от: Александр
Лаг с момента нажатия на спуск до срабатывания затвора. На этом этапе из-за задержки очень часто малоподвижный объект успевает переместиться в кадре, если это время сократить, то лучше и не надо.
Понял. Я просто для себя держал в голове 4 лага у Хаселевской камеры:
1) время, которое ей надо, чтобы выйти из режима сна
2) время, которое ей надо, чтобы сфокусироваться и замерить экспу
3) время, которое ей надо, чтобы чтобы открыть затвор после нажатия на спуск (это вот то, о чем вы говорите)
4) время, которое ей надо, чтобы записать все на карту и быть готовой к следующему кадру (blackout lag)
У X1D2 lag-1 был весьма долгим. я даже отключал по максимуму все эти уходы в сон/отключки дисплея. при этом конечно и батарейка съедалась по максимуму. потом стал искать какой-то компромис, думал есть может какие-то настройки. тут вот на форуме спрашивал у людей, даже с кем-то "поцапался" в пылу дискуссии ))
lag-2 - это то, что мы все так активно обсуждали здесь в последние дни. ускорит Хасель автофокус драматически или не ускорит, будут как-то влиять эти новые моторы в V-серии на скорость или не особо. будет честный и быстрый PDAF или останется гибрид с контрастным автофокусом. Тут сложно угадать, "война план покажет". Всякие "сливы" в сети непоказательны. Утверждение о том, что "автофокус станет быстрее" звучит примерно как "весной ледники тают....они всегда весной тают". На 10% будет быстрее?, вдвое?, на порядок? Да фиг его знает. Там же вроде как про улучшенную влагозащиту говорилось, ну так и Vшки и Eшки имеют ее на уровне "мы постарались сделать все как надо, но вообще в ливень лучше не фотографировать" (это почти прямая цитата из FAQ что по V-, что по E-сериям с сайта Хассельблад).
В общем, мануальный фокус на гиперфокале для сверхширика - наше все )) Переводишь в М-режим, ставишь выдержку 1/500, диафрагму 8.0, фокусируешься на 3-х метрах, переводишь линзу в мануал-фокус и вперед. Экспозицию регулируешь руками с помощью ИСО: солнце - 400/800, тень - 1600-32000. В Phocus потом все можно подправить в равках: и экспу выровнить и зерна накинуть и в ч/б перевести, если чуть нерезко было...всегда можно сказать потом: "это так и было задумано, я художник я так вижу". Множество известных стрит (жанровых, непостановочных) фотографий XX-века так снято (там правда пленка), техническое качество весьма сомнительно, там важен именно момент, эмоции.
lag-3 - мне почему-то казалось, что он не такой уж и заметный...специально не проверял. даже интересно стало.
lag-4 в X2D заметно сократили по сравнению с X1D2.
Если в X3D еще сократят все эти лаги, при этом не налажав с цветом, то будет уже хорошо. И можно тогда без пылевлагозащиты класса IP68. А то как-то странно будет, камера защищена технологиями, а объективы - честным словом...))