Hasselblad X

Всего 5228 сообщ. | Показаны 5121 - 5140
RE[Sergei]:
от: Sergei
Полазил еще немного по западным сайтам-форумам. Все совпадает с момими наблюдениями

Так это абсолютно известная всем пользователям Х2D информация. Смысл писать об этом в тысяча первый раз?

PS: снимал на днях свою маленькую внучку от самого пола. AF по лицу. Камера была так низко, что даже не видел на что она наводится. Но результат впечатлил. Из нескольких десятков кадров, по-моему, ни одного промаха. Фокус отработал отлично.
RE[Alexander Fedin]:
Я как-то читал как программа анализирует изображение и определяет где лицо, а где глаз, где человек, а где дерево. К этому разработчики ИИ шли десятилетия и "3 программиста за год" - это даже не смешно. Такой алгоритм стоит серьёзных денег. Думаю что Hasselblad где-то умудрился достать такую программу, раз за год до премьеры слил информацию об этом.
RE[Alexander Fedin]:
Изображение - это лишь набор цифр и программа его не видит как люди.
RE[Froll-e]:

от:Froll-e
> The Hasselblad X2D has a new hybrid autofocus system. It is the first X camera with phase detection for fast autofocus. This is combined with contrast detection for fine-tuning the focus.

То есть сперва фазовый говорит, примерно на сколько лететь, затем контрастным "докручивают" туда-сюда до максимального фокуса. Где-то в этом месте контрастный начинает давать сбой и прыгать на фон (почему? да кто ж его знает!).

Вот например, я пользователь камер Canon со стажем с 2007 года (а это кстати уже 17 лет). За это время я поменял с десяток камер Canon, а Canon поменял с пяток модулей автофокуса. Каждый раз при выходе нового модуля автофокуса я читал описание его улучшений, и всегда там было упоминание об "улучшениях алгоритмов фокусировки". И судя по тому, что практически любой Canon умеет вести предмет съемки "за забором", не переключаясь ни на фон ни на посторонние предметы, алгоритм работы автофокуса - это очень сложная вещь, требующая значительных компетенций. Видимо, это и есть то, что нарабатывается годами постоянного выпуска и совершенствования камер, и не может быть куплено "чтоб завтра было".

Подробнее

Да, полностью согласен. Но поживем-увидим. Может там в DJI-HB какой-нибудь свой прорывной Dual Pixel изобретут. Сейчас в эру беззеркалок много чего на матрицах рождается.
RE[Sergei]:
Только относительно недавно появились программы, которые могут на лету анализировать изображение. Почитайте об этом. Это вам не датчик под зеркалом старых камер.
RE[Alexander]:

от:Alexander
Я как-то читал как программа анализирует изображение и определяет где лицо, а где глаз, где человек, а где дерево. К этому разработчики ИИ шли десятилетия и "3 программиста за год" - это даже не смешно. Такой алгоритм стоит серьёзных денег. Думаю что Hasselblad где-то умудрился достать такую программу, раз за год до премьеры слил информацию об этом.

Подробнее

Мы немного про разное говорим. FaceDetection (на базе алгоритмов машинного обучения (пусть будет ИИ)) и качественная реализация фазового/контрастного автофокуса - это все же разные технологии. У меня FaceDetection вообще отключен, я просто хочу меньшую область фокусировки на стадии работы CDAF и большую скорость механического перемещения фокусировочного линзоблока в объективах. Тогда и мазать не будет и успевать за простой динамикой сможет. ACF, FaceDetection, Serial - это все для Canon/Sony. Про 3 программиста/год - это была метафора, суть которой в том, что проблема на мой взгляд в алгоритмах фокусировки у X камер и наверное в недостающих классиических технологиях, без всякого ИИ.
RE[Alexander]:
от: Alexander
Ведь повторяя в сотй раз, что Hasselblad зачастую не успевает фокусом отслеживать движение, можно ещё страниц сто, но это не изменит ровным счётом ничего. Есть то что есть.

Ну ладно вам, дайте побрюзжать ). Это вам для пейзажей и 150Мп будет самое-то на диафрагме 8-16 с мануальным фокусом )) Кому-то за 8-12 килобаксов, которые запросят за X3D, хочется между пейзажами и архитектурой и стрит поснимать на открытой, не заморачиваясь ;)  
RE[Sergei]:
от: Sergei
Да, полностью согласен. Но поживем-увидим. Может там в DJI-HB какой-нибудь свой прорывной Dual Pixel изобретут. Сейчас в эру беззеркалок много чего на матрицах рождается.

К сожалению, сейчас ситуация много хуже, чем была во время зеркалок.

Вот взял, например, 10+ лет назад Pentax тот же самый сенсор от Sony, 44x33, 50 Мп, засунул в пленочную тушку от 645N, и одним махом сделал 645Z с фазовым, как на всех остальных зеркалках, автофокусом (да, я знаю, что до того он сделал 645D с CCD-сенсором, но принцип был тот же).

А сейчас, если этого - ну вот, например, фазовых датчиков - нет на сенсоре, то у камеры этого не будет вообще.

