Цитата:от: Денис.Ру
Да 2 и 3 полсот. :) А разница между 85 и 135 все же больше чем 85 и 50.
Когда начнете снимать нормально поймете, что все с точностью до наоборот.
[IMG]http://s57.radikal.ru/i157/0809/c2/c05ead1cf03at.jpg[IMG]http://s42.radikal.ru/i098/0808/12/7c6a33f7897at.jpg
Эти два кадра съемочный брак. Годятся только для сильного кадрирования.
Следовало кадрировать много плотнее. Для этого надо было подойти прилично ближе. А вот с меньшей дистанции и 85-ка и 135-ка помоют задний план в хлам. При этом объект тоже не будет 100%-но в ГРИП. На обоих объективах.
Кстати вот этот снимок, тоже брак. Стоило следить не только за объектом, но и за окружающими предметами. В частности песочницей, она здесь явно лишняя...

Полтинником же вы просто снимать как 135-кой не станете. Другая дистанция, другой размер объекта. Для крупнолицевого портрета, который легко снимается 85-кой или 135-кой (на кропе), полтинник будет коротковат. Подходить надо слишком близко и искажения попрут. А для съемки поясных/ростовых 85-135 (на кропе) часто длинноваты, отходить далеко надо.
Надо просто использовать объективы по их прямому назначению...
Кстати бояться, что объект не влез полностью в ГРИП не стоит (в разумной степени). ИМХО наоборот так лучше.
Если не рассматривать 100% кропы, а картинку целиком (или печатать ее), то легкое размытие практически не заметно, оно не воспринимается как нерезкость.
В то же время глазом очень четко воспринимается ситуация когда абсолютно резкий объект с резкими границами снят на фоне размытого в хлам фона. Воспринимается это как будто объект приклеен на фон (ну или вфотошоплен). Объект сам по себе, фон сам по себе.
В этом деле главное поймать ту грань, на которой все сюжетно важные детали будут выглядеть резко, но при этом резкой границы объекта и фона нет.
P.S. Сразу бить не начинайте. Поснимайте побольше, поэкперементируйте, посмотрите на полученные снимки и подумайте на досуге над моей точкой зрения.
И просьба не обижаться на критику. Это мои личные выводы, с которыми вы можете соглашаться или не соглашаться. И я не пытаюсь строить из себя гуру. У меня у самого далеко не всегда получается снимать именно так. И кадрирую по готовому снимку, и с ГРИПом не всегда попадаю, и задуманное не всегда удается...