Hand made диффузный свет.

Всего 388 сообщ. | Показаны 1 - 20
Hand made диффузный свет.

В дополнение к теме "печать точкой технические аспекты", предлагаю вариант кружка очумелый ручки по конструированию системы с рассеянным светом.




Предыстория такова.
Возникла необходимость в том, что бы сделать фотоувеличитель способный делать увеличение с негатива 4X5" дюймов. Поскольку такого увеличителя в готовом и доведенном до ума виде нет, пришлось заняться его конструированием.

Идея изложенная ниже приндалежала мне, технические консультации и некоторые важные узлы без которых нельзя было бы завершить работу приндлежат Сергею Шапочкину. За что ему безмерно благодарен.

Было некоторое количество частей от Беларуси, с которой можно было печатать негативы 9Х12 см. Которая была сама по себе огромна, имела здоровенный колпак, грелась как батарея, и имела в дополнение плохую равномерность освещения исправить которую не удавалось.

Некоторое время назад меня посетила идея - а не сделать ли компактный диффузный источник света своими руками? Вообще эта идея заключалась не только в том что бы сделать компактный источник рассеянного света но в том что бы сделать несколько модулей (три), один будет чисто диффузным и свет от него будет падать непосредственно на негатив пройдя через несколько рассеивателей, второй будет реализован точно так же как на ФУ Дон 110, т.е. будет по сути конденсорным с источником света в виде вставленного в зачерненую металлическую пластину стеклянного матового стекла размером с двухрублевую монету, третий будет совсем точечным......


Решено было начать работу с создания модуля для ФУ который будет диффузным. Суть головы с рассеянным светом довольно проста. Мощный источник света светит в шахту либо коробку со стенками выполненными из светорассеивающего материала, затем пройдя через этот материал и подвергаясь дополнительному рассеянию через матовое либо молочное стекло(а) рассеянный свет либо непосредственно попадает на негатив, либо попадает на него пройдя через систему линз конденсора.


Проблема первая из чего сделать этот самый корпус с рассеивателями? Решение пришло из области "цифровых технологий". Возникла мысль попробовать использовать блок питания от компьютера в качестве рассеивающей коробки. Если посмотреть на конструкцию Durst VLS 500 (Рисунок 1) то рядом с ней прям таки лежит "блок питания" с прорезанными в нем технологическими отверстиями для прохождения света. У знакомых взят сервер фирмы HP, который было решено использовать в качестве донора с блоком питания и источником корпуса в котором будет находится лампа и кулер охлаждающий лампу и тепловой фильтр.





Выходные прошли вот так как изображено на рисунке 2. Побиты руки, потрачены нервные клетки но к вечеру дело было сделано. Правда возникла проблема, корпус сервера был выполнен из довольно толстого металла, и корпус головы стал весить как танк бронированный. И эстетика несколько была нарушена. Хотя конечно с точки зрения охлаждения корпус был великолепен, с двумя лампами каждая на 150 ватт и 220 вольт даже через 10 минут работы внешний орпус был лишь немного теплым. Как это выглядело изображено на рисунке 3.

Некоторое время подумав я решил попробовать отказаться от такого тяжелого и некрасивого корпуса совсем в пользу более модульной конструкции.



Получилось такая вещь. Рисунок 4.
Я прошу прощения, что не могу показать окончательный вариант поскольку сделаю доводку с рассевающим материалом окончательной юстировкой рассеивающих элементов, окончательной оклейкой и после этого камера будет запечатана что бы исключить небольшие утечки света по швам.

Суть заключается в том, что диффузная голова остоит из двух камер. Одна камера является блоком питания от сервера и переродилась она в светосмесительную камеру. Внизу было выпилено окно размером совпадающим с фирменной камерой для печати 4X5" в нее был вставлен светорассеивающий элемент. Так же был установлен обязательный тепловой фильтр отсекающий тепловое излучение и препятствующий нагреву негатива.
Зеркальная стенка является барьером для прохождения света в вентилляционное отверстие. В торце светосмесительной камеры видно выпиленное отверстие предназначенное для прохождения света. Та же видно что к певой камере прикручена вторая.