Поэтому шансы изобрести очередной Dual Pixel есть только у тех, кто производит сенсоры - Canon, Sony, и какие-нибудь CMOSIS и Dalsa, ежели еще живы.
RE[Alexander Fedin]:
Хассельблад 900x + CFV 100C

RE[Sergei]:

от:Sergei
Мы немного про разное говорим. FaceDetection (на базе алгоритмов машинного обучения (пусть будет ИИ)) и качественная реализация фазового/контрастного автофокуса - это все же разные технологии. У меня FaceDetection вообще отключен, я просто хочу меньшую область фокусировки на стадии работы CDAF и большую скорость механического перемещения фокусировочного линзоблока в объективах. Тогда и мазать не будет и успевать за простой динамикой сможет. ACF, FaceDetection, Serial - это все для Canon/Sony. Про 3 программиста/год - это была метафора, суть которой в том, что проблема на мой взгляд в алгоритмах фокусировки у X камер и наверное в недостающих классиических технологиях, без всякого ИИ.

Подробнее

Но ведь это один большой алгоритм, а не отдельная система. Он громоздкий и медленный, плюс матрица считывает информацию не особо шустро. А маленькая точка фокусировки ведёт к меньшему перепаду контраста. Хотя на Х2D точка меньше, чем на Х1D. Вы выбрали компактную точку?
RE[Sergei]:

от:Sergei
Ну ладно вам, дайте побрюзжать ). Это вам для пейзажей и 150Мп будет самое-то на диафрагме 8-16 с мануальным фокусом )) Кому-то за 8-12 килобаксов, которые запросят за X3D, хочется между пейзажами и архитектурой и стрит поснимать на открытой, не заморачиваясь ;)  

Подробнее

Сергей, да я всё прекрасно понимаю. И про три программиста и про желание снимать стрит... Камера дорогая и от неё ожидаешь многого. Но есть то, что есть. И думаю в Х3D этих проблем или не будет, или они будут сведены к минимуму.
RE[Froll-e]:

от:Froll-e
К сожалению, сейчас ситуация много хуже, чем была во время зеркалок.

Вот взял, например, 10+ лет назад Pentax тот же самый сенсор от Sony, 44x33, 50 Мп, засунул в пленочную тушку от 645N, и одним махом сделал 645Z с фазовым, как на всех остальных зеркалках, автофокусом (да, я знаю, что до того он сделал 645D с CCD-сенсором, но принцип был тот же).

А сейчас, если этого - ну вот, например, фазовых датчиков - нет на сенсоре, то у камеры этого не будет вообще.

Поэтому шансы изобрести очередной Dual Pixel есть только у тех, кто производит сенсоры - Canon, Sony, и какие-нибудь CMOSIS и Dalsa, ежели еще живы.

Подробнее

Вы удивитесь, но AF на многих зеркалках даже и близко не сравнится с фокусом Hasselblad или первой Canon R. На том же 5DIV идеального попадания на F1.2-1.4 почти не было. При наведении вручную через LV резкость была выше. Проблема Х2D на дистанциях до 5-6м вообще отсутствует как класс, если объект не в движении. Снимать движение на AF-S попросту неправильно, а AF-C в камере нет. Так что просто MF, F8, грип 2-8м и все проблемы решены. IMHO.
RE[Alexander]:
>> На том же 5DIV идеального попадания на F1.2-1.4 почти не было. 
:
Извините за мое очередное нытье,
но что делать-то ?

Как- то немного устаканилось,
может усталые в "самых" темах и _тут_ немного устали,
но стало как-то лучше.

Хотя с другой стороны,
все эти разговоры про сенсоры, мегапиксели и автофокус
что-то мне напомнили (конечно не в этой теме): 
"Это технический форум !!! И на хрена Вам лезть со своими ..." 

RE[Alexander Fedin]:
Интересно сделает ли Хассель объектив равный 50мм для FF,  ну типа там 65-70мм.
RE[Yuliy]:
от: Yuliy

Так ведь есть же XCD 65 F2.8 с ЭФР 50mm, есть 75Р(ЭФР 60mm), есть 55V(ЭФР 45mm). Если что-то и появится на замену XCD 65 F2.8 - то вероятно не в ближайшие год-два. Впрочем, если что-нибудь вроде XCD 65F1.9, то всё может быть ) светосильный полтинник не залёживался бы на прилавках..
RE[Yuliy]:

Мне кажется что следующим, будет объектив будет еще один зум E серии. 

Было бы здорово увидеть что-то вроде 45-100 или 90-180 в диапазонах 3,5-4,5

ну либо 110мм 2,5
RE[Александр ]:
от: Александр
Так ведь есть же XCD 65 F2.8 с ЭФР 50mm, 

Да я имел ввиду новую V- Серию.
(эти "бочоночки" мне не нравятся.)
RE[Alexander Fedin]:
от: Максим

от:Yuliy

ну либо 110мм 2,5

Подробнее

Это вам на GFX :)))
45-100/4 OIS
110/2.0
100-200/5.6 OIS
RE[Froll-e]:
от: Froll-e

ну либо 110мм 2,5

Это вам на GFX :)))
45-100/4 OIS
110/2.0
100-200/5.6 OIS[/quote]

Знаю, но тем не менее. 
В исполнении хассельблада было бы отлично. 
Даже 90-150, например, был бы отличным зумом для портретов. 
RE[Yuliy]:
Да я имел ввиду новую V- Серию.
(эти "бочоночки" мне не нравятся.)

Этот бочоночек 65/2.8 лучшее, что есть у Хасельблад ) Но это все конечно IMHO, субъективно и в рамках «а поговорить?» ))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта