понять про x1d, там цветастей вроде. Но конечно не имея опыта сказать сложно, в данном случае верю jpoul у него с насмотренностью вроде все ок. Как и вижу сам, что +- не шибко отличимо верси двойки, ну кроме более "причесанного" изначально при открытии в фокус на второй версии.
RE[JPoul]:
Цитата:

Да трактовать можно как угодно. 
Мне лично нравиться что в большинстве случаев картинка которую я выгоняю из фокуса уже сама по себе достаточно ровная и гармоничная, да потом можно крутить красить/портить, возможностей навалом.
А тут просто без особого смысла снял, открыл в конверторе и оно для меня передает настроение которое там было.
Но вкусовщина конечно наверно и дело привычки

просто заурядное фото мимо проходил с родным цветом из конвертора
 X2Dii_0002_4000x3047_U_0_Original ratio by Pavel iaikov, on Flickr

Подробнее

https://b.fotohosting.pro/2026/01/30/55067573247_18ad3db4dd_k.jpg ???
RE[Шуруп]:
Цитата:

Ну реально ржунимагу)))) Ну давайте поспорим за цвет с кенона, который при сравнении с x2d2, причем на личном опыте съемок и одним и другим решением порой выстреливает даже куда интересней, при наличии опыта владения конверторами, по умолчанию конечно никаких "радостей" он- кенон не даст, да собственно как и блад:) Хочется конечно опустить цену вопроса, а то сейчас опять все переиначат, в то что плохо считать деньги в чужих карманах, но:

Красивая картинка, 3 копейки за ef оптику)) И вот это вам не 80 1.9 за 400тысяч, с хоботом, размером и весом с тонну, а всего лишь +-50 рублей на вторичке, ладно- новый можно купить за 90 капец как потратится. Ну и сам кенон- да:) +- современный r6III/r5II 200-250 новый, против 650-700 (по ценам в нашем регионе). Т.е. в 2,5- 3 раза дешевле. И вот иногда задаюсь вопросом, а стоит ли оно того (с позиции человека, который может поснимать обеими системами)? Кроме космических ценников, а оптики-то считай что нет. Те. Для пейзажной в целом ок, не считая цен 20-35+ 35-100 согласен, достойно, но и в пейзаже маловато будет на длинном конце. Теле-диапазона нет.  Птички мимо, да и система в целом слишком тормозная для этого. Ок. Есть фиксы, но похожа руку на сердце ничего особо рисующего для портрета, ну кроме 80 1.9, которого на каноне (рисующего) просто рог изобилия по ценам в 6-7 раз дешевле. 50/85/135 супер красивые стекла, и это еще без интересных сигм. Конечно можно все еще сильнее упростить, и взять обычную зеркалку, у которой картинка внезапно окажется и не хуже (если и не лучше) чем у бзк, где ценники вообще 30ку за камеру, но мы бзк сравниваем. 

Сильный конторовой в прозрачной (из пластика- с зеленым отливом стенки, где рефлексы и прочее), да и вроде никакого полиэтилена на выходе:) И если раньше я дико матерился на контраст кенона r5II и так же ворчал, а меня третировали мол- ничего не понимаю, все с кеноном нормально, а кое-кто таки признал чо отрицал некоторое время обратно (ну долго доходит, до некоторых). то нынче можно забыть и об этом, за год напилили хороших профилей, очень разных по возможностям и теперь просто красота в одном акр без необходимости скакать по софту.

Разогнать цвет- гмно вопрос.
Про ДД hasselblad, не, не слышали И чем же плох дд на кенон? А?

Я не раз в разных каналах, да и в тг натыкался на обсуждение этой ветки, и почти всегда одно и тоже, и если сгладить все острые углы обратной связи, то... что типа "плохо все". Сейчас начнется, ты мол фотографов сравниваешь или камеры? Да все все понимают- руки из нужного места решают, в том числе и богатством всяких художественностей в тональностях (или как там). Ладно, ща полетят палки в меня что там скадрированно плохо, тут модель не та, там снято через одно место... Ну вот как быть с этим? Для меня  тут цвет просто отвал башки. А ведь это кенон Сюда, я уже понял, ну нельзя тащить имена авторов, ибо тут- ревностная реакция с обесцениванием начинается, вместо того чтобы взять на себя хотя бы час справедливых реакций на творчество. И вот это, лично для меня просто уровень 80лвл по визуалу. У меня так не получается, рук или чувства света не хватает. Но автор иногда срывает планку, залипательный визуал просто. хоть и не без огрехов не могу не показать такое. Оптика просто кайф как отработала. 

И я ни разу не шучу, я искренне так думаю! Как хотите- переобулся. У меня был плохой опыт с r3 где ну нихрена не получалось... каждая картинка была боль, в итоге x2d на фоне показался раем. В общем не злитесь, все по чесноку- как думаю, так и пишу. И, как бы там не было, все-таки хочется постоянно что-то менять- крутить, и на блад переодически что-то снимать буду. Есть хорошее в камере, не на те деньги конечно, но есть! И если приложить прямые руки, как мы видим проблески в данной теме, то будет все хорошо с картинкой и тут. Но будет ли однозначно лучше на все потраченные бабки- вопрос открыт лично для меня... 

Подробнее

Вот на эту ржачку даже отвечать влом, честно. Усилие делаю над собой, чтобы продолжить. Раньше я думал, что Шуруп тут в основном прикалывается, а сейчас понимаю, что он просто не видит разницу между фф картинкой и среднеформатной карточкой. Вот тот "шедевр", что снят кеноном на оптику за три копейки не стоит этих трёх копеек. Там всё настолько накручено, наверчено и пережарено, что с одного беглого взгляда возникает стойкое отторжение. 
А здесь:
Цитата:

x2dII/xcd75

Подробнее

изначально проблемная картинка, из которой конфету не получается сделать. Матросик замечательный автор. И эта его карточка хороша, но хассель выглядел бы поскромнее и в тоже время респектабельнее, если бы Сергей в тот день снимал обеими камерами. Из всей этой ржачки могу сделать ещё один вывод! - у уважаемого Шурупа по две колоды в каждом рукаве, шучу. Когда из одного рукава достаются шестёрки, а из другого тузы, то невольно возникает вопрос - зачем это всё? Сравнивать надо парные снимки...
RE[Aleksandr]:
Цитата:

от:Aleksandr
Вот на эту ржачку даже отвечать влом, честно. Усилие делаю над собой, чтобы продолжить. Раньше я думал, что Шуруп тут в основном прикалывается, а сейчас понимаю, что он просто не видит разницу между фф картинкой и среднеформатной карточкой. Вот тот "шедевр", что снят кеноном на оптику за три копейки не стоит этих трёх копеек. Там всё настолько накручено, наверчено и пережарено, что с одного беглого взгляда возникает стойкое отторжение. 
А здесь:

изначально проблемная картинка, из которой конфету не сделать. Матросик замечательный автор. И эта его карточка хороша, но хассель выглядел бы поскромнее и в тоже время респектабельнее, если бы Сергей в тот день снимал обеими камерами. Из всей этой ржачки могу сделать ещё один вывод! - у уважаемого Шурупа по две колоды в каждом рукаве.

Подробнее

Ожидаемые прыжки на месте... с непоколебимой верой в "китайский" блад дважды кропа от нормального сф и обесцениванием. Когда показать нечего (я про свою "картинку" с сф) обычно так и происходит

Ну а чо-чо, я тоже умею обесценивать также по детски нелепо
RE[Alexander Fedin]:
Кстати, для тех кто хоть что-то понимает... там в оптике за 3 копейки в основном исключительно коррекции цвета, яркостей + ретушь. Собственно стандартный набор для портрета с любого девайса
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.