Вторая камера представляет обой ни что иное как второй легкий и тонкий быстонагреающийся и отдающий тепло стандартный блок питания от обысного компьютера.
На рисунке 5 показан внешний вид этого второго корпуса от блока питания превращенного в охлаждаемую часть диффузной головы. Видно что к нему подходит силовой провод с напряжением 24 вольта. Рядом выключатель, так же сохраненный и действующий при необходимости им можно выключить лампу принудительно минуя реле времени. Так же видно, что на задней стенке смонтирован алюминиевый радиатор с термопастой для улучшения теплоотвода от задней стенки, напротив лампы. Данный модуль не будет краситься или обшиваться ни внутри ни с наружи, его задача быть хранилищем лампы и проводки и хорошо отводить тепло. Так же видно смонтированные направленные вверх решетки предназначенные для пропускания воздуха и поглащения света от лампы.




На рисунке 6 мы видем внутренне "убранство" лампового модуля. Прежде всего лмпа в держателе закрепленная в корпусе. Лампа напряжением 24 вольта, мощьностью 250 ватт. Такая мощность и напряжение используются на Durst 1200. Лампа выполнена в корпусе с отражателем. К лампе подходят вместо патрона плотно посаженные контакты с серебрением с припаянными проводами толстого сечения. Тонкие провода это проводка кулеров. Напротив лампы установлен кулер работающий на вытягивание горячего воздуха. На внешней части светосесительного бокса установлен куплер втягивающий воздух внутрь камеры. Таким образом самый холодный воздух проходит через большой светосмесительный бокс охлаждая его и стеклянный теплофильтр, затем проходит через отверстие для лампы охлаждая ее и вытягивается нагретым из нагретого модуля с лампой. Таким потоком воздуха вентилляция поэтапно охлаждает элементы начиная с самого холодного, что практически исключает нагрев основного блока. Даже через 10 минут непрерывной работы второй блок делается лишь слегка теплым и не коробит негатив нагревом.



На рисунке 7 показан выполненный их плексигласса купленного в магазине рекламных материалов за 100р. элемент отвечающий за крепление головки к корпусу увеличителя. В нем проделано отверстие повторяющее форму негатива 4Х5" плюс запас с каждой стороны.

В итоге после "женитьбы" головы и Беларуси получилось следующее Рисунок 8. ФУ для домашнего использования выполненный на основе штанги от Крокус GFA69. Помещается на обеденный стол. Штанга для сокращения вибраций сверху к стене крепится кронштейном. К нему прикручен узел Беларуси в который помещается негативодержатель. Сверху сохранен конденсорный блок. И сверху помещена головка. Конденсорный блок сохранен по примеру конструкции Крокус GFA69 как промежуточный вариант между чисто диффузной системой и диффузно-конденсорной.
Далее добавлю был модернизирован родной негативодержатель и изменен на безстекольный вариант Рисунок 9.



Получилось такое пятно.



Сейчас я пока остановился на камере обложенной пенопластом. На рисунке изображены установленные панели.


Часть корпуса внутри будет оклеена плотным белым картоном, основной рассеивающий элемент - пенопласт. Угол наклона пенопласта определен сначала с помошью установленного на его место зеркала, с регулировкой его угла таким образом что бы достичь максимальной освещенности негатива, затем соблюдая выбранный угол зеркало заменено на пенопласт.
Re[DimasShishkin]:
Почему Вы решили сделать свет на основе ламп накаливания, а не на холодных люминофорных?
Проблема с лампами накаливания такова, что трудно выровнять освещенность по полю. Например во всех известных мне дифф. стоит матовый центрофильтр, который сделан из толстого огнеупорного пластика, есть наверное ступеней 10 света и имеет форму чечевицы в разрезе. Его цель - увеличить освещенность на переферии кадра тем самым её выровнять.

