Вы же специалист в обработке фотографии,колорист с глазами,каких поискать,зачем Вам именно Hasselblad X?
Увы, я специалист в чём угодно(профессионально занят дизайном электроники в китае), но не в этом. Мы с вами тусуемся преимущественно в ветках, где нет про-фотографов и потому, мои скромные успехи в исправлении цвета каких-то гиблых камер, вас впечатлили. Что касается X2D, я посмотрел картинки с него, имхо, там реально что-то есть(прежде всего, какая-то тональная гладкость, похоже, она даёт тонкость закатов/восходов), тогда как картинки с СФ фуджей меня никак не заинтересовали. Я даже рассматривал какой-то из них к покупке, 50ку первую, если не путаю, у нас бу она была подешевле, чем Pentax 645D, но с пентакса я хоть что-то приличное видел, а фуджа тогда все перекрашивали в ЧБ и говорили о разрешении картинки. Может быть новые СФ фуджи повеселее, не спорю, но осадочек грязноватого пурпура во всём, мне всё ещё мерещится.
PS: портретов бы с X2D, что-то их немного, а это подозрительно ;) К слову, AI будет корректировать цвет лучше всех, если не уже делает это. Никакие профайлы не нужны, просто подгонит цвет, свет к вашему референсному снимку.