Поиграем в города?
Я обещала показать известные и центральные улицы Киева. Какими они стали.
Обещание выполняю. :)
(данный экскурс для ОрЁла... )
Начну, понятное дело, с Крещатика.
Собственно, Майдан сейчас выглядит по-другому, чем ты его помнишь 6 лет назад.
Киевляне матюкаются, но шо зробленно, то зробленно.
Собстна, гостиница «Украина» (на ЗП), бывшая Москва.

Поменялось, наверное, только название. «Берегиню» видно со всех сторон. Не знаю кому как, а мне она нравится. :)
Если перемещаться вправо от этой точки – будет видна консерватория.

Фонтаны теперь там на ступенях красивенные.

Еще правее будет Крещатик – все 800 метров сразу не влезли… :)

Еще правеее – почтамт, Глобус (фоток нету, вернее есть, но не нашла в залежах) и еще правее – теперь фонтаны Майдана выглядят так :(

. На ЗП видно памятник защитнику и покровителю Михаилу. Около восьми веков назад на этом месте (юго-восточная сторона древнего Киева), были расположены Лядские ворота. Простояли они недолго. В 1240 г. монголо-татары напали на город, но захватить город через центральные Золотые ворота не смогли и были вынуждены искать слабое место… Нашли – это оказались Лядские ворота, находящиеся не на холмах, а в долине Крещатикского ручья. При осаде кочевники использовали тараны и метательные машины, поэтому от Лядских ворот остались рожки да ножки. Остатки были обнаружены археологами только в 1981 г. И (внимание!!!) теперь в центре Киева, на Майдане Независимости, на месте Лядских ворот… стоит копия ворот Печерских, верх которых украшает скульптура защитника и покровителя города – архангела Михаила.
Отакот!!!
А если с этого места развернуться на 180 гр, то увидишь через проезжую часть и левее от Берегини памятник легендарным основателям Киева – Кию, Щеку, Хориву и сестре Лыбеди.

Это самый центр. А если мы теперь пойдем в сторону от Крещатика – на Европейскую площадь (раньше Ленинского комсомола), там музей Ленина был, помнишь? Так вот – за ним был Планетарий в старом костеле. Теперь костел восстановили.

Там практически вертикальная улица Трехсветительская. И за музеем Ленина (сейчас выставочный центр, кажется) каскадные фонтаны

и дорожка на Владимирскую горку (там, где Владимир с крестом – очень известные снимки и их много, обычно все хорошо знают это место). :)
Если идти не в горку, а вниз – попадем на Подол. Я очень его люблю. На Почтовой площади восстановили церковь Рождества Христова

- там отпевали Шевченко, когда тайно перевозили из Петербурга на место захоронения. Она малюсенькая, но уютная. Там, кстати, посмертная маска Шевченко находится.
Улица Сагайдачного тянется от Почтовой до Контрактовой (это от этой площади идет улица Андреевский спуск которая :) ) Памятник Сагайдачному

и видно адмиралтейство.
Подол вообще утыкан всяческой красотой туристической сейчас. Его восстановили и почистили. Очень там хорошо и приятно для хождения.
Может, тебе конкретно какие-то места интересны???
______________
Для всех, кто заглянет. Можно, допустим, постить снимок самой красивой (любимой) части города, в котором живешь. Получится у нас "Вокруг света". ;) Ну, или может получиться.