Hasselblad H1 vs. Hasselblad 205TCC vs. Rollei 6008 AF

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Hasselblad H1 vs. Hasselblad 205TCC vs. Rollei 6008 AF
Собственно, предлагаю обсудить какая из камер лучше... :)

Или, скажем так, какая из камер может быть названа камерой вашей мечты? :)
Re[R-Mingazov]:
в контексте чего мечтать будем? пленки или цифрозадниц? :)
Re[R-Mingazov]:
Вторая, однозначно. Там стекло есть уникальное.
Re[Иль Фазоло]:
+1 там окромя того планара 2/110 еще и соннар 2,8/150 имеецца :)

имея H3DII и V-серию, сам подумываю об двухсотой...
Re[Mike Postnov]:
[quot]в контексте чего мечтать будем? пленки или цифрозадниц? :)[/quot]

Скорее в контексте пленки :)

[quot]Вторая, однозначно. Там стекло есть уникальное.[/quot]

ты про планар 2/110? Это безусловно впечатляющая стекляшка! :) Но в последнее время меня стали завораживать кадры с ролляя :) сейчас ссылку в личку кину ;)

[quot]имея H3DII и V-серию, сам подумываю об двухсотой...[/quot]

тогда о V-серии можно будет и забыть вовсе %)
Re[R-Mingazov]:
Если сравнивать только коробки, то H1/2/3 удобнее и оперативнее.
На 200-й серии многие моменты спрятаны так, что без знания инструкции до них не доберешься. Информация о параметрах съемки очень скудная. обственно, ей удобно пользоваться только в ручном режиме. при включении автоматикии уже приходится бороться с эргономикой.

Скорее, предпочтительность будет выражаться в различиях в оптике.
Т.е. есть линзы и "мы не взирая" будем предпочитать одну систему другой.
Например уникальные 300/2,8 для 200-й серии
и 180/2,8 с центральным затворос для ролляя. Или автофокусный макро с масштабом 1:1 (без удлиннительных колец) для Н1.
Аналогов этому нет.
Re[R-Mingazov]:
у меня 205tcc. устраивает абсолютно всё, никаких неудобств
Re[antpost]:
у меня из перечисленного есть ...ничего, и всё устраивает, а то ведь разберу на болтики винтики :)
Re[Улдыс]:
в этом случае к сожалению ролик в пролёте.
Re[Алексей Ковалёв]:
Почему же? Интересно было бы услышать аргументацию :)
Re[R-Mingazov]:
Цитата:
от: R-Mingazov
Почему же? Интересно было бы услышать аргументацию :)

кемера тяжёлая аккамулятор тоже знаете такое дело
тем более она была выпущенна в то время когда дела у ролляя
не очень шли. конструкция очень пласстмасовая с виду?!
вообщем по моему субъективному мнению хасель выигрывает
особенно 205TCC, его видел в работе, производит хорошее впечатление.
Re[Алексей Ковалёв]:
Возможно... Лично я "в живую" ни Хассель этот, ни Ролика не видел. Я видел фото с них, хотя это тоже никак (почти) не говорит о технике...
Пока 200-ый явно лидирует :)

Хотя вес 6008 с объективом 180 мм и задником = 3,2 кг., что, для меня является не столь существенным...
пластмассовость? я - человек аккуратный, хотя это, безусловно МИНУС, для профессиональной камеры.

Я тут сравниваю карточки... Хотя это, пожалуй, самый субъективный, но в то же время - самый приятный, метод сравнения камер) не буду расписывать почему - и так всем понятно... :)
Re[R-Mingazov]:
у ролика аккума, которая если не ошибаюсь паршивая, да и сам факт аккумы - не признак универсальности
у хасселя одна батарейка которой хватает на год, но стоит она рублей 500 и не так просто найти.
в любом случае с тремя батарейками в сумке чувствуешь себя уверенней чем с аккумой.
я наверное рассуждаю немного предвзято, но были обе камеры и хассель вне конкуренции. а если уж по большому счету то вообще в ролике никаких плюсов не вижу, прям вообще, даже в оптике перед хасселем (по крайней мере существенной)
двуглазые - другой разговор
H1 в расчет не беру

имхо, есессно.
Re[antpost]:
А какой был ролик? АФ, Интеграл 1 или 2?
Re[Алексей Ковалёв]:
У 6008 где надо - металл, пластмасса только в отделке и в некритичных по прочности местах. Сами же жалуетесь на большой вес, а еслиб там вообще все из металла было сделано, он бы с китом не 2кг весил, а ещё на кило больше:)
Re[R-Mingazov]:
Как топик-стартер отпишусь и я.

В общем, из трех камер мне абсолютно неизвестна Н1, поэтому о ней я ничего писать не буду. А включил я ее в список исключительно из любопытства и с целью расширения кругозора: думал, может кто из форумчан поведает что интересного о ней...

Поэтому, рассмотрю две камеры - хассель и 6008 аф/инт2. Поделюсь тем, что начитался, наслушался и насмотрелся за время изучения предмета :)

Hasselblad 203FE/205TCC(FСС)

ПЛЮСЫ:

+ более "художественная" ("творческая") картинка

+ надежность системы

+ большой парк техники

МИНУСЫ:

- стоит ли говорить о таком минусе, что не прочитав инструкцию, вы вряд ли интуитивно освоите все возможности камеры. да и минус ли это вообще?...

Rolleiflex 6008 AF/Integral II

ПЛЮСЫ:

+ более глубокая, на мой взгляд, картинка (хотя о картинках поговорим ниже)

+ Автофокус на 6008 AF. А это означает - меньший процент брака на выходе; более быстрый процесс съемки.

