Не нашел на форуме информации о 503 серии Хасселей!
В чем их кульность, хорошая ли у них механика, в че преимущества по отношению к 500?
Hasselblad 503
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Hasselblad 503
Re[ink-85]:
от: ink-85
В чем их кульность, хорошая ли у них механика, в че преимущества по отношению к 500?
Вы плодите темы быстрее, чем я успеваю на них отвечать. Следующим, вероятно, будет вопрос про 500EL и его потомков. А потом и про 2000/200. Может быть сначала спрашивать google.com?
Здесь как бы не помойка вроде форума цифрозеркальщиков, а обмен собственным опытом по вопросам, которых нет в интернете.
http://www.photoethnography.com/ClassicCameras/index-frameset.html?Hasselblad500.html~mainFrame
Re[Andrew C.]:
ну эта ссылка должна ответить на все предстоящие вопросы))
Re[ink-85]:
от: ink-85
Приветствую!
Вот здесь ещё можно поглядеть
http://club.foto.ru/forum/textsearch.php?action=search&query=Hasselblad+503&forum_id=20&date_interval=12&end_date=14.11.2009
Re[ink-85]:
Был какое-то время владельцем 503 CXi.
По механике ну обычная такая механика. Все качественно. Я с ней не ужился из-за того, что тряска у камеры довольно приличная по сравнению с другими системами, которыми я снимал или снимаю. Первые пленки я не знал этого. Почти все брак. Последующие я уже был предупрежден. Старался изо всех сил, но на 1/125 качество почти не улучшилось. На 250 и 500 уже получше, но не так уж чтобы идеально.
Но!!! Это все касается съемки с рук. И именно моих рук.
Что еще не понравилось. На моей линзе 100 3.5 верхняя часть видоискателя была сильно затемнена(ну примерно 10% кадра). Так сам по себе экранчик очень светлый. Но высота шахты не очень большая. Он близко к глазу да и линза немного смещена вниз экрана(не по центру). Поэтому на верхнюю часть надо смотреть немного под улом. Мало того, что это неудобно, но и темнит.
Ну и еще есть некоторые вещи, которые не айс. Но все равно это не мешает снимать качественно и высокохудожественно на данную систему. Просто надо чаще (если не всегда) снимать со штатива. Но тогда как бы преимущество в компактности и легкости остается на бумаге.
PS: предподъем у даной камеры не позволяет применять его при съемке с рук.Да и из-за легкости смысла в нем нет если не давать промежутка между подъемом и снимком.
Особо нервных почитателей Хассельблада прошу не комментировать меня в стиле хамья. На мформате меня уже обзывали бездарем, с кривыми руками итп...Прошу не тратить времени.Кому же надо, то просто примите к сведению, но не как абсолютный факт.
По механике ну обычная такая механика. Все качественно. Я с ней не ужился из-за того, что тряска у камеры довольно приличная по сравнению с другими системами, которыми я снимал или снимаю. Первые пленки я не знал этого. Почти все брак. Последующие я уже был предупрежден. Старался изо всех сил, но на 1/125 качество почти не улучшилось. На 250 и 500 уже получше, но не так уж чтобы идеально.
Но!!! Это все касается съемки с рук. И именно моих рук.
Что еще не понравилось. На моей линзе 100 3.5 верхняя часть видоискателя была сильно затемнена(ну примерно 10% кадра). Так сам по себе экранчик очень светлый. Но высота шахты не очень большая. Он близко к глазу да и линза немного смещена вниз экрана(не по центру). Поэтому на верхнюю часть надо смотреть немного под улом. Мало того, что это неудобно, но и темнит.
Ну и еще есть некоторые вещи, которые не айс. Но все равно это не мешает снимать качественно и высокохудожественно на данную систему. Просто надо чаще (если не всегда) снимать со штатива. Но тогда как бы преимущество в компактности и легкости остается на бумаге.
PS: предподъем у даной камеры не позволяет применять его при съемке с рук.Да и из-за легкости смысла в нем нет если не давать промежутка между подъемом и снимком.
Особо нервных почитателей Хассельблада прошу не комментировать меня в стиле хамья. На мформате меня уже обзывали бездарем, с кривыми руками итп...Прошу не тратить времени.Кому же надо, то просто примите к сведению, но не как абсолютный факт.
Re[SERGE TLT]:
Сдали бы по гарантии его обратно. Чего так нервничать.
Re[Segizmund]:
Камера исправна. А конструктивные особенности в сервисе не меняют. для Вас отдельно написал же последний абзац..
Re[SERGE TLT]:
Вы в запале написали слово ОСОБО как ОСОГБО. Сами вы gcb[ ytyjhvfkmysq.
Re[Segizmund]:
спасибо за поправку. пишу быстро и не смотрю зачастую. или пунто свитчер иногда.
Теперь вернемся к нашим баранам.По конструктивной особенности чего сказать можете? Если нет, то идите еще поищите ошибки в других темах.Их предостаточно.
Теперь вернемся к нашим баранам.По конструктивной особенности чего сказать можете? Если нет, то идите еще поищите ошибки в других темах.Их предостаточно.
Re[SERGE TLT]:
Re[Segizmund]:
я указал, что это в моих руках. Но в этих же руках на другой системе результаты лучше. Это хоть понятно? Может, Вы там еще и стоя на одной ноге прекрасно снимаете. Ну и что?