Пенопласт со временем желтеет и скукоживается. Я бы остановился на металл. пластинах окрашенных белой огнеупорной краской.
Re[ashan]:
Подсмотрел конструкцию Durst 1200, затем помня о том что во всех даташитах к мультиконтрастным бумагам и фильтрам написано что приведенные данные справедливы для ламп накаливания, решил на ней и остановиться. В дополнение подсмотрел у Сергея Шапочкина голову от AGFA и от Omega, модели не помню. В них стояли лампы накаливания галогенные.

Замер показывает сейчас отклонение от центра к краю 0,3 EV, с практической точки зрения это довольно не много и на глаз не заметно. Хотя оно есть и пока я его не исправил.
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan

Пенопласт со временем желтеет и скукоживается. Я бы остановился на металл. пластинах окрашенных белой огнеупорной краской.

Кстати в голове Omega стоит именно пенопласт. Поэтому пока я на нем остановился. Но так же хотел воспользоваться белой краской.

Советы и мнения слушаю с удовольствием.
Re[DimasShishkin]:
Я тоже в поиске увела под БФ. ДУрст 138 брать не хочется, места нет. Да и дорого.
Думаю купить или отдельно голову его или холодного света.
Вот с такой лампой
http://www.light-sources.com/sites/default/files/57_cold_light_head_info_0.pdf
http://www.light-sources.com/sites/default/files/how_cold_light_heads_work_0.pdf
Re[DimasShishkin]:
Да, лампамы холодного света только из-за малого тепловыделения и отсутствия ХотСпота довольно привлекательны. И конструкция даже самодельной головы проще.

Я забыл дописать, что показанная конструкция за 15 минут монтируется на штангу Азова. Но в домашнем варианте очень не хочется ставить Азов....
Re[DimasShishkin]:
Ох уж эти самоделкины. :-)

У меня есть лишняя голова Minolta45A как тут:
http://www.ебай.com/itm/Beseler-minolta-45xmt-enlarger-with-45A-head-and-control-/390534258802?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5aeda7e072

Там есть проблемы с тактовой частотой генератора. Держу её про запас но если есть электронщики, то может кому интересно будет?
Идеальная компьютерная по настоящему диффузная голова. :-)

Ещё есть зеркальные диффузные коробки для самостоятельной постройки голов. Помоему Super Chromega D.
Только лампу вставляй и готово.
Вот такая
http://www.ебай.com/itm/OMEGA-D-D-4x5-Mixing-CHAMBER-BOX-DIFFUSION-CHAMBER-SUPER-CHROMEGA-D-D-INFRA-RED-/121053233368?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c2f55c0d8

Если кому интересно - пишите. А по теме - я всегда поддерживаю самоделкинство, но с головами по-моему проще что нибудь подходящее купить и не мучиться. В вашей смущает отсутсвие собственно зеркальной коробки.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Ох уж эти самоделкины. :-)

У меня есть лишняя голова Minolta45A как тут:
http://www.ебай.com/itm/Beseler-minolta-45xmt-enlarger-with-45A-head-and-control-/390534258802?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5aeda7e072

Там есть проблемы с тактовой частотой генератора. Держу её про запас но если есть электронщики, то может кому интересно будет?
Идеальная компьютерная по настоящему диффузная голова. :-)

Ещё есть зеркальные диффузные коробки для самостоятельной постройки голов. Помоему Super Chromega D.
Только лампу вставляй и готово.
Вот такая
http://www.ебай.com/itm/OMEGA-D-D-4x5-Mixing-CHAMBER-BOX-DIFFUSION-CHAMBER-SUPER-CHROMEGA-D-D-INFRA-RED-/121053233368?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c2f55c0d8

Если кому интересно - пишите. А по теме - я всегда поддерживаю самоделкинство, но с головами по-моему проще что нибудь подходящее купить и не мучиться. В вашей смущает отсутсвие собственно зеркальной коробки.