+ задник ролляя прижимает пленку, в результате чего вероятность потери резкости (иногда читай "качества") кадра снижается

МИНУСЫ:

- батарейка. с этим, конечно, можно смириться и приспособиться, но... не серьезное это дело, честно говоря, для серьезной камеры. Хотя, повторюсь, это не так и страшно и приспособиться, найти выход из положения - можно всегда... (Лично я, крайне редко снимаю зимой, поэтому это для меня небольшой минус).

- надежность электроники. Как известно, 6008 (а тем более АФ) - просто напичкана электроникой. И если, не дай Бог, что нибудь сломается - то ремонт грозит серьезными тратами. В кУпе с банкротством компании, такая вероятность очень пугает. Хотя, безусловно, это не мыльница, и в целом очень надежная система среди всех зеркалок (включаю сюда и пятаки и проч.), но в сравнении с той же 200-ой серией Хасселя - проигрывает. И пусть, она наверняка, не сломается завтра или через полгода, но есть ведь вероятность, что, грубо говоря, лет через 10 что-нибудь в ней сгорит... И тогда - пиши пропало... :?

- кто-то пишет, что эргономика - не самая удобная в сравнении с хасселем, но это дело привычки. Вес системы - разница в один кг. не должна пугать нормальных мужиков, я думаю Все это хоть и незначительные, но все же минусы...

=================================================

О таких минусах обеих систем, как дороговизна - не пишу, думаю с этим и так все ясно... Так же, как и о плюсах невероятных по рисунку объективов для них: Planar 2/110 или Xenar 180/2,8.

Да и хватит, пожалуй об этом. Предлагаю перейти к картинкам.
Сразу оговорюсь, что это очень субъективный фактор, ведь подчас мы оцениваем не столько возможности камеры, сколько творчество автора снимка, технические огрехи в сканировании и проч., но разве не интересно рассмотреть как снимает каждый из аппаратов?

С позволения авторов, я воспользуюсь несколькими снимками в некоммерческих целях))))

Итак, Хасселблад 203ФЕ + Планар 2/110

(автор снимков - Ayoumal. WWW: http://www.flickr.com/photos/ayoumali/sets/72157606840685190/?page=2 )

Rollei 6008 AF + Шнайдер Xenar 80/2.8

(автор снимков -Олег Моисеенко. WWW: http://www.pbase.com/omoses/, ЖЖ: http://omoses.livejournal.com/ )

СОРРИ ЗА БОЛЬШИЕ КАРТИНКИ

Ну и как? Возможно повторюсь, но снимки с Ролика мне кажутся более объемными, а с хасселя - более художественными, немного искажающими реальность из-за чертовски красивого бокэ.

Да, есть разница в пленке (но и там, и там - слайд). Есть разница в сканировании. В творческой составляющей. Но эти примеры (т.е. те снимки, что я привел выше) - являются наиболее показательными... Как бы это сказать... В общем, можно сейчас оспорить мои слова и справедливо заметить, что условия съемки значительно разнились и надо сравнивать кадры с обеих камер одного объекта в одних и тех же условиях.; что и пленка была разной, и объективы... Да, соглашусь. Но в целом, изображения с этих камер, которыми кишит интернет - характерны этим...
Re[R-Mingazov]:
Я когда то стоял перед тем же выбором - хассель 50х или рояль 6000. И именно из-за эргономики взял 6008. Батарейка вобщем то минусом не является, т.к. хватает на долго, да и новые фирменные в продаже - не дефицит. Хреново только на морозе, но это как с любой электронной камерой. Зато все прелести ТТЛ экспонометрии, включая спот и матричный замер. Ну и пленку сам мотает. Да и вообще - посовременей в целом по дизайну и удобству работы, нежели Хассель. Именно посовременней.
Имхо стоит подумать о доступности оптики для 6008. Портретник типа 150/4 или 250/5.6 в России Вы купите, даже за небольшие деньги, объявления о продаже периодически проскакивают. Ширики - в РФ не встречал ни разу, на кехе их нет, только на немецком и-бее и сравнительно дорого. Вам нужны ширики?
Другой момент: упомянутый Вами легендарный телексенар 180/2.8 купить то конечно можно, даже вот продается в здешней барахолке сейчас, но весит какбэ 4 килодоллара. Если это не смущает...
Re[AntonioRF]:
сегодня на 205 было отснято около 12 пленок. у меня на нем стоит виндер.
буду делиться результатом без прекрас:
из примерно 200 кадров 4 запороты, из них 3 из-за севших 5 батареек в виндере и 1 из-за клина. да, и в хассе бывают клины=) в общем единственное что расстраивает это виндер, в связи с чем и продаю, все таки 5 батареек за 20 пленок это, с моими объемами съемки, - много.все остальное как и прежде без нареканий
Re[R-Mingazov]:
Мне, как неспециалисту, все же кажется немного странным сравнение планара с ксенаром.
Re[antpost]:
Цитата:

от:antpost
сегодня на 205 было отснято около 12 пленок. у меня на нем стоит виндер.
буду делиться результатом без прекрас:
из примерно 200 кадров 4 запороты, из них 3 из-за севших 5 батареек в виндере и 1 из-за клина. да, и в хассе бывают клины=) в общем единственное что расстраивает это виндер, в связи с чем и продаю, все таки 5 батареек за 20 пленок это, с моими объемами съемки, - много.все остальное как и прежде без нареканий

Подробнее

А разве разные виндеры с серией V?
У меня 6 батареек, а не 5
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.