Тема закрыта

ГРИП и кружок нерезкости для D5100

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Vadym.O]:
Цитата:

от:Vadym.O
Никакого. Просто для того, чтобы добиться от матрицы со 100%-м увеличением на мониторе максимального качества по резкости, нужно фотографировать с максимально жесткими параметрами, которые и рассчитываются исходя из размера пикселя.

Подробнее

И причём тут ГРИП?
Re[Vadym.O]:
Проблема в том, что вы путаетесь в понятиях. Резкость и разрешение - разные вещи.
Re[Painmailer]:
Цитата:
от: Painmailer
И причём тут ГРИП?

Понимаю, но описать все не смогу.
Почитайте http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%B8+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF&from=fx3&lr=143
Re[Vadym.O]:
Цитата:
от: Vadym.O
Понимаю, но описать все не смогу.

Фотографии не рассматривают с 400% увеличением.
Re[Painmailer]:
Цитата:
Проблема в том, что вы путаетесь в понятиях. Резкость и разрешение - разные вещи.

Напрямую размер пикселя на ГРИП, конечно, не влияет, но величина необходимого кружка нерезкости зависит от размера пикселя, размер пикселя зависит от размера и разрешения сенсора и т.д. Очень долгая цепочка, которую многие понимают слишком поверхностно из-за чего возникают такие непонимания.
Очень внимательно и несколько раз прочитайте:
http://www.vladimirmedvedev.com/grip.html
http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html
http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html

ГРИП - понятие нематериальное в отличие от сенсора, - это диапазон. Вот широта\узкость этого диапазона влияет на резкость картинки. А требования к резкости предъявляет фотограф. Мне не хочется, чтобы пучок света с объектива покрывал 20 пикселей, а хотя бы 10 :D При этом картинка будет в ДВА раза более детальной. Иначе я смогу получить равную детализацию и на 8мпкс вместо 16-ти. Так понятней?
Re[Vadym.O]:
Цитата:
Напрямую размер пикселя на ГРИП, конечно, не влияет, но величина необходимого кружка нерезкости зависит от размера пикселя

Не зависит.
Re[Painmailer]:
Цитата:
Не зависит.

скажу так, допустимый кружок нерезкости зависит от ваших требований к уровню детализации\резкости.
Я хочу максимально приблизится к попиксельной резкости. Это очень жесткие требования. Но только так я смогу улучшить детализацию картинки. В противном случае нет смысла покпать 16мпкс матрицы и получать на них фотки с детализацией как у 8-ми мпкс матрицы. Другой вопрос, что не все стекла могут разрешить даже 10мпкс :(
[quot]Carl Zeiss о стандартах
кружка нерезкости:
(мой вольный перевод части статьи с англ.)

Представьте себе кончик булавки нулевого размера, который находится чётко в плоскости фокусировки. На плёнке он будет изображаться точно таким же размером, не увеличиваясь за счёт размытия объектива. Теперь переместите иголку в сторону камеры, и смотрите, как будет увеличиваться её изображение, из-за размытия. Как только диаметр кончика булавки вырастет до 30 µm, остановитесь. Это и будет передняя граница ГРИП. Теперь повторите тоже самое, но в противоположную сторону. Пройдя мимо плоскости идеальной резкости Вы упрётесь в дальнюю границу ГРИП.
Все школьные учебники в мире объясняют этот принцип и рассказывают похожие истории, хотя, возможно и с другими примерами. И все производители в мире, в том числе и Carl Zeiss должны придерживаться этих принципов и международных стандартов, при изготовлении шкалы ГРИП и таблиц. Но школьные учебники не говорят о следующих фактах:
Кружок нерезкости в 30 микрон, эквивалентен разрешению 30 пар линий на миллиметр (lp/mm). Стандарт кружка нерезкости был установлен еще задолго до Второй Мировой войны и ориентировался на «нормальное» качество, удовлетворительное для плёнки. Тем временем прошли десятилетия, и сегодняшние цветные плёнки легко разрешают 120 lp/mm и даже больше. Kodak Ektar 25 and Royal Gold 25 до 200 lp/mm.
Полноцветный процесс печати тоже значительно улучшился, повышая наши требования к качеству. Однако стандарт глубины резкости остался неизменным.
Все это абсолютно нормально, ведь большинство пользователей — любители. Они делают свои снимки без штатива, и печатают максимум 4 на 6 дюймов (10 на 15 см, прим.-Владимир Медведев). Имейте ввиду, что такие пользователи составляют 90% всех фотографов. Поэтому не стоит ожидать кардинального изменения стандартов ГРИП в ближайшее время, т.к. у производителей нет достаточно веских мотивов, чтобы изменять шкалу ГРИП. [/quot]
Вы все же почитайте внимательней мои три ссылки, прежде.
Re[Vadym.O]:
Цитата:

от:Vadym.O
скажу так, допустимый кружок нерезкости зависит от ваших требований к уровню детализации\резкости.
Я хочу максимально приблизится к попиксельной резкости. Это очень жесткие требования. Но только так я смогу улучшить детализацию картинки. В противном случае нет смысла покпать 16мпкс матрицы и получать на них фотки с детализацией как у 8-ми мпкс матрицы. Другой вопрос, что не все стекла могут разрешить даже 10мпкс :(

Подробнее

Какое отношение попиксельная резкость имеет к ГРИП?
Re[Vadym.O]:
Все же вы путаете попиксельную резкость и ГРИП.