А кто-то и на Киев снимает и не замечает тряски. Однако это не отменяет ее.
PS: в той теме на мформате кроме аналогичной реакции (на этот счет и написал последний абзац) встречались и адекватные люди. Признавали, что такой вопрос актуален, но предлагали хотя бы некоторые способы решения ее. Например, один человек заметил уменьшение смаза у него при применении шахты (!!!). Я как раз наобророт думал, что лучше с призмой. Но не суть важно теперь.
PS2: да и вообще в СФ актуально применение штатива всегда. Но раз уж так получилось, что иногда и с рук надо снять, то вполне можно заподозрить, что на разных камерах результат может быть разным?
А кто-то и на Киев снимает и не замечает тряски. Однако это не отменяет ее.
PS: в той теме на мформате кроме аналогичной реакции (на этот счет и написал последний абзац) встречались и адекватные люди. Признавали, что такой вопрос актуален, но предлагали хотя бы некоторые способы решения ее. Например, один человек заметил уменьшение смаза у него при применении шахты (!!!). Я как раз наобророт думал, что лучше с призмой. Но не суть важно теперь.
PS2: да и вообще в СФ актуально применение штатива всегда. Но раз уж так получилось, что иногда и с рук надо снять, то вполне можно заподозрить, что на разных камерах результат может быть разным?
Re[Segizmund]:
от: Segizmund
Могу добавить, что мой 500СМ работает нормально, не трясет , а вот затворы в CF объективах действително лупили на алюминиевом Manfrotto 055PROB.
трясет- это понятие относительное. и как это проявляется зависит от многих факторов. Можно применить встрясывает. Можно , что камера не остается абсолютно статичной.
PS: тема опять может превратиться в холивар на ровном месте.
Больше комментировать не буду. поделился своими ощущениями, которые получил при личном общении в камерой. Если у кого-то все пучком, то это не отменяет меня :-)
Re[SERGE TLT]:
Re[Segizmund]:
я говорил только про съемку с рук!!!
PS: монопод помогает. проверил. у меня с рук на 1/125 было хуже, чем на моноподе с 1/30 и , даже, 1/15.
все. чтобы дальше не раздражать владельцев данной системы, чтобы не стали обвинять, что у меня в жизни только и осталось чем заняться, что пытаться "принизить" Хассель я удаляюсь. А то что-то мне напоминает все это реакцию на сайте, который я упоминул.
PS: монопод помогает. проверил. у меня с рук на 1/125 было хуже, чем на моноподе с 1/30 и , даже, 1/15.
все. чтобы дальше не раздражать владельцев данной системы, чтобы не стали обвинять, что у меня в жизни только и осталось чем заняться, что пытаться "принизить" Хассель я удаляюсь. А то что-то мне напоминает все это реакцию на сайте, который я упоминул.
Re[SERGE TLT]:
Снимаю хасселем с линзами 50, 80, 100, 150, 180 и соблюдаю правило выдержка = 1/фр. Количество смазов минимальное, даже на цифре бывало больше. Снимал даже на более длинных выдежках. Все в основном с рук.
Re[SERGE TLT]:
С рук нормально мой работает, грех жаловаться.
Re[Segizmund]:
У меня 500, лет пятнадцать, все прекрасно работает, с рук ,увеличения делал бюлее метра ,никаких жалоб.
Re[SERGE TLT]:
от:SERGE TLT
Был какое-то время владельцем 503 CXi.
...
Просто надо чаще (если не всегда) снимать со штатива. Но тогда как бы преимущество в компактности и легкости остается на бумаге.
...
На мформате меня уже обзывали бездарем, с кривыми руками итп...Подробнее
Хасселем снимаю исключительно с рук. Проблем нет.
Ясно, что при этом его надо правильно держать. В инструкции нарисовано как. И, конечно, использовать ремешок.
Re[ink-85]:
есть москвичи? я приезжаю в Москву даю Вам пленку и Вы мне на более длинных, чем "основной закон" снимаеете. Договорились? естественно, в Москву я не специалmно за этим поеду. Обычно на выставки по работе. . Ну и договоренность снимать в обычном режиме. 3-5 сек. на кадр с расфокусированного положения линзы. А то может замираете там на пол часа или к стенке обязательно надо прислониться.
Итак кто согласен? Постараюсь в течение пары месяцев заскочить.
Мне уже самому интересно стало
Мне уже самому интересно стало
Re[SERGE TLT]:
от:SERGE TLT
есть москвичи? я приезжаю в Москву даю Вам пленку и Вы мне на более длинных, чем "основной закон" снимаеете. Договорились? естественно, в Москву я не специалmно за этим поеду. Обычно на выставки по работе. . Ну и договоренность снимать в обычном режиме. 3-5 сек. на кадр с расфокусированного положения линзы. А то может замираете там на пол часа или к стенке обязательно надо прислониться.
Мне уже самому интересно сталоПодробнее
3-5 секунд на кадр - это вы сильно. У меня секунд 20-30 уходит, иногда больше. Можно еще добавить сильный боковой ветер, съемку на лодке в условиях качки. Я просто стараюсь встать устойчиво и не делать лишних движений.