Подробнее

Спасибо за наводку, первую ссылку изучаю. По поводу второй вопрос.
Вы точно знаете что там внутри этой коробки? Я видел прям один в один как на картинке миксинг чембер у товарища и он утверждает что в ней установлен именно пенопласт и именно под углом и заглядывая внутрь я вижу пенопласт.... Я еще был удивлен что придвинутая на маленькое расстояние лмпа мощностью 250 ватт не плавит его. И Сразу за пенопластом стоит рассеивающий теплопоглащающий фильтр матовый.....
Re[DimasShishkin]:
Уверен на 100% что там внутри полностью зеркальные стенки. Специально даже продаются наборы для замены этих зеркал.
Вот http://www.ебай.com/itm/NEW-Omega-429-174-Liner-Kit-for-D-D-4x5-Mixing-Chambers-/110848023588?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19cf0e9c24
И в них как раз пеноплаcт - это транспортная упаковка. :-)) Зеркала нежные и при танспортировке могут побиться. Поэтому в коробке их и распирают пенопластом, который перед эксплуатацией надо вытащить.
У меня что то так и побилось - но не помню уже что.
Собственно диффузные шахты от Беларуси - тоже зеркальные.
Кстати, возможно что тоже есть. :-)
Re[DimasShishkin]:
Я на всякий случай позвонил, уточнил, :). Думаю ну невероятно что человек пользуется не распакованной штуковиной и доволен. Вероятно разные модели. У него именно пенопласт, именно штатно стоящий, никаких зеркал нет, и продаются наборы для смены этого пенопласта. Есть какая то модель Беларуси 912 кажется, в ней система с зеркалами, но я в них не понимЭ. Если есть какие-то схемы или опишете принцип работы с интересом выслушаю.
В своем думаю пока оставлю пенопластовые панели в форме коробки. Хотя установленное зеркало радикально увеличивает освещенность поля кадра. Свет из вполне достаточного превращается в яркий....
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Ох уж эти самоделкины. :-)
Ещё есть зеркальные диффузные коробки для самостоятельной постройки голов. Помоему Super Chromega D.
Только лампу вставляй и готово.
Вот такая
http://www.ебай.com/itm/OMEGA-D-D-4x5-Mixing-CHAMBER-BOX-DIFFUSION-CHAMBER-SUPER-CHROMEGA-D-D-INFRA-RED-/121053233368?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c2f55c0d8.

Подробнее

Только лампу вставляй и готово это конечно не совсем так. :) Надо вставить лампу, лампу и коробку вставить в корпус и предусмотреть охлождение. Что практически повторяет мою конструкцию. Хотя безусловно лучше заводская, лучше кем-то оптимально расчитанная и уже готовая чем "своя"..... Даже не обсуждаемо.
Я таким образом сэкономил или "сэкономил", поскольку я могу взять на время БФ камеру, но потом придется потратить 500 баксов на свою, и накинуть двести баксов на голову. Это минимум причем голову тоже придется колхозить. А так у меня есть повод еще и несколько обкатать разные рассеиватели, либо вообще их исключить и сделать чисто конденсорный, либо точку, т.е. могу сделать несколько модулей.
Re[DimasShishkin]:
1. При проверке равномерности не забудьте прикрыть диафрагму на одну ступеньку. И при печати всегда тоже самое делайте.
2. Если вы собираетесь измерять неравномерность прямо на столешнице экспонометром, то в негативную рамку надо вставить маску с отверстиями: центр, углы, края - проекции каковых как раз накроют собою полусферу прибора. Если проверять не через маску, то погрешность замера слишком велика.
3. Если есть хотя бы теоретическая возможность добиться неравномерности "центр - углы", а не только "центр - край" на уровне 0,1EV или в крайнем лучае 0,2EV, то такой возможностью следует воспользоваться.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
1. При проверке равномерности не забудьте прикрыть диафрагму на одну ступеньку. И при печати всегда тоже самое делайте.
2. Если вы собираетесь измерять неравномерность прямо на столешнице экспонометром, то в негативную рамку надо вставить маску с отверстиями: центр, углы, края - проекции каковых как раз накроют собою полусферу прибора. Если проверять не через маску, то погрешность замера слишком велика.
3. Если есть хотя бы теоретическая возможность добиться неравномерности "центр - углы", а не только "центр - край" на уровне 0,1EV или в крайнем лучае 0,2EV, то такой возможностью следует воспользоваться.