ГРИП он имеет отношение к отпечатанному и уже просматриваемому изображению. В каком бы году не была стандартизирована шкала ГРИП от этого ничего не изменится.
Если фотоаппарат имеет большее разрешение, то все равно ГРИП останется той же. Печатая фото большого формата, автоматически изменится и дистанция просмотра. Вы же не рассматриваете фотообои с такого расстояния, как и фото 10х15...
Re[Vadym.O]:
Ну и кстати. Основная преграда для получения попиксельной резкости на современных камерах это.... АА фильтр :)
Для того чтобы получить попиксельную резкость нужно:
1. Правильно шарпить.
2. Ресайз (эффективное разрешение байеровской матрицы примерно 70% от физического разрешения).
От матрицы 16 МП реально добиться примерно 2200 линий по короткой стороне.
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Все же вы путаете попиксельную резкость и ГРИП.

ГРИП он имеет отношение к отпечатанному и уже просматриваемому изображению. В каком бы году не была стандартизирована шкала ГРИП от этого ничего не изменится.
Если фотоаппарат имеет большее разрешение, то все равно ГРИП останется той же. Печатая фото большого формата, автоматически изменится и дистанция просмотра. Вы же не рассматриваете фотообои с такого расстояния, как и фото 10х15...

Подробнее

я ничего не путаю. Видимо я не в состоянии довести до ума всех читателей свою точку зрения, т.к. каждый читает один текст и понимает его по-разному
Но я с Вами полностью согласен в части: "Печатая фото большого формата, автоматически изменится и дистанция просмотра. Вы же не рассматриваете фотообои с такого расстояния, как и фото 10х15.."
Re[Vadym.O]:
Цитата:
я ничего не путаю. Видимо я не в состоянии довести до ума всех читателей свою точку зрения

Грип - это условная граница перехода субъективно воспринимаемого резко пространства на изображении в зону размытия. Эта граница не зависит от разрешения объектива, матрицы.
Re[Vadym.O]:
сделаю перерыв :D Пойду покупать вспышку Metz 44 af-1 и проверю как она работает вместе с моим новый объективом Мир-24Н с одуваном Лушникова на Д5100. :P
Re[Vadym.O]:
Цитата:
сделаю перерыв :D Пойду покупать вспышку Metz 44 af-1 и проверю как она работает вместе с моим новый объективом Мир-24Н с одуваном Лушникова на Д5100. :P

50 ая лучше.
Re[Painmailer]:
Цитата:
Грип - это условная граница перехода субъективно воспринимаемого резко пространства на изображении в зону размытия. Эта граница не зависит от разрешения объектива, матрицы.

100% с Вами согласен. Именно ТАК я и воспринимаю ГРИП. Только глубина этого диапазона (для нормального восприятия распечатанной фотки) влияет на детализацию фотки.
Кстати, а каким же образом при расчете оптимальной ГРИП в формулу в таком случае попал параметр кружка нерезкости? Как ВЫ это можете объяснить. Ведь не я это придумал :?:
Re[Painmailer]:
Цитата:
50 ая лучше.

думал... но не настолько, чтобы тратить на 500 грн больше (60 баксов)!! :D
Re[Vadym.O]:
Цитата:

Кстати, а каким же образом при расчете оптимальной ГРИП в формулу в таком случае попал параметр кружка нерезкости? Как ВЫ это можете объяснить. Ведь не я это придумал :?:

Какой кружок нерезкости вбивать, это определяется диагональю матрицы.
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
Какой кружок нерезкости вбивать, это определяется диагональю матрицы.

правильно! .... а также ..... количеством пикселей на этой диагонали! То есть, в итоге, разметом пикселя. Почитайте три ссылки выше на сайт Медведева. Я не хочу копировать массу текста.
Re[Vadym.O]:
Цитата:
правильно! .... а также ..... количеством пикселей на этой диагонали!

нет, количеством пикселей это уже не правильно. я не знаю что там Медведев напридумывал )
Re[Vadym.O]:
Цитата:
правильно! .... а также ..... количеством пикселей на этой диагонали! То есть, в итоге, разметом пикселя. Почитайте три ссылки выше на сайт Медведева. Я не хочу копировать массу текста.

Вы бы ещё на википедию ссылку дали. Плевать на размер пикселя. Никто переход из резкость в нерезкость при 400% увеличении не смотрит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.