Грибы - как и чем снимаем?
Всего 1757 сообщ.
|
Показаны 401 - 420
Re[Варвара_Потапова]:
На 3ем фото снизу губка на шляпке, золотистого цвета, ножка тонкая, тоже золотистая, по толщине и форме - как у Козленка или маленького поддубника
Re[Одиссей]:
Тогда, скорее всего, это Моховик краснеющий (Xerocomus rubellus) (но без приличного фото - это с уверенность на 50%), т.к. ваше описание подходит, опять таки, нескольким видам. Если так, то Моховик краснеющий вполне съедобный и вкусный гриб, только он часто бывает червив до безобразия, причем, с младенчества...(( Если вам повезло их набрать не червивыми, то вы-то должны знать вкус моховика!)) :D
Re[Варвара_Потапова]:
Каюсь, не решился попробовать, хотя все признаки "благородного гриба" имелись... видимо, довлеет опыт с горчушками северными: на вид они - чистый подберезовик-альбинос, только растут в соснах и после снятия розово-лиловыми пятнами идут в местах хватания...ну, а вкусу них - никак не моховой! - в точном соответствии названию (Горчичный гриб)
ЗЫ: следующий раз любуй неизвестную грибо-форму обязуюсь заснимать минимум с 5 разных ракурсов плюс обзорный кадр "в пейзаже"
ЗЫ: следующий раз любуй неизвестную грибо-форму обязуюсь заснимать минимум с 5 разных ракурсов плюс обзорный кадр "в пейзаже"
Re[Сергей Буланов]:
Надо же! Рано они в этом году...
Re[Первый весенний урожай]:
Это строчок гигантский - хороший съедобный (условно съедобный) гриб. Требует отваривания не менее 20 минут в большом количестве подсоленной воды. Поздравляю!
Re[Варвара_Потапова]:
Строчки - редкость по нашим лесам, сморчки-то чаще попадаются, но чаще - во 2ой половине мая
Re[Варвара_Потапова]:
от: Варвара_Потапова
Это строчок гигантский - хороший съедобный (условно съедобный) гриб. Требует отваривания не менее 20 минут в большом количестве подсоленной воды. Поздравляю!
Спасибо!
Кушаем - и никого не слушаем (в смысле тех, кто говорит, что он ядовитый).
Re[Одиссей]:
от: Одиссей
Строчки - редкость по нашим лесам, сморчки-то чаще попадаются, но чаще - во 2ой половине мая
Не знаю - не знаю.
Иногда целыми корзинами набираем (Ярославская область). Вскоре, как снег сойдёт, появляются, и дней пять - десять бывают, пока трава не отрастёт.
Re[Сергей Буланов]:
Строчки, конечно, содержат довольно ядовитые токсины, поэтому я не завидую тому, кто решит их "сырьем" откушать, но эти токсины не стойки к температурному воздействию и очень летучи. Именно поэтому их стОит отваривать перед приготовлением не менее 20 минут. И при сушке они тоже теряют свои токсины - они улетучиваются и разлагаются. Но строчки не только вкусные грибы, но ещё и лечебные. Их водочный настой способен восстанавливать хрящевую ткань суставов и снимать ревматические и миозитные воспаления! Поэтому собирайте на здоровье - в прямом смысле!))
Можете посмотреть/поискать строчки на прошлогодних пожарищах - Строчок пожарищный. Он темнее своего гигантского брата, но по вкусу ни чуть не хуже и лечебные свойства такие же!)
А ещё попробуйте позаглядывать в зрелые (30-60 лет) осинники - там могут быть Сморчковые (или Богемские - так правильнее) шапочки.) Они еще вкуснее строчков. А в траве березняков должны быть сморчки (конические, пожарищные, деликатесные и др.))) Только потом не забудьте поделиться впечатлениями, а то больше не буду говорить, где какие грибы искать!)))
Можете посмотреть/поискать строчки на прошлогодних пожарищах - Строчок пожарищный. Он темнее своего гигантского брата, но по вкусу ни чуть не хуже и лечебные свойства такие же!)
А ещё попробуйте позаглядывать в зрелые (30-60 лет) осинники - там могут быть Сморчковые (или Богемские - так правильнее) шапочки.) Они еще вкуснее строчков. А в траве березняков должны быть сморчки (конические, пожарищные, деликатесные и др.))) Только потом не забудьте поделиться впечатлениями, а то больше не буду говорить, где какие грибы искать!)))
Re[Юрий Бурносов]:
О! Какой регион? Это уже не обыкновенный и не гигантский. Это - Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata). Он в моих краях вообще не встречается, т.к. это более теплолюбивый вид! Класс! По своим качествам он, практически такой же, как и другие виды строчков, но внешне бывает более привлекательным. )) Жалко что вы его не выразительно сняли... Я бы его в наш журнал у вас попросила.
Давайте, уважаемые гриболюбы, возвращаться к теме этой ветки: "Как и чем снимаем грибы." А то качество грибных портретов пока не на должном уровне.
Я скажу несколько пожеланий к качественным грибным портретам:
1) Снимать грибы надо с уровня роста грибов (т.е. лечь на землю и стать с грибов одного роста).
2) Убирать веточки и травинки которые заслоняют красоту модели (то бишь гриба!). У меня для этой цели даже набор пинцетов и ножнички всегда имеются.)) Это же надо сделать, если за грибом торчат ветки и др. непривлекательные объекты, которые потом на фото будут "расти" из его головы.))) Привлекательные травинки, листочки, коряжки, мхи надо оставлять, но иногда их приходится поправлять.
Это пока самые главные условия, а остальные появятся потом, в процессе съемок и обсуждений. Жалко бывает, когда встречается на чьих-то фото красивый редкий гриб, а снят не очень удачно... У меня из-за этого тоже большая часть фоток "пылится", но над самыми красивыми моделями я стараюсь работать в лесу долго и качественно. (Хотя и не всегда получается...)
Давайте, уважаемые гриболюбы, возвращаться к теме этой ветки: "Как и чем снимаем грибы." А то качество грибных портретов пока не на должном уровне.
Я скажу несколько пожеланий к качественным грибным портретам:
1) Снимать грибы надо с уровня роста грибов (т.е. лечь на землю и стать с грибов одного роста).
2) Убирать веточки и травинки которые заслоняют красоту модели (то бишь гриба!). У меня для этой цели даже набор пинцетов и ножнички всегда имеются.)) Это же надо сделать, если за грибом торчат ветки и др. непривлекательные объекты, которые потом на фото будут "расти" из его головы.))) Привлекательные травинки, листочки, коряжки, мхи надо оставлять, но иногда их приходится поправлять.
Это пока самые главные условия, а остальные появятся потом, в процессе съемок и обсуждений. Жалко бывает, когда встречается на чьих-то фото красивый редкий гриб, а снят не очень удачно... У меня из-за этого тоже большая часть фоток "пылится", но над самыми красивыми моделями я стараюсь работать в лесу долго и качественно. (Хотя и не всегда получается...)
Re[Юрий Бурносов]:
от: Юрий Бурносов
И у меня пара снимков на грибную тему есть, 2 мая в этом году сезон открыли:
олик Е-ПЛ1 + м.зуйко 45/1.8 с поляриком.
Великолепие какое...эхх, надо было мне в лес наведаться на родительской даче...но вместо этого пришлось замок менять, сестрой родною выведенный из строя навсегда...