Подробнее


Спасибо за советы, попробую следовать.
Должен уточнить не центр край, а центр угол, ну коечно не в самом краю угла, отступая сантиметра 4 от самого угла.

Я конечно не знаю смогу ли добиться 0,1 EV, мне и замерить нечем, если я не по диагонали читал про Durst 1200, там точность как раз 0,1 EV. Думаю они не лапухи и повторить будет трудно. Попробую в разумных приделах.

Это фото центр-край. Так выглядит само световое пятно. Между ними разница 0,3 EV по выдержке.

В дополнение к вашим словам про центр край. Ставил эксперимент. Засвечивал бумагу до серого цвета, там где производная на ХК максимальна. Даже равномерное на взгляд поле в средних тонах где как раз самая крутая кривая дает чрезвычайно заметное отклонение плотности. Хотя на отпечатках и не видно.




Re[DimasShishkin]:
Некоторые сюжеты здорово маскируют неравномерность. Но уповать на это не стоит. Рано и поздно неравномерность вылезет и станет раздражать.
Один из способов - растушевать на поверхности вашего пенопласта пятно - этакий центрофильтр.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Некоторые сюжеты здорово маскируют неравномерность. Но уповать на это не стоит. Рано и поздно неравномерность вылезет и станет раздражать.
Один из способов - растушевать на поверхности вашего пенопласта пятно - этакий центрофильтр.

Подробнее

О я, тоже буквально час назад об этом подумал. Еще думаю попробовать использовать первый рассеиватель сразу после теплофилльтра, либо попробовать поставить линзу которая разведет поток света. Либо в качестве линзы рассеивающе отражающей использовать пенопласт со сложной поверхностью которая будет больше центрального потока отражать к переферии. Пока мыслю.

Это конструирование конечно съедает сил много, но думаю опыт полезный. Те более что в таком состоянии я уже могу работать, а поплясать с "мелочами" в части рассеяния по силозатратам уже фигня относительно еже проделанной работы.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Некоторые сюжеты здорово маскируют неравномерность. Но уповать на это не стоит. Рано и поздно неравномерность вылезет и станет раздражать.
Один из способов - растушевать на поверхности вашего пенопласта пятно - этакий центрофильтр.

Подробнее


Я некоторое время пребывал в уверенности и думал что банальное припечатывание краев на 0,3 стопа делает отпечаток лучше..... Потом проверил и оказалось что как раз на эту величину мой увеличитель их не допечатывает. Туман рассеялся...
Re[DimasShishkin]:
Цитата:

от:DimasShishkin
У него именно пенопласт, именно штатно стоящий, никаких зеркал нет, и продаются наборы для смены этого пенопласта. Есть какая то модель Беларуси 912 кажется, в ней система с зеркалами, но я в них не понимЭ. Если есть какие-то схемы или опишете принцип работы с интересом выслушаю.

Подробнее

Ну что там понимать? Принцип простой - внутри происходит МНОГОКРАТНОЕ переотражение света чем и создаётся его рассеянность. Если вы поставите одно наклонное зеркало - работать не будет.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Ну что там понимать? Принцип простой - внутри происходит МНОГОКРАТНОЕ переотражение света чем и создаётся его рассеянность. Если вы поставите одно наклонное зеркало - работать не будет.

Понял спасибо.

Кстати еще раз раскрутили этот чембер. Пенопласт. В нем не предусмотрено никаких креплений для чего то похожего на зеркала.

А это набор для его замены.
http://www.ебэй.com/itm/Liner-Kit-for-Omega-D-and-E-Dichroic-4x5-Mixing-Chamber-/130546802779?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item1e6532205b
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
от: DimasShishkin

Кстати еще раз раскрутили этот чембер. Пенопласт. В нем не предусмотрено никаких креплений для чего то похожего на зеркала.


Для меня это очень странно. Почему пенопласт? Материал не стойкий. Логичнее было краской покрасить.
Ни разу не видел пенопластовых боксов и много раз видел зеркальные. Креплений там и нет. Зеркала по стенкам собираются в коробочку.
Но всё может быть. Возможно не всё видел.
Re[DimasShishkin]:
дел
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта