Цитата:от:Zoomik
Скажу, что однозначного ответа здесь пока нет. Часть кадров имеет фокус не на нужном месте по причине криворукости, смешанной с недостатком опыта.
Другая часть - спонтанные репортажные кадры, которые снимались на бегу. В них еще слава тапкам, что фокус хоть как-то присутствует.
И третий аспект. Он более сложный. У меня три пленочных камеры, при использовании одного и того же объектива матовое стекло показывает разные результаты с бесконечностью. Не знаю, я понятно выразился. О чем это говорит? О том, что все три аппарата кривые, каждый по-своему?
Как вы думаете?
P.S. Плюс ко всему вышесказанному я выкладываю фото в большом разрешении, соответственно недостатки видны ярче.Подробнее
Вот это говорит о том, что по крайней мере где-то сбит правильный фокус..
Если бы были просто ошибки в фокусировке, то разброс по идее должен быть в обе стороны от правильного.. У вас ошибки с фокусом одного плана - фокус за объектом.. (бэк, так сказать)
Точнее сказать трудно. Я бы попробовал взять один объектив (телевик) и наводиться всеми тремя камерами на что-то заведомо далекое (труба на горизонте).. На "правильной" камере на объективе будет бесконечность..
Если нет - то вот вам и кандидат на ремонт..
Или я еще так пробовал:
Штатив, наводишься на объект, расстояние до которого измерено достаточно точно, например, лазерным дальномером.. Наводишься, смотришь, что на шкале объектива..
Лучше телевиком, особенно с длинной фокусировочной дистанцией.
Много слов получилось)) Надеюсь, поможет разобраться..