Цитата:от: JPoul
Там вся фишка в дальномере
Вот в том то и дело. Дальномер это своя философия процесса. Я много раз писал, что это возможность видеть сюжет за рамками кадра. В свое время, пока автофокус был только контрастный мы на спор делали кадры, кто быстрее автофокус или одной рукой в лет с дальномера навестись (у лейки клевые поводки на стеклах). Лейкой быстрее получалось. Т.е. Дальномер прочно прижился в стрит фотографии, в жанре спонтанных сюжетов. Как бы камера приучает заранее выставлять настройки экспопары (я все в ручном режиме снимал на
пленочном мп даже на слайд). И это безумно классно и вообще только
позитивные воспоминания о этой системе (в целом про м). И длинные выдержки, не проблема с пленкой. А управляемая выдержка заставляет думать к примеру, ну там не замораживать капли- брызги и прочее. Понятно, что владельцы зеркалок скажут, что все это надуманно, но нет. Как бы дисциплинируется с одной стороны с другой вот точно удовольствие и магия потом все это просматривать, так как сама магия в картинках, которые ты за ранее не видишь через дальномер в том виде- конечного фото.
Из минусов дальномера это параллакс и ограниченность выбора фокусных. Про параллакс, посмотри +- как это работает и адаптируешься моментально.
Однако.. м9 не смотря, что у меня фактически с момента выхода до 17 года (ну примерно) пробыла, все ж не совсем та классика. В свое время менял ее на м240, но возвращался, потом м10 но не зашла мне она вернулся к м9. Там надо очень точно подходить к вопросу замера. Т.е. сенсор критично относится к экспе, цвет будет там где все четко и к этому надо привыкнуть. Я, в свое время, настолько адаптировался к ней, что уже даже на глаз начал определять экспопару. Обычно, к примеру, в пейзажном сюжете даешь чуть пересвета (видно по датчику экспы) в светах, нажимаешь затвор. На хостинге легкие пересветы хорошо правятся. Однако прям на грани, если чуток переборщить то все- в помойку. Т.е. с такой фотоширотой как у X2D m9 может резко отторгнуть, просто имей это в виду. Она по факту в сравнении просто дырявая в светах и шумная в тенях будет. В
недостаточном свете цвета тоже не жди, он будет очень скуден не смотря на ццд. Т.е. ограничений там достаточно. Потому я все-таки ориентировался бы на м11. Там для тебя будет куда привычней и подход к управлению картинкой и профиль там в акр просто отвал башки, я хз как они это сделали- видать с адоб крепко дружили на тот момент. (профиль надо выбирать, по умолчанию там шляпа адобовская). Кроме того, у м9 есть странных глюк в красном- он малиновый на выходе, особенно это в рпп прослеживается. Т.е. нужно быть готовым попотеть с картинкой. В общем в любом случае имей все это в виду. RPP c m9 прям на отлично, не считая малины на губах:)
По стеклам, я большой любитель всякого старья на лейке, но по факту все самые интересные картинки у меня с обычных суммикронов, любимое стекло- 35мм асферик. На пленке прям вааапще улетное. На цифру конечно апошники, но ценник на них, что даже Hasselblad такое и не снилось. Ну где видано чтобы фикс 35мм был по цене дороже чем x2dII c каким нить 75... бред конечно...
Тут много с с разных леек..
Пока вот все это писал, понял что скучаю по этой системе в целом. Ужасно хочется ее иметь. Ну может когда разбогатею- вернусь:)