Re[Варвара_Потапова]:
Все ясно с Вами... Сторонница "социалистического реализьма"? А как же "натурализм" и "правда жизни"?
В целом правильно говорите, но, как и в любом деле, это не должно стать догмой и надо уметь "нарушить все правила", когда это нужно.
Например, иногда надо стать НИЖЕ гриба, снять его с нижней точки - вот так:

или вот так:

(ориентация кадра в точности горизонтальна, как при съемке).
ЗЫ: А вот иллюстрация к вашему "правилу зачистки": "ДО" и "ПОСЛЕ"


ЗЗЫ: листочки тоже переложены, как видите...
В целом правильно говорите, но, как и в любом деле, это не должно стать догмой и надо уметь "нарушить все правила", когда это нужно.
Например, иногда надо стать НИЖЕ гриба, снять его с нижней точки - вот так:

или вот так:

(ориентация кадра в точности горизонтальна, как при съемке).
ЗЫ: А вот иллюстрация к вашему "правилу зачистки": "ДО" и "ПОСЛЕ"


ЗЗЫ: листочки тоже переложены, как видите...
Re[Одиссей]:
Я не сторонница, я - отвечаю за оформление журнала "Планета грибов", поэтому всегда думаю о его наполнении интересными, качественными и главное редкими снимками.) А "правда жизни" в моих фото-архивах тоже присутствует в большом количестве.))


К 18 мая третий номер выходит. А к концу мая-началу июня самая большая, полная и масштабная книга о лекарственных свойствах грибов.


К 18 мая третий номер выходит. А к концу мая-началу июня самая большая, полная и масштабная книга о лекарственных свойствах грибов.
Re[Варвара_Потапова]:
О.о! Про суставы спасибо, не знал...надо маме сказать, она мается...
А где продается Ваш журнал?
А где продается Ваш журнал?
Re[Одиссей]:
С 14 года будет по подписке, а пока рассылаем почтой. Или в Питере.
Re[Варвара_Потапова]:
от:Варвара_Потапова
О! Какой регион? Это уже не обыкновенный и не гигантский. Это - Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata). Он в моих краях вообще не встречается, т.к. это более теплолюбивый вид! Класс!...
Я скажу несколько пожеланий к качественным грибным портретам:
...Подробнее
Это Брянская область. Я ведь не для журнала снимал, а для себя, на память, так сказать. К пожеланиям Вашим прислушаюсь и в следующие разы постараюсь их воплотить.
С уровня гриба у меня есть только матрёшка, но она тоже всякой всячиной замаскирована:

олик Е-ПЛ1+люмикс 20/1.7
Re[Юрий Бурносов]:
Я правильно понимаю, что "матрёшка" - это свинушка? На фотках они смотрятся обалденно красиво! Особенно, на длинных выдержках, да со штатива: у нее ведь "шкура" бархатная! Только в еду, умоляю, не собирайте - уже вполне доказано, что этот гриб токсичен! Не так, как мухомор, а может ещё и хуже, т.к. ее токсины постепенно накапливаются в печени человека, а при снижении иммунитета печень может не справиться с ними и....
В этой фотографии я бы убрала большую палку, сухую веточку и сухую травинку и тогда...: нежно зеленый, с ажуром свежей зелени фон и красивая, фактурная, очень удачной формы свинуха. Это же шедевр!))

В этой фотографии я бы убрала большую палку, сухую веточку и сухую травинку и тогда...: нежно зеленый, с ажуром свежей зелени фон и красивая, фактурная, очень удачной формы свинуха. Это же шедевр!))